блок питания с регулировкой напряжения и ограничением тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

Всем привет, уже не первый месяц в свободное время потихоньку собираю я свое чудо. Блок питания с регулировкой напряжения и ограничением тока а также защитой от КЗ. И вот подошел момент когда все модули готовы, корпус тоже сделан и дважды переклеена наклейка лицевой панели :). Но собрав почти все модули в кучу я столкнулся с рядом проблем в которых моих пониманий в електронике скорей всего недостаточно, так как я самоучка и некоторые процессы в полне возможно мог упустить.

Прикрепляю основные схемы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помогите пожалуйста решить некоторые вопросы:
1. Как правильно воткнуть защиту от КЗ, если ставить в конце всей цепи то при низких напряжениях полевик не может открыться и плата уходит в защиту. Есть идея поставить перед платой управления регулировки тока и напряж. Но тогда и шунт с амперметром придется переносить, боюсь несовсем правильное решение.

2. В китайской плате уже есть шунт на 0,01Ом (смд резистор) плюс я добавил свой шунт с переделанным китайским вольтметром на амперметр. Правильно я делаю или можно воткнуть амперметр в паралель ихнему шунту.

3. И самый наверно душещипательный для меня вопрос, так как я недоконца понимаю где моя земля ? где корпус прибора (к какой точке подключать корпус)? Вольтметр в приборе у меня сейчас четко показывает в пределах от 3,5В до 33В, но при напряжении ниже 3,5В показания становятся очень неправдивые, (контроль делаю тестером, замеряю между выходом блока "GND" и "+36" ), тоесть когда на встроеном вольтметре показывается 3,3В то на выходе реально 2В. Я понимаю что это из за шунтов на общем проводе, но как обойти ети моменты.

Вообщем как то так, спс зарание за ваши ответы и рассуждения, не судите строго.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если у вас ограничение тока то зачем вам защита от КЗ? Ток всё равно не превысит значения которое вы выставили, а так как стабилизатор импульсный он не перегреется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

Согласен, защиту выкидываем. А что скажете по поводу земли, шунтов и как правильно вольтметр подключить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

у вас с амперметром какой шунт должен быть?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

я взял китайский вольтметр с 3х сегментным индикатором, пещитал делитель (верней даже переподобрал) и шунт из нихрома (примерно 0,05Ом)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я бы использовал один общий резистор. Для этого надо пересчитать делитель в регуляторе напряжения и использовать там резистор на 0,05 Ом.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

а как это решит проблему, ну можете более подробно процесы описать которые протекают сейчас и что будет если 1 резистор без моего шунта.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Увеличить резисторы в регуляторе:
R3 до 50к, R8 до 0,05 Ом и амперметр подключить к последнему.
Ответить

Вернуться в «Питание»