Перепутал полярность на пульту
Re: Перепутал полярность на пульту
Так там всего-то элементов. Излучающий диод, транзистор и микросхема. В такой последовательности по очереди поменять.
- АлександрЛ
- Друг Кота
vem566 писал(а):Так там всего-то элементов. Излучающий диод, транзистор и микросхема. .
(имхо) - пульт РАДИО.. Я там излучающего диода что- то не увидел..
Транзистор- ладно, а вот что там за мелкосхема стоит?
А на другой стороне платы деталей совсем нет?
Вот сэкономили китайцы на одном диоде- и пульт сдох..
зы.. А пульт вообще РАБОТАЛ?
зызы.. Очень часто конструкция батарейного отсека такова, что плюсовой вывод батарейки чуть больше выступает из корпуса, чем минусовой, а плюсовой контакт в батарейном отсеке чуть притоплен, поэтому, если батарейку вставить наоборот, то ничего не происходит..
АлександрЛ писал(а):vem566 писал(а):Так там всего-то элементов. Излучающий диод, транзистор и микросхема. .
(имхо) - пульт РАДИО.. Я там излучающего диода что- то не увидел..
Транзистор- ладно, а вот что там за мелкосхема стоит?
А на другой стороне платы деталей совсем нет?
Вот сэкономили китайцы на одном диоде- и пульт сдох..
зы.. А пульт вообще РАБОТАЛ?
зызы.. Очень часто конструкция батарейного отсека такова, что плюсовой вывод батарейки чуть больше выступает из корпуса, чем минусовой, а плюсовой контакт в батарейном отсеке чуть притоплен, поэтому, если батарейку вставить наоборот, то ничего не происходит..
На другой стороне деталей нет. Пульт радио, не ИК. Да он работал 100%. Та батарейка А12 = 12в. перепутал полярность щупами от лаб.блока сугубо по своей невнимательности. Как то так!
Ну значит из списка убирается диод. А китайцы реально сэкономили копеек 10. Параллельно батарейке должен стоять диод, но его нет. А так бы он может и спас пульт.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Так что там за микросхема стоит?
Alexxx7 писал(а): Подскажите куда копать. Можно ли его исправить? Заменить смд компоненты смогу, что такое мультиметр знаю! Всем откликнувшимся спасибо!!
Нада сделат слошную аперацию на пазваночнике маему другу (ему 16 лет). К врачам итти - дорога. Книжку по хирургии мы уже купили. У каго есть опыт - подилитесь!
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Нада сделат слошную аперацию на пазваночнике маему другу (ему 16 лет). К врачам итти - дорога. Книжку по хирургии мы уже купили. У каго есть опыт - подилитесь![/quote]
Хахахахах....! Дядя, ты меня недооцениваешь!
PS/Проявить свой блистательный сарказм намного легче, нежели помочь.
PS2/А вот и часть моего хирургического инструмента если чего:
это без паяльной станции, лаб.блока, измерительных приборов, и много чего другого достойного внимания!!
PS3/Ребят, не ради хвастовства, а с целью показать серьезность намерений по поводу ремонта данного пульта, шутнику, который все умеет и знает!
PS4/Род деятельности: охранные системы, видео наблюдение, слаботочные системы (СКС), электромонтаж (силовая часть), ТО и частичный ремонт крупного эл.инструмента
PS5/Всем ДОБРА)
Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира
ПФФФФ..! Учитывая то что сейчас происходит в великой и необъятной...! Ты еще тот адекват!
Хахахахах....! Дядя, ты меня недооцениваешь!
PS/Проявить свой блистательный сарказм намного легче, нежели помочь.
PS2/А вот и часть моего хирургического инструмента если чего:
PS3/Ребят, не ради хвастовства, а с целью показать серьезность намерений по поводу ремонта данного пульта, шутнику, который все умеет и знает!
PS4/Род деятельности: охранные системы, видео наблюдение, слаботочные системы (СКС), электромонтаж (силовая часть), ТО и частичный ремонт крупного эл.инструмента
PS5/Всем ДОБРА)
Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира
ПФФФФ..! Учитывая то что сейчас происходит в великой и необъятной...! Ты еще тот адекват!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Alexxx7 писал(а):PS2/А вот и часть моего хирургического инструмента если чего:
Наличие инструмента ничего не доказывает..
Мой вопрос остался без ответа!
"активных" деталей там всего две- неизвестная микросхема и неизвестный транзистор.
Ну, ещё туда можно светодиод причислить, - вот его и проверьте, мультиметром, в режиме прозвонки- если светится, то всё остальное можно спокойно выбрасывать- микросхема "от дядюшки Ляо" которую может быть, просто невозможно достать- "мигает" светодиодом, скорее всего- напрямую.

Мой вопрос остался без ответа!
"активных" деталей там всего две- неизвестная микросхема и неизвестный транзистор.
[/quote]
Да микросхема неизвестна, транзистор: 3ЕМ, диод работает. Вставляю батарейку уже правильно) и при нажатии на любую клавишу диод светится! Спасибо.
[/quote]Да микросхема неизвестна, транзистор: 3ЕМ, диод работает. Вставляю батарейку уже правильно) и при нажатии на любую клавишу диод светится! Спасибо.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Alexxx7 писал(а): транзистор: 3ЕМ, .
http://caxapa.ru/codebook/?search=3EM
3EM SOT-23/3 MMBTH10 OnSemi GP, 30V, 25mA, 225mW, B>60, >650MHz NPN Bipolar Transistor
Собственно, я так понимаю, что на этом транзисторе сделан ВЧ генератор- печатная катушка с одним витком явно просматривается.
Теперь из вашего набора "хирургических инструментов" извлеките осциллограф, и посмотрите сигнал на выводах транзистора.
Если светодиод мигает, нужно посмотреть осциллографом что идет на него. В теории должны быть пачки импульсов. То есть на микросхеме собран шифратор команд, а на транзисторе вроде как собран ВЧ генератор, который этими пачками и запускается. В общем нужно посмотреть, что выходит с ножки 6 м/с при нажатии кнопки. Если пачки - дохлый транзистор. Если просто постоянка - дохлая м/с. И возможно транзистор, но это становится не важным.
А на обратной стороне платы дорог нет?
vem566 писал(а):Если светодиод мигает, нужно посмотреть осциллографом что идет на него. В теории должны быть пачки импульсов. То есть на микросхеме собран шифратор команд, а на транзисторе вроде как собран ВЧ генератор, который этими пачками и запускается. В общем нужно посмотреть, что выходит с ножки 6 м/с при нажатии кнопки. Если пачки - дохлый транзистор. Если просто постоянка - дохлая м/с. И возможно транзистор, но это становится не важным.
На обратной стороне дорог нет. Осцилографа тоже нет.
Осциллограф делается на раз из звуковой карты. Софта бесплатного в инете море.
Можно попробовать ткнуть вольтметр. Лучше стрелочный. Если пачки - будет никак не 12 вольт. Или переключить вольтметр на переменку и подключиться к 6-ой ноге через конденсатор. То есть измерить переменную составляющую. Если есть - м/с работает.
Можно попробовать ткнуть вольтметр. Лучше стрелочный. Если пачки - будет никак не 12 вольт. Или переключить вольтметр на переменку и подключиться к 6-ой ноге через конденсатор. То есть измерить переменную составляющую. Если есть - м/с работает.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Alexxx7 писал(а): Осцилографа тоже нет.
Ну, вот.. А что же вы тогда хвастались?:
У меня "сильно другой пульт":
Реально- нормальный сигнал от кодирующей микросхемы идёт только на левом выводе резистора внизу платы на фото- он идёт на базу транзистора ВЧ- генератора, а на светодиоде импульсы есть, но почему- то очень мелкие, впечатление, что это наводка (просадка) питания.
У вас надо сигнал смотреть на правом выводе R3
Хотя, кажется, что у вашего пульта, отсюда же и сигнал на светодиод идёт..

АлександрЛ писал(а):У меня "сильно другой пульт
Спасибо!
Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
АлександрЛ писал(а):Ну, вот.. А что же вы тогда хвастались?:
Согласитесь, осциллограф не дешевый прибор! Стоит подумать насколько рационально будет использоваться, перед покупкой.
Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
Я так понимаю, что если умерла микросхема, то это все?
Alexxx7 писал(а):Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
Я так понимаю, что если умерла микросхема, то это все?
На корпусе микросхемы что написано?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Alexxx7 писал(а): Согласитесь, осциллограф не дешевый прибор! Стоит подумать насколько рационально будет использоваться, перед покупкой.
Ну, это всё зависит от того, насколько "крутой" кривоскоп

за 2 385 600 рублёФФ
http://www.chipdip.ru/product/mdo4104b-6/
А можно купить вот такой:
https://www.avito.ru/dzhankoy/kollektsi ... _882266922
https://www.avito.ru/luga/audio_i_video ... _897076673
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ob ... _880047940
https://www.avito.ru/balashiha/audio_i_ ... _894791324
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid ... _892186248
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ko ... _836889002
Ещё можно "показометр" от дядюшки Ляо купить:
https://ru.aliexpress.com/item/Dso138-D ... 1f51089357
Alexxx7 писал(а): Я так понимаю, что если умерла микросхема, то это все?
Если вы её опознать сможете, то есть маленький шанс, что у китайцев можно такую микросхему заказать, и даже есть шанс, что она у вас заработает.

RS-7th писал(а):Alexxx7 писал(а):Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
На корпусе микросхемы что написано?
Nou name
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
АлександрЛ писал(а):за 2 385 600 рублёФФ
Очень смешно) А вы лично что посоветуете, лучевой советский или от дядюшки Ляо?
Добавлено after 5 minutes 11 seconds:
АлександрЛ писал(а):Если вы её опознать сможете, то есть маленький шанс, что у китайцев можно такую микросхему заказать, и даже есть шанс, что она у вас заработает.
Я думаю не заработает. Есть еще один такой комплект, один в один рабочий (покупал два) от него пульт не подходит! Значит у них разная частота.
у меня платка XD-659B микросхемка называется STR081 Y1527