Заинтересовала статья как для других целей (создание подогрева травильни) из имеющихся деталей,в общем собрался немного модернизировать убрав 12 вольтовое питание заменив 5 вольтовым и сделав гнездо для 5вольтового питания так как внешний стабилизированный бп гораздо практичнее,на выходе меги управления базы транзистора что то сделать наверное надо? и как подобрать 5 вольтовое реле у меня их всяких есть?
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Amper36 писал(а):Заинтересовала статья как для других целей (создание подогрева травильни)....собрался немного модернизировать убрав 12 вольтовое питание заменив 5 вольтовым и сделав гнездо для 5вольтового питания так как внешний стабилизированный бп гораздо практичнее,на выходе меги управления базы транзистора что то сделать наверное надо? и как подобрать 5 вольтовое реле у меня их всяких есть?
Надо было ссылку на статью давать.. http://radiokot.ru/circuit/digital/home/169/
В общем- то просто ставите 5-ти вольтовое реле вместо 12-ти вольтового, и подключаете его к 5 вольтам.
А "подобрать" - смотрите параметры реле..
зы.. Правда, у меня как- то не очень хорошо работал МК с пятивольтовым реле - для реле явно не хватало напряжения- не забывайте, что 0,7~1 вольт падения на транзисторе- для 12-ти вольтового реле- это - 9% от номинального напряжения, а для пятивольтового реле= это - 20% от "номинала".. В общем, столкнулся с тем, что реле работает не очень чётко.
Возможно, замена биполярного транзистора на полевой (с "цифровым входом") - позволит работать реле более чётко..