Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Vladimir51
Мучитель микросхем

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение Vladimir51 »

As писал(а):Это критично при плохом исполнении ЦАП
Плохие ЦАПы не беру. Покупал готовые модули, серьёзной фирмы.
На них делают профессиональную аудио аппаратуру.
А остальное - только пустые разговоры. Причём их больше, если сам не делаешь...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Нынешнее время интересно тем, что в качестве источника звука большинство начинающих используют телефон - а это далеко не Hi-Fi! И обсуждать здесь преимущества и недостатки схем нужно бы с учетом этого - всё равно высококачественные источники есть лишь у немногих... Я вот на днях решил послушать музыку с китайского смартфона - и выдержал не больше десяти минут, уровень ультразвука на выходе такой, что давит на уши! И как же будет звучать усилитель, искажения которого на частоте 15 000 герц лезут к 10%, если на его вход подать частоту в 22 000 герц!?
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

As писал(а): уровень ультразвука на выходе такой, что давит на уши!

Вы , мягко говоря, лукавите . в нашем с вами возрасте чуйка слуха , выше 12 - 14 кГц , давно уже не та . :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

As писал(а): в качестве источника звука большинство начинающих используют телефон
При всех равных условиях, звук с лампой обязан быть лучше.
Если: Каскады рассчитаны и настроены. ТВЗ, не просто взято железо от былды и намотано проволокой, а так же рассчитан, на необходимое Ra, минимльно допустимый КПД,
Минимально допустимое r1, r2, и Rвых. усилителя, равное 1 Ом, а лучше меньше...
As писал(а):уровень ультразвука на выходе такой, что давит на уши!
Если это ламповый усилитель, то смело можно сделать вывод, что не правильно исполнен ТВЗ. Индуктивность его крайне мала, и низов нет. На их фоне ВЧ будут выпирать.
Т.е. Так "поют" практически все усилители начального уровня, которые тут советуют из деталей радиол и телевизоров.
Этот эффект тоже начинает проявляться, если индуктивность первичной обмотки как бы и нормальная, но провод первички тонковат и активное сопротивление первички велтковато.
Объясняется это тем, что на НЧ, индуктивное сопротивление первички мало и начинает оказывать влияние, образуя делитель напряжения. А именно, палезный сигнал делится между Ra и индуктивным сопротивлением первички.
Про что и говорю, что не надо слепо повторять конструкции 50 - х годов. А надо это дело немного поучить, понять что нужно от ТВЗ. И сделать УНЧ применительно к современным требованиям, но на тех же лампах...

Добавлено after 15 minutes 25 seconds:
kentgaryk писал(а):ТДА надо сравнивать с усилителем на 6Ф1П с ТВЗ1-9 если по цене то! Но аудиофилы всеравно скажут, что 6Ф1П+ТВЗ1-9 лучше!
Аудиофилы не на столько дурны, как вы их рисуете... и на 6Ф1П УНЧ не делают. А вот 6Ф3П или 6Ф5П(чуть-чуть предпочтительней) и доработанным ТВЗ1-9,
будет лучше ТДАшки. Даю 100 очков вперёд. Лет 10 назад мой напарник - помощник, под моим чутким руководством паял, делал и всем рабочим коллективом слушали оценивали. Единогласно - лампа! Причём ТДАшек было различных 3 шт. Больше не стали... смысла не было. А в ТДАшках в те времена напарник был просто мастер.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

СпойлерАудиофилы не на столько дурны, как вы их рисуете... и на 6Ф1П УНЧ не делают. А вот 6Ф3П или 6Ф5П(чуть-чуть предпочтительней) и доработанным ТВЗ1-9,
будет лучше ТДАшки. Даю 100 очков вперёд. Лет 10 назад мой напарник - помощник, под моим чутким руководством паял, делал и всем рабочим коллективом слушали оценивали. Единогласно - лампа! Причём ТДАшек было различных 3 шт. Больше не стали... смысла не было. А в ТДАшках в те времена напарник был просто мастер.
Классическая схема ECL82 (6Ф3П)
Вложения
Pionier Senior S202-schema.png
(18.59 КБ) 278 скачиваний
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а): При всех равных условиях, звук с лампой обязан быть лучше.
Ну а раз обязан то и будет! Партия сказала НАДО!....значит надо!
Vladimir51 писал(а):Лет 10 назад мой напарник - помощник, под моим чутким руководством паял, делал и всем рабочим коллективом слушали оценивали. Единогласно - лампа! Причём ТДАшек было различных 3 шт.
Голосование - страшная сила! Надеюсь что в рабочем коллективе большинство с консерваторским хоть образованием та? :wink: А то какие нибудь инженеры туговатые на УХО наголосуют!
Реклама
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а): А то какие нибудь инженеры туговатые на УХО наголосуют!
А вы ТДАшки лепите для каких-то особых категорий? Для консерваторий???? Или носите в консерваторию, что бы оценили???
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я любой усилитель (не важно на чем он собран) сначала смотрю приборами и если приборы не показывают явных косяков ступенька, кособокий синус по верхним, завал фронтов на меандре, неравномерность ачх...и т.д....приступаю к прослушиванию на музыкальном сигнале, и только прослушивая усилители имеющие хорошие характеристики по приборам можно выбрать из них лучший по звучанию. И абсолютно безразлично что там, лампы, германий или ТДА.
Сейчас и на ТДА иные ухари умудряются собрать свистящее, подвозбуждающееся говно, хотя казалось бы ...что там собирать? :dont_know:
Если усилитель по приборам показывает говенные характеристики, я не прослушиваю его на музыке, не к чему в сотый раз убеждаться в очевидных вещах.

При этом конечно, да - свечение накала ламп, не производит на меня абсолютно никакого впечатления и вызывает только желание накрыть конструкцию дуршлагом, дабы не обжечься.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Тогда при чём здесь консерваторское образование???
+ сами себе противоречите
kentgaryk писал(а):Сейчас и на ТДА иные ухари умудряются собрать свистящее, подвозбуждающееся говно, хотя казалось бы ...что там собирать?
и
kentgaryk писал(а):Если усилитель по приборам показывает говенные характеристики, я не прослушиваю его на музыке, не к чему в сотый раз убеждаться в очевидных вещах.
Сейчас всё может быть. Очень много китайского говна. Попадались транзисторы, с выводами Э - Б наоборот. Попадались транзисторы, которые свистели. ТДАшки кадровой развёртки мониторов, которые вылетали при первом включении. Причём продавец магазина предупреждал, говно китайское, гарантии не даю, хотите берите, хотите нет...

Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
kentgaryk писал(а):и вызывает только желание накрыть конструкцию дуршлагом, дабы не обжечься.
А это похоже на болезнь... лампофобию. :))) Никто не заставляет ставить их наверх. Можно и закрытый корпус.
И самое главное в нём - ваш любимый пропеллер-вентилятор. :)))
А мне нравится. Особенно в темноте, и особонно когда 6П3С, 6L6 или Г807 подсвечивают ультра- фиолетом.
Во всём надо находить хоть маленький, но кусочек позитива. Иначе можно на весь мир обидеться. Но кастрюли такой нет...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а):Тогда при чём здесь консерваторское образование???
+ сами себе противоречите
Никаких противоречий я же сказал для начала приборы, а потом уже слушать музыку.
Vladimir51 писал(а):Сейчас всё может быть. Очень много китайского говна
Среди ламп кстати тоже :wink:
Vladimir51 писал(а): Никто не заставляет ставить их наверх. Можно и закрытый корпус.
Их так и ставили всю жизнь, а на маломощные лампы входных каскадов всегда надевали алюминиевые экраны воизбежание наводок, входные лампы ставили на демпфирующие амортизаторы чтобы предотвратить микрофонный эффект. Сейчас же ставят наружу - вот смотрите у меня ЛАМПОВЫЙ!. Подмена понятий ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ на ЛАМПОВЫЙ.

По мне так хоть на паровозном котле, лишь бы хороший качеством!

Но когда за эталон высококлассного усилителя выдается вот это! :shock:
СпойлерИзображение
Просится очевидный вопрос - дяденька, тебе сколько годков?...ты не оФуел ли случаем? :shock:
Последний раз редактировалось kentgaryk Сб дек 31, 2016 00:52:25, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

А я приборы не игнорирую, наоборот. И по спектру уже имею представление о звуке. Ламповом, разумеется. Транзисторы давно курят...
Среди ламп, да, навалом. И даже советских времён. И времён горбатого, когда военные по конверсии начали делать кастрюли. Так что аккуратней с кастрюлями... И катайское дерьмо тоже имеется. И на Истоке продают с различными дефектами, те, что для США контроль не прошли.
И нет никакой подмены высококачественный на ламповый. Звенит лампа - значит в сторону её. Найдём не звенящую. Поставили наверх - значит разнесли от наводок... А потом, если ловит наводки, прибор покажет, а ухо услышит. Если ваши знакомые и друзья в этом случае мер не принимают, то мне нечего сказать... Так что, напрасный поклёп. Мои усилители, даже признаков фона, звона или каких помех не имеют.
Так что вы зря с такой предвзятостью.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да какая предвзятость, выложил постом выше усилитель предъявленный тут как нечто! :))) Тут не ушей не приборов не надь! :)))
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

И по поводу аудиофилов... Есть конечно извращенцы и буйные. У меня среди знакомых двое таких имеется.
А в основном нет. Они очень скурупулёзно подходят к постройке ламповика. Сначала всё рассчитают по ВАХам. Железо измерят на индукцию насыщения. Если оно разное мотать не будут, пока не будет эдентичного. Намотав ТВЗ измерят индуктивность первички, актанс, АЧХ и т.д...
А усилитель измерят по всем параметрам и прямоугольником прогонят. Так что зря вы о них так. А то, что есть чудаки, на букву М... В семье не без урода.
ТДАшек слышал не меряно. Но, лампа звучит лучше. Это для меня и не только просто факт. Даже 6Ф3(5)П. 6П43П в триоде звучит ещё лучше.
Причина проста, меньше Ri-тое. У 6П31С и 6П41С оно ещё меньше и звучат лучше. 6П36С имеет капризы, со слабыми знаниями можно уже не справиться. На 300В запросто можно получить поганый звук. Она требует до сотни вольт входного сигнала. Определённые трудности и может быть потеря качества.
kentgaryk писал(а):выложил постом выше усилитель предъявленный тут как нечто!
Ну, во-первых его уровень... Может для него это нечто и есть и он захотел поделиться.
А во-вторых, из за него не надо озлобляться на весь оставшийся мир.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

СпойлерНо когда за эталон высококлассного усилителя выдается вот это! :shock:
СпойлерИзображение
Просится очевидный вопрос - дяденька, тебе сколько годков?...ты не оФуел ли случаем? :shock:[/quote]
kentgaryk
А это уже подлая подмена понятий.
Написано:
Выходной каскад а вовсе не усилитель.
Усилителем он станет когда будут рассчитаны и установлены драйверный и входной каскады и введена ООС.
Так что верное у меня о Вас сложилось мнение, нет у вас методов...
Кстати возьмите любой TDA и включите его без резистора обратной связи)
Ну и как работает?))
И за "нечто" тут никто ничего не выдает,глубоко ошибайтесь)
Просто интересно довести работу до логического завершения,
и посмотреть что получится)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

jean писал(а):Выходной каскад
jean писал(а):Усилителем он станет когда будут рассчитаны драйверный и входной каскады и введена ООС
jean писал(а):Ну и как работает?))
:facepalm: :facepalm: :facepalm: неужели в этой спаянной в кучу груде деталей с ретропомойки 60х еще надо найти драйверный каскад и цепь ООС??? Или обнаружить отсутствие таковых! :shock:

– Но его необходимо поймать!...................– Он уйдет!

– О нет, – уверенно возразил Стравинский, – он никуда не уйдет, ручаюсь вам!
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

kentgaryk
Сначала внимательно прочитайте посты, а уже потом делайте комментарии.
Понимаю, приходится юродствовать, работа такая)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я не хочу спорить, любой человек в здравом уме посмотрит на это "чудо" и сделает выводы. Тут больше нечего комментировать. :facepalm:
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

kentgaryk
Кстати Вы не ответили на мой вопрос?
Ну и как работает?))
И опять Вы сами себе противоречите)
Осциллограммы работы каскада приведены.
И это без всякой ООС.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не правильно собранная схема не работает никак, и операционник без ООС не работает безусловно в режиме усилителя.

Кстати данная трансформаторная схема прекрасно работает без ООС, даже лучше чем с ООС. Трансформатор очень сильно крутит фазу на верхних и ООС снижает устойчивость усилителя, а пользы от нее с гулькин ...нос.
Еще раз повторюсь - я экспериментировал намеренно с этой схемой в мощном ее варианте - П217 либо П210 - пустое!
Для меньших мощностей ее можно прилизать худо бедно. На кремнии можно. Это обсосанная разработчиками схема и ничего нового про нее никто уже не скажет.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Спойлер
kentgaryk писал(а):Не правильно собранная схема не работает никак, и операционник без ООС не работает безусловно в режиме усилителя.

Кстати данная трансформаторная схема прекрасно работает без ООС, даже лучше чем с ООС. Трансформатор очень сильно крутит фазу на верхних и ООС снижает устойчивость усилителя, а пользы от нее с гулькин ...нос.
Еще раз повторюсь - я экспериментировал намеренно с этой схемой в мощном ее варианте - П217 либо П210 - пустое!
Для меньших мощностей ее можно прилизать худо бедно. На кремнии можно. Это обсосанная разработчиками схема и ничего нового про нее никто уже не скажет.
Это смотря какое схемотехническое решение драйвера выбрать.
Если это резистивно трансформаторный каскад, то с фазой всё в порядке.
Легко при применении кремниевых транзисторов достигается мощность 200 вт 4 ом
с полосой 20 - 50000 Hz и искажениями примерно 0,25%
Но поскольку сейчас идет проверка работы схемы на германиевых транзисторах, я сильно ограничен в их выборе.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»