Две кнопки вместе на 145ИК1901 жать не очень желательно - при этом выходы сеток замыкаются между собой.musor писал(а):неуверен... както играясь с часами на них я словил режим когда засвечены ВСЕ сегменты дисплея кроме неприпаяных к схеме-к сожалению уловить как он включился я не смог(не успел) тогда позже пробовал разные комбинации по 2 кнопки-неудачно возможно это какаято недокументированая комбинацияwatchmaker писал(а):Нету, увы
Часы Электроника 6.15
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Реклама
Очень странная проблема с часами на 176ИЕ13+176ИЕ18. Подстроечный конденсатор в цепи кварца стал довольно ощутимо свистеть. Записал на комп и замерил частоту - 6.72 кГц. Что это может быть? Часы при этом совершенно нормально идут. Звук издаёт именно подстроечник, при изменении его ёмкости звук может стать тише, но не меняется по частоте. Замена подстроечника и постоянных конденсаторов по цепи кварца ничего не изменила. Свистит как при работе от сети, так и на резервной батарейке или от заряда электролитического конденсатора. Смущает существенная громкость звука (слышно за полметра в тишине) и нормальный ход часов. Попадалось кому-то такое?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Неужели на этом конденсаторе такой размах амплитуды, что аж до свиста?
Может всё-таки не конденсатор?
Надавите на него карандашом, если он - то звук должен изменяться (по громкости).
Заодно отпаяйте ЗП (если стоит). Часто посвистывает оттуда (встречался).
Может всё-таки не конденсатор?
Надавите на него карандашом, если он - то звук должен изменяться (по громкости).
Заодно отпаяйте ЗП (если стоит). Часто посвистывает оттуда (встречался).
Я тоже думал ЗП, но звук отчётливо изменяется при повороте ротора конденсатора - при установке его на минимум звук практически пропадает, а на максимум - слышен с метра. При касании обоих выводов конденсатора сразу звук тоже пропадает. Да и ловится он микрофоном лучше всего именно с конденсатора, а не с ЗП.
Ну, при касании обеих выводов конденсатора у вас вообще генерация должна срываться..watchmaker писал(а):Звук изменяется при повороте ротора конденсатора - при установке его на минимум звук практически пропадает. При касании обоих выводов конденсатора сразу звук тоже пропадает.
Конденсатору там "звучать" нечем, чтобы убедиться в этом, достаточно поменять подстроечник на постоянный конденсатор примерно 10~15 пФ.
Возможно, "звучит" кварц, особенно, если он "лодочкой" - я сталкивался с обрывом кварца- и именно у "лодочки", при чём, часы почему- то продолжали идти, только, в зависимости от положения- могли идти достаточно точно, или "врали"..
- Реклама
Если кварц "звучит" на 6,2 кГц - часы должны врать.
А говорит - идут точно.
А говорит - идут точно.
найти источник для начало отпаять пищалку...если всеже кварц-заменить...заставить пищать подстроечник из керамы конечно можно но надо подать на него волт 200... если есть инвертор в wtb питания то может звучать все что угодно...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Будем пробовать. Не похоже, что это пищалка - иначе звук не пропадал бы практически полностью при установке конденсатора на минимум.
Никаких инверторов нет - это обычная Электроника 6-15 с дополнительным чипом для индикации дней недели.
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Добавлено after 45 seconds:
Никаких инверторов нет - это обычная Электроника 6-15 с дополнительным чипом для индикации дней недели.
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Вот в том и дело, что идут точно! На данный момент примерно +2" в сутки. Поэтому и не могу понять...Если кварц "звучит" на 6,2 кГц - часы должны врать.
А говорит - идут точно.
Добавлено after 45 seconds:
Нет, не лодочка, современный цилиндр 2*6.Возможно, "звучит" кварц, особенно, если он "лодочкой" - я сталкивался с обрывом кварца- и именно у "лодочки",
Мистика.
Как выясните причину - обязательно расскажите, очень заинтриговало.
И всё-таки попытайтесь заменить КПК на обычный, по совету АлександрЛ.
Как выясните причину - обязательно расскажите, очень заинтриговало.
И всё-таки попытайтесь заменить КПК на обычный, по совету АлександрЛ.
Мне самому интересно. Там ещё есть четыре керамических флажка на 68 нФ, попробую их проверить... Не пищалка точно - при закорачивании всех выводов свист остаётся.
Добавлено after 11 minutes 22 seconds:
А вот теперь совсем мистика. Немного сдвигаю кварц - свист полностью пропал и больше не появляется. Часы при этом продолжают идти. Двигаю кварц, изгибая его ноги - в некоторых положениях появляется такой же свист...
Добавлено after 11 minutes 22 seconds:
А вот теперь совсем мистика. Немного сдвигаю кварц - свист полностью пропал и больше не появляется. Часы при этом продолжают идти. Двигаю кварц, изгибая его ноги - в некоторых положениях появляется такой же свист...
Может, у вас там "холодная пайка"? Ноги у кварцев иногда плохо паяется.watchmaker писал(а):А вот теперь совсем мистика. Немного сдвигаю кварц - свист полностью пропал и больше не появляется. Часы при этом продолжают идти. Двигаю кварц, изгибая его ноги - в некоторых положениях появляется такой же свист...
Нет, пайка была нормальная, пропаивал. Поменял в итоге кварц - никакого свиста.
ну стукнутый треснутый ебнутый резонатор может и не так чудить...
не удивлен...у меня одни часы периодически налинали мигать разрядами с часттой доли герц-кварц тоже чудил хотя были подозрение на обвязку
не удивлен...у меня одни часы периодически налинали мигать разрядами с часттой доли герц-кварц тоже чудил хотя были подозрение на обвязку
Прикол в том, что часы шли нормально! И эта частота никуда по схеме не лезла - иначе бы не было точности.
Какая-нибудь механическая субгармоника кварца, не влияющая на его связку с генератором в совокупности.
Гадать можно только инженеру конструктору, который из этих кварцев собаку скушал.
Гадать можно только инженеру конструктору, который из этих кварцев собаку скушал.
не знаю как 
но мой друг Паталоганатом свегда говорил ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ! так что вскрытие проблемного резонтора и просмотр огранки его кристала под мелкоскопом с спецподсветкой-дадут ответ однозначноАндрей Бедов писал(а):инженеру конструктору, который из этих кварцев
ну так попробывать стоит...терять уже нечего
День добрый! Часы электроника 6.15 при скачке тока стали бежать часы минуты справа налево. Заменил электролиты, кварц, микросхемы к176ие13 к176ие18. Появилось частое моргание цифр и точка секунд моргает с отставанием на пять секунд. Что интересно часы стоят на телевизоре и при включении его у часов пропадают глюки и всё в норме. Подскажите, что ещё заменить, в чём проблема?....
Напряжение питания в норме? Стабилитроны по питанию целые? Такие глюки могут быть при существенно завышенном напряжении.