Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Внешний HDD бокс.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июн 04, 2020 04:28:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Внешний HDD бокс.
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 12:33:15 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 12:25:57
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемы форумчане.

Сегодня принесли бокс с hdd, который включаться отказался наотрез. При вскрытии (фото платы прилагается) обнаружили пару сгоревших компонентов (предположительно дроссели).
Возник вопрос - чем заменить. Маркировка нечитаемая. Так же есть ли у кого предположения из-за чего такое могло произойти.

С уважением, Виталий.


Вложения:
w_labels_r2.jpg [80.52 KiB]
Скачиваний: 648
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 12:58:29 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб окт 11, 2008 12:05:19
Сообщений: 164
Откуда: RU, Lipetsk
Рейтинг сообщения: 0
В каких цепях они стоят? Приведите кусок схемы.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:02:15 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 12:25:57
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
pleshkov писал(а):
В каких цепях они стоят? Приведите кусок схемы.


Эх, если бы у меня была схема - вопросов не возникло бы. Судя по плате они включены в цепи питания 5 и 12В (на фото я сделал пометки).

4 контакта где указаны напряжения - это вход от блока питания. Дальше через эти компоненты подключается выход питания на HDD.

PS. На плате они промаркированы L1 и L3 (из чего собственно и был сделан вывод что это именно дроссели)


Последний раз редактировалось exp131 Пт окт 02, 2009 13:03:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:02:47 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
Дросселя, судя по дорожкам стоят по +5 и +12 вольтам и просто так сгореть не должны..
Очевидно был превышен допустимый ток нагрузки..
Как варианты:
- воткнули винт с гораздо-большим током потребления..
- подали на внешний разьём больше, чем надо..
- винт удох и потянул за собой дросселя..
..
Заменить можно в принципе любыми, лишь-бы по току подходили...


Вернуться наверх
 
Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:08:52 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 12:25:57
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
МитяРа писал(а):
- подали на внешний разьём больше, чем надо..

Скорее всего это оно и есть. Был скачек напряжения. Но почему не сгорел блок питания (внешний, он работает нормально, проверяли), а долбануло по дросселям.
МитяРа писал(а):
- винт удох и потянул за собой дросселя..

Винт, как не странно жив.

МитяРа писал(а):
Заменить можно в принципе любыми, лишь-бы по току подходили...

Простите, за глупый вопрос, просто с дросселями не работал никогда, как их подбирать? И если можно примеры с моделями.


Вернуться наверх
 
NanoPower от Maxim – ультранизкое потребление для «бесконечной» работы батареи!

Применяя компоненты NanoPower от Maxim Integrated с минимальным током покоя и минимальным собственным потреблением, вы сможете разработать устройство с максимально эффективной системой питания и продлить срок работы от батареи. Наша подборка статей и новостей по данной теме поможет вам в этом.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:11:05 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
Выпаяй из любой материнки или CD-ROMа.. можно и не в SMD-исполнении...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:16:45 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 12:25:57
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за ответы. Сейчас решил померять ток выдаваемый блоком питания. Там 4 контакта +-5 +- 12В. Судя по наклейке на БП он должен выдавать по 2А. Подключили мультиметр с ограничением 10А, и получили на каждом канале по 12А. Так же сильно нагрелись провода.

Может быть в этом и есть проблема? Или я не так меряю?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:21:05 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
Ток измерить можно включив амперметр вместо дросселей..
И как ты измерил такой гигантский ток, который превышает предел твоего амперметра..
Сколько тогда у тя твой БП выдаёт ?


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:22:16 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
И вот интересно, а как ты мерял ток от БП ?
Или так-же, как в розетке 220 вольт? :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:24:26 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 12:25:57
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
МитяРа писал(а):
И как ты измерил такой гигантский ток, который превышает предел твоего амперметра..

Видимо это в пределах допуска.

МитяРа писал(а):
Сколько тогда у тя твой БП выдаёт ?

Вот и хочу узнать.

Мерял: просто подключал амперметр к контактам БП.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:28:20 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 12:25:57
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
Все. Понял что лоханулся, прошу сильно не пинать. Подключил амперметр без споротивления и меряю ток КЗ.

А как все таки правильно померять ток выдаваемый БП чтобы ничего не спалить?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:40:12 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
exp131..
А как все таки правильно померять ток выдаваемый БП чтобы ничего не спалить?
Перечитай первую строчку.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=296794#296794
:))) :tea: :music:
..
Ясен мышь, что с подключённым HDD...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:44:57 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 12:25:57
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
МитяРа писал(а):
Ясен мышь, что с подключённым HDD...

Я понял. Но если вдруг БП выдает ток больше чем нужно, и если это явилось причиной того, что выгорели дроссели, то если я пущу ток через амперметр (считай напрямую) то не сгорит ли HDD?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:49:48 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
БП ток не выдаёт.. :)
Ток определяется нагрузкой..
И если нагрузка "кушает" больше, то тогда напряжение на выходе БП - уменьшается...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:51:02 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
Дроссели току не мешают, а являются простыми фильтрами.. /в данном конкретном случае/...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 13:58:59 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 12:25:57
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
МитяРа писал(а):
Дроссели току не мешают, а являются простыми фильтрами.. /в данном конкретном случае/...

Тогда чего они погорели? Померяли напряжение на БП - выдает то что нужно, 5 и 12В. Подключили HDD (закоротили дроссели) - работает.

Можно ли так оставить? Или без дросселей шанс - то что сгорит HDD - выше?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 14:03:19 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
Без дросселей - помехи по питанию могут пролазить..
А могут и не пролазить..
Лучше поставить любые дросселя на этот ток или сам намотай...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 14:06:15 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 12:25:57
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
МитяРа писал(а):
Без дросселей - помехи по питанию могут пролазить..
А могут и не пролазить..
Лучше поставить любые дросселя на этот ток.

Спасибо, так и поступлю.

МитяРа писал(а):
или сам намотай...

А как их наматывать-то?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 14:07:42 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 18:12:37
Сообщений: 2298
Откуда: Беларусь , Минск
Рейтинг сообщения: 0
а выдаваемый ток проверяется под нагрузкой , при этом нагружают до тех пор , пока напряжение не снизится до нижнего предела . к примеру у компьютерных БП заявлены отклонения в пределах нормы - до 5% . и вот он должен выдавать столько тока , сколько у него на наклейке написано и при этом ни одно из напряжений не должно отклоняться от номинального больше чем на 5% .

что касается дросселей - можете вообще поставить вместо них SMD перемычки - резисторы с сопротивлением 0 Ом, т.к. польза от дросселей очень сомнительна при таких токах и их возможной индуктивности. кстати , проверьте ещё кренку на питание микрухи - могла тоже вылетить. у меня есть подобный бокс и нету питателя к нему . подключал питание на схему молексом флопика и раз перепутал вольтаж - вместо 5 воткнул 12 . в итоге сгорел (в прямом смысле слова) кондёр по входу и кренка на 3.3В . поменял только кренку - пашет как и пахал :)

да , кстати , дроссели там ещё являются предохранителями косвенно. впринципе я бы не заморачивался с дросселями и поставил перемычки.

_________________
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? прежде всего смотри это


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Âíåøíèé HDD áîêñ
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 20:36:33 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 21, 2009 17:17:42
Сообщений: 5
Откуда: Russia
Рейтинг сообщения: 0
Íóæåí Âíåøíèé áîêñ äëÿ HDD 80 SEAGATE Serial-ATA ST380013AS.
Êàêîé ïîäîéäåò?Çàðàíåå ñïàñèáî.
øëàíãîâ


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y