С уважением, СП.
Основы электротехники.Электрический ток.Движение электронов.
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Граф. Очень хорошо пишете. Правильно. Только не понятно. С чего электрону тормозиться. Ему что, больше не чего делать? Значит внешнее поле есть. Про кванты, полная в не попадку. "Моя Ваша совсем не понимай". Кто такой "фотона"? Что-бы муризм значим был? Мы не в ВУЗе, универе, барахолку лохматить. Внятно, по делу.
.
С уважением, СП.
С уважением, СП.
Основы ещё в школьной физике закладываются.
Да, ему ничего не остается делать, кроме как затормозиться и начать двигаться в другую сторону, если электрическое поле меняет направление. Это вроде очевидая вещь.
А я что сказал, что его нет? Невнимательно читаете.
Вам виднее, профессор.
Достаточно внятно объяснил, если не понятно что-то - интернет в помощь.
Если произведение h۷ вам о чем-нибудь говорит, то ещё не всё потеряно
illarionovsp писал(а):С чего электрону тормозиться. Ему что, больше не чего делать?
Да, ему ничего не остается делать, кроме как затормозиться и начать двигаться в другую сторону, если электрическое поле меняет направление. Это вроде очевидая вещь.
Значит внешнее поле есть.
А я что сказал, что его нет? Невнимательно читаете.
Про кванты, полная в не попадку.
Вам виднее, профессор.
"Моя Ваша совсем не понимай". Кто такой "фотона"? Что-бы муризм значим был? Мы не в ВУЗе, универе, барахолку лохматить. Внятно, по делу. .
Достаточно внятно объяснил, если не понятно что-то - интернет в помощь.
Если произведение h۷ вам о чем-нибудь говорит, то ещё не всё потеряно
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
illarionovsp писал(а):Это другое дело. Мы про переменное поле не говорили.
Нет, я на ваш вопрос ответил.
Подавляющее большинство процессов в радиоэлектронике не требует ни квант. механики, ни теор. относительности. Это атомная физика.
Конечно не требует, когда все формулы и все законы уже сформулированы, остается только цифры подставить.
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
Можно мне тоже вместе свами подискутировать
Только у меня всегда вопросы :
1)Если ток на всем участке цепи одинаков - то есть напрмер в цепи один резистор включен - ток до резистора равен току после резистора. То что такое падение напряжения на этом резисторе ??
2)Ток "течет" от избытка электронов к их недостатку - то есть от "-" к "+". Но почему если подключить минус одной батарейки к плюсу другой тока не будет ?

Только у меня всегда вопросы :
1)Если ток на всем участке цепи одинаков - то есть напрмер в цепи один резистор включен - ток до резистора равен току после резистора. То что такое падение напряжения на этом резисторе ??
2)Ток "течет" от избытка электронов к их недостатку - то есть от "-" к "+". Но почему если подключить минус одной батарейки к плюсу другой тока не будет ?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Shkolnik1991 писал(а):1)Если ток на всем участке цепи одинаков - то есть напрмер в цепи один резистор включен - ток до резистора равен току после резистора. То что такое падение напряжения на этом резисторе ??
Уменьшение потенциала — по аналогии с водой в трубе...
Shkolnik1991 писал(а):2)Ток "течет" от избытка электронов к их недостатку - то есть от "-" к "+". Но почему если подключить минус одной батарейки к плюсу другой тока не будет?
Нужен замкнутый контур.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Избыток / недостаток заряженых частиц есть электростатический заряд. И если одна батарейка (как физическое тело) заряжена относительно другой, то ток потечёт, пока заряды не уравняются.
Но пока не забивайте голову этим. Представьте батарейку в виде насоса внутри замкнутой кольцом трубы. Если труба не перекрыта, вода будет течь по кругу, стоит её перекрыть - течение остановится, но образуется разность давлений с разных сторон насоса (разность потенциалов, или напряжение).
И даже если мы соединим одну перекрытую трубу с такой же другой, то воде всё равно течь некуда. Правда разница давлений (напряжение) увеличится...
Вот примерно так
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
Спасибо за ответы!
Но опять вопросы:
1)"Уменьшение потенциала — по аналогии с водой в трубе..."
А как же потенциал уменьшился если ток до резистора (или суженная труба) равен току после резистора ? Разность потенциалов порлучается равно нулю. ?
2)Немогу представить батарейку в виде насоса никак!
Тогда немного другой вопрос, на который тоже не знаю ответ:
Что происходит с электроном - когда он "пришел" на плюс батарейки ?
Но опять вопросы:
1)"Уменьшение потенциала — по аналогии с водой в трубе..."
А как же потенциал уменьшился если ток до резистора (или суженная труба) равен току после резистора ? Разность потенциалов порлучается равно нулю. ?
2)Немогу представить батарейку в виде насоса никак!
Тогда немного другой вопрос, на который тоже не знаю ответ:
Что происходит с электроном - когда он "пришел" на плюс батарейки ?
Shkolnik1991 писал(а):А как же потенциал уменьшился если ток до резистора (или суженная труба) равен току после резистора ? Разность потенциалов порлучается равно нулю. ?
Представьте себе толпу людей, которые бросились к двери по крику "пожар!!!" и все ломятся выйти. С одной стороны дверей людей (электронов) много, с другой мало. Вот и получилось напряжение между входом и выходом. А ток (количество прошедших через дверь людей) одинаков, что на входе, что на выходе. Чем уже дверь (больше сопротивление) тем больше скапливается людей, тем больше, значит, напряжение и меньше их проходит, то есть меньше ток.
Такая аналогия понятна?
Shkolnik1991 писал(а):Что происходит с электроном - когда он "пришел" на плюс батарейки ?
Когда электрон попадает на плюс, он переходит в электролит и за счет химических реакций (работы) снова перемещается к минусу батарейки. (Прямо совсем как и в насосе
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
по сравнению с тем током, который был до того, когда мы вдерь сузили. ну, понятно?
кароче, строится стена. Все построили - а за стеной много людей, толпа. И эта толпа кидается к двери. но с каждой минутой проход закрывают рабочие кирпичами, дабы это стенка. И поток людей становится меньше, а напряжение (выявляется матами людей, и они чуствуют на себе, как их будто сдавили в прессе) это мощь толпы)
вот еще пример. Нету у тебя машины. ты идешь на остановку, чтобы поехать в деревню. Смотришь, какая там толпа - человек 50 на пазик, и ты тоже должен туда влезть. понимаешь, о чем я?
Ой сколько я таких поездок пережил...
пока машину не купили)))
кароче, строится стена. Все построили - а за стеной много людей, толпа. И эта толпа кидается к двери. но с каждой минутой проход закрывают рабочие кирпичами, дабы это стенка. И поток людей становится меньше, а напряжение (выявляется матами людей, и они чуствуют на себе, как их будто сдавили в прессе) это мощь толпы)
вот еще пример. Нету у тебя машины. ты идешь на остановку, чтобы поехать в деревню. Смотришь, какая там толпа - человек 50 на пазик, и ты тоже должен туда влезть. понимаешь, о чем я?
Ой сколько я таких поездок пережил...
пока машину не купили)))
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Shkolnik1991 писал(а):...Меньше ток по сранению с чем ? Или меньше ток по сравнению с каким током?
Представь две двери, ну, может быть, для представления сопротивления больше бы подошел коридор.
Один коридорчик пошире, через него может сразу пройти 3 человека в ряд. То есть, если на входе коридорчика скопилось 60 человек, через него проходят в ряд только 3, то на выходе будет тоже 3 человека (пусть это будет ток 3 ампера). Разница в количестве людей на входе и выходе - 20 (пусть это будет напряжение на резисторе 20 вольт).
Другой коридорчик уже (сопротивление больше) и через него может пройти только один человек (ток 1 ампер). На входе пусть также будет 60 человек, а на выходе будет всего один (то есть напряжение между входом и выходом 60 вольт). Вот и получается, что чем тоньше коридорчик (больше сопротивление), тем меньше может через него пройти людей (меньше ток) и тем больше разница людей на входе и выходе (больше напряжение на резисторе). Эта зависимость в электронике описывается законом Ома.
Можно я опять с насосом?
Вот гоняет он у вас воду по кругу, по замкнутой трубе. Скорость (ток) одинакова. И вдруг в трубе появился засор (сопротивление) - насос уже не в состоянии протащить воду с той же скоростью, значит во всей трубе скорость потока упадёт. Но при этом давление до засора будет больше, чем после. Вот и получается, что у нас образовалась разница давлений, и если мы поставим перемычку на трубу, врезав её до и после засора - тут же вода устремится через перемычку.
Так же и в электрической цепи. Если в ней появится сопротивление, ток уменьшится, а на этом сопротивлении образуется разность потенциалов, что в народе называют падением напряжения. А дальше - читайте закон Ома
Вот гоняет он у вас воду по кругу, по замкнутой трубе. Скорость (ток) одинакова. И вдруг в трубе появился засор (сопротивление) - насос уже не в состоянии протащить воду с той же скоростью, значит во всей трубе скорость потока упадёт. Но при этом давление до засора будет больше, чем после. Вот и получается, что у нас образовалась разница давлений, и если мы поставим перемычку на трубу, врезав её до и после засора - тут же вода устремится через перемычку.
Так же и в электрической цепи. Если в ней появится сопротивление, ток уменьшится, а на этом сопротивлении образуется разность потенциалов, что в народе называют падением напряжения. А дальше - читайте закон Ома
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
А вы замкните коридор и поставьте какого-нибудь надсмотрщика (батарейку), чтобы он с дубиной гнал людей снова ко входу. Так сколько людей (электрончиков) будет проходить по всем коридорам, которые даже могут быть гораздо шире нашего коридорчика-сопротивления? Больше, чем пропускает этот маленький коридорчик - никак. 
Shkolnik1991 писал(а):Ну получается как бы до сопротивление скопище электронов, а после как бы ну пусть выходять электроны по одному. Получаеться так ?
правильно, и это называется разность потенциалов, аля напряжение.
а на второй вопрос я картинку нарисовал)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
Просто если поставить лампочку до сопротивления и после сопротивления - лампочка горит одинаково. Хотя до сопротивления через лампочку пройдут скопище электронов - лампочка горит, а после сопротивления через лампочку пройдет один электрон и лампочка тоже горит - причем от одного электрона она горит так же как и от скопища электронов.
Вот еще чего я не могу понять .