положительный сигнал в отрицательный, т.е. меньше 0
- vitecd
- Родился
- Контактная информация:
положительный сигнал в отрицательный, т.е. меньше 0
имеется спидометр в машине, заменили двигатель со все мозгами коробкой и прочим, но спидометр остается родной. новые мозги дают обычный TTL сигнал, а старый был +3.2 -4.6. , т.е. новый сигнал надо "опустить" на пару вольт. По идее, надо сделать отрицательный источник и притянуть транистором? тогда как по простому получить отрицательные 3.3 вольта?
- Реклама
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Re: положительный сигнал в отрицательный, т.е. меньше 0
Нужен двухканальный источник +3.3В и -5В (стандартные линейные мс питания).
Далее ключ на паре транзисторов, который и будет выдавать на выход либо + либо - питания.
Ну и оптопару на вход ключа. Оптопара по входу будет управляться ТТЛ, а по выходу будет коммутировать ключ.
Да, как совсем по простому -5В получить?
Ну например поставить второй АК, плюсом на минус основного АК, а его минус даст вам -12В, которые несложно превратить в -5В.
Но это дорогое решение, хоть и простое...
Вот дешёвое решение, но уже не очень простое http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/
Удачи.
Далее ключ на паре транзисторов, который и будет выдавать на выход либо + либо - питания.
Ну и оптопару на вход ключа. Оптопара по входу будет управляться ТТЛ, а по выходу будет коммутировать ключ.
Да, как совсем по простому -5В получить?
Ну например поставить второй АК, плюсом на минус основного АК, а его минус даст вам -12В, которые несложно превратить в -5В.
Но это дорогое решение, хоть и простое...
Вот дешёвое решение, но уже не очень простое http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/
Удачи.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Если будет хватать короткого импульса - то RC цепочка (дифференцирующая) в помощь: С - последовательно, а потом R - к корпусу: при переключении 5->0v выдаст импульс почти -5v, при 0->5v выдаст импульс почти 5v (номиналы подбирать по месту С до 100 мкФ и R 1-100 кОм)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- vitecd
- Родился
- Контактная информация:
вот что я хочу

второй аккумулятор это как-то сильно. Источник отрицательного на ОУ конечно классно, но он дает половину исходного. Имеем автомобиль, на борту 12В, ни второй акб, ни 24В не имеются. Может есть какая другая схема, получить из плюса минус? Именно из плюса минус а не поделить.
"делать" импульс кондером пробовал, без нагрузки на осцыле импульс есть, в схеме не работает, сопротивление схемы весь сигнал садит

второй аккумулятор это как-то сильно. Источник отрицательного на ОУ конечно классно, но он дает половину исходного. Имеем автомобиль, на борту 12В, ни второй акб, ни 24В не имеются. Может есть какая другая схема, получить из плюса минус? Именно из плюса минус а не поделить.
"делать" импульс кондером пробовал, без нагрузки на осцыле импульс есть, в схеме не работает, сопротивление схемы весь сигнал садит
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
MC34063 стоимостью 10 рублей в инвертирующем режиме:

- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
как вариант источника отрицательного напряжения - генератор (на отечественной логике неск.кГц), и умножитель напряжения в минус (пара диодов и кондей, да ещё один для стабилизации).
Добавлено after 4 minutes 23 seconds:
А если исходный сигнал сначала усилить (видимо выходное сопротивение "мозгов" великовато), а затем дифференцировать (и емкость побольше взять).
Добавлено after 4 minutes 23 seconds:
А если исходный сигнал сначала усилить (видимо выходное сопротивение "мозгов" великовато), а затем дифференцировать (и емкость побольше взять).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- vitecd
- Родился
- Контактная информация:
схемки попробую купить и будем дальше пробовать.
я думаю, что скорее сопротивление спидометри низковато, т.к. до кондера квадрат, а после еле дрыгающаяся пилка, скорее даже синус, не увеличивал. Кондер первое что пришло в голову, попробывал и сразу забыл.
я думаю, что скорее сопротивление спидометри низковато, т.к. до кондера квадрат, а после еле дрыгающаяся пилка, скорее даже синус, не увеличивал. Кондер первое что пришло в голову, попробывал и сразу забыл.