Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:)
Только вот при последующих включениях (с меньшим интервалом времени от первого) эта "реактивность" вдруг куда-то исчезает. :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Как это "куда-то"??? Обмотки нагреваются, сопротивление их увеличивается, добротность падает...

:)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

oleg63m писал(а):так искрит до моста. там наверняка фильтр стоит на входе
Да нет конечно, где вы такой фильтр видели, чтобы сноп искр валил??? :shock: :))) Там максимум емкости 0,1 мкф и дроссель совершенно не способный искрить.

Это заряд электролита, который стоит после диодов. Очень жесткий заряд. В последнее время никаких термисторов не ставят вообще, типа нах не надо. А искрят всякие блоки питания очень сильно, особенно ноутбучные и мощные зарядники.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Андрей Бедов писал(а):
так какого хуя вы дергаете его из розетки каждый раз?
А непонятно?
Забочусь о сроке службы "дежурки" БП АТХ. Зачем он мне нужен полуработающий, воткнутый в сеть, если я им не пользуюсь по полдня?
А я его вообще не дёргаю из розетки. Мало того, слыхал, что частые вкл/выкл быстрее убивают ЖД, чем его постоянная работа. Поэтому я хоть и тоже не пользуюсь ПК по полдня и более, но как включил его в начале дня, так он и работает до того, как спать пойду. ПК уже восемь лет, слава Богу, проблем не было (не считая высохшей термопасты на чипе видеокарты).
Bear2011 писал(а):А еще часто дохнут термопредохранители в трансформаторах кЕтайских БП. Поэтому если БП трасформаторный (например в колонках) то его все же лучше выключать, хотя бы на ночь.
Я из своих колонок выкинул штатный БП и завёл питание от 12В БП ПК. Теперь колонки отключаются вместе с ПК, освободилась одна розетка, но главное - колонки теперь нормально работают на предельной громкости. Штатный БП был слаб и на максимуме громкости не тянул - колонки хрипели, качество звука было ни в *опу.
mickbell писал(а):
diesel170 писал(а):Читал про такой способ лужения люминя - зачистить под слоем масла и потом лудить. Пытался так сделать - не вышло.
У меня получалось. Только на небольших предметах, поскольку люминь очень хорошо проводит тепло и место пайки моментально остывает.
oleg63m писал(а):
diesel170 писал(а):Читал про такой способ лужения люминя - зачистить под слоем масла и потом лудить. Пытался так сделать - не вышло.
все дело в том, что не каждое масло позволяет это делать. веретенка паяет, проверено. а вот какое-то попадалось, тоже нив какую
Я пробовал, кажись, с маслом для швейных машин. Может действительно повлиял отвод тепла массивной деталью (это был старый советский электролит).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

ну скака можно вторять что призаряде банок в БП без APFC при, пуске идет экспроненциалный бросоу тока заряда банок... его величина ограничена холодным термистором (если есть) а также сопротивлениями обмоток дроселя филтна и проводов сети... чем болше банка тем силне бросок... если выключить и тутже включить-или искрение или провал в сети на пару секунд-то банка не успевает разрядится и броска нет если после выключения прощло 10минут термистор остыл банка разряжена до 0 -обычный цикл(расчетный)
но...если банка разрядиласть 40-90с до 0 а термистор не остыл (ему надодо более 5-7минут)
а вы включили через 3-4... то ток равносилен КЗ ограничен тока проводами и может достигать ...100-150а но он короткий и правилный пыр сгореть не успевает... а вот диодам несладко да они обчно и выбираются по параметрам из расчета такого 1кратного пуска... а если вы щелкаете тумблером почем зря :dont_know: рано или позно 1диодик пробьет а дале по цепочке-выгорит ВСЯ СИЛА... ну и вконце пыр сгорит конечно чтоб пожару не было .. так что от таракана пыр бы вас спас...-да дежурка и плата выгорелаб в уголь-видал такое-баба кактус полила...
про трансы в вилках я уже писал -не расчитаны они обычно на долгую работу с боле чем 2вт выхода
исключение тяжелые от сканеров на 24в те до 15-26вт тянут долго
про пайку люменя народными средствами пора забыть
тут 2 критерия для флюсов (я имею ввиду специалные для люменя для пайки припоями на оловяной основе)
1 флюс должен быть активным с щелочной реакцией -при нагреве разрушает AL2O3)
2 он не должен допускать кислород к месту пайки в проецесек ее и остывания
для пайки твердыми припоями-флюсы другие
3 после остывания требует ОБЯЗАТЕЛНОГО удаления с промывкой горячей (выше 60грС) водой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я из своих колонок выкинул штатный БП и завёл питание от 12В БП ПК. Теперь колонки отключаются вместе с ПК, освободилась одна розетка, но главное - колонки теперь нормально работают на предельной громкости. Штатный БП был слаб и на максимуме громкости не тянул - колонки хрипели, качество звука было ни в *опу.
Если про это узнают золотоухие аудиофилы у них случиться инфаркт :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

не хуже оне удавятся проводом от калонак он ведь бескислородный и медный :)))
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А если флюс по алюминию не смыть горячей водой? Пострадает пайка или окружающий её алюминий?
Друг Кота

Сообщение musor »

образуется Галванопара и люмень будет жрат в первую очереть в зоне спая -спай отвалится конечно...но процес будет итди и далее -в составе флюса разрушитель оксида люменя ...так что начав процес его не остановишь...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

я показывал фото припоя. никаких флюсов. единственная неудобность, это нужно температуру выдерживать около 400 градусов довольно точно. не каждый электропаяльник осилит. поэтому для пайки используются паяльные лампы и газовые горелки.
припой этот используется при ремонте алюминиевых силовых кабелей, брал у электриков. так как нет флюса, ничего смывать не надо.
Может действительно повлиял отвод тепла массивной деталью
ясный перец, если имеет место недогрев, то и медную пластину хрен припаяешь.
некоторые индивидумы, правда насрав сверху на соединение кучкой припоя говорят, что они паяют, но это совсем не так, диффузия должна иметь место. а для нее нужна определенная температура
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

oleg63m писал(а):это нужно температуру выдерживать около 400 градусов довольно точно. не каждый электропаяльник осилит. поэтому для пайки используются паяльные лампы и газовые горелки.
ну это пайка ТВЕРДЫМИ ПРИПОЯМИ с высокой Тпл там в составе припоя уже есть флюс
tcnm припой для холодил такой паяют горелкой ацетилен+кислород
флюс там при пайке выгорает или испаряется за счет температуры остается вытереть ветошью что осталось
кстати тот припой что вы описали я встречал он амалгамный-содержит ртуть в процесе пайки-сварки она испарится сделав свое дело -работать надо с вытяжкой на улицу или на улице-ОПАСНО-РТУТЬ ЯД
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

diesel170 писал(а): Я из своих колонок выкинул штатный БП и завёл питание от 12В БП ПК. Теперь колонки отключаются вместе с ПК, освободилась одна розетка, но главное - колонки теперь нормально работают на предельной громкости.
Та же фыгня, только усилок от магнитолы стоит.

Тут только один серьёзный недостаток => слышна вся жизнь внутренностей компа, от мышки до работы программ. :facepalm:

ЗЫ,
Спойлерда знаю, не надо мне говорить за доп. фильтра по пытанию и сигналке. Изображение
Семь бед, один Reset.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

спасет ферритовое коллечко на входные кабели. обмотать пару витков и счастье в трусах
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

AL.EX писал(а):Тут только один серьёзный недостаток => слышна вся жизнь внутренностей компа, от мышки до работы программ.
Ну не знаю как у Вас, но у меня еле-еле слышна жизнедеятельность компа только при максимальной громкости и то в наушниках. :dont_know: С колонками посторонних шумов ваще не слышно! :) Главное правильно развести земли питания и сигнального провода. :solder:
У меня cделано всё на родных разъёмах: питало с молекса, сигнал со стандартного выхода (Front panel L-G-R out) Единственное - я шасси УНЧ надёжно прикрутил к шахте флопа 4 болтами.
Фильтр питания у меня элементарный: первый попавшийся дроссель и 1000мкФ 16в - всё!
Земли сигнала и питания не соединял. Если их соединить - все помехи моментально проявляются.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

musor писал(а): кстати тот припой что вы описали я встречал он амалгамный-содержит ртуть в процесе пайки-сварки она испарится сделав свое дело -работать надо с вытяжкой на улицу или на улице-ОПАСНО-РТУТЬ ЯД
бля :facepalm: точно, виам= висмут-амальгама епть, а я его держу в комнате где сплю. уже 20 лет. надо будет спрятать в баночку с крышечкой...
правда успокаивает, что сделан он в "Всероссийский институт авиационных материалов" :))) :))) :)))
у меня много таких вещей, например смазка вниип, или транзистры "проток" :))

Добавлено after 8 minutes 21 second:
alexradio1103 писал(а): Земли сигнала и питания не соединял. Если их соединить - все помехи моментально проявляются.
така-же херня была, да че там была и щас есть наверняка, просто не пользуюсь: компьютеры когда еще были слабеньки а сидиромы с возможностью автономно работать, ну и подключались к звуковухе анальным шнурочком. и вот при подключении этого шнурка все помехи с компутера были в колонках. а я не мог по началу понять, че за херня такая? фильтра городил- не помогало. иногда даже хуже становилось. пока не забыл один раз случайно подключить шнурок. больше я его не использую ваще
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

musor-а, торкнуло на ртуть... видимо глубоко вдохнул. :)))

Если бы он именно в этом разбирался, не писал бы такого бреда про амальгирование люминя . :facepalm:

Ртуть люминь разрушает,... да так, что мало не покажется !!!

ЗЫ
Олег, я же под спойлером писал... :wink:
Мне просто лень из за моего природного пофигизма.
Да и параллельно возник интерес к "прослушиванию жизнедеятельности" компа - оччень я вам скажу интересная вещь оказалась. :))
Семь бед, один Reset.
Друг Кота

Сообщение musor »

AL.EX писал(а):Ртуть люминь разрушает,... да так, что мало не покажется !!!
разве я против мне в отличие от некоторых и это известно но яж писал для них
musor писал(а):содержит ртуть в процесе пайки-сварки она испарится сделав свое дело
температура работы этих прпоев выще температуры ее кипения... она разрущае сцепление люма с его оксидом что и обеспечивает отличное качество твердопаяного шва...
ох скока там всяхих хитростей в пайках и сварках...даже профи-работяги работающие десяток лет путаются
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

AL.EX писал(а):возник интерес к "прослушиванию жизнедеятельности" компа
да мне тоже раньше нравилось слушать как движется мышка по экрану :write: ... но качественно слушать музыку :music: , параллельно двигая мышкой преобладало :)))
musor писал(а):мне в отличие от некоторых и это известно но яж писал для них
А ОНИ тебя просили об этом? :))) :kill:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

oleg63m писал(а):да мне тоже раньше нравилось слушать как движется мышка по экрану :write: ...
Это только начало !

Самый "кайф", это слушать как работают сами программы.
Как они работают с диском, памятью, портами. :tea:

ЗЫ, некоторых любопытных людей, это сподвигло на создание прог по дистанционному снятию информации с компа. Изображение

==================

musor, ничего там не испаряется,... ртуть вообще для этого дела не используется (если нет цели совершить диверсию)
В отличие от других металлов, реакция ртути на алюминий даёт совершенно иной эффект.

Как пример :

Время ускоренно. Реально, там около трёх часов будет.

А если туды добавить ещё и галлий, который кстати говоря имеется в легкотемпературных сплавах,... то подобный "эффект" будет прямо на глазах проявляться. :P
Семь бед, один Reset.
Встал на лапы

Сообщение Решил Абгрейдится »

Привет!!! Решил купить себе флюс, остановился на выборе Оригинал Amtech RMA-223-ТПФ (УФ) с али.
Так вот паяю я не часто, да и не известно какой год придёт с Китая. Вопрос вот в чём!
На картинке у продавца заметил. Что на этикетке есть срок годности. А именно MFG DATE 03/16 EXP DATE 03/17
То есть срок годности у этого флюса всего год!
Вопрос вот в чём, можно ли пользоваться флюсом после окончания срока годности. Он не станет вредным для здоровья? За ранее спасибо за ответы и пожалуйста не ругайтесь, если не в тему, просто пересмотрел все форума, это тема более менее подходит тут люди платы сами собирают, если не в тему пожалуйста перенаправьте, а не удаляйте! За ранее спасибо!
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Практика»