- Вложения
-
- Безымянный.png
- (16.78 КБ) 527 скачиваний
автоматика подачи воздуха в твердотопливном котле
здравствуйте уважаемые коты. посоветуйте пожалуйста .у меня есть теплица отапливаемая котлом долгого горения на дровах . недостаток этого котла в том что за ним нужен постоянный контроль а именно контроль подача воздуха. солнце вышло из за туч или просто изменилась температура на улице а котёл продолжает работать в прежнем режиме. отсюда скачки температуры в теплице . в связи с вышесказанным появилась мысль автоматизировать подачу воздуха в котёл в зависимости от температуры . а теперь теория. у меня есть шаговый двигатель нужен драйвер к нему который в зависимости от температуры будет крутить этот шд на определённое количество оборотов. пример - выставляется верхний и нижний предел температур ( например 20-25 градусов) если температура начинает падать то двигатель должен сделать 30 оборотов по часовой стрелке на один градус . а если поднимается то 30 об против часовой стрелки. то есть если температура упала с 25 до 20 градусов то двигатель должен сделать 150 оборотов. к двигателю смонтирую шпильку м6 с шагом резьбы 1мм. которая в свою очередь будет вкручиваться в гайку закреплённую на воздушной заслонке . 150 оборотов с шагом 1мм получаем 15 см хода . он то мне и нужен . так как ход воздушной заслонки 15 см. добавляю схему механической части . что господа коты посоветуете по электронной части?
- Реклама
Вот скажу, как обычно, "ставьте МК" - и тут же набросятся любители голой электроники на NE555... А я таки скажу, вот.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Если делать полноценную автоматику то надо учитывать большую постоянную ("тау" в терминах теории) системы. Я использовал бы следящий привод с контроллером промышленным ПИД регулирования и автонастройкой, сомневаюсь я что на МК разработчик сможет учесть все эти параметры и возможность их ввода оперативного. Что-то из Омрона например. Но это дорого..
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
("тау" в терминах теории) что это я не знаю . зато знаю что когда температура в теплице падает то я иду и приоткрываю заслонку руками и сделать автоматику возможно . я думаю что можно изготовить хитрый термостат который ещё и шд управлять сумеет
заслонка подачи нагретого воздуха в теплицу? Котел как горел так и горит на максимуме?
где вы видели чтобы температура на улице скакала как хохлы?
Регулировать надо подачу топлива, а не теплообмен, ну если по пральному...
термостат берите например от батареи, от других котлов и подобной техники-туева хуча их, например с расширяющимся сильфончиком,- он же будет и актуатором заслонки
где вы видели чтобы температура на улице скакала как хохлы?
Регулировать надо подачу топлива, а не теплообмен, ну если по пральному...
термостат берите например от батареи, от других котлов и подобной техники-туева хуча их, например с расширяющимся сильфончиком,- он же будет и актуатором заслонки
- Реклама
(Регулировать надо подачу топлива). в корне неверно .речь идёт не о подаче горячего воздуха в теплицу о об заслонке регулирующей подачу воздуха к дровам. и температура после выхода солнца из за туч может подняться градусов на десять за пару минут . этот котёл мгновенно реагирует на регулировку этой заслонки и если её закрыть то он сразу гаснет а после открытия заслонки также быстро загорается. у меня нет сомнений что то что я задумал будет работать . проблема в том что сам я не программист ,и схему такого уровня сам не вытяну ( к сожалению)
Последний раз редактировалось игорь123 Сб янв 07, 2017 19:32:13, всего редактировалось 1 раз.
a дрова у Вас автомат подает или тоже вручную? странно тогда выходит.
.
сами грите скорость прироста температуры от солнца бешанная. А котел - тормоз на низкой частоте пашет.
сами грите скорость прироста температуры от солнца бешанная. А котел - тормоз на низкой частоте пашет.
дрова засыпаются один раз на 12 часов это минимум . а если на улице тепло то и раз в три дня.
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
объясню исходя из практики которая у меня есть (2года занимаюсь) вот захожу в теплицу и вижу что температура пошла вверх, я просто прикрываю заслонку. почему нельзя сделать это в автоматическом режиме например на основе мк и термодатчика?
Добавлено after 8 minutes 24 seconds:
(Вот скажу, как обычно, "ставьте МК ) полностью согласен
Добавлено after 7 minutes 53 seconds:
( техники-туева хуча их, например с расширяющимся сильфончиком) рассматривал такой вариант но есть одно но. заслонка которая подаёт воздух и коллектор подвижны и за время прогорания котла меняет своё местоположение по вертикали на 1метр 20 см . не прокатит !
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
объясню исходя из практики которая у меня есть (2года занимаюсь) вот захожу в теплицу и вижу что температура пошла вверх, я просто прикрываю заслонку. почему нельзя сделать это в автоматическом режиме например на основе мк и термодатчика?
Добавлено after 8 minutes 24 seconds:
(Вот скажу, как обычно, "ставьте МК ) полностью согласен
Добавлено after 7 minutes 53 seconds:
( техники-туева хуча их, например с расширяющимся сильфончиком) рассматривал такой вариант но есть одно но. заслонка которая подаёт воздух и коллектор подвижны и за время прогорания котла меняет своё местоположение по вертикали на 1метр 20 см . не прокатит !
судя по всему ждать нечего . пойду к скотам . тему можно закрывать!
А вы хотите, чтобы за вас всё сделали? Тогда обратитесь в соответствующую тему и наймите работника за деньги. А так тут только на конкретные вопросы могут ответить. Вы хотя бы уточнили, какой моторчик у вас, какой вес заслонки (чтобы быть уверенным, что мотор потянет).игорь123 писал(а):судя по всему ждать нечего
Кстати, а не потому ли у вас температура в теплице "скачет" при выходе солнца, что градусник стоит не в тени? Нагрев даже замкнутого пространства солнечными лучами не такой уж и быстрый, во всяком случае не десятки минут точно.
придется повторить: покупаешь ардуинку 3 доллара- это и есть МК, только ниче программировать и даже паять не надо, за вас уже все сделали, скачиваешь arduino IDE, день на ознакомление как и что, ищещь в инете подходящий проект- ЗБС их, копипастишь его в девайс прсобпчиваешь термодатчик шаговик и потик- готово.
Ну куда-же вы! ведь я еще своей идеей не поделился....а она-проста-до безобразия....и цена ей-всего-0,5 у.е. и ничего программировать не нужно.....и все "запчасти" у вас-100% имеются(руку даю на отсечение).игорь123 писал(а):судя по всему ждать нечего,тему можно закрывать!
В общем смысл такой.....берете железную пластинку 0,8-1 мм толщиной,10-12 мм шириной и 30-40 см длиной.
Она тщательно "шкурится",шлифуется и полируется,затем отмывается в кипящем растворе соды(хоть в тазике,хоть в ведре....в любом "объеме" куда она сможет войти и полностью погрузится в раствор.
Заранее готовится раствор цитрата меди(лимонная кислота+ гидроксид(одинарный или двойной) до полной нейтрализации кислоты(на дне емкости должно оставаться немного "хлопьев" гидроксида меди).
Гидроксид меди-можно получить либо смешивая сульфат меди(медный купорос(пакетик входит в состав "Бордосская жидкость")-продается в любом хозмаге/цветочном магазине) с содой(питьевая,есть на любой кухне) до выпадения осадка в виде белесовато-голубых хлопьев(желе),либо электролизом раствора все той-же соды с двумя медными электродами.....плюсовой вывод постепенно разъедается и в осадок выпадают все те-же хлопья гидроксида меди в перемешку с гидрокарбонатом меди(то что нужно!).
Далее раствор отстаивается и сливается верхний слой без "хлопьев"....добавляется чистая вода до полного объема "банки",перемешивается и вновь отстаивается.....так промывается 2-3 раза.
После последней промывки и отстаивания в полученный объем "кашицы" добавляется лимонная кислота(так-же имеется на любой кухне)......хлопья растворяются и получается насыщенный синий раствор "цитрата меди"......для чего все это?
Есть такие "сплавы"....точнее соединения двух металлов....называется-биметалл....в чем его фишка?
если два метала сплавить вместе плоскостями наибольшей ширины,а затем начать нагревать/охлаждать этот "сэндвич"-то за счет того,что у металлов есть такое понятие как ТКР (температурный коэффициент расширения) то один из металлов "расширится" к примеру на 1,7 мм(кусок скажем 40 см длины),а второй-на 1,3 мм.....как итог,в "сплаве" возникают внутренние натяжения и всю полосу начинает сгибать в дугу(аки бараний хрен...то-бишь рог)......и если одну сторону этого "сэндвича" жестко закрепить на "основании" то вторая в зависимости от температуры будет свободно "вилять" то в "+" то в "-"....и если к этому концу при помощи рычага и системы "шарниров" приделать дверцу шибера то она сможет автоматически то открываться то закрываться в зависимости от изменения температуры вокруг нее(то-бишь воздуха).....меняя длину плеч рычага-можно менять "коэффициент пропорциональности"...т.е. изменение "окна" в шибере от изменения температуры.
Теперь такой момент...как вы уже догадались у нас будет использоваться "пара" железо-медь....как самая простая и доступная абсолютно любому человеку(ну,если вы,конечно-не житель чукотки....хотя и там,наверное это можно найти).....и как догадались(наверное
Нафига тогда первый раствор цитрата меди?
Все просто.....медь имеет к железу очень плохую адгезию (прилипание) если осаждать ее сразу на слой железа.....покрытие просто отвалится и не о каком биметалле речи быть не может!
Так вот,цитрат меди покрывает пластинку железа тонким слоем меди и "въедается" в него настолько прочно,что "отодрать" его можно только шлифовкой(т.е. удалением вместе со слоем железа,в поры которого "забивается" медь)....короче,качество сцепления настолько прочное,что можно сказать что это-сплав,а не хим. нанесение.
\пластина(очищенная и обезжиренная в кипящем содовом растворе)-промывается под проточной водой и тут-же погружается в раствор цитрата меди на минуту-полторы......затем вынимается и погружается в емкость с водой.
Медный купорос разводится с водой(пакетик 100 гр.)-на 1 литр воды(можно и больше....но смысла не вижу
в раствор опускается пластинка с поверхностью покрытой "сцепившейся" медью-она цепляется на минус источника питания(которым служит обычное ЗУ от мобильного 5 в/1-2 А),на плюс-через сопротивление 3-5 ом(можно кусок спирали нихрома от обогревателя/ТЭН-а)-кусок медного провода(жгута проводов) общим сечением 2,5-4 мм*2(или больше.....смотря какая ширина полоски железа).....медная проволока и сама пластина-располагаются параллельно друг другу с расстоянием в 2-3 см.
В качестве емкости-обычный кусок полиэтилена (плотного) укладывается "рытвиной" в продавленное в земле "корытце"....наливается раствор,укладывается медная проволока на дно(подключенная проводом к "+" источника питания),на нее-поперечные "шпалы" из любого не проводящего материала по краям(куски деревяшки,полиэтиленовые пробки,кусочки поролона),а на них-покрытая медью пластинка стали......опускать пластинку желательно под напряжением(т.е. подаем напряжение на нее(цепляем "крокодильчик" который идет в "-" источника питания) и опускаем в "электролит" в ванночке)......оставляем минут на 10-20(смотря какой ток) для того,что-бы тонкий слой меди "нарастить" до более толстого.
Затем отключаем,достаем пластинку,тщательно промываем под проточной водой,вымакиваем салфеткой остатки влаги,прогреваем ее до 100 градусов и проводим одной стороной по кусочку парафина/воска от свечи,так,что-бы он расплавился и покрыл медное покрытие ровным слоем с одной!!!стороны плоскости ,так,что-бы она стала изолированной от электролита,так,при дальнейшей гальванопластике(покрытию медью) медь станет осаждаться только на одной стороне.
Вновь опускаем "заготовку" в электролит и продолжаем процесс.....на него может уйти до суток!......смотря какой ток,длина,ширина и толщина покрытия......ток силой в 1А за час переносит 0,6 гр. меди.....т.е. за сутки непрерывного процесса на стальную пластинку перенесется порядка 14 гр. меди.....если ток будет 2А-соответственно 28 гр. меди......чего более чем достаточно!
Далее пластина вынимается,промывается,сушится, "медная" сторона шлифуется(для удаления "шишек" и шероховатостей до гладкой поверхности),вся пластина отмывается в бензине(от воска/парафина) и покрывается 3 слоями лака(для защиты от влаги).
Все! далее только механическая сборка и регулировка конструкции "под себя".
Считаю-это самый оптимальный и рациональный вариант,требующий минимальных трудо-затрат и физических сил,но вместе с этим-очень надежный(биметаллические пластины практически не имеют износа.....но в случае чего можно наделать таких пластин 10-ок и не "парится".....железо-не такой редкий метал,да и моток медной проволоки можно раздобыть в любом гараже/слесарке.
По остальным компонентам-то-же отписался....цена-ну максимум 1 у.е.
прокатит....опору-подвижную делайте в виде двух направляющих и скользящих втулок....при длине 120 см пруток 12-ка-прекрасно пойдет.игорь123 писал(а):одно но. заслонка которая подаёт воздух и коллектор подвижны и за время прогорания котла меняет своё местоположение по вертикали на 1метр 20 см . не прокатит !
Ну можете и сильфон с бензинчиком/эфиром....если есть в наличии и так вам проще.....в конце концов можно сделать "колпак" на всю печку из листа жести,либо "шибер" только на "морду"(подвижную дверцу)....и уже его регулировать....воздуху все равно,сколько поворотов,шиберов и заслонок он пройдет,пока не достигнет пламени....важен лишь объем(литры/кубы в час).
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
ну попробую по порядку. B@R5uk вы думаете что я не подумал о мощности мотора?!!! мотор потянет вне сомнения!! заслонка весит грамм 50 с одной стороны на навесе .то есть заслонка через навес будет весить ещё меньше и мотор не будет поднимать даже этот вес . он будет крутить шпильку с резьбой которая будет вкручиваться или выкручиваться в гайку которая будет вмонтирована в заслонку на шарнире. я так делал переворот яиц в инкубаторе. что касается за меня всё сделали. я такого не говорил . я просил совета!!!!( первая строка моего сообщения). по поводу солнца . на десять градусов подскакивает достаточно быстро (юг у нас однако ) этому способствует не только солнце а и сама печь . вот пример вчерашнего дня. утро, тучи, мороз -7 печка на оборотах выше среднего . я уехал тучи улетели температура естественно пошла в верх а печь так и продолжает качигарить в итоге по приезду обнаружил температура +32
. я уже так запорол партию огурцов (семена 1000р +дров немерено +труд+время) весело получилось
потому и нужен регулятор! сегодня на улице -7 (солнечно) в теплице +25 . печи не горит вовсе и весь день не топил и температура не падала до вечера . это я о энергии солнца (сомневающимся) лучшей печи нет чем солнце . по поводу замкнутого пространства , это не просто замкнутое пространство а пространство из стекла ! теперь по поводу биметаллов, ну спасибо .такой развёрнутый совет не встречал. я продумывал такой вариант . к стати сделать можно гораздо проще . берутся две пластины .одна сталь другая медь в одном конце склёпываются а другие концы оставляют с неким зазором (это так по простому). а остальное вы описали . температурный коэффициент итд. продумывал я такую идею но опять скажу нет. причина в следующем . подача воздуха происходит с верху над печкой . печка постоянно нагретая и от неё в верх поднимается горячий воздух и температура на ней можно сказать приблизительно одинаковая . нужно чтобы термодатчик был в стороне от печи а на заслонке стоял только исполнительный механизм . следующее , по поводу ардуинки . честно говоря не задумывался над этим . уперся как то в контроллер и программу а за неё забыл . сегодня буду юзать . я с ней совсем ещё не знаком . к стати а какую посоветуете?
Вам обязательно ПИД-регулятор нужен, еще и с настройкой помучаться придеться с такой инерцией иначе то на полную, то задушит совсем котел.
Тут http://bigbarrel.ru/климат-контроль-на- ... регулятор/ и тут https://www.drive2.com/l/1840562/ кой чего есть.
Сам бы взял пузырь да пошел бы по котельным за этим http://аква-кип.рф/p262234-ppibop-avtomatiki-dlya.html если реконструкция была их горы там если не выбросили, заменить электролиты да с входом помудрить, работает такой от 0-5мА нормально.
Схема и описание его не секрет.
Вот кстати http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/86/ ,а то далеко убрел, вполне
Тут http://bigbarrel.ru/климат-контроль-на- ... регулятор/ и тут https://www.drive2.com/l/1840562/ кой чего есть.
Сам бы взял пузырь да пошел бы по котельным за этим http://аква-кип.рф/p262234-ppibop-avtomatiki-dlya.html если реконструкция была их горы там если не выбросили, заменить электролиты да с входом помудрить, работает такой от 0-5мА нормально.
Схема и описание его не секрет.
Вот кстати http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/86/ ,а то далеко убрел, вполне
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Если солнце действительно так сильно повышает температуру, то разумным будет добавить в систему датчик интенсивности солнечного света, а в алгоритм управления возможность тушить печь до нужного уровня ещё до того, как температура в помещении выйдет из нормы. Так же, судя по всему, теплоизоляция помещения не велика, поэтому внешняя температура сильно влияет на температуру внутри. Внешний датчик температуры и добавка соответствующей коррекции в алгоритм тоже не помешают. Это называется коррекция "вперёд" в отличии от коррекции "назад", обеспечиваемой обратной связью по температуре в помещении. При очень сильной инертности системы в целом такая коррекция позволит сильно снизить колебание целевой температуры, хотя количество настраиваемых коэффициентов модели и сложность этой настройки заметно возрастёт. Разумеется, всё это возможно только с использованием микроконтроллеров.
спасибо всем за советы ! olegators68 с вами полностью согласен инерция может внести трудности . что касается то на полную та задушит . на полную да .все верно .а задушить мой котёл нельзя . даже если закрыть заслонку полностью то он не тухнет совсем а ооочень медленно тлеет(одной загрузки на три дня хватает) а если открыть то достаточно быстро выходит в рабочий режим. за ссылки спасибо . заинтересовала тема про пид регулятор . пока это сложновато для меня . но тут два варианта 1- грызть гранит 2-попросить автора той темы собрать для меня такую(естественно не бесплатно) всем спасибо . информации для размышлений пока достаточно .
Добавлено after 40 minutes 54 seconds:
.в конце концов можно сделать "колпак" на всю печку из листа жести
а может пойду этим путём . подвижная часть станет неподвижна что упростит задачу . никакой электрики одна механика.
Добавлено after 40 minutes 54 seconds:
.в конце концов можно сделать "колпак" на всю печку из листа жести
а может пойду этим путём . подвижная часть станет неподвижна что упростит задачу . никакой электрики одна механика.
Не ПИД регулятор,конечно....но функции выполняет практически аналогичные,при "нарисовке" учитывал данные из сообщений выше.
на первых двух элементах-собран генератор с регулируемой частотой....выдает импульсы к примеру раз в 60 секунд...это если на фотодатчик не падает свет(к примеру-вечер/ночь)....когда внешний нагрев(солнце)-минимален либо отсутствует и всю "работу" берет на себя-печь; если солнце начинает светить-то частота(установленная переменным сопротивлением-повышается(например в 6 раз)....импульсы идут на вход счетчика и он переключает выходы.перемещаясь с каждым новым импульсом от выхода 0 до выхода9.....с каждого выхода-проводок-на галетник либо штырьки с перемычкой(ими выбирается время "пропорциональности"...т.е. в зависимости от обстоятельств(температуры в теплице/освещенности) с какой скоростью и как будет изменятся открытие/закрытие привода заслонки шибера.
На третьем элементе-собран термодатчик,он вырабатывает сигнал в зависимости от установки(переменным резистором)....с него через транзистор включается/выключается реле,которое своими контактами пере-коммутирует выходы на моторчик шибера и тот(коллекторный с любой игрушки/магнитофона) вращается либо в одном направлении,либо во втором...соответственно через червяк либо приоткрывает дверцу,либо закрывает ее.....его можно "поцепить" на "опору" подвижного кожуха в районе петлей дверцы шибера и от него пара проводков на схему.
элемент DD1.4 открывает транзистор по входам сигналов на него,в зависимости от сработки датчика температуры и прихода импульса со "счетчика пропорциональности"....резисторами и конденсатором с его выхода "обнуления"-определяется время вращения моторчика(в зависимости от соотношений рычага/червяка)-1-2 секунды.
Если температура повысилась-то схема термодатчика "перебрасывает реле" и моторчик с приходом очередного импульса(через определенный промежуток времени,в зависимости от установок) прикрывает шибер на определенный угол,если по прошествии такого-же времени,сигнал по прежнему такой-же,то шибер опять приоткрывается на определенный угол.
P.S. тут по-кумекал...вроде как DD1.4 вообще можно убрать и выход со счетчика подцепить прямо на затвор полевика.....тогда шибер будет "дергаться" в районе некой средней точки....то приоткрывая,то прикрывая его......можно его еще завести так-же на затвор,но элемент DD1.4 оставить.....импульсы будут постоянно приоткрывать шибер,а термодатчик-прикрывать,естественно с учетом приоритета реверса....т.е. угол регулировки будет в районе двух "углов счета"....но при резком изменении температуры каждый импульс-будет равен одной "выборке" угла и позволит относительно быстро корректировать температуру....но вместе с этим,при установившемся равенстве-поддерживать более точно "диапазон".
Кто что думает по этому вопросу?
ну и естественно,не учитывал специфику элементов логики...только алгоритмы,возможно придется добавить пару элементов для инвертирования сигналов,или перенести термодатчик из нижней диагонали в верхнюю(ну или термодатчик с положительным ТКР менять на отрицательный ТКР)......ну и естественно,по концам положений дверци-концевики в разрыв питания моторчика,что-бы не сжечь его и не сломать механику.
Блиин...я вот тут чего подумал....а ведь данную схемку можно замутить на вентиляционное окно любого парника,и влепить его на даче к примеру....или поставить на окно квартиры...для проветривания....хм....надо взять на заметку
на первых двух элементах-собран генератор с регулируемой частотой....выдает импульсы к примеру раз в 60 секунд...это если на фотодатчик не падает свет(к примеру-вечер/ночь)....когда внешний нагрев(солнце)-минимален либо отсутствует и всю "работу" берет на себя-печь; если солнце начинает светить-то частота(установленная переменным сопротивлением-повышается(например в 6 раз)....импульсы идут на вход счетчика и он переключает выходы.перемещаясь с каждым новым импульсом от выхода 0 до выхода9.....с каждого выхода-проводок-на галетник либо штырьки с перемычкой(ими выбирается время "пропорциональности"...т.е. в зависимости от обстоятельств(температуры в теплице/освещенности) с какой скоростью и как будет изменятся открытие/закрытие привода заслонки шибера.
На третьем элементе-собран термодатчик,он вырабатывает сигнал в зависимости от установки(переменным резистором)....с него через транзистор включается/выключается реле,которое своими контактами пере-коммутирует выходы на моторчик шибера и тот(коллекторный с любой игрушки/магнитофона) вращается либо в одном направлении,либо во втором...соответственно через червяк либо приоткрывает дверцу,либо закрывает ее.....его можно "поцепить" на "опору" подвижного кожуха в районе петлей дверцы шибера и от него пара проводков на схему.
элемент DD1.4 открывает транзистор по входам сигналов на него,в зависимости от сработки датчика температуры и прихода импульса со "счетчика пропорциональности"....резисторами и конденсатором с его выхода "обнуления"-определяется время вращения моторчика(в зависимости от соотношений рычага/червяка)-1-2 секунды.
Если температура повысилась-то схема термодатчика "перебрасывает реле" и моторчик с приходом очередного импульса(через определенный промежуток времени,в зависимости от установок) прикрывает шибер на определенный угол,если по прошествии такого-же времени,сигнал по прежнему такой-же,то шибер опять приоткрывается на определенный угол.
P.S. тут по-кумекал...вроде как DD1.4 вообще можно убрать и выход со счетчика подцепить прямо на затвор полевика.....тогда шибер будет "дергаться" в районе некой средней точки....то приоткрывая,то прикрывая его......можно его еще завести так-же на затвор,но элемент DD1.4 оставить.....импульсы будут постоянно приоткрывать шибер,а термодатчик-прикрывать,естественно с учетом приоритета реверса....т.е. угол регулировки будет в районе двух "углов счета"....но при резком изменении температуры каждый импульс-будет равен одной "выборке" угла и позволит относительно быстро корректировать температуру....но вместе с этим,при установившемся равенстве-поддерживать более точно "диапазон".
Кто что думает по этому вопросу?
ну и естественно,не учитывал специфику элементов логики...только алгоритмы,возможно придется добавить пару элементов для инвертирования сигналов,или перенести термодатчик из нижней диагонали в верхнюю(ну или термодатчик с положительным ТКР менять на отрицательный ТКР)......ну и естественно,по концам положений дверци-концевики в разрыв питания моторчика,что-бы не сжечь его и не сломать механику.
Блиин...я вот тут чего подумал....а ведь данную схемку можно замутить на вентиляционное окно любого парника,и влепить его на даче к примеру....или поставить на окно квартиры...для проветривания....хм....надо взять на заметку
- Вложения
-
- 2.jpg
- (92.42 КБ) 499 скачиваний
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
А нечуствительность сервопривода, реле, да или нет, так оно затр-ся моментом, и серва другая уже типа МЭО.
Три состояния выхода:
ДА/НЕТ/Нас не волнует
Три состояния выхода:
ДА/НЕТ/Нас не волнует
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Serj66610 ваши советы очень интересны! в особенности с какой скрупулёзностью вы всё объясняете. спасибо и плюс- зелёный плюс
но видимо пойду вашему совету с предыдущего поста. а именно (.в конце концов можно сделать "колпак" на всю печку из листа жести) только не на всю печку а над ней и тогда подвижная часть окажется в колпаке . а на этот колпак поставить заслонку . тогда можно будет поставить механический регулятор (фото прилагаю) который вкрутится в трубу водяного отопления . а исполнение будет происходить через тросик или тягу или цепочку. в случае установки колпака можно и биметалл применить .также через трос тягу итд . этот вариант привлекает простота и энергонезависимость! хотя я ещё в раздумьях , но склоняюсь к этому варианту.
- Вложения
-
- 5-e1450123632708.png
- (184.69 КБ) 507 скачиваний