Чем бы посмотреть сигнал?
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Чем бы посмотреть сигнал?
Собственно, хотел бы со знающими котами обсудить этот вопрос. Покупать профессиональный осциллограф не хотелось бы. Сигналы на частотах до 16 мегагерц можно чем-то еще комфортно лицезреть?
Re: Чем бы посмотреть сигнал?
Звуковой картой в кампутере
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Терзают смутные сомнения, что звуковая карта потянет 16 мегагерц. Из тех частот по прямому назначению, что я встречал, звуковая карта хвасталась 48 килогерцами. Если предположить, что это близко к пределу, то красиво показывать сигнал она сможет ну... до 2 килогерц наверное. Или я не прав?
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
А надо собрать "коробочку", в которой будет происходить процесс прямого преобразования ВЧ в НЧ. В итоге можно просматривать сигналы, попадающие в полосу пропускания звуковой карты...
Ну, или почитайте про SDR-технологию...
Ну, или почитайте про SDR-технологию...
Андрей
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Вы наверное имеете ввиду виртуальный осциллограф?
-
r9o-11
А это что такое?
Вам какой сигнал надо увидеть - реальный или виртуальный?
Т.е., если составить в Экселе таблицу огибающей сигнала и посмотреть, как она выглядит графически - то нет.
А вот если подать на вход "коробочки" ВЧ 16 МГц и посмотреть в программах M0KGK SDR Transceiver или Спектраплюс его наличие и форму - то да.
Т.е., если составить в Экселе таблицу огибающей сигнала и посмотреть, как она выглядит графически - то нет.
А вот если подать на вход "коробочки" ВЧ 16 МГц и посмотреть в программах M0KGK SDR Transceiver или Спектраплюс его наличие и форму - то да.
Андрей
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Мне нужно TTL сигналы исследовать. Где горб, где фронты завалены, ну и так далее. Чтоб 16 мегагерц в восьмибитном исчислении мог показать, причем выборочно. То есть не сидеть как с аналоговым и смотреть на экран, что там происходит именно сейчас. А чтоб можно было небольшой интервал времени записать и дальше сидеть исследовать этот график. Желательно конечно за компом, так изображение лучше видно. Судя по ценам на осциллографы, 16 мегагерц - это я сильно пожадничал. Ну да ладно, и 1 мегагерца пока что хватило бы.
Не все же любители покупают прям осциллограф?...
Не все же любители покупают прям осциллограф?...
-
r9o-11
Ну, попробуйте собрать какую-нибудь схему "прямого преобразования" и использовать совместно с программой Спектралаб (она сохраняет записи). Можно начать всего с двумя диодами, как у Полякова В.Т., а потом, если заработает - что-нибудь из того, что обсуждается здесь - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5734-%D7%F2%EE-%EC%EE%E6%E5%F2-%E7%E2%F3%EA%EE%E2%E0%FF-%EA%E0%F0%F2%E0.
Правда, не очень понятно про "восьмибитное исчисление"... Это что, восьмиканальные измерения нужны?
Правда, не очень понятно про "восьмибитное исчисление"... Это что, восьмиканальные измерения нужны?
Андрей
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Ну возьмем один сэмпл. Он будет преобразован из аналога в однобитное число. Вот это я имел ввиду, что большей точности не требуется
-
r9o-11
А "сэмпл" и "однобитное числ" это что?
Это что-то из музыкальных звуков?
Это что-то из музыкальных звуков?
Андрей
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Восьмибитное, я опечатался. от 0 до 255, как АЦП и ЦАП.
Сэмпл - скорее из мира аналитики.
Сэмпл - скорее из мира аналитики.
-
r9o-11
Ну, если Вы думаете, что стало понятней, то я Вас разочарую...
Да... Скорее всего, всё что Вас интересует, уже было кем-то спрошено и, очень может быть, что и сделано - попробуйте поискать на профильных сайтах или спросить у гуголя...
Да... Скорее всего, всё что Вас интересует, уже было кем-то спрошено и, очень может быть, что и сделано - попробуйте поискать на профильных сайтах или спросить у гуголя...
Андрей
Всё же, проще и дешевле обычного аналогового осциллографа в данном случае ничего не придумать...
Чтобы посмотреть на компьютере 16-мегагерцовый сигнал, ЦАП АЦП нужен будет с частотой выборки раз в десять выше - это не просто и не дёшево... И всё ради чего? Один раз глянуть?
Осциллограф - прибор универсальный, пригодится, а вот одноразовая приблуда - вряд ли... 
Чтобы посмотреть на компьютере 16-мегагерцовый сигнал, ЦАП АЦП нужен будет с частотой выборки раз в десять выше - это не просто и не дёшево... И всё ради чего? Один раз глянуть?
Осциллограф - прибор универсальный, пригодится, а вот одноразовая приблуда - вряд ли...
Последний раз редактировалось As Вс янв 08, 2017 09:52:55, всего редактировалось 1 раз.
Ну наверное не ЦАП, а АЦП. Который способен работать на частотах раз в 10 выше 16МГц. (такие бывают???). Данные с АЦП (точки мгновенного уровня сигнала) записывать в ОЗУ и потом читать данные через ЦАП на пониженной скорости, которую сможет воспринять звуковая карта компьютера.
У меня встречный вопрос к знатокам: какую прогу надо найти, чтобы через аудиовход компьютера (микрофонный вход) посмотреть на экране форму довольно низкого, низкочастотного сигнала. Диапазон: 50 - 5000 Гц.
У меня встречный вопрос к знатокам: какую прогу надо найти, чтобы через аудиовход компьютера (микрофонный вход) посмотреть на экране форму довольно низкого, низкочастотного сигнала. Диапазон: 50 - 5000 Гц.
А поболтать?
-
r9o-11
Ну, так уже названные программы подойдут. Плюс множество других "осциллографов", в том числе и часто применяемая в "компьютерном измерительном комплексе Шмелёва".
Нижняя граница в 50 Гц для стационарных компьютеров - это совсем не граница, некоторые могут и 5-10 Гц показать. А вот у ноутбука эта граница будет зависеть от того, что там внутри "разведут"...
Нижняя граница в 50 Гц для стационарных компьютеров - это совсем не граница, некоторые могут и 5-10 Гц показать. А вот у ноутбука эта граница будет зависеть от того, что там внутри "разведут"...
Андрей
Спасибо за уточнение, очепятку исправилBrigadir писал(а):Ну наверное не ЦАП, а АЦП...
- Пилот
- Контактная информация:
LastHopeMan писал(а): Покупать профессиональный осциллограф не хотелось бы
Купите любительский... советский какой-нибудь за две-три тыщи, наверное он как раз попадает в группу "непрофессиональных" учитывая древность на данный момент
В конце концов если применяется выражение "не хотелось бы" то значит возможность купить есть, а ей грех не воспользоваться
Brigadir писал(а):...АЦП. Который способен работать на частотах раз в 10 выше 16МГц. (такие бывают???)..
А из чего же гигагерцовые осциллографы тогда делают если на 16 МГц не бывает?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Пилот писал(а):LastHopeMan писал(а): Покупать профессиональный осциллограф не хотелось бы
Купите любительский... советский какой-нибудь за две-три тыщи, наверное он как раз попадает в группу "непрофессиональных" учитывая древность на данный момент
Вот тут:
viewtopic.php?f=51&t=139580&p=2972832#p2972832
продают С1-118 за пять тыр.. Двухканальный, и до 20-ти мегагерц..
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Мне жена что-нибудь оторвет, если это будет очередной гаражный экземпляр аналогового прибора. Это должно быть что-то более изящное и вероятно цифровое... Как смартфон\планшет, ну или приставка к ним.
Я кстати смотрел в сторону китайской игрушки без корпуса с маленьким экранчиком, которая в виде компонентов приезжает, но она максимально анализирует 200 килогерц. Ну это совсем мало. А вот если бы такая же, ну поболее частоты брала....
Я кстати смотрел в сторону китайской игрушки без корпуса с маленьким экранчиком, которая в виде компонентов приезжает, но она максимально анализирует 200 килогерц. Ну это совсем мало. А вот если бы такая же, ну поболее частоты брала....
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, чего тогда мелочиться, покупайте:LastHopeMan писал(а):Мне жена что-нибудь оторвет, если это будет очередной гаражный экземпляр аналогового прибора. Это должно быть что-то более изящное и вероятно цифровое....
http://www.chipdip.ru/product/mdo4104b-6/
Только тогда жена оторвёт не "чего- нибудь", а просто порвёт "на британский флаг"....
Нормальная жена должна в эти игрушки не лезть, тем более, если она в них ничего не понимает..