Нужна помощь в конструировании усилителя токового шунта. Собираю я лабораторный блок питания из того что валяется под руками, за одно изучаю работу ОУ (операционного усилителя). Значит задача: сконструировать усилитель шунта. Входные данные: примерное сопротивление шунта 0.1 Ом (замерить нечем, при токе 1 А падение составило 0.109 В), максимальный ток 3А, выход усилителя нужен от 0.015 до 3 вольт. Напряжение питания ОУ 5В или 24В Желательно что бы все таки 0 Ампер составляло 0.015.....0.020 Вольт, так как использую китайский вольтметр (без входных делителей), а там показания самого младшего разряда начинается от 0.02 В то есть показания будут х.ххх Ампер. Еще нужна хорошая линейность. Нашел у себя микросхему AD623a в даташете указано от рельсы до рельсы, но мне нужно до 3 В. Собрав схему (ниже прилагаю) выяснилось: линейность хорошая до одного вольта на выходе, так например при 0.100В на входе, на выходе получаю 1 В, а при 0.2В уже 1.4В, при 0.3 В получается 1.8В.
Вопрос знающим почему вылазит такая нелинейность? может что то я не прочитал в даташете: http://www.analog.com/media/en/technica ... /AD623.pdf ткните носом в нужную страницу.
Пробы вал поставить еще один ОУ, под рукой оказался OP279, и коэффициент усиления разделить на два операционника, но тут вылезла еще одна проблема: при одно полярном питании на выходе AD623 напряжение составляет 0.005 В, а второй ОУ его усиляет и получается больше чем 0.02В что на вольтметре уже не "0".
В протеусе так же при эмуляции больше 1 вольта на выходе начинаются проблемы вплоть до зависания программы.
Подскажите хорошую схемку токового усилителя под мои параметры, показания должны быть линейны в диапазоне 0.001 А до 3.500 А.
Посматриваю на MAX4362, только цена больно кусается.