Энергичная полемика, с обилием сарказма и иронии, превратила ветку "Усилитель на Ge", в самый эмоциональный и увлекательный раздел на техническом форуме.
Я с определённым интересом ознакомился с содержимым темы ("асилил фсё"), выражаю искреннюю признательность всем участникам.
Должно быть всякий человек, средних лет, непременно слышал, как работали устройства массового потребления на германиевых транзисторах. Радиоприёмники, электрофоны, магнитофоны звучали скверно, диапазон частот как у трансляционной радио точки. Включенное устройство выдавало себя хорошо различимым фоном переменного тока и шипением при отсутствии сигнала.
Внутреннее наполнение бытовой электроники было ужасно! Гетинаксовые печатные платы, с бесформенными кляксами проводников, хаотичное размещение компонентов. (Словно в спешке решалась задача, как по быстрому засунуть электронное содержимое в футляр аппарата, без какой либо привязки к функциональной задаче, при лютой и слепой экономии на всём). Ни какие старые старые электронные устройства, в обстоятельствах сегодняшней жизни, не могут быть признаны годными к употреблению! (кроме аппаратуры специального и профессионального назначения).
В вопросах о звукоусилительной технике на германиевых транзисторах, я придерживаюсь позиций нейтралитета, подкреплённого здравым смыслом. (То есть ещё 20 лет назад, выбросил весь наличный запас германиевого хлама). Однако мне стало любопытно испробовать классический вариант УМЗЧ, но с вменяемым подходом к этому делу, при современных возможностях.
Что бы не усложнять себе жизнь, я взял схему "Стереофонический усилитель НЧ" А. Тарарака, Радио №8 1979 г., несколько раз упоминавшуюся на форуме, как годную к повторению.

Плату оконечного усилителя развёл с позиции личного предпочтения и своего понимания существа дела.

На плату усилителя установлены фильтрующие ёмкости по питанию и выходной конденсатор (ни каких "соплей" с проводами от питания, обратной связи и к выходному конденсатору, как в авторском варианте).

Диоды Д18, транзисторы МП35 и радиаторы пришлось приобрести на рынке, остальное принесли даром, (нескончаемым потоком, несколько килограммов) сочувствующие моему делу коллеги. Известную сложность представляет подбор старых отечественных деталей (для отбора транзисторов в пару, их нужен целый стакан и маленькая жменька).
Я оперативно собрал макет, усилитель заработал сразу, без омрачающих нюансов (хотя были опасения).

При батарейном питании 25 вольт, усилитель раздаёт вполне приемлемую мощность, не фонит не заводится и абсолютно тих.
Звук не блестящий, (на уровне TDA2003), верх несколько подрезан, с ростом мощности, склонен проявлять "крикливость" и валить всё в кашу.
Пока только субъективные впечатления (чуда, разумеется ни кто не ждал).
Подготовил комплект из двух оконечников, буду тестировать.

Нужно изготовить приличный стабилизированный источник питания и отладить усилители (ток покоя, симметричность ограничения).
По ходу дел, сделаю тесты.