Сверхрегенеративный УКВ приемник. Вопросы по запуску.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
noise1
Электрический кот

Re: Сверхрегенеративный УКВ приемник. Вопросы по запуску.

Сообщение noise1 »

Да делайте что угодно. Я их измерял на наших приборах и в ОКБ Планета. Если Вы знаете больше разработчиков этих транзисторов, нет вопросов. Гвозди и головой можно забивать.
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

noise1 писал(а): Гвозди и головой можно забивать.
Вот опять вы уходите от конструктивного разговора :dont_know:
Что так смущает вас в "особенной" характеристике этого транзистора? Может вам разработчики запретили использовать его в сверхрегенераторах? Он прекрасно усиливает на частотах до 800 МГц, более того, на этой частоте у него даже коэффициент шума нормирован. А "особенность" характеристики, про которую вы так "печетесь" есть у ВСЕХ транзисторов, просто она у них не всегда предсказуема, а у ГТ346 она "длинная" и "пологая", что очень удобно для работы АРУ, вот и всё.
Дмитрий_Сан
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий_Сан »

когда притрагиваюсь к отпаянному концу конденсатора на входе каскада узч фон появляется как говорил герриадмин, но когда подпаиваю микрофон 0 реакции никаких звуков. Я уже проверял микрофон вроде рабочий от наушников электретный, уже думал в резисторе смещения транзистора дело и хотел подбирать опытным путем но решил сначала подключить выход с телефона, подключил а с телефона все ок играет, на самой минимальной громкости настроил регулятор громкости, хотел избавиться от шумов, но видимо не получится., потому как биполярные все таки транзисторы. Повесил кондер по питанию дополнительной емкости что бы фона меньше было и настроил. Выход идет на первичку трансформатора китайского сетевого от аудиосистемы TEA, вторичка на динамик.
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Дмитрий_Сан писал(а):когда притрагиваюсь к отпаянному концу конденсатора на входе каскада узч фон появляется
Вот и чудненько.
Дмитрий_Сан писал(а):когда подпаиваю микрофон 0 реакции никаких звуков. Я уже проверял микрофон вроде рабочий от наушников электретный
Если микрофон действительно электретный, то его подключение немного отличается от подключения динамического микрофона о котором я писал. Если у вас трехвыводной микрофон, то один вывод подключается к минусу питания, другой к плюсу, а третий на вход усилителя. Если двухвыводной, то один к минусу (общий провод микрофона) , а другой ко входу усилителя и одновременно через резистор к плюсу питания. Если микрофон от гарнитуры, то скорее всего он двухвыводной, тогда схема подключения будет вот такая:
Изображение
Дмитрий_Сан писал(а): решил сначала подключить выход с телефона, подключил а с телефона все ок играет, на самой минимальной громкости настроил регулятор громкости
тоже вариант, но при таком подключении возможны сильные искажения.
Дмитрий_Сан писал(а): хотел избавиться от шумов, но видимо не получится., потому как биполярные все таки транзисторы.
Ну, это совсем никак не связано ;)
Дмитрий_Сан писал(а):Выход идет на первичку трансформатора китайского сетевого от аудиосистемы TEA, вторичка на динамик.
Звук нормального качества? На сколько громкий?
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Великолепно. Вот только начинающему с такими транзисторами, запускать генератор издевательство.Я конечно Вам верю, вот только Был в ОКБ " ПЛАНЕТА" и ВСЕ эти транзисторы измерял на своей аппаратуре. Поэтому и не советаю начинающемк использовать эти транзисторы.
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

noise1 писал(а): ВСЕ эти транзисторы измерял на своей аппаратуре. Поэтому и не советаю начинающемк использовать эти транзисторы.
Если не секрет, что за "своя" аппаратура, что измеряли? Обоснуйте, почему не советуете?
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Ну!! Я всего только с разработчиками этих приборов в ОКБ " Планета" занимался измерениями параметров.
Дмитрий_Сан
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий_Сан »

Отлично, все заработало. Влепил переменник на 150 ком и получилось для четкого воспроизведения 56 ком, после чего влепил млт 56ком. Звук громкий четкий, и фона почти неслышно после того как конденсатор добавил. Garryadmin, а вы откуда столько знаете, я бы не догадался... Опыт большой наверное... Вы уже сколько радиолюбительством занимаетесь? Ну ладно к след. этапу приступим). Запомню все инструкции в будущем буду при сборке приемников также делать. Я читал в книгах что проверку РЭА следует проводить покаскадно от узч до урч, но о том как это делать не видел... Но сейчас я уже другую книгу читаю, там подробнее расписано - А.Г. Соболевский "Я строю супергетеродин" порекомендовали мне. До этого читал Городилиных "Регулировка радио аппаратуры".

Ну ладно что то я от темы отошел, вообщем фотку прилагаю.
Вложения
фотография.jpg
(134.55 КБ) 526 скачиваний
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Х5-9.......ХК5-49. Усиление этих транзисторов зависит именно от граничной частоты, поэтому они и разрабатывались для АРУ в селекторах телевизоров и именно для ВЧ схем.. Наши измерители КШ применяются на всех заводах при производстве транзисторов и до приемных устройств, где требуется измерение Кр и Кш. К разработке кристаллов, не имел и не имею отношения, вот к измерениям их параметров, да. Вы можете запустить генератор на этих приборах, вот стабильность работы, проблема. Есть маленькая хитрость, не обращали внимания на мелкий шрифт в справочниках? Если пишут , минимальный Кш, это значит, что транзистор при измерение этого параметра СОГЛАСОВАН по входу и выходу именно для этого параметра. И не обязательно в 50- омном тракте, при чем для каждого экземпляра транзистора, может Zвх и Z вых, разное. Так же и при максимальном Кр. Поэтому , если у Вас схема заработала, не факт, что при тех же элементах, она заработает у другого. Вот отсюда и претензии к авторам схем и это не только для таких типов транзисторов. Поэтому и существует такая специальность, как регулировщик РА.
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Дмитрий_Сан писал(а):Отлично, все заработало.
Поздравляю! Хороший результат - это всегда приятно 8)
Дмитрий_Сан писал(а):Garryadmin, а вы откуда столько знаете, я бы не догадался...
Уверяю вас, когда вы будете разрабатывать анализатор спектра на сантиметровый диапазон, этот сверхрегенератор покажется вам детской забавой ;)
Дмитрий_Сан писал(а): Запомню все инструкции в будущем буду при сборке приемников также делать. Я читал в книгах что проверку РЭА следует проводить покаскадно от узч до урч, но о том как это делать не видел... Но сейчас я уже другую книгу читаю, там подробнее расписано - А.Г. Соболевский "Я строю супергетеродин" порекомендовали мне. До этого читал Городилиных "Регулировка радио аппаратуры".
И очень правильно делаете, что всё запоминаете и читаете умные книжки талантливых людей. Я в детстве даже вел специальную тетрадь - некую базу знаний, записывал всё что мог "нарыть" - интернета тогда не было :))
Дмитрий_Сан писал(а):Ну ладно к след. этапу приступим).
Ну, раз готовы, тогда приступим.
Во первых я хочу вас немного огорчить. Тот вид монтажа который я вижу на вашей фотке не очень подходит для ВЧ техники. Для УНЧ - не проблема (в первом приближении), но для сверхрегенератора на частоту более 100 МГц - не айс. В идеале - нужно использовать монтажную плату "на пятачках" и очень короткие выводы у деталей, например, вот так (взято из интернета):
Изображение
Специально заточенным сверлом (на фото справа) прорезаете изолированные "пятачки" на которых и осуществляете монтаж схемы, а остальная фольга служит общим проводом и ВЧ "землей". Расположение "пятачков" должно соответствовать расположению узлов соединения деталей на схеме.
Можно, конечно, попробовать как у вас, но если будет нестабильно работать, то придется переделать.

Следующим узлом настройки будет сверхрегенеративных каскад (Т2). Восстановите соединение конденсатора 5 мкФ (микрофон можно уже отключить) и замените контурную катушку на следующую: Диаметр катушки (оправки) - 12мм, число витков - 3, длина намотки - 10мм. Отвод - по середине (лучше припаять к центру катушки отдельный провод). Наматывать можно на хвостовике сверла диаметром 12мм, в качестве провода можно использовать оголенный проводник от силового кабеля (для электропроводки) сечением 1,5 кв.мм. Катушку лучше припаять к плате со стороны пайки. Далее укоротите по возможности выводы всех деталей, относящихся к этому каскаду. Затем переместите движок подстроечного резистора (500к) в положение, соответствующее максимальному сопротивлению. Движок подстроечного конденсатора (15пф) установите в среднее положение.
Теперь включайте питание и потихоньку поворачивая движок подстроечного сопротивления (500к) добейтесь максимального шума в динамике.
Как получится - пишите.
Дмитрий_Сан
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий_Сан »

Шум присутствует, даже свист когда перемещаю динамик или кручу резистор 500 ком, настроил на шум. Длинные выводы деталей у меня в основном в каскаде узч, просто они проходят сверху других каскадов поэтому кажется так. А те резисторы что с катушками никуда не подключены, это высокоомники на которых только дроссели подключаются в схему.
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Дмитрий_Сан писал(а):Шум присутствует, даже свист когда перемещаю динамик или кручу резистор 500 ком.
Ок, вы катушку поменяли? Фото можете сделать?
Дмитрий_Сан
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий_Сан »

Прилагаю фото новой катушки
Вложения
IMG_20170103_231111.jpg
(44.51 КБ) 457 скачиваний
IMG_20170103_231127.jpg
(43.83 КБ) 530 скачиваний
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Дмитрий_Сан писал(а): фото новой катушки
:facepalm:
Как в известном стишке - "всё хорошо, только трос оборвался" :)
Дмитрий_Сан, если хотите получить нормальный результат, то нужно делать строго как я писал:
Диаметр катушки (оправки) - 12мм, число витков - 3, длина намотки - 10мм. в качестве провода можно использовать оголенный проводник от силового кабеля (для электропроводки) сечением 1,5 кв.мм
Т.е. диаметр провода должен быть примерно 1,4 мм. А у вас какой диаметр? :shock:
Кроме того, катушка должна быть "геометрически правильная", а у вас витки - "кто в лес, кто по дрова" :roll:
Результат должен быть вот такой:
Изображение
Переделывайте и фото в студию!
Если всё точно сделаете, то диапазон частот приемника получится примерно 85-115 МГц.
Дмитрий_Сан
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий_Сан »

извиняюсь за долгое отсутствие, отъезжал по делам. Лучшее что нашел у себя - сечение 1.2 мм.
Вложения
IMG_20170108_173022.jpg
(128 КБ) 577 скачиваний
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Дмитрий_Сан писал(а):Лучшее что нашел у себя - сечение 1.2 мм.
Дмитрий_Сан вы не исправимы... :facepalm:
В первом приближении этот провод подойдет, хотя я не понимаю в чем трудность зайти в первый попавшийся магазин электротоваров или на строительный рынок и купить 1 метр провода 1Х1,5 или 2Х1,5? Это самый ходовой провод, он есть везде!
И опять же про размеры катушки - внутренний диаметр должен быть 12 мм, т.е. берете сверло на 12 мм (или любую другую подходящую оправку) и наматываете на нем катушку. Неужели так сложно? А теперь измерьте свою катушку, сколько получилось?
Дмитрий_Сан
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий_Сан »

Измерил и выровнял.
Вложения
65.jpg
(105.31 КБ) 522 скачивания
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Ну, вот, теперь нормально! 8)
Припаивайте аккуратно (чтобы не изменилась геометрия катушки) и приступим к следующему этапу.
Дмитрий_Сан
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий_Сан »

запаял :solder:
Вложения
8.jpg
(133.25 КБ) 507 скачиваний
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Ок. Теперь возьмите любой УКВ приемник (можно в телефоне), назовём его "контрольным приемником" и настройтесь на самую мощную станцию в диапазоне 100 - 108 МГц.
Далее включите свой сверхрегенератор, настройте подстроечным резистором (500к) на максимальный шум, затем уменьшите звук регулятором громкости до "нуля", после чего поднесите его к контрольному приемнику и подстроечным конденсатором (15пФ) добейтесь пропадания сигнала станции в контрольном приемнике, так чтобы получилась полная тишина. Крутите подстроечный конденсатор очень медленно, т.к. ваш приемник имеет очень "острую" настройку.
Далее выключите контрольный приемник, на вашем установите среднюю громкость и аккуратно вращая подстроечный конденсатор в очень небольших пределах туда-сюда, добейтесь приема станции без искажений.

О результатах пишите. 8)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»