DNK писал(а): HariusHek писал(а):
Вот я как раз неоднократно приводил график, из которого умным людям становилось понятно, что на каждого американца валового национального продукта приходилось аж в 5 раз больше, чем на каждого гражданина СССР.
А я не в графике жил. Я в стране жил. И прекрасно знаю, как там было. Поэтому лично мне на твои графики с прибором положить.
По этим "графикам" население в СССР должно было давным давно вымереть от голода, так как зарплата в СССР, в зависимости от "методов подсчёта" была от 50 до 200$, а, даже тогда, даже на 200$ в США месяц прожить было НЕРЕАЛЬНО..
зы.. То есть, если принять, что только на питание одного индивидуума в США в месяц надо было тратить 500$, а в СССР, ну, допустим, 50 рублей, то мы получим, что 1$=10 коп...
Если принять то, что проезд на ОТ в США стоил 1$, а в СССР- 5 копеек, то уже 1$=5 коп..
Если посчитать, что на оплату жилья в США тратилось 500$, а в СССР- 5 рублей, то уже получаем 1$=1 коп!!!
И это при том, что "официальный" курс был 1$=70 коп, а "чёрнорыночный" - 1$= 3~4 рубля..
И КАК СЧИТАТЬ- ТО???
Да, в СССР был "перекос цен", когда стоимость жизненно необходимых товаров, типа продуктов питания, например, дотировалось государством, и могла быть ниже себестоимости, а вот на товары "не первой необходимости" цена могла быть в несколько раз выше её себестоимости- та же бытовая техника, автомобили и "предметы роскоши"..
К тому же, каждый, родившийся в СССР знал, что в 3 года его примут в детский сад, в 7 лет - в школу, потом он может пойти, либо работать, либо продолжить учиться и получить среднее- специальное, или высшее образование (при чём- ЛЮБОЙ, не зависимо от благосостояния родителей, были бы знания и желание), и
попадёт на работу, которая, как минимум позволит ему зарабатывать столько, чтобы ему было на что что поесть, и что одеть..
Если кто- то по поводу БЕСПЛАТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ будет возражать, то вот я и поступил в ВУЗ САМ, и учился САМ, и ни одному препу ни одной копейки не дал!! (да тогда как- то это и не принято было) ...
Вру.. Англичанке подарил флакон духов "Клима", за 70 руб, Ну, не дано мне было- иностранные языки нормально воспринимать.. Зато хватило на все 6 семестров "изучения" - она меня мурыжила меня на зачётах до тех пор, пока я, по её мнению, не добивался "хотя бы тройки".. Зато "промэлектронщик" на лабораторках или на зачётах мне говорил- "Чего сидишь? Всё сделал? Так иди, другим помогай!"
В том же самом США ни у кого не было гарантии даже того, что его хотя бы научат ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ и СЧИТАТЬ..
Школа там- "необязательна", попасть на работу без образования- проблематично, а получить образование- нереально- ЭТО ДОРОГО..
Сейчас у нас мы столкнулись с тем же- учиться не обязательно, на работу устроиться- проблематично, получить хорошее образование- нереально дорого.