Освещение "творческого стола"

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Re: Освещение "творческого стола"

Сообщение david_8907 »

MaximusAries писал(а): Просто сформировалась по разным "колхозным" обзорам покупок на али, что есть возможность приобрести "хорошо и не задорого"..

я вот брал кучу 1Вт диодов припаянных к алюминиевой звезде,100 шт за 6$ и 10Вт по 0,6$ за штуку.

изначально было ясно что диоды на 0,5Вт...но вроде как 200мА жрут спокойно и раз в полгода-год выдают по одному подмигивающему трупу.

питание от AGM(или АТХ),через повышайку на LM2577 и стаб на PT4115E(токовый резистор на 0,5ом -- 2х1ом),6 светодиодов в серии.
для защиты глаз -- повесил полоску из офисной бумаги(т.к в моей деревне больше ничего и не было :oops: )

из минусов Алика только то,что там нет 3Вт диодов(0,5Вт скорее всего)... да и 10Вт (3х3) скорее 2,25Вт(каждый диод по 0,25Вт)...
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

david_8907 писал(а):
изначально было ясно что диоды на 0,5Вт...но вроде как 200мА жрут спокойно и раз в полгода-год выдают по одному подмигивающему трупу.

из минусов Алика только то,что там нет 3Вт диодов(0,5Вт скорее всего)... да и 10Вт (3х3) скорее 2,25Вт(каждый диод по 0,25Вт)...

Если диоды выходят из строя - они перегружены на порядок или это не диоды а муляж. Нормальные диоды выживают после нагрева до 180 градусов, на токе чуть выше максимального работают годами и ни один на моей памяти из тысяч не умер своей смертью. Да и вообще диоды не должны мигать даже умирая, это диод а не мигатель в конце-конкцов

А зачем Вам диоды по 3 Вт и более? Прожектор делать? Гиперболоид инженера Гарина? Есть простая аксиома - более мощный диод менее эффективен. КОБ менее эффективен. И еще всякие диоды типа crre xt-e и прочие вроде как пятиватные на мощности больше 2-х ватт использовать даже не интересно, эффективности никакой, греются как печка
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

ОФФ
После успешного опыта покупки в оффлайне подложки и 3х ватных диодов, решил съекономить.. купил на али.. выходило значительно дешевле.. что-то почти в 10 раз за 1 штуку.. Взял отдельно подложки и отдельно диоды 1Вт и 3Вт.. как желтых, так и белых.. по факту.. цветом совпадает. но вот по мощности... (однако в случае покупки электролитов - тут всё отлично.. при цене в оффлайне по 15 руб за штуку.. купить по 4 руб 50шт.. очень даже :)) )

И что самое обидное.. даже высокая цена - не гарантия качества.. вчера получил пару лампочек Т10 canbus - со светиками 3014, мостом и драйвером на борту.. по цене аж под 400 руб за пару.. когда такие же можно купить по 70 руб за штуку.. светики запаяны криво.. неравномерное свечение при пониженном напряжении.. и вместо тёплого желтого.. холодный белый.. Ладно.. поменял шунт на 2.2Ом и поставил в габарит.. будет меньше греться. дольше проживёт.. Опыт удачный.. буду подбирать Т20 с 4014 и драйверов - на освещение заднего хода
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

Пилот писал(а):Нормальные диоды

определить нормальный это диод или нет -- можно только по методу чукчи...
аля срезать люминофор и рассеиватель и замерить физические размеры кристалла,или есть и другие более адекватные способы ?

Пилот писал(а):А зачем Вам диоды по 3 Вт и более?

а я разве говорил что они мне нужны? :))

я просто подвожу итог -- на Али нет 3Вт диодов... там либо 0,5 - 0,75 Вт кристаллы.
и т.к нет способа проверить реальную мощность диода(кроме как варианта чукчи со спичками)... то будет разумным каждый нонейм питать током в пределах 100-200мА.

Пилот писал(а): Есть простая аксиома - более мощный диод менее эффективен

а COB это не один мощный диод -- это же куча мелких ?
10Вт COB это матрица из 3 х 3 кристаллов залитые общим люминофором,плюсом у COB светоотдача больше т.к площадь окружающего люминофора выше в несколько раз.
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

я себе освещение организовал обычными светодиодными лампами под e27

правда я предпочитаю теплобелый и лампы у меня на 3000К
зы лампы такие
http://camelion.ru/katalog/lampy/svetod ... -a65830e27
Изображение
у производителя и на 4500к есть
https://goo.gl/AdfkSQ
2B OR NOT 2B = FF
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

david_8907 писал(а):
Пилот писал(а):определить нормальный это диод или нет -- можно только по методу чукчи...
аля срезать люминофор и рассеиватель и замерить физические размеры кристалла,или есть и другие более адекватные способы ?

К сожалению определить цветопередачу без спектрометра за 100-150 рублей не удастся. У меня он правда есть в доступности. Ну а так надо иметь люксометр и сравнивать разные диоды по освещенности на оси на расстоянии метра, кстати эту освещеннность строго приблизительно можно пересчитать в световой поток для косинусной диаграммы. Ну ЦТ на глаз и по вкусу. А лучше покупать диоды у нормального продавца. Китайцы все равно диоды почти не умеют делать, покупайте у них конденсаторы лучше

david_8907 писал(а):а я разве говорил что они мне нужны? :))

я просто подвожу итог -- на Али нет 3Вт диодов... там либо 0,5 - 0,75 Вт кристаллы.
и т.к нет способа проверить реальную мощность диода(кроме как варианта чукчи со спичками)... то будет разумным каждый нонейм питать током в пределах 100-200мА.

Не нужны - и хорошо :)
Ну проверять разве что нагружать и смотреть синеют ли или нет и мерить падение. Вообще чем определяется допустимая мощность диода - в основном тепловым сопротивлением кристалл-подложка и температурой, ели кристалл в основании не нагревается выше заданного порога то пойдет. Правда надо знать тепловой коэффициент падения напряжения. Ну перегруз на порядок по изменению ЦТ ловится :))

david_8907 писал(а):а COB это не один мощный диод -- это же куча мелких ?
10Вт COB это матрица из 3 х 3 кристаллов залитые общим люминофором,плюсом у COB светоотдача больше т.к площадь окружающего люминофора выше в несколько раз.

Куча мелких в одном корпусе=один крупный. На самом деле не знаю точно чем они так плохи но имеют почти всегда худшие параметры чем обычные смд диоды. Возможно это тепловое сопротивление подложки на которой они сидят, возможно иная технология сборки, приклейки кристаллов. Впрочем если не гоняться за сверхэффективностью их можно применять, если цена устраивает
А про площадь люминофора - не могу согласиться, ерунда это все. Да и у обычного диода площадь люминофора намного больше площади кристалла,
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

Пилот писал(а):А лучше покупать диоды у нормального продавца.

конечно лучше,но за неимением выбора и китайские диоды сойдут...

Пилот писал(а): имеют почти всегда худшие параметры чем обычные смд диоды.

если сравнивать заводскую штамповку и использовать честные SMD -- то SMD выиграют(у них площадь контакта будет на порядки выше)...
в противном случае -- прикрутить COB к профилю будет намного проще,чем сидеть и припаивать сотню мелких диодов(риск запороть будет намного выше).

я ж говорил про 1Вт диоды припаянные к металлической звезде.
у них атмосферного охлаждения уже не хватает(плюсом еще стоит пластиковая линза)... особенность фиксации теплоотвода(либо придавить линзу,либо припайкой лапок) также снижает эффективность.

Пилот писал(а):А про площадь люминофора - не могу согласиться, ерунда это все. Да и у обычного диода площадь люминофора намного больше площади кристалла,

это чистая геометрия -- если круг вписать в квадрат,то у кого будет выше площадь ? 8)
если сравнивать при равной площади кристаллов,то у COB площадь люминофора будет больше.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

david_8907 писал(а):если сравнивать при равной площади кристаллов,то у COB площадь люминофора будет больше.

Какой круг? Или показать квадратные кобы? Я такие видел :)
Не работает ваша геометрия. Возьмите даже "великие" матрицы от Cree CXA1507 которыми некоторые восхищаются. У нее самая высокая эффективность в прыжке (на 25 градусов и 6500 К) 150 лм/Вт, любой xt-e выше покажет. Это я к примеру взял всеми любимые, в целом ситуация та же. Кстати судя по фото в даташите кристаллы на поле там упакованы довольно плотно
Другой пример - есть такой производитель в питере - оптоган. У них есть кобы х4 и х10 и смд диоды 1-3 Вт. Так вот кобы светят плохо, н глаз заметно, особенно десятивыттные. При том смд диоды в корпусе 5065 делают хваленые кри по эффективности (при том что оптоганы брали 4000 а кри не менее 5000 К)
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

((( ко мне опять пришёл "теплый ламповый свет", вместо нейтрального белого (4500).. это был крайний заказ от 2 декабря.. больше заказывать на али светодиоды - полностью отсутствует желание.. Я бы и рад прикупить в указанном здесь по ссылкам магазе.. но мин. покупка в 2к руб.. это как-то.. мало гуманно..
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

MaximusAries писал(а):Я бы и рад прикупить в указанном здесь по ссылкам магазе.. но мин. покупка в 2к руб.. это как-то.. мало гуманно..

Есть же какие-то магазины на просторах интернета по диодам вроде... Или там только те которые кругленькие с двумя лампками, не светят и названия не имеют?
У нас даже в области в поселке где-то продают наборы для переделки светильников армстронг, дороже конечно, но еще по вменяемым ценам. В любом более менее крупном городке должны хоть подобные линейки с диодами продаваться. В конце-концов линейку можно порезать и перекоммутировать как-нибудь под свои нужды
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Доигрался... зрение начало садится из-за колхоза с 10Вт светодиодами 2шт 6500к+ 2шт 3000к..
я то думал.. что с глазами происходит... вчера был триумф.. в микроскоп не смог запаять перемычку (прогар дорожки Vbat, после воды, на плате клавиатуры Нокия Аша rm-1011). Полчаса мучался.. ни как фокус не поймаю.. думаю нет.. нужно сделать перерыв... выключил свет, закапал глаза.. повалялся с полчаса на диване.. включил только настольную лампу 4500к Е27 15Вт светодиодную.. подстветил.. из пару минут восстановил... Выключил лампу.. включил "колхоз"... опять не могу поймать фокус.. тааак.. всё ясно.. .. достал отремонтированную лампу под GX53 -4500k 8Вт.. включил "на соплях" - всё чётко видно, приятный мягкий белый свет..

В общем... "доэкономился" на свою голову.. точнее - глаза.. Буду покупать 4 лампы GX53/GX70 и монтировать над столом.. такие дела.. на кухне подсветку на GX53 уже переделал.. с рабочим место - чуть сложнее дела обстоят..
--------
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

MaximusAries писал(а):Доигрался... зрение начало садится из-за колхоза с 10Вт светодиодами 2шт 6500к+ 2шт 3000к..

Ну сколько раз я людей на форуме предупреждал не использовать мощные диоды и ЦТ выше 4000! Сочувствую :(
А тут 40 Вт по диодам да еще и жгущего некачественного света
Но теперь Вам обязательно надо идти к офтальмологу
И возможно даже придется совсем оказаться от люминесцентных ламп и светодиодов пока ,у них всех спектр такой что аккомодация (регулирование ширины зрачка) работает неправильно, не хватает в спектре составляющей 480 нм и зрачок расширяется излишне. Как результат может быть повышенная нагрузка на глаза

Кстати для тех кто еще не испортил глаза (и я надеюсь не собирается, берегите зрение): упомянутый выше неон на который все жалуются по поводу высокого мин заказа собрался открыть в Воронеже магазин. Не знаю еще чего они там будут продавать, магазин открылся или нет тоже еще не знаю, не было возможности узнать. Но факт в том что с физиками они работать намерены
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Дешевые лампы накаливания сберегут ваши глаза. :solder:
Выкинул все светодиоды нах. Зрение важнее. А если искать качественные светодиоды - во первых их надо искать, во вторых дорого.

СпойлерИзображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Upgrader писал(а):во вторых дорого.

светодиоды - дешевые. даже качественные. Вот на алиэкспрессе дорого и говно обычно. Но в глаза даже качественными лучше не лупить (и прочие рекомендации по поводу маломощных диодов не выше 4000 К...)

На днях вот испытали диоды lg аналогичные cree xt-e - отдача больше при ЦТ 4000 К (а не 5000 у кришных что неон завез недавно в Россию огромными количествами), стоят дешевле (катушку можно купить по двадцатке за диод)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Пилот писал(а):Вот на алиэкспрессе дорого
А где же дешевле? :shock:
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Upgrader писал(а):А где же дешевле? :shock:

В отечественных компаниях торгующих диодами. Да, есть минимальные заказы, не все торгуют с частниками. Но есть же варианты: объединиться, сторговаться, накупить на всю жизнь сразу :))
В конце-концов линейки с приличными диодами для всяких армстронгов продают в розницу (даже в поселках что-то продают уже). А главное - в нормальном магазине тебе продадут диоды с полным наименованием, то есть будет известен бин, цт, цветопередача заранее и точно. А у китайцев лотерея - сами не знают че продают. Не у каждого есть доступ к спектрометру чтоб проверить, вот эта лотерея и есть настоящая дороговизна
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Пилот писал(а): Но есть же варианты: объединиться, сторговаться, накупить на всю жизнь сразу :))
...и через год-другой прочитать в интернете, что появились новые, со светоодачей 200-300 Лм/Вт по цене рупь штучка... :facepalm:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Пилот писал(а):продадут диоды с полным наименованием, то есть будет известен бин, цт, цветопередача заранее и точно.
А не соврут?
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

HariusHek писал(а): ...и через год-другой прочитать в интернете, что появились новые, со светоодачей 200-300 Лм/Вт по цене рупь штучка... :facepalm:

Они уже несколько лет появляются :)) и все никак. Все только кри более мощное дерьмо выпускает у которого на этой мощности отдача около сотни. Нечего любителю этим заморачиваться - плюс-минус 30 лм/Вт не сыграют роли большой в таких маленьких масштабах

Upgrader писал(а):
Пилот писал(а):продадут диоды с полным наименованием, то есть будет известен бин, цт, цветопередача заранее и точно.
А не соврут?

Не думаю, нафиг им это не надо. Если продают бин-отбраковку с самыми низкими параметрами так и пишут его наименование и цену - а ты сам думай надо тебе или подороже получше взять.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»