питание
питание
Здравствуйте подскажите, читаю Рюмика "1000 и 1 одна схема", там в начале есть организация питания анлоговой и цифровой части микроконтроллера, мне не понятно - если я не использую АЦП ШИМ ЦАП, мне надо их соединить при разводке платы, и еще если я использую и то и другое их, что нельзя соединять вместе. Подскажите как организовать питание - оптимальное для всех случаев жизни?
Re: питание
В каждом конкретном случае только даташит изготовителя является рекомендацией.

- afz
- Опытный кот
Питание на МК должно быть подано всегда, и цифровое, и аналоговое. Исходное питание (от источника) считается цифровым. На нем при работе цифровых схем могут образовываться (и образуются) импульсные помехи, которые, в общем-то, не мешают работе цифровых схем, но могут помешать схемам аналоговым. Чтобы существенно уменьшить эти эффекты, питание разделяют. В особо тяжелых случаях возможно использование отдельных источников, "земли" которых соединяются где-то в одной, специально выбранной точке. Но такая необходимость возникает крайне редко, чаще в качестве аналогового +5В используют цифровые +5В, подав их через дросселёк порядка 100 мкГн или даже через резистор 10 Ом, а между +5 аналоговым и аналоговой землей ставят пару емкостей - электролит 10-100 мкФ и пленочный 0.1 мкФ. В крайнем случае (если занизить требования к точности аналоговых дел), вместо пленки можно прицепить и керамику, но не забывайте, что керамика большой емкости заметно микрофонит.рокки1945 писал(а):мне не понятно - если я не использую АЦП ШИМ ЦАП, мне надо их соединить при разводке платы, и еще если я использую и то и другое их, что нельзя соединять вместе.
Последний раз редактировалось afz Вт янв 10, 2017 07:06:54, всего редактировалось 1 раз.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
"Оптимальное для всех случаев жизни" можно подсмотреть на платке ардуино.
Открыл схему на УНО, там у 328 контроллера вход плюс и минус у аналоговой части и цифровой - объединены, и между + и - стоит кондёр на 100 нанофарад. Просто вопрос, а как же электролит на 47 мкф по питанию? В книге эту схему предлагают (на рисунке) - индуктивность для развязки аналога и цифры по ВЧ ......
- Вложения
-
- 1.png
- (188.64 КБ) 259 скачиваний
Последний раз редактировалось рокки1945 Вт янв 10, 2017 08:42:21, всего редактировалось 2 раза.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Все эти дроссели в цепи AVcc от лукавого. Соединяйте Vcc с AVcc и не парьтесь.
Docendo discimus