Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Да отец где-то надыбал, где - сам не знаю
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

ясно . спасибо за консультации :) буду искать кольца нормальные , кондёры и обмоточный материал :) тряпичная изолента не ахти в плане толщины и липкости :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Ну лента, что у меня, ВООБЩЕ не липнет. Абсолютно!. А за толщину - да, у меня с трудом все влезло, имеет смысл взять большее кольцо, чтоб наверняка все влезло (это я сам себе :) )
Думаю, главное феррит поменять на более качественный, остальное меньше влиять будет, ИМХО.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

да , ещё забыл сказать и спросить - у вас крепление кольца ярко-розового цвета не становится при работе импульсника ? :)))
видно что стоит у вас стальная стойка и к ней прикручена стальная балка :) металлами крепить кольцо к плате в имульсниках нельзя :) немагнитные будут снижать индуктивность , а магнитные будут мощу отбирать на вихревые токи и нагрев от них . к тому же они ещё индуктивность повышают .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Как ни странно нет :))) . Винт М3 вроде стальной, а перемычка хз, то ли стальная, то ли латуневая. А что, даже если нет короткозамкнутого витка, все равно такое большое влияние оказывает? Учту, переделаю. Заодно, может не так просаживаться будет.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

трансформаторную сталь не зря делают из тонких пластин , которые не замкнутые и покрыты лаком :) благодаря этому активное сопротивление у них большое и греется меньше сердечник . в случае же монолитных изделий нагрев будет увеличиваться
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Собрал и я по схеме с "радиоспеца" на печатке которую выложил htscooter,всё завелось и работало :beer: пока не сдохла от перегрева диодная сборка(пробой):cry: .Так вот собственно вопрос кто-нибудь проверял работоспособность защиты в этом бп.?если да то каковы результаты проверок?
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

А какой ток в нагрузке был? С радиаторами я прошиб немного, признаю, но чтоб так :shock: . В той схеме в качестве защиты стоит датчик тока по первичке, если ток выше положенного (зависит от R шунта), транзюк коротит частотозадающий конденсатор, и БП просто "затыкается". Светодиод показывает аварию. Кстати при включении он у меня подмаргивает пару раз - пока не зарядятся электролиты на выходе. Но такой режим не есть гуд - микра питается не от обмотки, а от сети через стабилизатор (транзюк + стабилитрон). Транзистору это очччень не нравится - может выйти со строя от перегрева - нагревается моментально, т.к. предназначен не для постоянной работы, а только в момент пуска.
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Ток в нагрузке ~2А,сборка sbl1040ct вроде на 10А с барьером шотки,должно было хватить с запасом,правда ставил без радиатора,пока бп функционировал через лампочку всё было вери гуд,излишек тока падал на ней и шотки не раскалялся.А вот когда убрал лампочку...шунт стоял на 1,8ом разорвало транзик(кот.с ним) пробило ирку тоже ну и полевики заодно:twisted: сейчас стоит на 2ома но коротить выход чёто рука не поднимается чтоб проверить защиту :)))
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Вообще без радиатора - не есть гуд, конечно. А коротить не обязательно, можно просто увеличивать ток в нагрузке, после определенного порога защита должна сработать. На радиоспеце даже расчет был, зависимости тока срабатывания от R шунта. Так, по памяти не помню. Вобщем - на шунте должно упасть напруги столько, сколько нада для открытия транзистора. Кстати, у меня стоит 1 Ом, 1 Вт.А напруга на выходе? Как я помню, обратное напряжение на диодах должно быть намного больше, чем на выходе. У меня стоят MBR20100 - 10А на ногу, 100 вольт. Может в этом дело?
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Да пёс с ней,(со сборкой)Защита должна-же сработать!htscooter
коротить выход не пробовал?к стати я бп тоже на паяльную станцию затачиваю та что от михи-пскова.Сегодня с утра её гоняю, сборки с шотки ставить нет желания,вмесо неё воткнул кд213, 2-штуки без радиатора пока всё в норме :wink: не чё не греется кд213 только при разогреве чуть-чуть.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Не, коротить не пробовал, как-то стремно :) . Нашел резюков к лампочкам в нагрузку, ток 2,4 А (по китайскому мультику), защита не срабатывает. Щас поем и поищу еще че-нить, нужно предел узнать :)) . Думаю, защита имеет инерционность - пока на шунте напруга выростет, пока транзюк откроется достаточно, чтоб задавить конденсатор... Диоды на выходе могут и не успеть все это выдержать :( . Ладно, бум пробовать :)
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

htscooter писал(а): Ладно, бум пробовать

Может не стОит? :)
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Коротить - однозначно, разве что на макетке :) . Довел нагрузку до тока 8,7 А, светодиод горит устойчиво и довольно ярко, но тем не менее БП не выключается. Чувствую, что если действительно нужна защита, придется ставить шунт ома так 3-4-5 и мощей в 5-7 вт :(
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Хм интересно,выходит что защита работает только у автора схемы? :roll: однако появилась идея.Если вместо светодиода и транзистора воткнуть оптопару то может всё встанет на свои места...
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

У меня скорее всего не хватает падения напряжения на шунте для полного открытия транзистора, поэтому схема и не затыкается. Схема защиты то вроде рабочая, я на макетке большего номинала ставил шунт, так с нагрузкой в один светодиод БП запускался секунд 10. Вот только номинал не помню :oops: шунта. Есть у меня еще резюк в 2 ома, поставлю последовательно с тем, что есть и посмотрю, что получится :)
Оптопара - это хорошо, но какое там напряжение для светодиода? Думаю, не меньше, чем нужно для открытия транзистора.
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

817-ой оптопаре хватило 1,2-В для открытия,на первую и вторую ногу повесил резик 1-ом при 1,2-А открываеся полностью,надо экспериментировать.Однако жуть пробирает до кончика хвоста,при мысли что ирка у меня последняя осталась :twisted:
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Цитата с радиоспеца от главного "зачинателя"
strannicmd писал(а):Вряд ли... Если хочешь нормальный БП с нормальной защитой, мягким стартом итп.., надо делать на другом контроллере.. Например это http://forum.radiospec.ru/index.php?s=&...ost&p=33485

Сообщение #30 http://forum.radiospec.ru/index.php?act ... ost&id=190

Или почитай эту ветку.., тама я пытался делать то что тебе надо.. http://forum.radiospec.ru/index.php?sho ... 758&st=100

Если последняя, лучше не надо :)
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Запаял резистор. Теперь шунт 3 ома. При нагрузке в 2,4 А светодиод слабо подсвечен, при нагрузке в 4,5 А БП начинает "сычать", светик загорается ярко. Напруга на выходе - 21 В при 1,7А, 20 В при 2,4 А и 11 В при 4,5 А. Должен сказать, что БП выдержал случайное короткое по выходу (хотел померять напругу, а щуп был переключен на токовый шунт, забыл переставить :( ). Был маленький фейерверк на клеммнике :) , громкий писк БП (ну это все доли секунды, реакция у меня вроде хорошая). Потом заметил, что ключи очень сильно нагрелись, радиатор пальцем не пощщупаешь, до этого был чуть теплый. А вот нагрева диодов я не заметил, может не успели.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

китайские диодные сборки лучше не юзать - они часто вылетают без видимых причин на то . а иногда около них кусок платы чернеет , а они работают как ни в чём не бывало . вообщем это лотерея :) советую лучше найти хороших одиночных диодов. кстати 213 хорошие и не заметил на них нагрева при частотке 60кГц , но по характеристикам у них времянка не очень.

что касается защиты - у меня были косяки с КЗ и подпиткой ирки - при КЗ иногда их выбивало импульсами транса. посему поставил в цепь питания токоограничивающий резистор по "+" питания с доп. обмотки. возможно и у вас выбивало ирку , а затем и половину схемы :) защиту на предельную нагрузку не проверял , но при КЗ уверенно срабатывала , только вот перезапуск был раза в 3-4 быстрее , чем планировалось автором в 1 сек. при этом никаких свечений светодиода не было - только мигание быстрое.
ещё один момент - транзистор на запуск стоит мощный , посему выдерживал пару минут без дополнительной подпитки , пока я смотрел осциллографом что творится с иркой.

да , кстати htscooter , у вас вроде бы немного изменена была схема в защите . или я ошибаюсь (а заодно и моя память) ? :)
Ответить

Вернуться в «Питание»