Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
WP_
Вымогатель припоя

Re: Германиевый усилитель на транзисторах ГТ705+ГТ703 4вт 4о

Сообщение WP_ »

Персональный привет Джину.

Сегодня имел сомнительное удовольствие вновь познакомиться с Аккордом 001. Один канал функционирующий, второй убитый. Восстановил. Посмотрел осциллографом как это чудо работает. У меня осциллограф от такого чуть не поседел.
Не усилитель, а убожество. От уровня сигнала сильно зависит половина питания на выходе, промодулирована огибающей сигнала. С повышением частоты резко ухудшается линейность усилителя и уменьшается неограниченная амплитуда выходного напряжения. Еще раз убедился что аккордоподобные усилители или Дюало подобные (Dual CV20) это просто дерьмо. Я еще искажения не мерил.
Последний раз редактировалось WP_ Чт янв 05, 2017 21:41:37, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для своего времени аппарат был не так уж плох, а для данной конкретной АС более качественный усилитель не очень-то и нужен... :dont_know: :)
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Re: Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Сообщение Brigadir »

As писал(а):[ У нас были очень неплохие инженеры - но им приходилось работать в условиях очень жестких ограничений...
Хотелось бы в это верить, если не факты: ты их сам привел. Импортные транзисторы более точные и стабильные, а кто их проектировал у нас? Не наши инженеры??? Может технологи виноваты? 9грязь на производстве...) но технологи то чьи7 не наши? Они тоже инженеры....
Как то я купил набор резисторов из Китая и сильно удивился - все, как один имеют точное значение: если написано 1 кОм, то и мультиметр показывает ровно 1 кОм. а не 097 и не 1.3....как это на Совковых резисторах. Тоже самое и с транзюками: может иметь коэффициент усиления и 20 и все 120...вот и попробуй подобрать пару на выходной каскад...будешь неделю из кучи перебирать... А кто виноват? Конструктор микроэлектроники? Технолог на линии сборки транзюков или сталевар, что выпекает грязный кремний??? Но самое главное: все они из СССР!
Вспоминая телевизоры УПИМЦ - какой мудак там придумал такие разьемы??? Контакты рублены "топором". "Доставали" и плоские выводы КТ315. И в отверстие не всунуть и опаивать неудобно. Ломаются часто.
Ну и на закуску: я играл в эстраде и практически все усилители заводского изготовления (у нас их много разных перебывало) пускали дым. Ремонтировали - не помогло...Сделали самодельные, по своим схемам = ни один не сгорел!!! И это тоже факт. Да и конструировали мы умнее: в каждый усилок сразу же предусматривали микшер для микрофонов на три порта. и линейный ход. в другом усилителе (гитарный)
обавляли цепи на входе для подавления сетевого фона (фильтр на 50 и 100 Гц). Для бас гитары был изготовлен свой, низкочастотный усилитель на 50 ватт, ибо 20 ваттный не тянул, откровенно слаб!. Но промышленность такие не выпускала. Они гнали с конвейера откровенное дерьмо. Более серьезные эстрадные группы приобретали по возможности Биг - 100 (если не ошибся в названии) из какой то соцстраны. Электроорганы покупали из ГДР (про Японские даже и не мечтали - граница на замке). Но самое качественное для сцены - Маршал из Англии.
А что наши конструкторы??? Славные инженеры с Красными дипломами, что обзывают элемент: И-НЕ.
Я ему говорю: такого не может быть, И - это знак как бы сложения , то есть 2И - может быть, 1 И - нонсенс!!! (для справки: я не учился в ВУЗе)
А поболтать?
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Для того времени, конечно. Тогда КТ805 были божьим откровением. Но ведь некоторые штатские утверждают и засирают всем мозг, что это и есть настоящий звук.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Здесь причины чисто психологические, как не раз отмечалось... Память у человека устроена так, что немного идеализирует старые воспоминания (видимо, работает своеобразный алгоритм сжатия в мозгу...)
Сам за собой замечал подобное... :oops:
Реклама
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Brigadir писал(а): если написано 1 кОм, то и мультиметр показывает ровно 1 кОм. а не 097 и не 1.3....как это на Совковых резисторах
Дядя Толя на склоне лет открыл для себя класс точности резисторов :))) Когда узнает про советские резисторы типа С2–29В с ним ваще культурный шок приключится.

А про повторяемость параметров импортных транзисторов он явно в интернетах прочитал. Измерял бы сам, пургу не нес бы :)
Brigadir писал(а):или сталевар, что выпекает грязный кремний???
Во! Я же говорил, что кремний гавно. Его сталевары делают, а не технологи полупроводниковых предприятий. Будущее за германием.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не надо сильно умничать! Я не работал на оборонку, где можно было выбирать: сюда 1% точности впаять или 20% и обойдуться??? Китайцы гарантировали 5% разброс, а по факту их можно смело использовать в измерительных приборах.
Ещё вспомнил: наши конструкторы любили спасать мощные транзисторы от перегрева , запихивая кремневую пластинку в огромный стальной корпус. Но не доперли, что тепло то накапливается, при длительной перегрузки, а вылетать теплу то некуда - чугуный утюг быстро остывает??? Вот и в транзюках точно так же....попробуй быстренько остудить транзюк в полкилограмма? Вот они и плавились. от чрезмерного тока. :)))
А поболтать?
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Brigadir писал(а):Китайцы гарантировали 5% разброс, а по факту их можно смело использовать в измерительных приборах
А вот с понятием температурной стабильности у дяди Толи просветления пока не произошло...
И опыт покупки резисторов у китайцев по-видимому не шибко богатый. Не попадались ему еще "1-процентные" китайские резисторы с разбросом в 10% :)))

Уж что-что, а резисторы советская промышленность делать умела. И не со стальными выводами, а с нормальными, медными. И не дохли без видимой причины, как подыхают импортные резюки, при изготовлении которых сэкономили все что можно и что нельзя.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Ратмир писал(а):
А тема вылезла из раздела про аудио :dont_know: Я то думаю сто страниц за пять дней :)) лихо
Тема попала в соответствующее место ........странно, что поздно , а не с самого начала , ибо лампово-германиевое дрочево к аудио не имеет никакого отношения.

Обратите внимание, что " германофил " сразу же после деления темы тут же окопался в этой , напрочь забыв про свои цацки-мацацки . :tea:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

salyamkamrad писал(а):[

Уж что-что, а резисторы советская промышленность делать умела. .
Если быть справедливыми, то многие радиодетали изготовляли на автоматических линиях и подозреваю - не из СССР. А про медные выводы мы уже забыли в начале 80 годов.
А то, что в нищих западных странах экономят на всем - с этим я согласен. У них почти нет своего сырья. Особенно в Японии. А у нас не жадлели ни золота, ни платину, а медь ваще применяли кругом и всюду тоннами. Но...сетевые провода лепили из алюминия....не самый лучший металл для кабеля....
А поболтать?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Эх похоже Шлангера опять забанили! Он бы сейчас рассказал зачем ставить резисторы ВС вместо МЛТешно-китайского говна! :)))

А китайские резисторы действительно точнее, зато китайские электролиты гарантированное наебалово - емкость минус 10-20%, а у совковых то до плюс 50% доходило! Китайцы хорошо делают то что стоит труда, а там где надо деньги платить (медные выводы например :wink: ) конечно экономят. Современная аппаратура с говнорезисторами работает однако надежнее совковой где все меднокарболитовое!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

По ученому называется - Ретроспективная аберрация! 8)
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

kentgaryk писал(а): Современная аппаратура с говнорезисторами работает однако надежнее совковой где все меднокарболитовое!
Достались мне наручные часы Электроника 5 1984 года выпуска. Ежели вставить батарейку, то ходют исправно и правильное время показывают все 24 часа подряд, а не только 2 раза в сутки как современные :)
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

salyamkamrad писал(а):А про повторяемость параметров импортных транзисторов он явно в интернетах прочитал. Измерял бы сам, пургу не нес бы :)
Ну я измерял сам. И советские, и японские, о чем писал выше. Д.Толя все правильно написал. Опытные показушные партии в расчет не берем.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это не о чем. Надо взять 100500 электроник и 100500 современных и сравнить. Причем брать одного ценового диапазона.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

бабай писал(а):
Тема попала в соответствующее место ........странно, что поздно , а не с самого начала , ибо лампово-германиевое дрочево к аудио не имеет никакого отношения.
А какое дрочево имеет отношение к аудио?
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

СпойлерЭх похоже Шлангера опять забанили! Он бы сейчас рассказал зачем ставить резисторы ВС вместо МЛТешно-китайского говна! :)))
Резисторы как резисторы,свою функцию выполняли, и до сих пор выполняют нормально)))
http://www.155la3.ru/datafiles/vs_vsa_tu_1968.pdf

kentgaryk
работает на сайте затычкой в каждую дыру, поэтому

Изображение
Вложения
))).jpg
(24.39 КБ) 719 скачиваний
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
Нолик
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Нолик »

jean писал(а): Изображение
Если бы это сопротивление было бесполезным, то их бы не делали и не продавали.
При капитализме ничего не будут делать, если это не нужная вещь, а значит её невозможно продать. :))
https://www.google.ru/search?q=%D1%80%D ... AVQQ_AUIBA

Изображение

И как видишь, подобные резисторы бывают даже с разным допуском и разной мощности. :))
Вложения
2.PNG
(91.85 КБ) 626 скачиваний
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Машка
Имелся в виду kentgaryk)))
Всё равно будет вставлять комментарии,
по делу, без дела, неважно, и так по всему сайту,
поэтому сопротивляться ему в его увлекательном занятии бесполезно)))
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

jean писал(а):Но ответить на него пока что никто не догадался)))
Ратмир писал(а):какая то неведомая фигня
..то же мне бином Ньютона...компрессор-лимиттер аналогового сигнала, широко использовался в конце 80-х и вплоть до конца 90-х для коррекции динамического диапазона треков главным образом, при мастеринге винилловых носителей, на текущий момент "слегка" устарел, поскольку появились более совершенные устройства подобного назначения с значительно лучшими характеристиками...сейчас же широко используется на второсортных студиях различными аудиодрочерами, которым не по карману современное оборудование, для поднятия собственного ЧСВ..
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»