Всем привет! Вот решил заняться приёмом 2-го мультиплекса. Расстояние до источника 80км. Вещание на 60канале(786МГц.) Приём есть, но неуверенный. Думаю, усилитель поможет. Только вот ВЧ-устройств никогда не собирал. Нужен совет знающих людей. Что делать?
1. Переделать имеющийся старый усилитель УТАИ21-41. Вопрос как сделать чтобы он работал на частоте 786МГц?
2. Искать схемы в сети и проводить бесконечные эксперименты.Всё это время придётся сидеть без ТВ. т.к. от коллективной антенны пришлось отказаться ввиду отвратительного качества.
3. Купить готовый усилок (вопрос-какой?)
Что посоветуете?
DVB-T2
DVB-T2
- Вложения
-
- УТАИ 21-41.jpg
- (61.77 КБ) 504 скачивания
- Реклама
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: DVB-T2
Растянуть катушки. Возможно придется подрезать линии.Seryi писал(а): Переделать перестроить имеющийся старый усилитель УТАИ21-41. Вопрос как сделать чтобы он работал на частоте 786МГц?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Garryadmin
- Потрогал лапой паяльник
Пригласить домой знающего человека и он всё сделаетSeryi писал(а):Нужен совет знающих людей. Что делать?
Ну, а если серьезно, то начинать надо не с поиска усилителя, а с анализа места и условий приема. Для этого ответьте на вопросы:
1. Где живете - в городе или за городом ? Желательно назвать конкретный населенный пункт, так будет проще прикинуть.
2. на какой высоте над уровнем земли предполагаете разместить антенну?
3. Какая длина кабеля от антенны до телевизора?
4.
в каких условиях проводили эксперимент? (какая была антенна, где была установлена, какой был телевизор)Seryi писал(а): Приём есть, но неуверенный
5. Место расположения передатчика и его характеристики (мощность, высота антенны)
Радиолюбитель 1993 №5 стр.2
Живу в г.Ступино Московской обл. Сигнал принимаю из Тулы (прибл.80км.) Мощность передатчика 5кВт. Логопериодическая антенна на балконе 7этажа. Препятствий нет. Длина кабеля 5м. Выше я писал, что приём есть, но неуверенный, зависит от погоды и ещё бог знает от чего. В общем, нужно сигнал усиливать, вот и попросил совета.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
у некоторых китайских приставок уже встроен усилитель. мож есть смысл поменяться с кем нибудь
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Garryadmin
- Потрогал лапой паяльник
Понятно. Для Ступино я уже делал несколько расчетов, есть приемлемые варианты.Seryi писал(а):Живу в г.Ступино Московской обл.
80 км для ДМВ (тем более для верхней частоты) - это граница тени. В этой области сигнал на грани затухания и очень подвержен влиянию погоды, препятствий и помех. 5 кВт очень незначительная мощность для таких дистанций, но шансы есть.Seryi писал(а): Сигнал принимаю из Тулы (прибл.80км.) Мощность передатчика 5кВт.
Ваш эксперимент только подтверждает то о чем я написал, поэтому, конечно же сигнал нужно усиливать. Однако обычный усилитель здесь не подходит.Seryi писал(а):Логопериодическая антенна на балконе 7этажа. Препятствий нет. Длина кабеля 5м. Выше я писал, что приём есть, но неуверенный, зависит от погоды и ещё бог знает от чего.
Дело в том, что все современные телевизоры имеют радиоканал с максимально возможной чувствительностью, ограниченной только шумами входного каскада. Поэтому усиливать сигнал обычным усилителем просто бессмысленно - вряд ли вы найдете (и уж тем более изготовите) такой у которого шум будет менее 0,3 - 0,5 дБ на частоте 800 МГц.
Для того чтобы повысить уровень сигнала на входе телевизора не повышая при этом уровень шума, есть только один вариант - увеличить коэффициент усиления антенны.
Приблизительно можно прикинуть следующим образом:
- для уверенного приема DVB-T2 нужен уровень сигнала не менее 33-35 дБ мкВ (по ГОСТ Р 55947-2014).
- если вы принимали на грани стабильности, значит уровень сигнала был примерно 25-27 дБ мкВ
- следовательно, нужна антенна с коэффициентом усиления на 10 дБ больше вашей.
Если у вас была средней длины логопериодика, то её Ку был где-то 6-8 дБ, значит вам нужна антенна с Ку 16-18 дБ. Длинная логопериодика имеет Ку 9-11 дБ, т.е. она не подходит.
Вот теперь мы подошли к самому интересному: Нужную вам антенну в магазине купить нельзя...
Поэтому вам нужно изготовить её самому. С одной стороны, дело не совсем простое, с другой - вполне выполнимое. Лично я делал антенны ДМВ с Ку более 25.
Вот с этого момента вам нужно крепко подумать, что лучше - остановиться на изготовлении своей антенны или поставить какой-нибудь Триколор
Если выбираете первый вариант - с удовольствием подскажу как его реализовать. В первом приближении - это будет "антенная решетка" из 8 или на крайняк из 4 антенн типа "двойной зиг-заг". Решетка из 4 таких антенн выглядит вот так (не моё, из интернета):
Кстати, реальной "прямой видимости" у вас нет, я насчитал как минимум 3 холма, преграждающих путь сигнала от тульского передатчика до вас.
Но не отчаивайтесь - и не такое "вытягивали".