помощь в проектировании токового шунта на ОУ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
El-Eng
Друг Кота

Re: помощь в проектировании токового шунта на ОУ

Сообщение El-Eng »

Vovk_Z писал(а):Если ТС не сжег еще ОУ, то достаточно просто правильно все подключить.
Нет, ТС подключил все правильно, но попал в коварную засаду, о которой, как я говорил выше, и говорится на странице 22 даташита. Чтобы пояснить в чем дело, я специально перерисовал рисунок из даташита для его случая.

Изображение

Смотрите сами. Во время работы, напряжение на +входе А1 не меняется, поскольку -IN сидит на земле. Напряжение на +входе А2 растет по мере роста тока через шунт. Следовательно, растет и напряжение на -входе А2 ( точка 8 ). А это значит, что напряжение на выходе А1 уменьшается до тех пор, пока не упрется в землю. В этот момент усиление падает, поскольку далее А1 уже в нем не участвует.
InAmp.png
(7.55 КБ) 1002 скачивания
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Раз ОУ умеет работать от нуля, значит ничего там никуда не упирается. Если точка 2 заземлена, то напряжение на всех входах и выходах А1 не изменяется.
Так что, думаю, ТС просто накосячил где-то.
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Vovk_Z писал(а):Раз ОУ умеет работать от нуля, значит ничего там никуда не упирается.
AD623 это не операционный, а инструментальный усилитель. Он имеет внутреннюю структуру, показанную на рисунке выше. Такой усилитель можно сделать (и часто делают) на трех дискретных ОУ.
Vovk_Z писал(а):Если точка 2 заземлена, то напряжение на всех входах и выходах А1 не изменяется.
Посмотрите внимательно на А1. Когда его +вход зафиксирован (точка 2 заземлена), это - обычный инвертирующий усилитель. Поэтому при увеличении напряжения на его входе ( точка 8 ), напряжение на выходе уменьшается.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Вообще - да, может бьіть. Т.е., при однополярном питании, єтому ОУ лучше работать с шунтом в "плюсе"? Не, так, насколько помню, тоже нельзя. Остается давать двхполярное питание.
Станно, что я не сльішал об єтом еффекте раньше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Vovk_Z писал(а):Остается давать двхполярное питание.
Это необязательно, можно ограничить Ку, чтобы описанный эффект не проявлялся (из-за входных транзисторов там есть запас величиной Uбэ).
Vovk_Z писал(а):Станно, что я не сльішал об єтом еффекте раньше.
Это актуально для инструментальных усилителей, для ОУ такой проблемы нет. Вообще, для задачи ТС простой ОУ подходит лучше. Сильная сторона инструментальных усилителей - дифференциальный вход и высокий коэффициент подавления синфазной составляющей. В задаче ТС ни то, ни другое не требуется.
Реклама
Marik04
Родился

Сообщение Marik04 »

Feodor76 писал(а):
error писал(а): т.е. 70дБ без поддиапазонов - без шансов.
У меня от 0,001 до 0,999 было всё линейно.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»