Заземление

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Пряник »

МитяРа писал(а):Пряник..
Попробую перефразировать вопрос, т.к. чую, что ты его не понял.. :cry:
Зачем ты хочешь заземлить свой паяльник, осциллограф и ещё что-то...
а сорри, мне просто в школе мозг выносят сильно, уже не могу думать.
!!!паяльник заземлить, т.к. паяю кмоп микрухи, а полевики, а их по правилам нужно паять заземленным паяльником, я так несколько деталей убил уже, вот а осциллограф мне посоветовал заземлить мой батя, сказал что типа помехи какие то убирает, я честно хз, зачем осциллографу заземление))), но я думаю оно не помешает.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Если уж так хочется "заземлить" паяльник, то подключи его через сопротивление 1МОм на батарею..
А вообще если горят КМОП и прочие, то перед пайкой просто подержись рукой за ту-же батарею, что-бы "заряд стёк"..
..
А если у тя заземления нет в квартире, то осциллограф не обязательно заземлять...
Реклама

Сообщение Пряник »

МитяРа писал(а):Если уж так хочется "заземлить" паяльник, то подключи его через сопротивление 1МОм на батарею..
А вообще если горят КМОП и прочие, то перед пайкой просто подержись рукой за ту-же батарею, что-бы "заряд стёк"..
..
А если у тя заземления нет в квартире, то осциллограф не обязательно заземлять...
Так ну понял смысл, только 2 вопроса, 1-на мне статики нету, я ее снимаю, почему тогда горят запчасти? 2- что произойдет если 1МОм подключу? то до соседей ток не дойдет что ли?
Контактная информация:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Пряник писал(а):хм, это уже поинтереснее, у нас не совсем плита(варочная поверхность), и в ней 4 дырдочки в розетке для плиты, а как это можно определить?
Главное, чтобы в процессе определения Вас не убило! :cry: Как у Вас дела со знаниями Правил техники безопасности? Если не очень, то лучше вызвать электрика из ЖЭУ...

В кабеле плиты (от вилки), земляной проводник соединён НЕПОСРЕДСТВЕННО с её корпусом. Соединён ли конакт розетки с землёй - вопрос к электрику. Самостоятельно это определять не рекомендую.
Последний раз редактировалось YAA Чт окт 01, 2009 10:58:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Пряник »

YAA писал(а):
Пряник писал(а):хм, это уже поинтереснее, у нас не совсем плита(варочная поверхность), и в ней 4 дырдочки в розетке для плиты, а как это можно определить?
Главное, чтобы в процессе определения Вас не убило! :cry: Как у Вас дела со знаниями Правил техники безопасности? Если не очень, то лучше вызвать электрика из ЖЭУ...

В кабеле плиты (от вилки), земляной проводник соединён НЕПОСРЕДСТВЕННО с её корпусом. Соединён ли конакт розетки с землёй - вопрос.
Понятно, ладно, хреновая затея с розеткой от плиты, а как думаете, нормально будет если я провод на улицу пущу, и какой провод лучше взять для это цели?
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Пряник..
на мне статики нету, я ее снимаю,
Ты так сильно уверен, что её на тебе нет..
Она может и не на тебе быть, а на твоей одежде..
Или ты паяешь в костюме Адама? :)
..
почему тогда горят запчасти?
Могут например - от перегрева..
У мя ниразу статикой микрухи не било и не горели при пайке..
..
что произойдет если 1МОм подключу?
Просто заряд потенциала через него "стечёт" на "землю", т.к. потенциал батареи равен нулю..
..
то до соседей ток не дойдет что ли?
Дойдёт.. ну и что..
После 1МОм-а этот ток будет микроАмперы...
Реклама

Сообщение Пряник »

МитяРа писал(а):Пряник..
на мне статики нету, я ее снимаю,
Ты так сильно уверен, что её на тебе нет..
Она может и не на тебе быть, а на твоей одежде..
Или ты паяешь в костюме Адама? :)
..
почему тогда горят запчасти?
Могут например - от перегрева..
У мя ниразу статикой микрухи не било и не горели при пайке..
..
что произойдет если 1МОм подключу?
Просто заряд потенциала через него "стечёт" на "землю", т.к. потенциал батареи равен нулю..
..
то до соседей ток не дойдет что ли?
Дойдёт.. ну и что..
После 1МОм-а этот ток будет микроАмперы...
Большое спасибо за помощь, кстати про костюм почти угадал, я в трусах дома хожу, так что, за батарею через каждые минут 15-20 подержусь, и дальше паять, запомню на всю жизнь то что было выше сказано, всем спасибо, тема офф))))
Контактная информация:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Пряник писал(а):Понятно, ладно, хреновая затея с розеткой от плиты, а как думаете, нормально будет если я провод на улицу пущу, и какой провод лучше взять для это цели?
Затея НЕ хреновая, особенно, если у Вас старенький осциллограф, у которого фаза может пробить на металлический корпус. Ведь вызывают же специалистов при подключении стиральных машин! Помимо всего прочего, они делают и правильную электрическую сеть для стиралки с нормальным заземлением, иначе бы было много трупов.

Что касается статики, то паяльник и себя (с помощью антистатического браслета) заземляют через резистор 1МОм (именно для того чтобы не убило). Ток при этом такой мизерный, что это можно сделать и через водопровод.

Сообщение Пряник »

YAA писал(а):
Пряник писал(а):Понятно, ладно, хреновая затея с розеткой от плиты, а как думаете, нормально будет если я провод на улицу пущу, и какой провод лучше взять для это цели?
Затея НЕ хреновая, особенно, если у Вас старенький осциллограф, у которого фаза может пробить на металлический корпус. Ведь вызывают же специалистов при подключении стиральных машин! Помимо всего прочего, они делают и правильную электрическую сеть для стиралки с нормальным заземлением, иначе бы было много трупов.

Что касается статики, то паяльник и себя (с помощью антистатического браслета) заземляют через резистор 1МОм (именно для того чтобы не убило). Ток при этом такой мизерный, что это можно сделать и через водопровод.
Спасибо, а антистатический браслетик, можно сделать самому, и если можно то каким способом? А осциллограф у меня старый (С1-94), здравая штука, СССР, рулевая вещь, и иногда меня током бьет когда поработал допустим, потянусь его выключить, а меня бац, и шлепнет, ну так то прикольно конечно, но все равно не очень приятно.
Контактная информация:

Сообщение Пряник »

Да похоже рано я собрался тему закрывать))), а мощность сопротивлений имеет значение?
Контактная информация:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Пряник писал(а):Спасибо, а антистатический браслетик, можно сделать самому, и если можно то каким способом? А осциллограф у меня старый (С1-94), здравая штука, СССР, рулевая вещь, и иногда меня током бьет когда поработал допустим, потянусь его выключить, а меня бац, и шлепнет, ну так то прикольно конечно, но все равно не очень приятно.
Про электрика из ЖЭУ решайте сами... :)

Браслет можно купить: например http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl ... 1%EB%E5%F2
А можно сделать из металлического браслета от часов (не забудьте про 1МОм!).
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Пряник писал(а):а мощность сопротивлений имеет значение?
Не имеет.

Сообщение Пряник »

YAA писал(а):
Пряник писал(а):а мощность сопротивлений имеет значение?
Не имеет.
Спасибо, вот теперь точно тема офф))
Наверное...
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

YAA..
Помимо всего прочего, они делают и правильную электрическую сеть для стиралки с нормальным заземлением
:shock: А где это в панельном доме, на 9-м этаже, они нормальное заземление найдут ?
Если там, в щите, заземления в принципе нету..
Посадят на корпус этажного щита, что-ли ? Так он не соединён с землёй, а занулён... :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Открою секрет. Все металлические части зданий (арматура, стальные пластины где стены свариваются чтобы не падали) ЗАЗЕМЛЕНЫ! Вот в детском саду с таким гемором столкнулся, пришлось раздалбливать колонны в подвале и привариваться к закладным. Работает, никого не убило.
Контактная информация:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

МитяРа писал(а): :shock: А где это в панельном доме, на 9-м этаже, они нормальное заземление найдут ?
Если там, в щите, заземления в принципе нету..
Посадят на корпус этажного щита, что-ли ? Так он не соединён с землёй, а занулён... :)
Я уже упоминал, что частенько заземление заменяют занулением. Но это не должно делаться непосредственно в розетке (когда таким образом соединяют защитный проводник с нулём).

А если в здании есть молниезащита (а она есть, раз есть антенны на крыше), то должно быть и заземление.
Модератор

Сообщение МитяРа »

YAA..
А если в здании есть молниезащита
Грозозащита выполняется отдельным конструктивом из металлической полосы
и спускается к земле по стене здания снаружи..
И в её отдельности есть смысл..
Обладая конечным сопротивлением, например 0.1 Ом, то при токе разряда молнии в 60КА можешь посчитать разность потенциалов на этой шине... :tea:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Region_78 »

Вобще суть в том, где PEN проводник разделяется на 2 провода. Разницы например нет, где это будет сделано, непосредственно в щите или в подвале на нулевой шине (схема звезды с глухозаземленной нейтралью, поэтому так и называются, что нейтраль там заземлена). Таким образом если протянешь отдельный провод сечением не менее 2,5 а лучше 4 мм^2, то грубо говоря сделаешь тоже самое что и в щите. Получше конечно будет. (если сосед не перережет "лишний" провод)
Контактная информация:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

МитяРа писал(а):YAA..
А если в здании есть молниезащита
Грозозащита выполняется отдельным конструктивом из металлической полосы
и спускается к земле по стене здания снаружи..
И в её отдельности есть смысл..
Обладая конечным сопротивлением, например 0.1 Ом, то при токе разряда молнии в 60КА можешь посчитать разность потенциалов на этой шине... :tea:
Согласен, молниезащиту не используют для заземления.
МитяРа, так куда же подключить корпус электроплиты, стиралки и осциллографа??? Или никуда?
Модератор

Сообщение МитяРа »

YAA..
так куда же подключить корпус электроплиты, стиралки и осциллографа??? Или никуда?
Мя всё пытаюсь наМЯУкнуть, а надо-ли вообще их куда-то подключать..
Смысл в этом какой?
Если, как написал Пряник - типа помехи какие то убирает..
Вопрос - какие помехи, есть-ли они вообще и если есть - мешают-ли они ?
..
Если хочется иметь защиту от пробоя на корпус устройства - ставится УЗО..
..
Если всё-таки хочется сделать более-менее нормальное заземление,
то читается ПУЭ и в соответствии со всеми тамошними рекомендациями
организуется контур заземления, который проводом 6мм.кв. соединяется с контуром заземления в квартире,
от этого контура - заземляем все необходимые устройства..
..
Только а "нафига, козе баян".. Надо в начале чётко определиться, а зачем это нужно и нужно-ли...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»