О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение Phlanger »

As писал(а):Дмитрий Олегович, вот Вы зачем на форум зашли?
поглумиться над поцыэнтами, не видите штоле? Продать тут всё равно ничего не продашь, так почесать хоть эту потребность.
As писал(а):Я, к примеру, пытаюсь разобраться в том,
как ловчее поведать городу и миру... ну вы же понемаите, об ком?
As писал(а):Вы и так всё знаете, всё умеете и
и облучаю вас сквозь стенку вредными лучями?
Сказать-то я чтонть скажу вполне охотно и в меру умения доходчиво. И по возможности в меру того, что сам держал в руках, а не столь характерное для поцыэнтов "поцоны в эньтюрьнетах пейсале, что поцоны в эньтюрьнетах пейсале".
Но изините, сказать что-либо возможно скорее всё же тому, кто способен поставить задачу и уже по ней задаёт вопросы. А потом ещё и способен понять ответы на них. Опять же, "чемунть научиться" и "нести в интернетах безграмотный бред" - два совершенно разных удовольствия.
А когда потерпевший взахлёб излагает, как Он, Нинаглядачьный, радуется Черующщему Пенееею микросвинов от 20 Герц - ему ничего говорить не надо. Он уже Щястлев. Такая развлекуха называется "поапщятца в эньтюрьнетеках" и ни малейшей ответной реакции не предполагает.
У вас техническая задача какая - вызвать буйный восторг незнакомого дяди паранойным бредом про Черующщее Пенееее ваших ыдевяносто? Дык вы его вызвали уже. Только это не техническая задача была.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вот Вы снова высказываете уверенность в том, что если АС выпущена под брендом Sven - то это однозначно полный отстой... На чём основана Ваша уверенность? Вы слушали все модели? Я, в отличие от Вас, не претендую на непогрешимость, но высказываю своё мнение по АС, которую слышал! А в тех случаях, когда точной уверенности в своём мнении не имею, добавляю смайлик " :dont_know: ", и он достаточно част в моих сообщениях, ведь я, в отличие от большинства поучающих, не имею образования, ни институтов, ни техникумов, ни даже профучилищь за плечами у меня не имеется, будьте снисходительны к деревенщине! :dont_know: :(
Реклама
Phlanger

Сообщение Phlanger »

Приписывать мне всякие на ходу выдуманные вами глупости - прекрастный способ поапщятцо в эньтюрьнетеках, да.
Микросвины - частичный отстой, частичный. Если вам так легче.
На самом деле это всё от метафизичьности мЫшленеееяяя, на засилье которого так жаловался покойный Зиновьев. От сферических таких глупостей в вакууме, "космического масштаба и" ну вы сами помните.
Вот скажите мне быстренько, такое зилёнинькае слева
http://phlanger.narod.ru/jpg/takoe_3elenenbkoe.jpg
- оно хорошее или плохое? Так же и с микросвинами.
И только ыдевяносто - ап!солютное, метафизическое зло.

> высказываю своё мнение по АС, которую слышал!

я настаиваю сначала на прочтении вами вот этого
http://www.hi-fi.ru/forum/messages/foru ... sage464164

А теперь - ещё раз. Эдак пятисотый.
Какую задачу мы решаем? высказать своё драацэннае мнение про адслушывывавонеее микросвинов на фоне ыдевяносто?
А теперь давайте попробуем представить, в каких _технических_ целях _другим_ потерпевшим, понимаете, другим - по Вселенной у нас бродите не только вы - может быть применено это ваше драацэннае мнение?
Если мы про некоторое _тужащщееся быть научным_ знание, а не лиреку при Луне про Себя, Любимага.
As
Модератор

Сообщение As »

Почитал... Это всё, в принципе, общеизвестные истины. Что я "пытаюсь донести"? Да просто ту мысль, что достаточно хороший звук можно получить, и не имея много денег - если слушать и делать выводы. Про то, что однозначно следовать чьему-то мнению глупо - тоже знаю. Прежде, чем делать вывод, я обычно сравниваю мнение оппонента со своим собственным в том, что хорошо знаю - чтобы примерно представить своё впечатление по тем объектам, которые пока не знаю. Как уже писал - именно так и приобрёл эту АС. Косвенно мою правоту можно оценить по росту цены на неё за последние годы (когда я ещё только собирался её взять, она стоила около 4 000 рублей, сейчас - в четыре-пять раз дороже, хотя доллар подорожал всего в два раза с небольшим за это время... :dont_know: ) "тысячи мух не могут ошибаться!" :))
(кстати, кое в чем моё и Ваше виденье совпадают, что позволяет мне прислушиваться к Вашим советам чуть внимательнее, не взирая на Ваш "Олбанский" :)) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

As, дык, а что про замену высказываться...
Впаять и послушать. Если стало лучше - зашибись. Если нет разницы, а хочется чтобы была - можно попытаться сделать. Если стало хуже - искать косяки...
:))
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Так попробовать-то оно, конечно, можно... Но, перед масштабной переделкой хотелось бы представлять возможные "грабли", чтобы обойтись минимумом... :dont_know: Я давно не баловался лампами, а нувисторы вообще мне знакомы мало, и нет запасных, если испорчу - будет обидно, это даже хуже, чем если испортится звук (там, в принципе, многие вообще перемычку вместо этого повторителя ставят - но мне хочется сохранить достаточно высокое входное сопротивление и снизить немного искажения... :dont_know: )
Реклама
Phlanger

Сообщение Phlanger »

As писал(а):Но, перед масштабной переделкой хотелось бы представлять
...а если по-русски, то кроме потоков глупостей об своих Гроньдеозьднийвшых Творчезких Планов - как всегда, ничего не будет.
Вот очень характерный абразчег, полюбуйтесь:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2966742
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Глянуть бы кусок заменяемой схемы, а то так трудно что-либо говорить.
Испортить лампу, конечно, можно, но Вы же, наверное, хотя бы примерно рассчитаете резисторы в обвязке? Ну, или можно посмотреть подобное включение в других схемах, а потом подкорректировать номиналы исходя из условий применения.
Про "высокое входное" - тоже не очень понятно, но если это самый первый каскад, то я склоняюсь к понижению его входного сопротивления... :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Смысл входного повторителя в RRR УП-001 не очевиден - после него стоит регулятор громкости с номиналом 220 килоом... Но, кроме регулятора громкости - ещё и RC-цепочка, ограничивающая ВЧ-помехи. При низком выходном сопротивлении источника ничего не поменяется, а если сопротивление выходное будет побольше - всё не так радужно... Выкинуть эту цепочку тоже жалко, я ж писал - иногда балуюсь подключением не слишком качественных источников, и с этим УП звук лучше, чем без него, т.е. разработчики учли воздействие ВЧ-помех, и мне хочется это свойство сохранить... 70 вольт питания должно хватить для работы низковольтного нувистора, по току - один из транзисторов повторителя можно оставить, тогда будет больше свободы выбора... Уберётся ПОС, и можно даже увеличить входное сопротивление - вот и всё, чего я хочу достигнуть... :dont_know:
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, тогда, наверное, надо менять. :))
Но если этого ещё никто не делал, очень вероятно, что "выигрыша" не будет.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Так на форуме уже несколько человек отписывались о якобы улучшения звучания при добавлении в тракт лампы в режиме повторителя... :dont_know: :)) Я, конечно, в сказки не верю, но чисто теоретически некоторое улучшение может быть... Ладно, теоретизировать бесполезно... Если соберусь и сделаю - отпишусь... :)
(это всего лишь второй раз, когда я пытаюсь получить мнения участников форума по своим "идеям", и оба раза не слишком удачно... Такие идеи идиотские? :dont_know: :)) )
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Идея как идея - почему нет?
Просто не зная результата, заранее нельзя сказать каков он будет. :))
А по схемотехнике - так чего там сложного? Повторители и в схемах усилителей встречаются, и в учебниках описаны - подводных камней там, вроде, нет. При низком напряжении питания можно применять множество разных ламп - и миниатюрные, и сверхминиатюрные.
Андрей
Phlanger

Сообщение Phlanger »

As писал(а):на форуме уже несколько человек отписывались о
а осёл что отписывал?
As писал(а): Такие идеи ...?
А кроличью лапку подносить... пробовали?

Вместо взять крутилку за 50 рэ, консервную банку и галетник, полвечера потыкать паялом и получить результат - вы сколько лет в этих ваших эньтюртьнетеках фонтанируете бредятинкой - пять или десять?
As
Модератор

Сообщение As »

Да посчитал уже всё... Теоретически - прокатывает. Только с накалом пока не определился - наверное, придётся обмотку домотать на трансформатор или дополнительный лепить... :dont_know:
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, удачи!
Будем ждать результатов.
Андрей
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):на мелких АС это хорошо заметно - 6АС-2 на НЧ звучит приятнее, чем гораздо более крупная S30, имеющая те же динамики и ФИ-исполнение...)
Я, наверное, огорчу Вас, если скажу, что в 6АС-2 весь НЧ диапазон значительно провален, потому что головка оформлена в малый ЗЯ, частота основного резонанса высокая, и, думаю, герц от 90-100 по -3 дБ она может играть.
А, вот еще что вспомнил. Щели в корпусе. Эта АС свистит через щели в задней стенке, что дает дополнительный завал.

Скорее всего, уже герц с 45 АЧХ у эстридцать пойдет выше по уровню, чем АЧХ у 6АС-2.

А если говорить про мою акустику, то установка заглушки в ФИ порт даст общее снижение АЧХ, начиная уже Герц с 20 (хотя при частоте настройки 34 Гц полосу сигнала хорошо бы ограничить 30 Гц снизу, потому что на 26 Гц уже ФИ не работает почти, динамик болтается, а давления звукового мало, одни искажухи).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

Что касается моих 6АС-2, то они немного видоизменены, щели тщательно пролиты клеем ПВА, узел крепления рамки с динамиками усилен и виброразвязан, заменен штатный фильтр, динамики заменены на отобранные по минимуму призвуков... Если глянуть на АЧХ этой АС, простое накручивание тембра НЧ делает суммарную АЧХ почти горизонтальной, а крутизна спада на НЧ становится много меньше, чем у АС с ФИ - поэтому, хоть максимальный воспроизводимый уровень значительно снижается, слышны более низкочастотные составляющие... :dont_know: Ну ей-ей, на открытой местности 6АС басит куда лучше, чем более совершенная S30! :))
as265, Вашу АС я ни разу не слышал и не могу делать обобщения, уподобляясь Фленжеру, но, по Вашим же отзывам, предполагаю, что на СЧ там есть с чем поработать... Был бы рад, если ошибаюсь... :)

Добавлено after 20 minutes 50 seconds:
as265 писал(а):...при частоте настройки 34 Гц полосу сигнала хорошо бы ограничить 30 Гц снизу, потому что на 26 Гц уже ФИ не работает почти, динамик болтается, а давления звукового мало, одни искажухи.
У меня ФИ настроен чуть выше, герц на 40 или 45, нужно будет измерить точнее, наверное... :)) Однако, 35 герц слышны хорошо, а на 20 дребезг динамика отсутствует - просто звук не слышен почти... :dont_know:
Phlanger

Сообщение Phlanger »

As писал(а):щели тщательно пролиты клеем ПВА, узел крепления рамки с динамиками усилен и виброразвязан, заменен штатный фильтр, динамики заменены на отобранные по минимуму призвуков...
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Phlanger, если Вам от этого будет легче, сообщу по секрету, что Запорожец (который "ушастый"...) у меня тоже был - я на нём ездить учился... :dont_know: Аналогий не видите? :)))
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

У меня довольно удачно на СЧ, вот в комнате НЧ диапазон не совсем идеальный, но не настолько, чтобы прямо блевать.

Кресло, где типа как полагается слушать музон, и где лучше всего и басы, и всё, расположено не у компа, то есть для того, чтобы бухнуться в кресло и послушать музон, надо отойти значительно от компа.
Но я частенько забиваю на это и сижу за компом, пока музычка играет. Да, в этом месте бас как из жопы, да и слышно одни лишь отражения (колонки отвернуты от меня), но вроде слушать могу.

Стало быть, какие-то требования к звуку не столь жесткие, как кто-либо мог подумать.
Например, корректировал эквалайзером 500-рублевые наушники, используя в качестве образца свою акустику, оказалось, что нАЧХ у этих наушников децибел 20 (после килогерца вниз убегает), и после компенсации этого вопиющего непотребства всё вполне классно.

Что касается 6АС-2, да, можно у ЗЯ вытягивать бас, но стоит взять за правило - не нагружать динамики более 1/2 от заявленного Xmax, тогда гарантированно ничего не будет перегружаться и подсирать.
Хотя там дело, скорее всего, не в xmax самого электромеханического преобразователя, а в центрирующей шайбе, которая ограничивает ход диффузора, чтобы катушка не стукалась о нижний фланец (и, естественно, у такого ограничителя есть нелинейность). И если хочется использовать динамик на значительном ходе (до заявленного xmax), то надо думать над ЭМОС.

Я в своей акустике сильно "перестарался", если не делать +20 дБ по басам, то перегрузочная у акустики децибел на 25 выше, чем мне реально надо.
Считаю тоже, что мог бы ЗЯ литров по двадцать сделать и скорректировать, а так сейчас размеры практически как у эсдевяноста (и по НЧ дури сходно).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»