Помогите подобрать оптический ключ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Deep
Открыл глаза

Помогите подобрать оптический ключ

Сообщение Deep »

Друзья, имею готовое устройство- микроконтроллер ВМ8036 от мастеркита. У него имеются 8 выходов, управляемых микроконтроллером по таймеру или датчикам. Выходные каскады этих выходов собраны на MOC3052 и еще каком-то силовом тиристоре. В соответствии с этим, выходы могут управлять только 220 В переменного тока.
Помогите подобрать девайс, на который можно заменить этот MOC, чтобы он работал в качестве ключа на напряжении 5-15В. То есть у выхода имеем 2 контакта. На один подаем 5-15 В, на втором контакте это напряжение появляется или исчезает по команде контроллера.

Смотрел оптопары с транзисторным выходом, но не понял, как его можно применить. То есть по сути на коллектор подать 12В, например, а к эмитеру один контакт нагрузки. Можно ли так?

В качестве нагрузки у меня будет использоваться исполнительный элемент - по сути схемка, указанная в файле nm4412.gif.
Вложения
.JPG
(37.42 КБ) 450 скачиваний
nm4412.gif
Это нагрузка.
(10.03 КБ) 500 скачиваний
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Когда-то изголялись таким вот способом:
Вложения
1.GIF
(11.76 КБ) 636 скачиваний
Реклама
Deep
Открыл глаза

Сообщение Deep »

Это не совсем то, что мне надо. Точнее у меня сейчас реализовано, как у Вас нарисовано, а мне наоборот надо переделать на малое напряжение и токи.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Ааа..
Ну.. то,что держит большие токи и напряжения, обычно держит и малые токи и напряжения :)))
т.е. Вам это подойдёт и без переделки..
А каким током в нагрузке нужно управлять?
Если он отшень маленький(мА), то можно прямо как на Вашем рисунке.
И почему именно оптопара? Ведь для этих целей существуют реле!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Посмотри, например PVG612..
Есть целый класс подобных микросхем...
Реклама
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Так может проще убрать семистр, и к оптопаре подключить nm4412.gif, только подтянуть базу транзистора к питанию. Правда будет работать в инверсном режиме.Или напрямую к контроллеру, что лучше всего. Вообще почитай на мастерките про NМ8036. У меня такой. Тот же что и утебя ,только в рассыпуху, и нет семисторов. Там у них описаны способы подключений.
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

PVG612 и подобные уже содержат в себе оптрон и полевик /или пару полевиков/...
Deep
Открыл глаза

Сообщение Deep »

kip96 писал(а):Так может проще убрать семистр, и к оптопаре подключить nm4412.gif, только подтянуть базу транзистора к питанию. Правда будет работать в инверсном режиме.Или напрямую к контроллеру, что лучше всего. Вообще почитай на мастерките про NМ8036. У меня такой. Тот же что и утебя ,только в рассыпуху, и нет семисторов. Там у них описаны способы подключений.
Там оптопара MOC стоит, расчитанная на сравнительно большие токи и напряжения. Она просто не откроется. Про инверсию тоже уже понял, но она как бы опять неудобно получается. Мне реле держать накладно по потреблению - система полуавтономная.
А где по подключению читать? В описании прибора или в конференции?
Deep
Открыл глаза

Сообщение Deep »

МитяРа писал(а):PVG612 и подобные уже содержат в себе оптрон и полевик /или пару полевиков/...

Спасибо. Похоже это то, что мне нужно ). Даже если поискать, контакты совпадают. Только цена... (я рыдаю)

А еще вопрос, не подскажете, какой ток с ножки атмеги можно снять (чтобы подобрать PVG по току управления)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Вместо PVG612 можно подобрать другую похожую микросхему..
Поищи по фразе "твёрдотельные реле постоянного тока"..
А для начала можно тут почитать: http://www.platan.ru/article/at118.pdf
..
Тока, достаточно 5-10мА, как любому оптрону..
Deep
Открыл глаза

Сообщение Deep »

МитяРа писал(а):
Тока, достаточно 5-10мА, как любому оптрону..
Спасибо огромное!!!
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

И в Чипе-Дипе их горы: http://www.chip-dip.ru/catalog/1555.aspx
Сам брал.. вели себя нормально :)
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Там оптопара MOC стоит, расчитанная на сравнительно большие токи и напряжения. Она просто не откроется.
Её открывает не тиристор а контролер, так что откроется, не переживай! У меня один канал включает котёл. В котле есть два контакта(замкнул-котёлзапустился,разомкнул-стоит). Напруга на нём-24 вольта. Подключал напрямую (схема у меня без симисторов)-но резистор который стоит в плате для симистора(220 Ом) не давал котлу запустится. Я просто поставил кт3102. Коллектор-эмитер на котёл, база-коллектор на МОС. При включении МОС замыкал коллектор с базой(на коллекторе +), транзистор открылся-замкнул контакты котла-котёл запустился. 2 года-полёт нормальный.
Может конкретно задачу расскажите, тогда найдутся и другие решения, дешевле и проще.
Deep
Открыл глаза

Сообщение Deep »

kip96 писал(а):
Там оптопара MOC стоит, расчитанная на сравнительно большие токи и напряжения. Она просто не откроется.
Её открывает не тиристор а контролер, так что откроется, не переживай! У меня один канал включает котёл. В котле есть два контакта(замкнул-котёлзапустился,разомкнул-стоит). Напруга на нём-24 вольта. Подключал напрямую (схема у меня без симисторов)-но резистор который стоит в плате для симистора(220 Ом) не давал котлу запустится. Я просто поставил кт3102. Коллектор-эмитер на котёл, база-коллектор на МОС. При включении МОС замыкал коллектор с базой(на коллекторе +), транзистор открылся-замкнул контакты котла-котёл запустился. 2 года-полёт нормальный.
Может конкретно задачу расскажите, тогда найдутся и другие решения, дешевле и проще.
Все, что я сейчас буду рассказывать еще не реализовано, это такие планы.
Если более подробно, то я имею следующие устройства:
1. BM8036 - микроконтроллер/таймер/термостат
2. NM4412 - блок реле http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=552
3. 5 силовых контакторов с управлением 220В, на 20А каждый.

Микроконтроллер физически расположен гостинной, чтобы недалеко было подойти и посмотреть температуру.

Блок реле физически расположен в подсобном помещении вместе со щитом, в котором находятся контакторы. Болок реле соответственно управляет контакторами и, в свою очередь, управляется микроконтроллером.

Задача соединить эти устройства по сигнальному (витая пара), а не силовому кабелю. В том виде, в котором есть, микроконтроллер позволяет коммутировать 220В, а мне надо 5-12В постоянного тока.
Еще одна проблема в том, что никаких дополнительных схем запихнуть в BM8036 не получится - будет не красиво. Поэтому все должно вставляться в штатные места.

Естественно вместо МОС можно впаять транзистор, на базу - выход микроконтроллера, на К_Э питание. Но хочется гальванической развязки все-таки. Вот поэтому то и пока остановился на твердотельном реле.
Deep
Открыл глаза

Сообщение Deep »

Для пояснения выкладываю схему микроконтроллера.
Вложения
2.jpg
(169.08 КБ) 711 скачиваний
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Для управления нагрузками вместо подключения симисторов можно применить модуль NM4411 – 4-x канальное исполнительное устройство (блок реле). Этот модуль подключается к разъему XS1 (к логическим выходам процессора – см. схему в инструкции).
Это цитата из инструкции к NM8036. Там же есть и схема(на сайте).
Сам блок(NM4412) уже имеет гальваническую развязку от 220в. Если нужно и его развязать, подключай блок вместо симистора, как писал раньше.Ну или реле(твёрдотельные или герконовые). Это наиболее простой вариант, остальные требуют изменений в схеме и плате. Вообще блок не очень надёжный. Если будет кратковременный сбой в напряжении,то он выключится и не включится, т.к С1 не успеет разрядится. Это надо учитывать.
Последний раз редактировалось kip96 Пт окт 02, 2009 10:45:31, всего редактировалось 1 раз.
Deep
Открыл глаза

Сообщение Deep »

Спасибо. Буду думать.
А на случай кратковременного выключения - это стандартная история. У меня питание на все приборы 12 В подается через 10 сек. после включения света )

Кстати, на управляющий контакт NM4412 можно подавать не 5, а 12В?
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Вообще блок не очень надёжный
Я писал про блок NM4412
Если когда реле включено произойдёт кратковременная просадка напряжения, то реле отключится и не включится. Что бы его включить, нужно снять управляющий сигнал,выждать некоторое время и опять подать. Это недостаток энергосберегающего режима блока NM4412. У меня такой управлял тёплыми полами. Было неприятно, когда 8036-ой показывает, что обогрев включён,а полы холодные. Пока до истины добрался, кучу мышей перебил! :)) Теперь Симисторы стоят.
Нужно резистор R1 увеличить. Вобщем пересчитать коэфицент деления R1\R5, на базе должно быть около 1 вольта
Deep
Открыл глаза

Сообщение Deep »

kip96 писал(а):
Вообще блок не очень надёжный
Я писал про блок NM4412
Если когда реле включено произойдёт кратковременная просадка напряжения, то реле отключится и не включится. Что бы его включить, нужно снять управляющий сигнал,выждать некоторое время и опять подать. Это недостаток энергосберегающего режима блока NM4412. У меня такой управлял тёплыми полами. Было неприятно, когда 8036-ой показывает, что обогрев включён,а полы холодные. Пока до истины добрался, кучу мышей перебил! :)) Теперь Симисторы стоят.
Нужно резистор R1 увеличить. Вобщем пересчитать коэфицент деления R1\R5, на базе должно быть около 1 вольта
Спасибо.
А про реле я понял. Странно. Какие физические предпосылки интересно? Наверное тока не хватает реле. У меня такая ситуация была просто с одиночным исполнительным элементом. Обошел заменой коллекторного резистора.
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

у любого реле есть ток включения(срабатывания) и ток удержания(рабочий) и отпускания. Чтобы подтянуть контакты нужна сила в 10мА(к примеру), а чтобы контакты отключились нужно уменьшить ток до 1мА. Разница в 10 раз!!!. В NM4412 Первай ток(срабатывания) проходит через С1, пока он заряжается, далее он не пропускает ток и ток идёт через рензистор R9, который уменьшает его до рабочего и удерживает контакты в подтянутом состоянии. При уменьшении напряжения -ток уменьшается,контакты отлипают.Что-бы они опять подтянулись нужно подождать чтобы С1 разрядился, иначе он не даст тока срабатывания.Можно убрать С1 и вместо R9 поставить перемычку, тогда будет всё стабильно, но ток потребления увеличится. Хотя он всё равно будет довольно мал, и если запитываетесь от сети 220, на "кармане" не заметите разницу.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»