Гальварическая развязка B0505S для питания усилителя

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kaws03
Открыл глаза

Гальварическая развязка B0505S для питания усилителя

Сообщение kaws03 »

Пару дней назад задумал я построить карманный усилитель для наушников во главе с bluetooth модулем XS3868 , воплотив давнюю мечту о подобном девайсе (с давних пор поглядывал на Jabra BT3030, но все не решелся заиметь), однако сильно не устраивающий меня по мощности звука новый телефон все же сподвиг меня на реализацию сей приблуды.
Идея была в том, чтобы усилить выходы модуля усилителем на TDA2822. Однако опыт использования подобных модулей коллегами поставил реализацию под вопрос, в виду того, что при подключении усилителей модуль начинает дико фонить цифровыми шумами, а происходит это из-за вынужденного объединения сигнальной и силовой земель (это лишь мое мнение, возможно ошибаюсь). Однако гальваническая развязка спасает ситуацию. Идея моя вот в чем- напряжение Li- Ion аккумулятора выровнять Step-Up преобразователем до 5 вольт, что позволит использовать крайне удобную микруху гальванической развязки B0505S, с коей я сталкиваля ранее, а как бонус- это позволит реализовать правильное двухполярное питание для усилка.
В теории все вырисовывается неплохо, однако хотелось бы услышать ваше мнение на это счет, насколько качественное питание выдают подобные микрухи, и применимы ли они к аудио тракту?
Спасибо
Вложения
B0505S-2W.jpg
(66.43 КБ) 1312 скачиваний
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Гальварическая развязка B0505S для питания усилителя

Сообщение vem566 »

Их у нас на работе есть. В промавтоматике. Для аудио тракта аудиофилы категорически против импульсного питания. Возможно они правы, хотя буржуи широко применяют импульсники в аппаратуре любого класса.
Теперь касательно В0505. Не скажу что часто, но горят они. То есть перегрузку не терпят, или терпят очень не долго. Стабильность выхода тоже не очень. Как от входного напряжения, так и от тока нагрузки. Конденсаторы на выходе вылечат в какой то мере стабильность выхода при музыке. Обобщая - в принципе, если качество Hi-End не подразумевается, то вполне пойдет(ИМХО).
Реклама
kaws03
Открыл глаза

Сообщение kaws03 »

Это именно то, что я и хотел услышать, спасибо)

P.S. насчет горят- сам как-то случайно коротнул ее, так она эффектно и с хлопком выпутила струю вонючего пара мне в лицо :)
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

К тому-же B0505S тот же самый импульсный преобразователь.
Для цифровой техники применим, а вот для питания усилителя нч не пойдет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Приемник "синезуба" как раз и является самым что ни на есть цифровым устройством... :dont_know: :)))
Реклама
kaws03
Открыл глаза

Сообщение kaws03 »

As писал(а):Приемник "синезуба" как раз и является самым что ни на есть цифровым устройством... :dont_know: :)))
В том то и тонкость- питать преобразователь будет именно усилитель, а не модуль в виду того, что модуль не переваривает 5 вольт, а усилитель напротив- лишь увеличит свою мощность, и она не будет зависеть от уровня заряда аккумулятора.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Так и я в том смысле, что хуже уже не будет! :)) Ни о какой "высокой верности" применительно к "синезубу" речи быть не может... :dont_know:
kaws03
Открыл глаза

Сообщение kaws03 »

Безусловно :)
Однако моим, медведем оттоптаным, ушам- вполне достаточно результата, который показали практические опыты, о которых можно почитать в соседней теме- там мои дальнейшие злоключения))
Правда речь веду о проводном подключении к усилителю, bluetooth пока, оценить не удалось
As
Модератор

Сообщение As »

В той теме схема включения микросхемы УМЗЧ отличается от типовой - возможно, здесь и собака порылась... :dont_know: И выход модуля, и входы микросхемы должны быть соединены с "землёй" резисторами, и про разделительные конденсаторы тоже забывать не нужно... :dont_know:
kaws03
Открыл глаза

Сообщение kaws03 »

As писал(а):В той теме схема включения микросхемы УМЗЧ отличается от типовой - возможно, здесь и собака порылась... :dont_know: И выход модуля, и входы микросхемы должны быть соединены с "землёй" резисторами, и про разделительные конденсаторы тоже забывать не нужно... :dont_know:
Схема сильно упрощена, для лучшего понимания организации питания, TDA собрана по типовой схеме.
Pull-down'ы тоже присутсвуют, на 10к
Однако конденсаторы вносят непонятки...
As
Модератор

Сообщение As »

Когда я последний раз делал плеер из китайского МР3-модуля, применил микросхему, специально предназначенную для мультимедии, с отдельными выводами земли входов и выходов (TDA1719 вроде, если память мне не изменяет - в общем, первую, что под руку подвернулась...), и не пришлось городить ни отдельное питание, ни сложные паутины общего провода - помех просто нет... :dont_know:
kaws03
Открыл глаза

Сообщение kaws03 »

As писал(а):Когда я последний раз делал плеер из китайского МР3-модуля, применил микросхему, специально предназначенную для мультимедии, с отдельными выводами земли входов и выходов (TDA1719 вроде, если память мне не изменяет - в общем, первую, что под руку подвернулась...), и не пришлось городить ни отдельное питание, ни сложные паутины общего провода - помех просто нет... :dont_know:
Цифровые шумы от данного конкретного модуля- проблема, к сожалению, известная, и носит массовый характер(
As
Модератор

Сообщение As »

Если аналоговую землю объединить с цифровой - есть помехи и у моего, поэтому и была применена микросхема с раздельными цепями общего провода для входов и выходов, она менее чувствительна к синфазной помехе по входу... :dont_know: Собственно, для усилителя безразлично, делаем ли мы развязку по входной земле или по питающей, просто для развязки входной есть готовые решения - ничто не мешает попробовать... :dont_know: :)
kaws03
Открыл глаза

Сообщение kaws03 »

Ах вот вы о чем)
Неправильно понял
Привеленная вами TDA, по видимому, довольно редкая (гугл выдает весьма забавные результаты :) )
Вы о усилителе с раздельными землями, или об отдельной микрухе?
As
Модератор

Сообщение As »

Это не микросхема редкая, это я заврался немного - она TDA1517 называется на самом деле... :oops:
У неё не такое огромное усиление, как у прочих, и отдельный вывод для общего провода входов, чем я и воспользовался... Сначала, конечно, убедился, что "общий" на выходе модуля имеет соединение аналоговой и цифровой сетей, после чего общие провода питания модуля и усилителя объединил, а аналоговую землю модуля соединил только с выводом земли входов микросхемы... :dont_know:
kaws03
Открыл глаза

Сообщение kaws03 »

Действительно, простое и элегантное решение
As
Модератор

Сообщение As »

У микросхем для УМЗЧ с однополярным питанием дополнительный вывод для общего провода входных цепей не такая уж редкость - "автомобильные" микросхемы многие его имеют... Только у автомобильных часто велико усиление, а лепить делитель на вход не хочется - лишние детали, опять же... :dont_know:
kaws03
Открыл глаза

Сообщение kaws03 »

Мне, к сожелаению, пришлось все же лепить делитель, модуль отдает 700мВ синуса, усиление в 100 раз при питании 5 вольт- мягко говоря- ни к чему))
Однако с делителем все совсем умерло, видимо внутри конденсатор для HPF под низкое сопротивление, а у меня 10кОм в сумме делитель
Чколько же геммороя я себе нажил то, уже не рад, что решился))
As
Модератор

Сообщение As »

Можно же делитель П-образный сделать - у него поменьше входное сопротивление будет... :dont_know:
(а выходы "синезуба" не под телефонные 32 ома рассчитаны, случайно?)
kaws03
Открыл глаза

Сообщение kaws03 »

As писал(а):Можно же делитель П-образный сделать - у него поменьше входное сопротивление будет... :dont_know:
(а выходы "синезуба" не под телефонные 32 ома рассчитаны, случайно?)
Обычный тоже сработал, оказалось- косяк модуля, умер почему-то(
Спасибо за участие в проблеме, и с наступающим ;)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»