Maykill писал(а):медвед- а ты 3.14здишь про "молоко было ТОЛЬКО с утра"
это про клубнику в Англии сказано
Я не знаю как в Англии, а в СССР было только с утра. Это в Москве и у вас в Питере оно было постоянно. А в СССР очередь занимали еще ДО ТОГО как привезут. Ездили такие цистерны-молоковозы и из них молоко наливали во фляги в магазинах
HariusHek писал(а):С 1-го апреля 1991 года хлеб как-то заметно подорожал.
А дня за 3 до этого пропал из магазинов - нафига хлебозаводам было печь хлеб, если знали, что цена на него скоро будет повышена в 3 - 4 раза?
Странно, вы, вроде бы, должны были помнить (или понимать) почему в тот момент из магазинов пропал хлеб..
Прошел слух о том, что "подорожает хлеб", и народ ломанулся по магазинам СКУПАТЬ ХЛЕБ!!! Если хлебозавод, выпуская, допустим, 100 000 батонов за смену перекрывал нормальную потребность в хлебе на 105%, то, в случае, когда все побежали покупать вместо обычного одного батона на 2 дня два или три батона "про запас" - естественно, хлеба в магазинах не стало.. Кстати, почти весь этот "купленный про запас" хлеб через пару дней оказался на помойке.. Ну, нельзя накупить хлеба на год вперёд. Вот только у нас настолько тупой народ, что они могут и варёной колбасой пытаться затариться на полгода вперёд, не понимая того, что она так долго не хранится.
Когда три года назад прошел слух о том, что "в стране неурожай гречки"- то она тоже пропала из магазинов, а, появившись, позволила продаванам поднять на неё цену в 2~3 раза.. При чём- заметно меньше в стране гречки не стало, просто её начали одномоментно раскупать, и она пропала..
Хлебозаводы не по этой системе работают, чтоб впрок хлеб выпускать, они ежедневно выпекают свежий и тут же развозят по магазинам.
И по ночам то же самое.
Суточная потребность в хлебе конкретного населённого пункта довольно точно определяется, муку тоже не в терриконах хранят, так что цепочка от элеватора до прилавка просто была приостановлена до повышения цен.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek писал(а):Хлебозаводы не по этой системе работают, чтоб впрок хлеб выпускать,
Суточная потребность в хлебе конкретного населённого пункта довольно точно определяется, муку тоже не в терриконах хранят, так что цепочка от элеватора до прилавка просто была приостановлена до повышения цен.
Так в том- то и дело, что "суточная потребность" это одно, а "ажиотажный спрос"- это другое- народ просто побежал затариваться хлебом "ВПРОК", и, естественно, никакой хлебозавод с таким спросом не справится..
Я же написал- через два дня весь этот "хлеб про запас" был выкинут на помойку..
зы.. Даже если один из десяти покупателей вместо своей обычной нормы потребления купит лишний батон- то получится превышение спроса на 10%, а если это будет каждый третий? Никто там ничего не "приостанавливал", это просто сами покупатели сами себе "яйца прищемили"
зы.. Хотя, в каком- нибудь небольшом городке- вполне возможно, что хитрожопые производители действительно "попридержали" товар.. Заодно и от залежавшегося товара избавились..
Bear2011 писал(а): в СССР очередь занимали еще ДО ТОГО как привезут
Зачем вы поражаете всех своей тупостью? Такие молоковозы привозили молоко на гормолзавод, где оно перерабатывалось и расфасовывалось в пакеты и бутылки для магазинов.
Как раз в больших городах хлеб и так выпекали с неким запасом, потом списывали.
Ни один хлебозавод за сутки не сможет переработать муки в 4 раза больше суточной нормы - мощности не позволят.
Я в декабре 90-го вернулся в Свердловск, в марте ко мне приезжала жена - отвозила школьников в пионерский лагерь под Кыштымом.
Я с работы отпросился, мне помогли получить номер в ведомственной гостинице.
Вовремя улететь в Таджикистан жена не смогла, так что 1-го апреля 1991 года и предшествующие дни я запомнил.
Мы днями гуляли по городу и уже маршрут я выбирал от булочной до булочной - хлеба не было нигде.
Привозили по чуть-чуть в тот же Центральный гастроном, мы две булки на двоих и взяли, как раз хватило.
А в День дурака хлеб появился во всех магазинах, но уже по более высоким ценам. И в очереди пришлось выстоять не менее получаса.
З.Ы. Городило, не пори йухню, у нас до 1995-го торговали молоком на разлив прямо с машин, потом только запретили. Мы 5 дней в неделю ходили мимо такого места торговли на работу. Машина ещё не приехала, а очередь из одних пенсионеров была уже человек в 50 - 7-.
HariusHek писал(а): Машина ещё не приехала, а очередь из одних пенсионеров была уже человек в 50 - 7-.
Ну, пенсионеры это вообще "особая каста".. - они любят, "пораньше встать, пораньше придти, чтобы занять очередь поближе...
У меня бабушка, когда она ещё работала (это в конце 60-х годов) выходила из дома в полшестого утра, чтобы потом полчаса ждать автобус на остановке... Самое интересное, что почти сразу вслед за переполненным первым автобусом ехал следующий, а за ним - ещё один, уже полупустой, но желание "постоять в очереди, чтобы быть одним из первых" - было неистребимо..
Мне так хотелось молока, но с пенсионерами конкурировать я не мог, на работу надо было, а часам к 10 -11 машина была уже пустой, как говорили, и уезжала.
Bear2011 писал(а): в СССР очередь занимали еще ДО ТОГО как привезут
Зачем вы поражаете всех своей тупостью? Такие молоковозы привозили молоко на гормолзавод, где оно перерабатывалось и расфасовывалось в пакеты и бутылки для магазинов.
Да-да.. У тебя в палате так и было Фасованное молоко было редкостью. А на разлив как раз такое... Это в Москве были тогда "пирамидки" У нас картонные коробки намного позже пошли. А в бутылках молоко было редко. Чаще сливки и кефир
У нас тоже были пирамидки.
А в бутылках я покупал ещё и в 93-м году, рядом с Верх-Исетским заводом среди частных домов одиноко торчала пятиэтажка, на первом этаже по краям были магазинчики. Покупателей было мало, потому что недалеко был относительно новый микрорайон со своими магазинами.
HariusHek писал(а):Мне так хотелось молока, но с пенсионерами конкурировать я не мог, на работу надо было, а часам к 10 -11 машина была уже пустой, как говорили, и уезжала.
а купить в деревне.не судьба..
кста оно и тогда и сейчас-деревенское лучше
maks14 писал(а):
а купить в деревне.не судьба..
кста оно и тогда и сейчас-деревенское лучше
Расскажи мне про деревенское. На Украине три года только от своей коровы и пил, и парное, и из холодного погреба.
А ты мне советовал бы в 90-е по деревням мотаться за тремя литрами молока?
Может тебя там и ждали, а у нас по такое молоко там же деревенские и покупали, нахрена ты такой городской да незнакомый там нужен будешь?
Да хозяйку надо выбирать, а то некоторые ленятся корове вымя обмыть перед дойкой.
Последний раз редактировалось HariusHek Вс янв 08, 2017 17:18:32, всего редактировалось 1 раз.
Мы летом на даче у классного мужичка молоко покупаем. Приезжает на Оке, в белой рубашке с галстуком и в жилетке. Очень импозантный. И молоко у него классное просто. Одно время чувствуем, сладковатое немного больше, чем обычно. Спросили чего так. Он говорит, "купил фрукты паданку по дешевке коров кормить". И творог у него замечательный. Молоко 200р. 3 литра. Творог не помню. Жена покупает.
В Свердловске за молоком тоже были по утрам очереди, где-то со второй половины 60-х, а во второй половине 70-х Ельцин талоны на молоко вводил, первым в то время в СССР, вроде.
Кстати, именно Ельцин, он был тогда первым секретарём Свердловского обкома КПСС.
А некоторые тут до сих пор мямлят, что власть в СССР принадлежала Советам.