Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Energizer-A
Вымогатель припоя

Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Сообщение Energizer-A »

жаль а он так хорошо расположен...
тогда какой нибудь своодный а?? PB5 тоже очень неплохо расположен ;-)
идея принята ??
ADD//
В аттач положил вариант платки циф модуля который переделал под свои размеры LCD -который чуть отличается почему то от опубликованных ранее,а так же изменил общий размер под свои габариты..
перерасположил много чего по своему ...
ну и вариант хотелки уже учел -пока порт вы не одобрили в прочем как и саму идею (очень надеюсь что одобрите) - сделал возможность выбрать мычкой нужный порт -Изображение
PS надеюсь что кто нибудь проверит разводку платы - давно ничего не разводил -мог и накосячить - на избыточные площадки под земли можно и не запаивать ;-)
Вложения
Цифровой модуль 2_4_1.rar
(19.14 КБ) 310 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в принципе, РВ5 ничто не мешает применить, но при работе может (и даже обязательно будет) измеренный ток болтаться вокруг заданного значения. тебе не осто3,14здит мелькание светодиода?
посмотрел картинку платы. в принципе, не плохие передвижки.
слева вверху понравилось горизонтальное расположение резисторов и конденсатора. примерю такое расположение у себя, должно получиться.
построечник контрастности смести чуток (похоже, на 1,27 мм) вправо, чтобы спрямить проводники.
а зачем слева вверху кольцо по граунду? смысла в этом нет никакого. убери левую ветвь.
справа тоже кольцо по граунду - убери правую ветвь.
на пути к "GND" индикатора находятся измерительные цепи - это очень плохо.
не экономь высоту, пусти граунд к индикатору по низу, как сделано у меня. а от граунда индикатора разорви проводник, идущий вверх.
"входной" граунд должен быть один и расположен должен быть рядом с ОУ (как у меня), чтобы через измерительную цепь не гуляли "чужие" токи. особенно ток питания кулера, который (ток) не так уж и мал.
если применительно к твоему рисунку, то входной граунд нужно поставить напротив 4 ноги ОУ, чтобы всё значительное потребление вообще не касалось измерительных элементов.
к слову, у меня тоже не получилось всё решить с цепями граунда по правилам. у меня конденсаторы фильтров ШИМ стоят на пути питания МК и индикатора, которые на проводнике создают падение напряжения, и это падение будет искажать сигналы задания для тока и для напряжения. буззер там, хрен его знает, сколько потребляет...
поэтому ширину "земляного" проводника от входного граунда (который должен быть около ОУ) до конденсаторов ШИМ сделать по максимуму, для уменьшения падения на этом участке от других потребителей.
и пока я не забыл, я сейчас у себя тоже этот участок сделаю широким.
и, несмотря на увеличение ширины проводника, еще я попробую конденсатор с резистором, которые я загнал справа от ОУ (по входу "+" ОУ) вернуть налево от ОУ.
к кнопке энкодера (SW) совсем не обязательно тянуть через перемычку на контактную площадку. поставь площадку (тоже горизонтальную) рядом с площадкой кнопки "Старт". места там хватает.
и конденсаторы ШИМ ты слишком щедро отодвинул от правого края платы. после убирания ненужной правой "земляной" ветви их можно хорошо подвинуть вправо. а цепи сигнала "PS-ON" можно опять вернуть вверх, и без перемычки.
или тебе очень захотелось иметь все "кучно" на краю платы?

Добавлено after 3 hours 21 minute 52 seconds:
сделал некоторые передвижки и изменения. вот такое у меня получилось:
Изображение
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

по земляным рассуждениям согласен с тобой -Спасибо что указал на проблемные места.
-особенно про землю индикатора - конечно её нужно понизу загнать..
про петли - они ни начно не повлияют - хрен с ними ;-)
толщины на дороги земляные конечно добавить не повредит и разорвать её лучше возле верхнего левого крепежного.
по поводу размещения площадок выводов -действительно хотел на края..плата будет стоять бутербродом с индикатором... так по плану вроде..
задублил свитч для косы на энкодер.
по поводу вилюшки дорожек идущих рядом с контрастом - яж их не руками рисовать буду - фиг с ними что виляют :)))
на счет просьбы-хотелки - очень удобная хрень в наладке макеток --
на лабораторном своем выставляю расчетный "аварийный предел потребления " и если во время тыканья макета что то пошло не так - сразу загорается светодиод ограничения тока и напряжение падает - как следствие все остается живым, а индикатор сигнализирует что косяк пошел --
насколько он будет мерцать рядом с порогом ограничения по току --
это зависит от тебя как от программиста этой функции ;-)
у меня он светится когда ток достигает уровня установки стабилизации.
Очень прошу сделать и в сабже такой индикатор :beer:
ps считаю удачным подключение транзистора led перемычкой -если кому нибудь захочется еще плюшек и убедит тебя заложить в код еще какую нибудь фичу - типа леда или релюшки --
то можно без проблем перемычкой подключить цепь на другой пин без урезания кода.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Energizer-A писал(а):разорвать её лучше возле верхнего левого крепежного.
ни в коем случае!!! аналоговый граунд МК должен быть соединен прямо с входным граундом, и чтобы по этому соединению не текли значительные чужие токи. разорвать ТОЛЬКО ВНИЗУ, и никак иначе.
токи кнопок, энкодера и термометров незначительные, чтобы ощутимо повлиять на результат измерений.
Energizer-A писал(а):про петли - они ни начно не повлияют - хрен с ними
ну хрен, так хрен...
Energizer-A писал(а):это зависит от тебя как от программиста этой функции
да вообще-то, кое-что сделать могу. например, создать таймер на несколько секунд, в течение которых диод будет продолжать гореть, даже если ток снизится ниже заданного предела. осталось тебе пожелать количество секунд "растяжки", а я выведу тебе "единичку" на РВ5.
Energizer-A писал(а):яж их не руками рисовать буду
я тоже рисую не руками. но прямые проводники смотрятся приятнее. хотя, дело твое.
Energizer-A писал(а):Очень прошу сделать и в сабже такой индикатор
не реально. внутри БП нет такого места, где можно взять сигнал о переходе в стабилизацию тока.
можно "заглушить" оба внутренних усилителя ошибки и сделать два внешних усилителя ошибки, объединив их на третьей ноге через развязывающие диоды (как объединены внутренние усилители). тогда в выход каждого усилителя можно включить светодиод и сделать индикацию каждого режима. но я этим заниматься не буду - идею тебе дал.
правда, питать эти внешние ОУ, из-за падения на диодах и светодиодах, придется от напряжения выше 5 Вольт, чтобы на 3 ноге хватало напряжения для отключения ШИМ.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Starichok51 писал(а):ни в коем случае!!!
блин конечно левого нижнего.. я просто на плату смотрел в виде бутерброда - а это перевернуто..
Starichok51 писал(а):не реально.
я что то не догоняю .. или мы говорим о разном... и так я попробую описать режимы которые бы хотелось

режим стабилизации пол напряжению - задаем уровень стабилизации напряжения и максимальный ток который может быть отдан в нагрузку - в случае достижения этого уровня тока -зажигаем свето диод и тушим стабилизатор в аварию. второй случай -зажигаем светодиод и начинаем снижать напряжение пока ток не не стабилизируется на установленном макс уровне. и еще один вариант - стабилизация тока с ограничением по напряжению - повышаем напряжение до необходимого уровня, что бы ток в цепи стабилизировался на установленном уровне - но напряжение, не превысило максимальное установленное ограничение -и конечно в случае достижения уровня тока -зажигаем свето диод- который скажет о том, что ток достиг уровня стабилизации ..

или я что то не то понимаю или эти алгоритмы сделать можно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

видимо, не догоняешь...
СТАБИЛИЗАЦИЕЙ ТОКА И НАПРЯЖЕНИЯ занимается тл494, а не цифровой модуль.
цифровой модуль только ВЫДАЕТ ЗАДАНИЯ напряжения и тока.
цифровой модуль НЕ МОЖЕТ знать, в каком состоянии находится в данный момент тл494.
цифровой модуль может только СРАВНИТЬ заданный ток и измеренный ток. если измеренный "больше или равно", тогда зажечь светодиод "стабилизация тока".
а если измеренный "меньше" заданного, то потушить светодиод.
надеюсь, теперь понятно?
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Прочитал -и вправду не понял.. пойду наверное еще раз почитаю дату на Тлку..
вроде в моем понимании все хотелки укладываются нормально - обратная связь есть и по току и по напряжению -ничто не мешает корректировать их задание на лету и выдавать сигнал на светодиод, а так же исполнить функцию регулируемого предохранителя - мой старенький лабораторник много деталей не позволил упыхать за что его очень лублу ;-)

в аттаче плата крайнего дизайна- еще раз проверю и на днях сделаю ..
а вот когда запуск состоится пока и не знаю - праздники веселая пора...
С наступающим ! :beer:
Вложения
Цифровой модуль 2_4_1.rar
(19.61 КБ) 325 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Energizer-A писал(а):обратная связь есть и по току и по напряжению -ничто не мешает корректировать их задание на лету
сколько раз можно повторять, что обратная связь и по току и по напряжению есть у тл494, а не у цифрового модуля.
сколько раз можно повторять, что цифровой модуль НЕ УМЕЕТ регулировать напряжение и ток. и НИКОГДА НЕ БУДЕТ УМЕТЬ.

посмотрел твою новую плату.
кстати, это расширение имени файла можно не архивировать.
в данном случае у тебя не появилось хороших решений, и даже наоборот - пришлось сделать несколько исправлений.
если придерживаться твоих предпочтений, то правильно выглядеть будет так, как я вложил в это сообщение.
а зачем ты светодиод пустил через транзистор, этого вообще не надо делать. я нарисовал, как надо.
Вложения
Цифровой модуль 2_4_2.lay6
(85.39 КБ) 433 скачивания
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Так и задумано?
Вложения
tz.png
(12.82 КБ) 656 скачиваний
[AMS]
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

сори что туплю - но представлял себе историю так - циф модуль выдает задание Тлке установить напряжение и имеет возможность проконтролировать исполнение и по напряжению и по току.

я просил сделать индикацию свето диодом стабилизации тока -вот как раз эту ситуацию очень видно на 3 картинке из первого поста -где напряжение не достигло установленного значения, потому что сработало установленное ограничение по току. и блок продолжает выдавать напряжение но меньше установленного значения ...
И неужели нельзя сделать еще один режим работы --- при котором в случае достижения в цепи установленного тока, напряжение не просто снижается ниже уровня установленного в задании , а вообще блок питания отключается и загорается(или часто мигает) свето диод сабжевый ?? а для повторного включения требуется нажать старт еще раз -режим очень удобный для отладки макетных плат.
Starichok51 писал(а):это расширение имени файла можно не архивировать.
может у меня проблемы с браузером -но если я оставляю расширение лай то не получается его скачать кликом -только ПКМ сохранить прокатывает... то что форум ест этот тип вложений я в курсе.
Starichok51 писал(а):а зачем ты светодиод пустил через транзистор,
я в курсе что обычный светик мега держит без проблем - я так поступил потому что - если когда нибудь появится реле (например для коммутации обмоток или если кто то затеет сделать зарядник с КТЦ.. ну и из собственной мутной идеи светик поставить сверх яркий - хочу попробовать сделать подсветку лимба под энкодером.. и в целом транзистора и места не жаль.. еще закралась мысль не нагружать внутривенную жилу питания в самой меге -вдруг это негативно отразится на качестве её измерений ..
по поводу улучшайзингов - я приветствую если кто то будет делать правильные изменения в печатке -потому и положил в исходнике.
PS заметил мелкую ошибку в своем варианте-- на индикаторе забыл заземлить rw - файл уже удалить не могу...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с полным отключением при достижении заданного тока ты опоздал - я сейчас выложил новую версию - архив LBP2_5.rar, где реализован светодиод, сигнализирующий переход на стабилизацию тока.
Energizer-A писал(а):представлял себе историю так - циф модуль выдает задание Тлке установить напряжение и имеет возможность проконтролировать исполнение и по напряжению и по току.
ничего из этого не получится.
малейшее отклонение калибровки - и уже измеренное напряжение не равно заданному. и что теперь, "караул кричать" и аварию запускать?
то же самое и с током.
фигня получится...
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Starichok51 писал(а):я сейчас выложил новую версию - архив LBP2_5.rar
Забыл архив прикрепить к сообщению
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

прикрепил.
блин... я же хорошо помню, что я его выбирал для загрузки. и вроде даже видел, что он прикрепился...
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Всех с НовымГодом!!! :beer:
А ограничение 30в на вольтметр убрал?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а с чего я его должен убрать?
не для того я вводил предел 30 Вольт, чтобы его тут же убирать...
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

dmitry287 писал(а):
Starichok51 писал(а): я уже подумываю снять в программе ограничение в 30 Вольт и сделать "потолок" задания 100 Вольт, чтобы потом, при возникновении необходимости, уже не исправлять прошивку.
Вот это было бы неплохо,неперемотанный транс под нагрузкой больше 20в не тянет,а этого не всегда хватает...
Вопрос,как поведет себя прошивка,если использовать только один термодатчик и измерять температуру в какой-нибудь точке внутри корпуса?
Так вроде как собирался...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это я имел в виду, что после перехода на индикацию по 0,1 Вольта (с индикации по 0,01 Вольта) просматривается возможность вернуться к пределу 100 Вольт.
но это надо сначала проверить, появится ли "дерготуха" в показаниях напряжения или нет. и на сколько сильная, если появится...
просто я был так сильно занят другими делами (в основном, соседним проектом), что успел уже забыть про это "собирание"...
а вообще, это хорошо, что ты мне про это напомнил. с тестером аккумуляторов я пока разобрался полностью, там новых идей еще не появилось. можно вернуться к этому проекту.

Добавлено after 9 hours 50 minutes 27 seconds:
с утра понял, что ночью я фигню написал...
смысла нет переделывать измерительную часть опять на 100 Вольт, так как ШИМ нормируется на 30 Вольт.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

30 на выходе не плохо... но хотелось бы поболее иногда..
может рассмотришь идею с "дополнительной" такой же обмоткой и её коммутацией с помощь реле??
как вариант - до 30 вольт обмотки в параллель, свыше последовательно - не думаю что это сильно сложно исполнить,
конечно .. немного напрягает перемотка трансформатора - но вроде оно того стоит.
ps
немного пришел в себя после праздника.. залутил с хрен знает какой попытки плату - запарился подбирать журналы глянцевые, страницы календарей и прочую маккулатуру под ногами..
перезаправленный 3 раз картридж уже совсем хрень с мухами .. пока он был молодым на нем получалось лутить даже на "туалетной"...
в итоге пришлось все таки купить ломонд глянец -на ней получилось со второй попытки вполне прилично.. https://yadi.sk/d/89rmwmD937559u жаль только не смог найти в магазине ломонда потоньше -этот принтер захватывает на пределе -если подтолкнуть ;-) есть мнение авторитетное, что 85 грам на квадрат даже лучше а не только дешевле.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

дело не в коммутации обмоток.
это нужно прошивку новую делать.
можно, например, как в моей соседней теме про измеритель емкости аккумуляторов, сделать несколько режимов (диапазонов) напряжения.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

я почему за релюшку задумался - окно у транска не очень большое,а до 30 вольт токи бывают нужны приличные, свыше 30 - редко кому ток нужен большой - тут и можно пойти по пути коммутации обмоток .
ps и если будете продолжать пилить прошивку плизз - сделайте режим I-fuse :beer: (при достижении установленного тока -выключаем блок и мигаем светодиодом до рестарта )
Ответить

Вернуться в «Питание»