Часы Super Clock

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Медведь68
Открыл глаза

Re: Часы Super Clock

Сообщение Медведь68 »

Решено
Уже не знаю что являлось причиной, то-ли 74НС595 проблемная, то-ли где под ней были косяки, но замена IC5 (по схеме) решила проблему
Когда её сдул - под ней сухо, вымыто нормально, флюса не заметил
Бум считать, что была какая-то проблема с регистром (ну или руки кривоваты...)

Разводка платы конечно... - много параллельных дорог, возможно и ёмкостные наводки
Но что делать, нужно было брать матрицы с ОК
Работает и ладно!

Всем СПАСИБО!
Будут к Новому году и у меня часики! :))
dadigor
Вымогатель припоя
Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)

Сообщение dadigor »

Прицепил два датчика BME280 к STM32 и снял показания с учетом их индивидуальных поправочных коэффициентов. К сожалению, пока нет DHT22, пришлось сравнивать с китайским показометром. В целом, как и ожидалось, два датчика показывают довольно близкие значения. Показания температуры и давления отличаются в долях градуса и мм рт столба, показатели влажности разбегаются при влажности чуть выше 40% на 3 с небольшим процента, при влажности 17 - на несколько десятых. Форма графиков влажности от времени повторяется довольно точно. Показометр ведет себя довольно прилично при влажности выше 30%, слегка занижая показания относительно датчиков
ИзображениеИзображениеИзображение
При влажности 25% и ниже китаец в течение короткого времени может показать все что угодно в диапазоне значений от 10 до 20
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Ниже 20 % показания датчиков становятся очень близкими, на ускоренном графике, где вместо минут отсчеты посекундные, видна реакция на дуновение в их сторону.
Изображение
Если получится найти DHT22, сравню и выложу результат, хотя лично я укрепился в доверии к Бошам, с учетом неплохой схожести показаний двух датчиков.
Время на графиках выдержано неточно, оно шло быстрее - лень было цеплять к часам, сделал на приблизительных задержках - для таких "опытов" это пока и не важно. ))
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

У приятеля должен найтись AM2302, вроде бы аналог DHT22, если найдет - могу попробовать сверить с Бошами. Это кому-нибудь интересно?
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

Да, очень интересно!
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

dadigor писал(а):AM2302, вроде бы аналог DHT22

Я заказывал DHT22, а приехали AM2302. Внешне они похожи. Везде на Алиэкспресс при поиске DHT22 выдает AM2302. Я полагал что это аналог. Может именно в этом собака зарыта?
Программный код написан именно под DHT22, а в AM2302 скажем нелинейность.
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Только что посмотрел, на сайте фирмы Sparkfun выложены даташиты на DHT22, в которых на титульной странице сказано прямо - "Digital-output relative humidity & temperature sensor/module DHT22 (DHT22 also named as AM2302)". Получается, что это вообще одно и то же. ((

Добавил: нашелся датчик у приятеля, но он оказался АМ2301. ((
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

dadigor писал(а):нашелся датчик у приятеля, но он оказался АМ2301. ((

АМ2301 это DHT21
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Привезли АМ2301, не помню уже где и как цеплял, придется заново. ((
Или она к часам цеплялась? Вроде бы интерфейс один и данные структурно те же. Наверное к часам тогда и цеплял, попробую.
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

Вот кстати заметил, что на графике отрицательная температура с беспроводного датчика, выводится как положительная.
Исправил.
Вложения
m32_3.4.7z
(559.6 КБ) 213 скачиваний
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Заказывал у Китайцев матрицы с ОК а пришли все с общим ОА. Сделал переходник. Может кому понадобится.
Чуток подправил платку под себя (да простит меня автор).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
Super Clock.rar
(242.49 КБ) 318 скачиваний
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
николай 76
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение николай 76 »

SergeyK
Вроде слежу за проектом. Но откуда взялись мс34063,АТ24С32.DS3231SN. Ну хотябы АТ24С32 ? Спасибо.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

николай 76 писал(а):SergeyK
Вроде слежу за проектом. Но откуда взялись мс34063,АТ24С32.DS3231SN. Ну хотябы АТ24С32 ? Спасибо.

Вот тут платка от почемучки http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0#p2655670. Как я понял память это так хотелка. Убирать не стал но и впаивать нет смысла пока.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Наконец нашлось времечко "для опытов". Для подключения АМ2301 к часам, по совету Lion_A поменял мою старую добрую прошивку 2.08+ на последнюю 3.4.7.
Чтобы сравнить два датчика BME280 с АМ2301 пришлось задолго до Нового года пойти в баню )) т.е. помыться в душевой кабине, открыв двери в помещение, в котором были установлены "приборы". За время "помыва" влажность была довольно быстро разогнана до 60 с лишним процентов, а потом, во время ее медленного понижения, снимались показания. Это позволило уменьшить влияние разной инерции датчиков, т.к. АМ2301 чуть медленнее реагирует из-за своего объемного кожуха. ВME280 по их "старой привычке" имели разбег от 1,5 % при влажности около 20 % до более 4% при влажности 55%. Эта разность почти линейно зависела от влажности, так что я счел возможным для себя принять полусреднее их показаний за основу (условно за истину). Относительно этого полусреднего происходило сравнение показаний АМ2301 по просьбе уважаемого Lion_A. Естественно, что при этом усредненные показания BME280 дали прямую линию, а АМ2301 некую кривую. Интересно, что до влажности 31-32% АМ2301 занижал показания относительно BME280, в точке 32% графики пересеклись, и при более высокой влажности АМ2301 стал показания завышать. Вот снятый график:
Изображение
Надо сказать, что АМ2301 дал довольно приличную линейность относительно ВМЕ280, что в принципе вполне оправдывает его применение в часах. Тем более, что неизвестно, кто из них врет больше )) Хотя конечно наличие двух датчиков ВМЕ280, достаточно близких по показаниям, дает им больше шансов на истинность, тем более что на температуре и давлении они дают разницу менее 1 градуса и 1 мм.
Отмечу также, что во время измерений температура в помещении тоже понижалась где-то в пределах от 30 до 23 градусов.
Файло с результатами прилагаю
BME280_vs_AM2301.xls
(14.5 КБ) 222 скачивания
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

dadigor Спасибо! Судя по графикам, ваш датчик весьма неплох.
Погрешность вполне линейна. Думаю можно просто добавить в прошивку поправочный коэффициент, прибавляя или вычитая его из показаний датчика.
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Да не за что, самому интересно было ))
Не факт все же, что Боши не врут прилично, надо бы их с хорошим гигрометром прогнать, но нет его ((
А качество АМ2301 приятно удивило, в сравнении с тем "прибором", который у меня болтается на кухне (см. фото выше), этот просто эталон из Севрской Палаты мер и весов...

ЗЫ А новая прошивка вместо времени кажет пустой экран. Может я что-то неправильно настроил?
Медведь68
Открыл глаза

Сообщение Медведь68 »

ЗЫ А новая прошивка вместо времени кажет пустой экран. Может я что-то неправильно настроил?

Может часы в файле ds1307.h не выставили?
У Вас на чём собраны?
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Медведь68 - а я вообще не компилировал, просто взял готовые прошивки из папки дебаг... возможно там не та прошивка. Мне главное нужно было, чтобы АМ2301 заработал. Честно говоря меня сейчас часы не очень волнуют, вернусь к ним позже, надо доделать другой проект. Тогда конечно придется плотнее разбираться, тем более что наверняка буду ВМЕ280 прикручивать. Просто я подумал, может в настройках что-то недопонял, как-то не совсем так, как в прошивке 2.08+ установки делаются, не то нажимал ))
Сейчас запустил проект, там не раскомментирован #define DS3231, видимо Вы правы, в этом все дело.
Медведь68
Открыл глаза

Сообщение Медведь68 »

Сам на этом попадался
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Медведь68 просьба - Вы не скомпилируете под 3231, у меня что-то студия 6.2 барахлит, проект не запускает, а разбираться долго, я сейчас в EWARMе с STM32 ковыряюсь. Вдобавок у меня ХР и студия 7 не ставится вообще. Просто прошью часы, чтоб пока работали. Если сделаете - киньте файлы или сюда или чтоб не засорять форум на мой_ник собака лист.ру Если сейчас не можете - не обижусь, но мож кто-то еще отзовется?
Медведь68
Открыл глаза

Сообщение Медведь68 »

Отправил на почту
BMP180 надеюсь стоИт?
Ответить

Вернуться в «Статьи»