пробивает уже 2-й симистр BTA40-600B

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение ZUUKSS »

из-за чего его пробивает? первый раз думал что сгорел предохранитель и его из-за этого пробило а тут опять эта беда.
Вложения
симистр.gif
(58.08 КБ) 742 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Из-за большого тока через симистор или где-то есть КЗ (возможно в трансформаторе).
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

ещё в инете встречалось, что китайцы маленький кристалл в большой корпус
могут упаковать....(+ индуктивность правильнее включать в макс напряжения, а не в нуле)
Мощность трансформатора-то сколько ???
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

ZUUKSS писал(а):из-за чего...?
телепаты конешно в отпуске, но.
В кои-то веки схема есть, респект.
На схеме параллельно симистору "искрогасящщяя цепочка", не помню, как она правильно называется. Вот она большие сомнения вызывает. При описанных симптомах.
Это конешно если трансформатор жыв, после него в нагрузке порядок, и резисторы на 360 Ом без признаков чего-л.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

Последовательно с первичной обмоткой трансформатора можно установить варистор соответствующей трансформатору мощности ...
Реклама

Сообщение Phlanger »

Сдаётца мне, что варистор всё-таки параллельно обмотке. А последовательно иногда лепится позистор, но жъ у него скорострельность на один-два порядка хуже, чем надо в нашем случае.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Если быть абсолютно точным, то не позисторы, а термисторы ... :)
Открыл глаза

Сообщение ZUUKSS »

с новым годом форумчане,КЗ в трансе нет ибо всё остальное работает,он варит(питание на горелке не отключается) ещё идёт отладка, подбираю проволоку скорость и.т.д. хочется обойтись без контактора.( Р=габарит 7700ват- расчётная ).тороид 52см2 площадь сердечника ) по факту клещами не мерил ещё, а идея с защитой хорошая ,вот только сколько ставить? Есть два варистора S20K460 хватит одного или оба поставить
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

поменяй оптопару на "без зерокросс" возможно от помех пропускает импульсы, а потом включается уже когда большое напряжение. ну и резистор нижний побольше, 3 кОма например
а вообще симистор маловат для 7 киловатт, нужно хотя бы ампер на 120
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Открыл глаза

Сообщение ZUUKSS »

что такое "без зерокросс"?

Сообщение Phlanger »

Речь про переключение в момент перехода через ноль. Придумали не так давно, годков двадцать -двадцать пять как. Уменьшает уровень помех в окружающщюю среду от всяких там тиристорных регуляторов и коммутаторов.
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

А вы уверены в пробое симистора в момент включения? :))) Что-то мне подсказывает в необходимости применения другого ограничителя напряжения (при такой мощности трансформатора :kill: ).
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

С нашими доблестными китайцами я уже ни в чем не уверен)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

При коммутации на индуктивную нагрузку из-за особых условий включения я очень бы рекомендовал открывать тиристор через трансформатор и пачкой импульсов порядка 1..5 кгц и с максимально возможным паспортным током по УЭ. Я использовал КТ117, потом КТ815 и питание 24 вольта, выходной на пермаллое из трнзисторного приёмника выходной или согласующий, не феррит. И 10 нанофарад как-то имхо мало, обычно 39..51 ом 10 ватт и 0,5..1 мкф МБГЧ ставят.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:

Сообщение Phlanger »

Дмитрий М писал(а):на пермаллое из трнзисторного приёмника выходной или согласующий, не феррит
всё бы хорошо, но там изоляция между обмотками для нашего случая мнооого чего желать оставляет
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Так я и не писал что использовать трансформатор "как есть".... Естественно перематывать, исходя из напряжения питания. И изолировать лакотканью слои. Лень конечно просит на феррите намотать, но при низких частотах в килогерцы это не оптимально, а задирать в десятки кгц смысла нет. А типовой МИТ-4 с тиристором в десятки ампер не справляется по мощности, там в 1..2 ампера импульс открывания нужен, желательно с максимально крутым передним фронтом. тогда выжигать УЭ-катод не будет из-за шнурования тока.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение ZUUKSS »

я поставил шунт с релюшкой, при включении в сеть релюшка отрабатывает 3 секунды и отрубается.без неё при включении в розетку орубается автомат на 25 ампер (если галетник стоит на максимуме) но потом понял что толку от этого мало прокатывает только при первом пуске,потом кондёры разряжаются и при сварке опять идёт бросок на запитку электролитов, наверно надо ставить мощнее симистр,щасс денег нет на покупку нового так что пока только теория :))
заодно поменяю резистор.
Вложения
22d.JPG
(63.76 КБ) 708 скачиваний
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

а вот ты раньше не мог нарисовать что у тебя там премощный выпрямитель с конденсатором 30000? конечно по току его пробивает. поставь отдельный маломощный ватт 25-50 трансформатор постоянно включенный в сеть и пусть он через ограничительное сопротивление держит в заряде банку выходную

Добавлено after 14 minutes 46 seconds:
Идея поавный запуск от болгарки поставь, с твоим симистором само собой
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

При работе на мощный трансформатор важен интервал между текущим отключением тиристора (симистора) и повторной попыткой включения. При определенных обстоятельствах сигнал управления критичной частоты просто "убивает" силовой ключ. Как вариант увеличить интервал выключенного состояния до полного погашения переходных процессов в устройстве при отключении симистора перед его последующим включением.
8)
Открыл глаза

Сообщение ZUUKSS »

благодарю за помощь ,но плавный пуск на сколько может быть плавным?ведь для розжига проволоки мне думается наоборот нужен резкий старт,
(При работе на мощный трансформатор важен интервал между текущим отключением тиристора (симистора) и повторной попыткой включения.)
а как узнать какой интервал минимальный? у меня есть опция импульсный режим.
постоянно держать заряженную банку не вариант,буду ловить зайцев при случайном касании проволоки.
сегодня ходил по магазинам в чипедипе симистор BTA40-600B стоит 260 руб.а я брал за 130 в другом магазине радиодеталей(правда в сентябре 2016 ),может действительно кривые симисторы.Твёрдотельные релюхи вообще под 1000 руб.
Если не чего не получится придётся ставить контактник.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»