H-мост

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Re: H-мост

Сообщение divisоr »

Hand-Maker, извините, если ввел Вас в заблуждение, но я не двигатель подключаю, а реле бистабильное с напряжением питания в 24 вольта, ток чуть больше 6 миллиампер. Управление через микроконтроллер, с напряжением питания 4.5 вольта. Ну а дальше, Вы уже сами видели...

Опять же, какой источник питания выбрать? Трансформаторы дорогое удовольствие, и для таких целей, я считаю, слишком неэкономичное решение... Батарейки на холоде, не знаю, будут ли они работать, так как помимо 3-х AA батареек, нужно еще 24 Вольта, можно две A23 поставить последовательно, но как они себя будут вести, я не знаю. Есть еще бестрансформаторный, за который меня ругают на форуме :( Но он из всех вариантов получается, имеет два плюса: первый - его сборка дешевле, второй - он вроде не боится низких температур...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

бистабилные реле ? тип паспорт?
они бывают 2 типов
1)2 обмоточные управляются подачей короткого импулса 1сек на 1 из катущек возврат импулс на 2 катущку -одновременая подача ТАБУ
2) 1 обмоточное управляемое полярностью сигнала
при ващем токе достаточно 2 транзисторов NPN или N-MOS !
учитесь конкретно рещать задачу а не абстрактно виртуално!
divisоr писал(а):Есть еще бестрансформаторный, за который меня ругают на форуме Но он из всех вариантов получается, имеет два плюса: первый - его сборка дешевле, второй - он вроде не боится низких температур...
это на 1 взгляд толко... если не надо связи с внещним миром... и детали взять морозостойкие :)))
инвертор ОХ (если надо развязку ) или степдаун (если не надо) на маломощных чипах вроде LNK30X или ТNY2xx по надежности раз в 5выще ...а морозостойкость там кондеры определяют а не ПП! да вам про это уже говорили и не РАС! :dont_know:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
divisоr

Сообщение divisоr »

musor, реле с одной обмоткой, второго типа (зависимость от полярности).

Как через два транзистора можно переполюсовку сделать, честно, не знаю.

Инвертор ОХ
- можно подробней?

Я думал про трансформацию, только в обратном порядке 4.5 вольта в 24. Так как там ток всего 6 мА при 24 вольтах... Но, опять же, будет ли модуль зимой работать?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

мост делаем несиметричный низ транзистор верх резистор -дипагональ ПР
исходно оба транзистора закрыто потребление =0
дя включения подаеи на 1 сек импулс на 1 транзистор -реле переключится в положение 1 и залипет там
для возврата в положение 2 при обесточеном ключе 1 на ключ 2 подаем импус yf одну сек 1 сек.. реле залипнет в положении 2 эти реле 2стабилные тьесть залипают и там и там БЕЗ ПИТАНИЯ
2
насчет из 4в в 24 погугли на предмет Stepup converter увидищь много интересного как на чипах так и на расыпухе...
есть и готовые модули с трансом внутри чипа-гибридного добываются из старого калка с ИВЛ или сетевой карты с PK50
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
divisоr

Сообщение divisоr »

musor, спасибо.
leonid_t84
Родился

Не работает схема

Сообщение leonid_t84 »

Собрал следующую схему
Изображение
R1 это нагрузка. Добиваюсь появления на ней попеременно разнополярного тока с напряжением 12В.
С ардуины попеременно с периодом 2 секунды, скважность 1:2 подаю сигнал на пин D13, на пине D12 он же только инвертированный. Так как схемотехнически инвертировать я не умею, приходится пока программно.
Проблема в том, что на нагрузке появляется инвертированное напряжение, но его величина всего в районе 4.3В, а нужно 12В.
Вместо нагрузки будет двигатель постоянного тока, который по идее должен крутиться секунду в одну сторону, секунду в другую сторону, но двигатель мощный 12 вольтовый, 4.3 вольта его даже не сдвинут. PNP транзисторов, к сожалению нет.
Подскажите, как лучше доработать схему, почему появляется столь низкое напряжение?

Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
Кажется даже начинаю понимать. Q1 и Q4 не могут полностью открыться, поскольку их сама нагрузка шунтует от земли.
Подскажите более удачную реализацию схемы
Я не волшебник, я только учусь.
Нолик
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: H -мост

Сообщение Нолик »

5-я страница этой же темы.
nik-as писал(а):Рабочая схема.
http://cdxp.zx6.ru/archives/130
leonid_t84
Родился

Сообщение leonid_t84 »

проблема в том что нет PNP транзисторов. На NPN никак?
Я не волшебник, я только учусь.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Тему можно полностью не читать, но хотя бы полистать можно? Тут уже все нюансы рассосаны.
http://kazus.ru/nuke/spaw/images/1/27_1.gif

Как инвертировать
http://files3.vunivere.ru/workbase/00/0 ... age002.png
Когда подаем сигнал на базу, то транзистор открывается и источник питания шунтируется на землю, соответственно выходной сигнал тоже связывается с землей. Когда база связывается с землей, тогда транзистор закрывается и отсекает землю, потенциал источника питания поступает на выход. Таким образом сигнал инвертируется.
Можно поставить микросхему инвертор, бывают даже по одной ячейке. Тут вообще все просто, подал, она инвертировала.
virus33
Нашел транзистор. Понюхал.

Мостовая схема включения коллекторного двигателя.

Сообщение virus33 »

В радиоуправляемой игрушке начали лететь транзисторы(BC547/BC557) на моторчике, который отвечает за поворот "влево-вправо". Я не стал особо заморачиваться и лопатить плату с смд-блохами, поэтому нашел дш на микру SDRX2BD и тупо передрал с нее схему управления поворотами. С виду - обычный мост, для изменения направления вращения двигателя(впрочем ничего сверхъествественного).
Изображение
Сварганил платку, сигналы взял от старых выводов от моторчика.
При проверке подкинул моторчик с той же игрушки, крутится, направления вращения меняет.
Да вот только когда воткнул готовую схемку в машинку, рулевой мотор не поворачивает от слова совсем, еле еле щелкает, транзюки греются.
Транзюки те же самые BC547/BC557, только в корпусе ТО92, но это роли никакой не играет.
Далее просто без управления подал на мотор 5в, поворачивает нормально. Как вывод - косяк в схеме, но она один в один с родной. Вопорос остается прежний - в чем проблема то?
ДШ на микру тут(на китайском, но понять можно):
http://www.superchip.cn/Private/Product ... %BC%89.pdf

Ну и еще парочка глупых вопросов - подскажите схемку моста для моторчика на полевиках и есть ли готовые ввиде отдельных микросхем? Если есть, то подскажите пожалуйста их название, мне будет достаточно с мощностью до 2х ватт.

Заранее благодарен.
alexradio1103
Друг Кота

Re: Мостовая схема включения коллекторного двигателя.

Сообщение alexradio1103 »

А чего так вывернут мотор в схеме?
Изображение
Может диоды поставить?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
virus33
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение virus33 »

alexradio1103 писал(а):А чего так вывернут мотор в схеме?

Вывернут, но схема не меняется. Прост с дш срисовал один-в-водин.
alexradio1103 писал(а):Может диоды поставить?

В родной схеме не обнаружены. Завтра будет день, поставлю, вечером отпишусь...
alexradio1103
Друг Кота

Диоды нужны, чтоб обратная индукция мотора не шла обратно в трямзисторы.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

virus33 писал(а):в чем проблема то?

Проблема в батареи питания игрушки, походу ее не хватает на все прибамбасы. Проседает.

virus33 писал(а):подскажите схемку моста для моторчика на полевиках

Тему то посмотреть не судьба? Полно уже налепили, зачем повторяться? :dont_know:

virus33 писал(а):есть ли готовые ввиде отдельных микросхем?

Ой, полно. Названия не скажу, гугли например так "интегральный Н мост" "микросхема управления двигателем"... вот что то вылезло LB1838.
Популярная L293 наверное слишком мощная.
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Решил тоже собрать схему управления мотором. Но в качестве Н-моста решил использовать два составных полевика (N и P канальный в одном корпусе).
Затворы одного корпуса подключил к одной ноге МК, второго - к другой. По задумке, меняя полярность относительно друг друга на ногах МК будет меняться полярность на моторе. Но не вышло. Полевики уходят в КЗ. Если подать 1 на затворы N-каналов, а затворы P-каналов оставить висеть в воздухе, то все работает. И наоборот. Ноль на P-каналы, затворы N-каналов в воздухе - полярность меняется.
Где я ошибся, подскажите?
alexradio1103
Друг Кота

Viper115 писал(а):Где я ошибся, подскажите?
Затвры попробуйте накрест подключить: Р-кан левый с N-кан правого, и так другое плечо.
Изображение
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Не помогло((
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Название сборки какое?
alexradio1103
Друг Кота

Если не помогло - значит пошмалили половину уже! :dont_know:
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Не пошмалил, все рабочее.
Сборки STU309DH
Схема вот. 4905 и 44N - условные названия. По факту - сборка. Истоки P-каналов подключены к 12В
ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Практика»