Избавление от ржавчины
Добрый вечер всем. Тут у меня проблемка одна. Товарищ отдал мне некий девайс. Надумал тут его разобрать посмотреть устройство и о ужас, когда-то умудрился пролить на него паяльный флюс. Теперь те части что должны свободно вращаться не вращаются или с очень большим трудом. Полагаю что ржавчина внутри изделия. Пока открыть его не могу, т.к. это некий кодовый замок. Как можно избавиться от нее с минимальными потерями? Пока замочил в Уайт-Спирите (не знаю зачем
) Какие будут мысли по этому поводу?
- Реклама
Я думал тут насчет него, но не оставит ли он вместо ржавчины прочно приставшие наплывы металла? Которые потом не отскребсти будет. В основном состоит из ортофосфорной кислоты с разными добавками.
Флюс не знаю как называется, без обозначений в баночке 15мл.
В принципе на девайс пофиг, но желательно конечно сохранить его, т.к. изготовить прототип сейчас будет трудно.
Флюс не знаю как называется, без обозначений в баночке 15мл.
В принципе на девайс пофиг, но желательно конечно сохранить его, т.к. изготовить прототип сейчас будет трудно.
- Реклама
Уайт-спирит это и есть очищенный керосин вроде. Попробую пару тройку дней пополоскать его.
Любопытно... Никогда об этом не задумывался. Воняет похоже, но воздействие куда более сильное. Мне как-то отлили уайтспирита вместо керосина. Станки надо было чем-то протирать. Так он не только грязь, но и краску начал стирать. Мне-то казалось, что это что-то ближе к ацетону. У нас эту шнягу маляр использует. Вроде как для обезжирки или чего там (как-то особо не интересовался). А у слесарей-ремонтников только керосин. Они именно в керосине детали моют. Ну да ладно, надо будет уточнить.
UPD
Вот, нашел: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%B8%D1%82
UPD
Вот, нашел: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%B8%D1%82
Керосин, уайт-спирит и нефрас-"калоша" это что-то среднее между керосином и бензином (нефрас скорее очишенный бензин АИ-70, но воняет хорошо).
В кока-коле содержится фосфорная(вроде бы) кислота, можно недопитую бутылочку применить к очистке 
Кока-Колу проверял уже на другом, не такая она у нас, за бугром ядренее. Не доливают что-то у нас туда. А никто не знает, где можно пару тройку литров этой WD-40 приобрести?
Просто я один раз видел 5 литровую канистру железную с этой фигней. А где и когда не помню уже.
А какой флюс был ежели не секрет ? Мож это не ржавчина совсем ? Просто было пару раз - паял переменный резистор ЛТИ-120 на основе канифоли, ну переборщил со смачиванием. Первые дни резистор крутился отлично, а вот потом уже туго в итоге его заклинило не мог провернуть даже плоскоубцами. Растворял канифоль жидкостью для снятия лака, но всераво разбирать пришлось чтоб вычистить ибо через время ситуация повторится...
Where technology meets enjoyment.
Да если бы я сам знал что за флюс. Написано для пайки меди и черных металлов.
Нет, прозрачный и ничем не пахнет.
Тогда трудно сказать что за флюс, может там в роли активатора кислота была, да много чего может быть. Он быстро сохнет ? Не клейкий после того как высохнет ?
Where technology meets enjoyment.
Сохнет как вода и разводов не оставляет. Наверняка кислота какая-нибудь.