Качер

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

WRXi писал(а):А што вторичку вручную мотали :shock:

Ну как... Вручную, только сконструировал небольшое устройство для подачи провода из стальной проволоки (рельса и ползунок-кручок для подачи), отвертки (держатель катушки с проводом + натягивание провода), тисков (держатель ствола) и ствола от ППП винтовки МР-512 (держатель вторичной наматываемой катушки). 3000 витков за пару вечеров и всё почти ровно (в нескольких местах виток на виток налезает, но не критично). 8)

Короче, вопрос в другом. Решил ещё раз взяться за качер. Собрал на тр. 2SC5200. От 12 вольт всё работает хорошо. Стример длиной на 5 мм. Красиво горят лампы, красивые дуги с палец, транзистор не перегревается, ну вобщем всё как положено. Поднял напругу до 58 В, всё вообще круто! Стримерное фиолетовое облако длиной в 20-25 мм, вокруг которого красивый синий ореол. Ярко горящие лампы, красивые длинные фиолетовые дуги в палец(только быстро это дело делать надо - горячо)\отвёртку(её длинее до 30 мм), стримеры\плазма воспламеняют мгновенно любой горючий предмет (хлопковой вату воспламеняет мгновенно всё сразу, а если подержать пепел от нее то и он вскоре исчезает полностью), ионный двигатель на терминале быстро разгоняется до скорости примерно в чуть_меньше_чем_бесконечность градус/минута, но! Транзистор за 10 сек нагревается как утюг с учётом, что он на радиаторе с кулером. В итоге я его сжох. За ним следом в пошёл полевик IRFP260N: Он продержался в 2 раза меньше. Вот щас купил транзюки КТ892Б, но генерация почему-то либо не идёт, либо идёт, но переменной состовляющей в генерации где-то пару вольт, и соответственно на терминале малюсенькая точка только. Другой такой же дал результат получше, как и раньше при 12 вольт, только генерация нечистая с различными НЧ составляющими. Стоит что нить поднести к терминалу поближе, как генерация исчезает до перезапуска. Щас поставил пару IRFP260N в паралель. Греются в 2 раза меньше, но по мере нагрева появляются щелчки из терминала, и чем сильнее нагревается первый транзистор относительно второго, тем чаще. Ну видимо расхождение параметров начинается вот и получается эта штука. Собсна вопрос: Какой транзистор можно всунуть сюда с достаточной рассеиваемой мощностью так чтоб он заработал и как подсоединять транзисторы в паралель, чтоб делили нагрузку? И пойдут ли всё-таки КТ892Б?

2Древолович: Фотография твоего устройства улыбнула. :) С какого фотика снимал? Я тоже такой хочу! :)

2vgg60: Принцип действия качера не совсем то, чтоб получить высокое напряжение. Как расказывает Бровин, качер - эта такая штука, генератор\преобразователь DC-DC в которой применён новый способ управления транзистором. Прикол в том, что ток проходит через транзистор когда он закрыт. С базе транзистора накапливаются заряженые частицы и когда уровень насыщения базы частицами превышает какой-то порог происходит короткодлительный "пробой" К-Э через насыщеную базу вместе с накоплеными частицами. Вообщем вся эта конструкция аналогична разряднику в катушке Тесла. При чём Бровин, когда изобрёл этот способ, понятия не имел, что такое катушка Тесла. Ему потом на рынке сказали, что его конструкуия похожа на катушку Тесла. Чесно говоря я немного не вгоняю как внутри работает эта штука. :)
Вложения
01.JPG
Чудо-механизм
(169.07 КБ) 1399 скачиваний
02.JPG
Чудо-механизм 2
(149.61 КБ) 1472 скачивания
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

IfoR писал(а):2vgg60: Принцип действия качера не совсем то, чтоб получить высокое напряжение. Как расказывает Бровин, качер - эта такая штука, генератор\преобразователь DC-DC в которой применён новый способ управления транзистором. Прикол в том, что ток проходит через транзистор когда он закрыт. С базе транзистора накапливаются заряженые частицы и когда уровень насыщения базы частицами превышает какой-то порог происходит короткодлительный "пробой" К-Э через насыщеную базу вместе с накоплеными частицами. Вообщем вся эта конструкция аналогична разряднику в катушке Тесла. При чём Бровин, когда изобрёл этот способ, понятия не имел, что такое катушка Тесла. Ему потом на рынке сказали, что его конструкуия похожа на катушку Тесла. Чесно говоря я немного не вгоняю как внутри работает эта штука. :)

Насколько я понимаю, сначала транзистор всегда закрыт. А когда в базе что-то появляется для его открывания, он открывается. И когда он открывается, он становится открытым, но никак не закрытым. :lol:
Мне кажется, для мощных и высоковольтных схем не стоит полагаться на простые схемы из трёх-четырёх деталей. Надо более чётко себе представлять параметры схемы - длительность открытого состояния, в течение которого накапливается энергия в индуктивности первичной обмотки, как закрывается транзистор и т.д. Для этого, на мой взгляд, больше подходят схемы с задающим генератором хотя бы на таймере. Я сейчас спаял подобную схему и у меня всё под контролем - регулирую выходное напряжение, регулирую частоту повторения. С большой точностью могу сказать, какая мощность потребляется от источника, можно прикинуть приблизительно, какая мощность попадает в нагрузку. И транзистор не будет гореть когда ему заблагорассудится.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Люди, пожалуйста, подскажите, можно ли его раскачать на КТ892Б?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Это же составной транзистор? Недавно я экспериментировал с блокинг-генератором на КТ848А (тоже составной). Осталось неприятное впечатление. При небольших токах вроде нормально, а как только пытался раскачать 5-10 ампер - жутко греется. Такое впечатление, что вся энергия в него уходит. Базовым резистором ток практически не регулируется, такое впечатление, что по каким-то своим законам живёт. Люминесцентную лампу так и не удалось зажечь. Причём, при малой мощности зажигается, а как только пытаюсь увеличть мощность до номинальной (36 ватт), всё идёт вразнос и лампа не загорается. Транзистор раскаляется жутко. Забросил пока это дело.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Составной? Не знаю. В моём справочнике КТ89*, кроме КТ899(составной) оные не упоминаются. Однако про КТ848А написано, что он НЕсоставной.

Полевик я уже сжох.

У КТ892 параметры хорошие и, судя по ним, должен вполне подойти, но что-то никак не раскачивается...
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

http://www.laborant.ru/eltech/05/1/5/16-01.htm - вот про КТ848А.
Это абсолютно точно составной транзистор. КТ892 - не может быть не составным, Поскольку обычные мощные высоковольтные транзисторы имеют коэффициент усиления не более десяти, ну или около того. Если больше, то практически наверняка составные. Простые транзисторы - это КТ840 или КТ838. Вот у них коэффициент усиления от четырёх. Можно проверить ещё так: померить напряжение база-эмиттер в открытом состоянии. У простых транзисторов оно будет порядка одного вольта, а у составных - около двух вольт. Можно проверить.
R666
Встал на лапы

Сообщение R666 »

Доброго дня всем!
Просмотрел внимательно тему. Странные мысли все это навевает. Так что попробую как-нибудь выразить их и еще свои соображения. Просьба больно не колотить, если что... :)))
- Уж не знаю, как там насчет КПД 800%, но видно, что 8А при 12В составят 96Вт не отходя от кассы. (Фигасе, вечный прыгатель!)
- При более внимательном погляде схема легко представляется в виде обычного генератора с индуктивной связью. Единственное отличие данной схемы от классики жанра заключается в том, что нижний конец повышающей обмотки подключен к базе транзистора, что ставит его по напряжению в режим, близкий к изнасилованию. Именно этим обьясняются "таинственные" вышибания базовых переходов при плясках вокруг "горячего" конца обмотки.
- Так как в данной схеме емкость контура "размазана" по межвитковым емкостям и емкости монтажа, то ни о какой стабильности схемы говорить не приходится.
- Отсутствие заземления (-) цепей приводит к дополнительным потерям. Хотя здесь кто-то отмечал, что при заземлении эмиттера транзистора получается некое улучшение.
- то, что не удалось измерить частоту - не удивительно. Эта схема при работе генерирует широкий спектр, зависящий от намотки, расстояния до рук экспериментатора...да хоть от погоды в Ленинграде. Т.е. ведет себя как "свинья в эфире" :evil:
- Если какая-то часть излучаемого мусора случайно окажется в некоторых известных участках КВ-диапазона - можно наискать себе немалые приключения на 5-ую точку.
Ладно, хватит о печальном. Теперь вот что: для злостных экспериментов в области медицинской (и другой промышленной) аппаратуры имеется "мусорка" в районе 27 МГц. Вот туда-то и надо прятать свои художества, особенно если поблизости работают большие предприятия с нагревом, закалкой, штамповкой и пр.
Вот тут задавали вопрос:
.."Кто нибудь пробовал данный девайс на лампе собирать? "..
Дык, не только пробовали, но и собирали, и оно работало.
Для желающих - три страницы текста с картинкой. Это - плоное описание и рецепт сборки настоящего устройства. Учтите, что ее делали в 1952 году, книга напечатана в 1955. Сборка была рассчитана на радиокружок при районной школе (тогда - 11лет учились) Так что следует взять поправочки на современные материалы и элементы. На всякпожслуч здесь - первая часть архива
Продолжение - следует
Вложения
karacher1.rar
(215.74 КБ) 696 скачиваний
R666
Встал на лапы

Сообщение R666 »

Здесь - вторая часть архива. Настоятельно советую просмотреть и ее. :) Вторая колонка третьей страницы была неполной и единственная полезная фраза оттуда здесь:
при эксплуатации установки обязательно хорошее заземление минусовых цепей остальное посвящено успехам промышленности, Партии, Сталину... :?
Устройство собирали несколько раз разные люди и на разных элементах. Работало ОНО - всегда. Так что можно сказать - проверено временем. :wink:
Может, кому поможет?
Вложения
karacher2.rar
(239.78 КБ) 638 скачиваний
R666
Встал на лапы

Сообщение R666 »

2IfoR: вот выше было такое..
>"..уровень насыщения базы ... превышает ... порог происходит короткодлительный "пробой" К-Э через.." :shock: (забористая трава была у Бровина, однако)
Оно почти так, да не совсем. Если повышать Uкэ , то при каком-то его значении таки произойдет лавинный пробой. Если при этом не ограничивать ток - то будет транзистору бездарный каюк. Кстати, были еще при СССР транзисторы, работавшие именно в таком режиме. Но они были маломощными. IMHO - это были ГТ321 (?) (справочник листать - лень). Где-то в журнале "Радио" то ли в 70-х, то ли в 80-х было несколько статей на эту тему. В этой же схеме - пошлый "самоблуд", даже без налета таинственности. Более того, на многоэмиттерных (ВЧ) транзисторах это работать не будет, ибо они шалостей в базовых цепях категорически не понимают. Судя по размерам контуров на фото, их частоты должны быть в десятках МГц, а все упомянутые транзисторы - низко-/среднечастотные. Если рабочая частота каскада лежит далеко за Ft - о чем еще разговор? И аналогии с разрядником Тесла в этом случае как-то не видно. Скорее - с искрящим контактом. По этой же причине не стоит применять здесь 555 таймер. На самом деле получится генерация в широком спектре, посеченная таймером на пачки. :evil: Если частота выходного контура будет в какой-то кратности с частотой таймера, то может получиться ударное возбуждение, еще имеющее некий смысл, но при относительон постоянных частотах таймета и "шипелки". При режимных выбрыках шипелки получить что-то устойчивое будет так же просто , как найти знаменитую "активную точку" галенитового детектора.
Ну кто же виноват, что Бровин этого не знал ?? :twisted:
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Лет 35 назад у Петросяна в одной миниатюре была такая фраза: "Богатая интуиция необразованного человека". Видимо, здесь что-то похожее было....
А с таймером всё прекрасно работает. Но, естественно, совсем не так, как у Бровина. Длительность импульса я регулирую от 20 до 70 мкс. Частоту повторения - от 800 Гц до 6,8 кГц. Ключевой транзистор (IGBT) открывается и ток через первичную обмотку линейно нарастает примерно до 10-11 ампер при максимальной длительности. В индуктивности 95 мкГн накапливается энергия до примерно пяти миллиджоулей. Когда транзистор закрывается, эта энергия переключается во вторичную обмотку трансформатора. Чтобы ограничить высокое напряжение во вторичке, я поставил туда резистор и понемногу повышаю его сопротивление. Напаиваю понемногу диоды и увеличиваю сопротивление. Пока получаю 8,5 кВ. Никаких пачек импульсов нету. Есть хороший высоковольтный импульс, амплитуду которого я могу уменьшить или увеличить, регулируя длительность импульса , открывающего транзистор. Ну и частоту могу регулировать другим резистором почти на порядок. Мощность пока получается порядка 35 ватт. Понятно, что маловато. Но главное, что всё под контролем, никаких странностей я не вижу. На следующей неделе немного облагорожу конструкцию и спаяю гирлянду диодов киловольт на 20. Тогда уберу резистор нагрузки вовсе. По моим прикидкам должно получиться киловольт 15, может, чуть меньше. Для повышения мощности немного подниму максимальную частоту повторения килогерц до 10. Мощность источника питания позволяет.
R666
Встал на лапы

Сообщение R666 »

То есть получается, что изменяется частота накачки? Оно конечно трудновато будет, но хорошо бы очень было увидеть форму коллекторного тока (хотя бы форму напряжения на нем). Что-то усиленно шепчет, что там не все так просто... (хотя могу и ошибаться) :roll:
"..ток ... линейно нарастает.." -понятно, а когда".. транзистор закрывается, эта энергия переключается.." каким образом? Если плавно (а-ля "ойй-йй-йй.. ") - это одно, а если по типу "дзиин-н--ннь" - это совсем другое будет... Пока по описанию больше похоже на ударное возбуждение ...IMHO
Последний раз редактировалось R666 Пн окт 05, 2009 18:33:49, всего редактировалось 1 раз.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Это описание очень сильно походит на описание принципа действия обратноходового преобразователя. :))) Единственное отличие от типичного флайбэка только в том, что мне нужно получить достаточно высоковольтные импульсы (в перспективе не менее сорока киловольт), а не постоянное напряжение. То есть, у меня нет конденсатора фильтра на выходе. Если получится завтра попасть на работу, то я попытаюсь закончить переделку конструкции и записать осциллограммы. Если же нет, то только в понедельник. :( Пока могу выложить примерную схему (количество диодов в гирлянде не совсем соответствует реальности и, возможно, чуть-чуть отличаются некоторые номиналы), так как схема в процессе немного изменяется. Первоначально схема собиралась просто на столе, и, когда напряжение стало подбираться к десяти киловольтам, было принято решение привести её в мало-мальски приличный вид. Но в процессе переделки навалились другие дела и всё пришлось отложить почти на неделю. :cry: Трансформатор намотан на сердечнике от ТВС-110. Зазор около полмиллиметра на каждом стержне. Первичка - 20 витков, вторичка - 800 витков. Наматывалась трапецией в сечении - первый слой -80 витков, второй - 70, потом несколько слоёв по 60, потом - по 50 и т.д. Верхний слой - 20 витков и высоковольтный вывод. Первичка наматывалась первой, потом - вторичка.
Вот ещё что вспомнил - пока у меня высоковольтный вывод - положительный, а мне нужно, как на схеме - отрицательный. Осциллограммы тока обязательно приведу, хотя что толку смотреть на треугольник? :)))
Вложения
555_1.GIF
Схема регулируемого генератора высоковольтных импульсов.
(24.89 КБ) 1096 скачиваний
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

vgg60:
Кстати, Катушка Тесла\Качер работает в резонансе. Резонансная частота где-то около 500 кГц (для моей 48x кГц). В катушке Тесла используется колебательный контур такой же частоты, качер сам по себе колебательный контур. А так на 555 с частотой 6.8 кГц... Ну, настроеный колебательный контур тут, думаю, нужен, как и в катушке Тесла. Или я неправильно понял?

И, люди, подскажите какой транзистор(ы) всё таки использовать?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

IfoR писал(а):vgg60:
Кстати, Катушка Тесла\Качер работает в резонансе. Резонансная частота где-то около 500 кГц (для моей 48x кГц). В катушке Тесла используется колебательный контур такой же частоты, качер сам по себе колебательный контур. А так на 555 с частотой 6.8 кГц... Ну, настроеный колебательный контур тут, думаю, нужен, как и в катушке Тесла. Или я неправильно понял?

И, люди, подскажите какой транзистор(ы) всё таки использовать?

А зачем нужен резонанс? Чтобы получить неконтролируемый рост напряжения? Так лучше иметь контролируемый, управляемый, предсказуемый рост! Если автор схемы не просчитал предварительно всех процессов, которые могут развиваться в схеме, так и надо готовить 2 ведра: одно с новыми транзисторами, другое - пустое, чтобы складывать горелые. :)))
Мне вот нужны короткие высоковольтные импульсы, я выбрал один из способов их получения, посчитал схему и экспериментирую с ней. Пока ничего не сжёг - всё под контролем. А что нужно Вам? Сотни киловольт? Так я могу Вам гарантировать, что Вы их сможете получить, если повезёт, один раз. Потом гарантировано всё сгорит, что может гореть. Как можно делать схему, если не понять предварительно, КАК она работает?
Если, всё же, обязательно нужен резонанс, нужно продумать, как его остановить (в смысле, рост напряжения). Нужно прикинуть, выдержит ли такое высокое напряжение транзистор, изоляция, ещё кучу моментов, которые навскидку и не предположишь даже. И начинать надо обязательно с не очень высоких напряжений и мощностей. Добились нормальной работы, скажем, при двух-трёх киловольтах, прикинули, правильно ли Вы понимаете все процессы, происходящие в схеме - тогда пытайтесь поднять немного напряжение. Получили то, что ожидали - можно двигаться дальше. Нет - разберитесь, что не так, измените схему, посчитайте по-другому. И снова вперёд!
А так - ну кто Вам может сказать, какой транзистор будет работать в схеме, принципа работы которой никто, даже автор, не понимает? Готовьте два ведра - и начинайте экспериментировать! В принципе - это тоже вариант, имеющий право на существование.
R666
Встал на лапы

Сообщение R666 »

2vgg60:
Действительно, это похоже на обратноходовой преобразователь. А еще более - на обычный блокинг-генератор. Только с возбуждением базы совершенно неприемлимым способом. Посмотрите на старинную ламповую схему - сразу появятся аналогии и увидятся различия. Кстати, в старых ламповых телевизорах высоковольтная обмотка ТВС настраивалась, и именно в резонанс - на третью гармонику развертки. IfoR тоже отмечал, что "..Катушка Тесла\качер работает в резонансе..." Угу. Только в случае Тесла можно сказать где именно будет генерация и с какими параметрами. А в случае "кукарачера" - невозможно. Не залезая далеко в дебри, давайте прикинем, что же там хотя бы примерно получается? В первый момент транзистор закрыт. Дальше в результате некоего возмущения в базовой цепи он приоткрывается, возникает коллекторный ток. Пока вроде бы по нотам идет. Скорость нарастания коллекторного тока будет определяться индуктивностью в коллекторной цепи. А так же емкостью контура. В этом случае она у нас - межвитковая, более-менее постоянная и "прячется" в катушке. Но кроме этого есть и другая часть емкости "закопанной" в емкости коллекторного перехода.
Самое неприятное здесь - это то, что она меняется в зависимости от приложенных к переходам напряжений. А так как распределенная емкость и емкость переходов оказываются соизмеримыми - получается генерация в широком спектре, аналогично варикапной перестройке. Вот тут музыка получается уже неконтролируемой. Как бы там ни случилось, но в конце концов транзистор закроется и начнется обратный ход коллекторного импульса, опять же с обратными изменениями емкостей переходов и уходом частоты куда-то в Селгу.. Так и получается шипение.
В случае с генератором схема входит в резонанс и "сидит" там. Бояться резонанса IMHO не стоит - надо им воспользоваться. Кстати, при подходе к резонансу Вы обнаружите, что коллекторный ток - уменьшается! Прикиньте соотношение витков катушек в ламповой схеме. Если на пальцах - то величина напряжения на катушке будет определяться подведенным напряжением и ее добротностью. А это можно посчитать. А потом и применить. Только Бога ради, разделите базовую и высоковольтную обмотки. Вот, примерно так мне представляется работа этой "шарманки"..
Так что получается "..прав и ты, Абдул, прав и ты, Ахмед!...
Может, поможет??
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

А что же тут неприемлемого? Вполне нормально открывается транзистор, напряжение на выходе вполне можно прикинуть, хоть и не очень точно. Практически это чисто обратноходовой преобразователь. (Я имею в виду свою схему с управлением от таймера). И резонанса надо обязательно опасаться, как минимум, надо его учитывать и пытаться им управлять. В совершенно другой схеме я использую резонанс, там мне его удобно использовать по нескольким причинам, но я его полностью контролирую - измеряю напряжение на первичной обмотке и по достижению предельно допустимого уровня генерация на некоторое время отключается. Потом снова включается и напряжение за несколько периодов раскачивается до максимума. Мне нужна такая логика работы и я её использую. А как быть в предельно простой схеме из нескольких деталей? Как мы будем отслеживать и управлять резонансом? Может, автор полностью понимает, как работает схема и уверен, что схема сама всё отрегулирует? Что-то мне подсказывает, что это не так. Следовательно, транзистор в такой схеме обречён. Если же резонанс под контролем, то у него есть шанс. :)))
P.S. Так и не доделал свою схему. Постараюсь завтра доделать. :)
R666
Встал на лапы

Сообщение R666 »

2vgg60:
Дык, Вы же почти у цели! :) Единственное, что несколько перестраховались.. Было так:".. резонанса надо обязательно опасаться, ... надо его учитывать и пытаться..."
Дык вот, совсем Вам это не надо. Ну хоть тресни, не получится у Вас ничего бесконтрольного. Все дело в том, что эту схему нельзя считать как инвертор, так как она оным не является. Это в чистом виде генератор радиодиапазона - если обмотка обратной связи буде там, где положено. Посмотрите на ламповую схему, а главное - на ее описание настройки. Оно писано задолго до того, как осенило Бровина - и оно правильное, поверьте уж. Контур должен строиться именно в резонанс - иначе просто подводимой мощности будет некуда деваться и вместо того, чтобы передаться на выход - она тупо греет докрасна аноды ламп. В "кукарачере" точно таким же манером и именно по той же причине греется транзистор. Самое главное - это то, что только на резонансной частоте получается максимальная отдача. :idea: Попробуйте вот что: -преобразуйте базовые цепи схемы к вменяемому виду; в коллекторный контур все-таки добавьте хороший переменный конденсатор; включите в (+) амперметр; -начните настройку с коллекторного напряжения в 1/4 рассчетного; -добейтесь генерации; настраивайте коллекторный контур пока не увидите резкого уменьшения коллекторного тока. Острота настройки будет зависеть только от добротности коллекторного контура и от тщательности изготовления повышающей обмотки. (корона где попало - существенно помешает); Дальше - увеличивая нагрузку во вторичной цепи и поднимая напряжение питания до расчетного добейтесь максимальной отдачи при минимальном токе. Думаю, что значительно полегчает. Вообще эта область с большими напряжениями, мощностями и при том значительным непостоянством нагрузок - не для транзисторов, тем более не для полевых. Даже простой хирургический электронож (значительно меньшие напряжения выхода) почему-то собран на ГУ50, штук адын. А диатермия, а УВЧ? ..транзисторы, ау-у-у!.. Конечно можно "кукарачить" на чем угодно, но желательно при этом помнить, что напряжение Ube или Usg - никогда не должно превышать максимальное паспортное. А вот как именно в качере изменяется базовое напряжение (и ток базы, кстати)? Тем более при ударном возбуждении, при работе транзистора далеко за частотой единичного усиления... Есть схемы простые, схожные, и еще есть - хреновые. IMHO качер относится к последним, ибо иная простота - хуже воровства получается...
Методика настройки генератора что на лампе, что на транзисторе (за исключением "мелких брызг") - одна и та же. И ныне и присно и во веки веков.

З.Ы. Да, еще вот что: если бы парни всей Земли , "скукарачившие" транзисторы почем зря, да все их покидали в аффтара идеи - как раз курган бы тому и получился. Эх,и блестело бы!:twisted:
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Я никакого "качера" не делал, не делаю и делать не собираюсь. Я уже многократно убедился, что схемы с самовозбуждением надёжно работают только при малых мощностях - единицы ватт, ну, возможно, десяток-другой ватт. Если необходимо получить мощность порядка ста ватт или больше - надо обязательно делать задающий генератор с известными параметрами импульса и прикладывать к ключевым транзисторам точно тот импульс, который нужен и предварительно аккуратно просчитан, чтобы получить мощный импульс со строго заданными параметрами. Именно этим я и занимаюсь в разных вариантах. А блокинг-генераторы - это, можно сказать, игрушка. Ну, чтобы попробовать, посмотреть - во как можно: всего 1 транзистор и 2 резистора и - шипит, искрит!!!!
R666
Встал на лапы

Сообщение R666 »

2vgg60:
>"..никакого "качера" не делал,...и... не собираюсь.."
И правильно! :wink: Ну его к лешему.
А у Вас генератор получился - вполне симпатичный. Однако и он работает "с хитрецой". Композиция из двух 555-х фактически делает короткие поджигающие импульсы с заданной частотой повторения, не так ли? После мощного ключа стоит трансформатор напряжений, но с "длинной" вторичной обмоткой (аналог бобины). Вот здесь-то и начинаются отличия от классического преобразователя. С9 здесь работает все-таки как конденсатор последовательного контура, не очень добротного, но все же контура. Если частота оного (или нечетная гармоника) будет соизмерима с частотой накачки, то работа всего каскада становится похожей на выходной каскад строчной развертки. Ну ведь похож, правда? Если бы не выпрямитель во вторичной цепи - получился бы почти аппарат Д'Арсонваля. А вот на высокой стороне все немного сложнее. Если бы Вы просто возбуждали длинную катушку с весьма приличной распределенной емкостью - все было бы значительно проще. Но в вашем случае на выходе - выпрямительный столб со значительным внутренним сопротивлением и распределенными емкостями. То есть на выходе получается уже не переменное, а пульсирующее напряжение.
Как только на терминале появляется корона, параметры выходного контура будут существенно меняться. Нагрузку Вы подключили совершенно правильно, хотя (IMHO!) 100 кОм для таких напряжений маловато. Да, забыл, - и пресловутый прототип, и трансформатор Тесла, и старая ламповая схема коренным образом отличаются от Вашей тем, что не имеют выпрямителей во вторичной цепи. То есть ионизация происходит на частоте, а не от потенциала. Все же - не пугайтесь резонансной обтасти - телевизоры ведь как-то работают..и вроде нормально. Если Вы уверены в трансформаторе, то все должно получиться. А вот конденсаторы во вторичную цепь - не советую. Вы же все-таки генератор напряжения делаете, а не электрический стул :wink:
Успехов!
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Никакой хитрецы нет в генераторе. С9 вначале не было совсем, но тогда в коллекторе в момент отключения транзистора был небольшой звон с периодом порядка 20-40 наносекунд (точно не помню). Поставил RC-цепочку и звон пропал. Больше ничего не изменилось. Абсолютно.
Гирлянда из диодов мне нужна только и исключительно для того, чтобы на выходе была только одна полярность. Если убрать эту гирлянду, то на выходе будет напряжение прямого хода (17 В * 40) одной полярности и высоковольтный импульс другой полярности, амплитуду напряжения которого можно вычислить из формулы L*(I^2)/2= C*(U^2)/2, где L- индуктивность первичной обмотки, I- максимальное значение тока, который раскачивается в ней, С - ёмкость вторичной обмотки плюс ёмкость монтажа (но вторичная обмотка вносит максимальный вклад). Реально, конечно, меньше. За счёт активных потерь в транзисторе во время его закрывания и омических потерь в обмотках. Для того, чтобы ещё больше уменьшить это напряжение, я и ввёл во вторичную цепь гирлянду резисторов. Вначале были там 12 кОм примерно, потом - 47 ком, потом килоом 60 примерно, потом больше восьмидесяти. На каждом шаге выходное напряжение было всё больше и больше. Следующим шагом будет прицепить к выходу кусок кабеля ёмкостью пик 100 и измерить напряжение в этом случае.
Естественно, моя схема отличается от ламповой и от других - у меня другая задача. Мне надо получить киловольт 20 минимум на ёмкости пик 300. А в дальнейшем - и киловольт 40 (возможно). Но что-то слишком большую энергию придётся накапливать в индуктивности. По прикидкам, придётся ставить сердечники от шести ТВСов. :shock: Или делать это за несколько импульсов. Нагрузочный резистор я, естественно, уберу. :)))
На восьми с половиной киловольтах заметной короны не было. Разряд зажигался при поднесении земляного электрода к потенциальному миллиметров на пять и канал растягивался сантиметров до двух с половиной (тоже примерно).
Опять я хожу кругами вокруг недоделанной схемы и никак не доходят руки, чтобы её доделать. Всё какие-то дела. Всё, завтра все дела побоку и допаиваю схему и включаю её на ёмкость в 100 пикофарад без нагрузочного резистора!
Ответить

Вернуться в «Статьи»