Динамическая индикация с большим током

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Открыл глаза

Сообщение anco »

Здравствуйте!
Подскажите наилучший вариант подключения индикатора S10106CG к mega8 для динамической индикации (5 символов). По индикатору: номин. ток 20мА на сегмент (160 мА все сегменты), в сегменте 2 светодиода последовательно (4В падение), общий катод. Хотелось бы питаться от 5-ти вольт.
Может есть варианты со спец микрухой или ставить 5 транзисторов на катоды и 8 на сегменты с повышением напряжения?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение sema »

а откуда мы знаем какой наилучший для вас? хотите минимальный ток - делайте посегментную (не познаковую, а именно посегментную), хотите минимальное количество занятых у контроллера ног - берите сдвиговый регистр.... ну и прочее
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение anco »

Для меня лучший один из двух описанных выше: на транзисторах я догадываюсь как, а микросхем наизусть, что бы выполняли те же функции что и транзисторы не знаю. Вот и спрашиваю про конкретную реализацию включения индикатора с посимвольным отображением.
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу anco ..
Посмотри м/с ULN200x, там много ещё модификаций на разные токи..
Всяко помогут те сэкономить место на плате и транзисторы...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение anco »

Помучался я - ничего толкового не придумал. Помогите здесь или может в другой форум...

Условия: динамическая индикация, мега8, индикаторы 20 мА на сегмент, общий катод, двоично-десятичный дешифратор К155ИД10. Со стороны дешифратора сигнал на включение индикатора 0 подаем (через неизвестную мне схемку) на общ.катод, со стороны контроллера сигнал 0 или +5В (опять же через неизвестную мне схемку) подаем на аноды. Питание индикаторов 12В, всего остального через КРЕН5.

Если короче, то на 10 мА индикаторах все работает, как увеличить ток до 20 мА (и может больше) на сегмент?

Дайте реально работающую схему или ссылку на устройство с подобной индикацией.

Заранее спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Вот тут выкладывал схему на 8 разрядов. Питание от 5 В. Можно адаптировать к другому напряжению
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... ht=#284811
Посмотрите может пригодится. Будут вопросы - в личку
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
Мявтор!

Сообщение Настя »

А может статично дешевле?

см вложения
Вложения
.rar
(122.67 КБ) 190 скачиваний
натуральная блондинка
Контактная информация:
GP1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GP1 »

вставлю свои 5 копеек.
1. максимальный выходной ток мегиХХ 40мА, т.е. максимально на сегмент, без дополнительных ключей, можно обеспечить максимально 8мА (40/5) для обеспечения среднего тока через сегмент 20мА необходимо обеспечить ток 20*5=100мА, напрямую такой ток мега точно не выдержит.
2. для комутации общего катода на корпус ключ, в этом случае, должен выдерживать средний ток 20*7=140мА и 100*7=0.7А в импульсе.
3. Проще всего поставить транзисторные ключи.
Дайте реально работающую схему или ссылку на устройство с подобной индикацией
вы бы свою схемку представили.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение anco »

GP1 писал(а): 3. Проще всего поставить транзисторные ключи.
Если проще, то помогите плиз поставить.
вы бы свою схемку представили.
Схема с отброшенным всем лишним: индикатор с общ. катодом, с микросхемы для включения индикатора всегда выходит 0В, с меги - зависит от того какуюсхему на транзисторных ключах вы предложите.
В таком виде работает на маленьких индикаторах - хочу большие.
Вложения
My_ind.rar
(6.87 КБ) 179 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Meteor »

anco писал(а):Если проще, то помогите плиз поставить.
Я может чегото не понимаю, но ведь по ссылке выложена схема включения индикатора с транзисторами... :kill:
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение anco »

Meteor писал(а):Вот тут выкладывал схему на 8 разрядов. Питание от 5 В. Можно адаптировать к другому напряжению
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... ht=#284811
Не подойдет. Если я правильно понял здесь транзисторные сборки стоят только со стороны общего анода индикатора. Со стороны катодов через резисторную сборку идут кудато дальше (на контроллер?). А мне надо что бы через эту резисторную сборку шло 20 мА, что оччень много для контроллера.
Открыл глаза

Сообщение anco »

Meteor писал(а):
anco писал(а):Если проще, то помогите плиз поставить.
Я может чегото не понимаю, но ведь по ссылке выложена схема включения индикатора с транзисторами... :kill:
Транзисторы (или что то еще) должны быть по ОБЕ стороны индикатора. В моем случае со стороны общего катода должен течь ток 160 мА когда все сегменты светятся. Пока что Ваша схема подходит. Но в каждый анод должен втекать ток 20 мА. Откуда ему такому взяться с пина меги, если с одного пина можно максимум 10 мА выжимать?!
Друг Кота

Сообщение Meteor »

anco писал(а):Транзисторы (или что то еще) должны быть по ОБЕ стороны индикатора.
Поставьте между мегой и входами Е5...Е12 микросхему ЛН2 (открытый коллектор) Блок Д1 замените на 8 резисторов по 160 Ом. Ток 20 мА не рекомендую, снизьте хотя бы до 15-17мА, надо же оставить на нестабильность ИП. Индикатор с общим анодом(на схеме) высота символа около 15 мм, точка Е13 к +5В. Д2, Д3 -транзисторные блоки 1НТ251. У меня при 5 мА светили очень хорошо, питал от слабеньких микрух серии 74НС
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение anco »

Настя писал(а):А может статично дешевле?

см вложения
Интересно...
Бегло просмотрел по этой микрухе что нашел. Поправь если что не так. Если надо 4 сегмента, то необходимо 4 сигнала для тактирования и 1 данные - всего 5 ног? И сколько ампер может выдать эта мукруха на одну выходную ногу?
Открыл глаза

Сообщение anco »

Что то или ты плохо задачу читал, или я плохо тебя понимаю... :(
Meteor писал(а): Поставьте между мегой и входами Е5...Е12 микросхему ЛН2 (открытый коллектор)
Это которая инвертор? И что она даст? Я и контроллером могу проинвертировать. Да и ток у нее кажется 8 мА...
Блок Д1 замените на 8 резисторов по 160 Ом.
12В питание минус падение на индикаторе 4В ну и еще минус 1В на остальном = 7В которые надо погасить.
7В/0,020А=350Ом. Так как индикатора 4 в динамике, то 350/4=88 Ом Что то не сходится с твоими расчетами...
Ток 20 мА не рекомендую, снизьте хотя бы до 15-17мА, надо же оставить на нестабильность ИП.
Дело в приципиальной схеме, а не в точности.
Индикатор с общим анодом(на схеме) высота символа около 15 мм, точка Е13 к +5В. Д2, Д3 -транзисторные блоки 1НТ251. У меня при 5 мА светили очень хорошо, питал от слабеньких микрух серии 74НС
Нет гарантии что будет у меня светиться от 5 вольт - падение на сегменте 4,6 вольт плюс падения в обвесках плюс нестабильность того же ИП... поэтому питание на индикатор 12 вольт (см выше)

ЗЫ Уже спортивный интерес появился решить эту головоломку на транзисторах :)
Друг Кота

Сообщение Meteor »

anco писал(а):Что то или ты плохо задачу читал, или я плохо тебя понимаю... :(
Это которая инвертор? И что она даст?... Да и ток у нее кажется 8 мА...
Даст развязку МК от индикатора.У 155 серии ток нуля 16 мА. До 50 мА можно применять ULN, что еще лучше.
12В питание минус падение на индикаторе 4В ну и еще минус 1В на остальном = 7В которые надо погасить.
7В/0,020А=350Ом. Так как индикатора 4 в динамике, то 350/4=88 Ом Что то не сходится с твоими расчетами...
1) приведенные мной данные были на 5 В.
2) Для 12 ты не во всем прав. Какого рожна, делишь на 4? Одна из цепей в динамической индикации является общей для ВСЕХ разрядов. Светодиод сегмента не резистор, он не подумает что ты его коммутировать будешь с коэф заполнения 0,25 и сгорит от превышения мгновенного тока в 4 раза, а не от средней мощности.
ЗЫ Уже спортивный интерес появился решить эту головоломку на транзисторах :)
надо модераторам еще смайликов сделать: "ввел в ступор", "сразил наповал"...:) Чем принципиально, открытый коллектор от транзистора отличается? Ставишь абсолютно теже цепи с 2 -мя отличиями
1)эмиттеры ставишь на корпус;
2) коллекторы цепляешь к Е5...Е12
Резисторы в базу естественно
Контактная информация:
GP1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GP1 »

anco писал(а): Если проще, то помогите плиз поставить.
если выкрою время, чего-нибудь накрапаю.
ЗЫ: напомни марку индикатора, и ставить сборки или что-то типа ЛН не есть айс опять же из-за величины тока.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение anco »

Meteor писал(а):Даст развязку МК от индикатора.У 155 серии ток нуля 16 мА. До 50 мА можно применять ULN, что еще лучше.
ULN это транзисторная сборка? Если да, то см ниже последний абзац.
2) Для 12 ты не во всем прав. Какого рожна, делишь на 4? Одна из цепей в динамической индикации является общей для ВСЕХ разрядов. Светодиод сегмента не резистор, он не подумает что ты его коммутировать будешь с коэф заполнения 0,25 и сгорит от превышения мгновенного тока в 4 раза, а не от средней мощности.
а если пиковое по даташиту порядка 100 мА?

надо модераторам еще смайликов сделать: "ввел в ступор", "сразил наповал"...:) Чем принципиально, открытый коллектор от транзистора отличается? Ставишь абсолютно теже цепи с 2 -мя отличиями
Подозреваю что принципиально для моего случая ничем, поэтому и прошу уже в который раз дать _принципиальную_ схему на транзисторах (для наглядности) или еще на чем. Пока вижу только теорию. Вы нарисуйте простенькую схему для зажигания ОДНОГО диода со стороны катода что бы коммутировался управляющим сигналом 0В, со стороны анода - не важно чем. Если такую схему мне покажите (рабочую), я разберусь как навесить ее на индикатор.
Открыл глаза

Сообщение anco »

GP1 писал(а):
anco писал(а): Если проще, то помогите плиз поставить.
если выкрою время, чего-нибудь накрапаю.
Спасибо. Желательно на обычных биполярных транзисторах, что бы понять смысл и принцип работы, да и токи потом любые можно получить.
ЗЫ: напомни марку индикатора, и ставить сборки или что-то типа ЛН не есть айс опять же из-за величины тока.
В первом и пятом сообщении все данные и условия включения.
Друг Кота

Сообщение Meteor »

anco писал(а):прошу уже в который раз дать _принципиальную_ схему на транзисторах (для наглядности) или еще на чем. .. Если такую схему мне покажите (рабочую), я разберусь как навесить ее на индикатор.
схема. Резисторы рассчитываются по токам и напряжениям.
При логической 1 на AD9, транзистор V1 отпирается, при лог 0 на выводе AD7 транзистор V2 отпирается и через светодиод течет ток.
PS. Извиняюсь была неточность. сейчас во вложении исправленый вариант
Вложения
Dinamik_ind.JPG
(50.59 КБ) 456 скачиваний
Последний раз редактировалось Meteor Пт окт 02, 2009 15:31:44, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»