полевик - аналогичен биполярнику только ему надо не ток а напряжение между затвором(обкладка внутреннего кондера) и стоком(проводок со стрелочкой)..
впрочем он вам не 1.4 вольта сжирает - он вообще не работает только мешает наоборот....
Эт вы мой друг ошибаетесь. Я же пишу схема проработала 3 месяца без вопросов. И если транзистора нет(выключен все время) контроллер получет только адреса датчиков а температуры нет.
Что значит без нагрузки. Я же говорю даже до 67 градусов работает Но на банках на которых в которых сеть до 20 метров. В каждой банке работает по 5 датчиков. Всего 40. Даже больше того если подключена одна банка которая глючит то она не глючит. Только подключаешь вторую тогда сбой. Вот какова связь. И извините как можно назвать эмиттерный повторитель диодом.
транзистор и есть два диода
нагрузка - это длинная линия которая становится чувствительной к крутизне фронтов + емкость и индуктивность провода и общая совокупная утечка на массу!
транзистор открывается только если через база-эммитер переход будет протекать ток и причём всего в 18 раз меньший чем тот который протекает через эммитер-коллектор
итого транзистор никогда при всём своём желании не сможет открыться полностью а будет работать стабилизатором некоего тока....пока этого тока вашей системе хватало для питания она работала как только температура поднялась - потребление паразитным путем тоже и всё...пошла нехватка...падение напряжения и как следствие невозможность завершить преобразование температуры....
транзистор в принципе-то любой всегда эммитером должен садиться на источник а коллектором на получателя если используется ключевой режим...да и кстати...если платы уже напечатаны и куплены то никаких проблем нет во впаивании другого транзистора просто попутав ему коллектор с эммитером...а 315 надо на 361 поменять тоже!
чтобы понятнее было то обьясню проще - посмотрите на любом мосфетном даташите график зависимости тока утечки через него от температуры....с приближением к 100 градусам у многих сопротивление начинает приближаться к 10 килоомам( а при температуре в 120-150 так и вовсе транзистор сам открывается)....а теперь берете к примеру 10 килоом и умножаете на колво ваших термометров и получаете какие цифры? и вот этот резистор тянет линию на ноль....теперь подумаёте какой должен быть подтяг вверх чтоб при этом резисторе вытянуть на линии 5 вольт? да хотя б 4.5 уже достаточно было б....
а в идеале если и это не поможет то гдето в раёне середины одной из веток поставьте кренку полтораамперную без кандеров(ну на вход можно прицепить ради прикола микрофарадину) далее массу - к массе линии выход кренки к середине линии....теперь к виходу кренки притяните ещё один провод и замыкайте его при подтяжке к +12 вольтам любыми доступными средствами....это гарантированно поможет если до кренки дойдет хотя бы 7-8 вольт то она на линии сделает идеальных 5.....а когда входного напряжения нет - она никак не будет мешать линии....
Всёравно мне бы хотелось увидеть полную схему выхзодного каскада вашей платки
просто интересно чем линия в режиме передачи данных подтягивается в + а чем садится на массу
Не согласен я с вами транзисторы открыты пока емкость на датчике не зарядилась. Пока не зарядилась пока и есть базовый ток. Я же говорю эмитерным повторителем не эффективно заряжать. Вот он и съедает 1.4в. Вот Вам схема там етсь огрехи еще но основное правильно
Да и датчик то в каждый момент заряжается только один потому что опрос то идет по одному
да не заряжается-то!!! вся линия всё время должна быть подтянута на 1 на ноль её очень кратковременно садит либо мастер либо один из даччиков
всёравно это не правильно - там должно быть 5 вольт....
Итого посмотрев вашу схему понял одно - посадка на землю сигнальная делается встроенным в МК транзюком...
линии подтянуты на +5 либо путтап неудачным транзистором либо 4 килоомным резюком
Если так то уменьшите сопротивление до 1 килоома хотябы ради эксперимента - это не тяжело - результат не заставит себя долго ждать - у меня ещё раз говорю - 528 ом!!! 4 датчика один из который в комнатной температуре другой на компрессоре и два других на радиаторах - там температуры от 70 и выше а радиаторы до 120 нагреваются даже - всё работает...хотя до этого работало на 2 килоомах нормально...и даже один работает в +80 на 2 килоомах но только подключаеш хоть один который в комнате - всё....пипец всем....да...у меня все одновременно запускаются на конвертацию, потом я один раз жду 3/4 секунды и потом быстро по очереди с каждого снимаю показания кидая их в ком порт....
Ну а коли Вы схему посмотрели Вы же видите что пусть у нас на шине данных 4.5 В то до датчика дойдет 4.5 - Ur - 1.4v.
эти 1.4 это два эмиттерных перехода. Подтяжки в 4.7k мало. Без транзисторов преобразование не делается. Получается что для тяжелых условий типа более 75град надо ставить
полевик или биполярники но в другом включении. Но я уже решил что лучше поставлю полевой.
Can Be Powered from Data Line; Power Supply
Range is 3.0V to 5.5V это из даташита. Вот я и опирался на то что 3v для питания хватит. Но видно не всегда
А во всех этих случаях крайних существуют ужесточающиеся оговорки....самое простое - дать даччикам питание на третью ножку и посмотреть - проблема ушла? я более чем уверен что нет
и не уйдет....линию надо сильне тянуть вверх всегда - резюк поставьте на 1 килоом
Ладно я это решу Не могу поменять резистор не поехав в коммандировку Контроллер от меня на расстоянии 150км.
Как только так сразу.
Слушайте вы не в курсе о чем призвана напоминать стрелка на МОП транзисторе. На биполярном она напоминает о направлении тока.
стрелочка показывает где плюс или исходит из минуса защитный диод - это в полевиках побочкая вещь включенная в обратную сторону от рабочего режима транзистора...
открывается полевик напряжением между проводом со стрелочкой и затвором причем ему надо много - 12 вольт обычно и ток импульсный нехилый чтоб затворовский кондер зарядить
Делали контроль температуры в машинном зале подстанции.
Даже задумыватся не стал. Питание по проводам, на прием и передачу
повторители на транзисторах, можно и на полевиках. Работает уже третий год. А так как Вы делаете надежно не будет работать.