Часы Super Clock
Re: Часы Super Clock
Перепрошил МК, последний версией 3.5 ничего не изменилось. Посмотрел вроде эта прошивка должна работать с ds3231. Я вообще не могу предоставить что с ними могло такое произойти что перестали идти. Работали отлично, без вопросов. Бред какой-то (
- dadigor
- Вымогатель припоя
- Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)
Вот прошивка, которая работает у меня сейчас, 3231 включен и работает. Если и она не пойдет, ищите коротыши на шине I2C, может с кем-то бьются. Больше ловить вроде бы нечего. Возьмите хорошую лупу. Осциллографа нет?
- Вложения
-
- m32_3.4_DS3231.rar
- (69.65 КБ) 211 скачиваний
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
Спасибо вам большое. Ну если подумать откуда мог взяться коротыш? Мне интересен сам процесс. Что происходит между ДС и МК в момент подачи питания? Для чего ДС подает сигналы 1Гц на мк и что ДС передает по шине? На этой же шине висят все остальные датчики, они же работают
Осциллографа нет(
Осциллографа нет(
Без введения значений времени и даты кнопками - часы запускаются?
Просто свои раскручивать чтоб проверить не хочется
Может при перевозке просто батарейка в связи с чем либо отключилась, а без настроек часы не пускаются - не может быть такого?
Пробовали внести изменения кнопками сейчас?
Получается внести настройки?
Может при перевозке просто батарейка в связи с чем либо отключилась, а без настроек часы не пускаются - не может быть такого?
Сегодня и еще раз пропаивал и иголкой поцарапал между ножками и спиртом мыл и прозванивал. Ну если это что-то даст то разболтался был у меня разъем питания (пайка треснула) в тот момент, ну не думаю что из-за этого что-то могло случиться. Хотя чего только не думал. Думал может где кондер отвалился и питание может с помехами и ДС не хочет работать, но все нормально.
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
После подачи питания появляются 00..00 и точки не мигают или может быть просто пустое поле. в ручную кнопками вроде я ставил время но оно стоит на месте. Я думаю если бы батарейка и отошла то максимум что случилось они бы просто сбились, но идти не перестали
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
Медведь68 писал(а):Без введения значений времени и даты кнопками - часы запускаются?
После подачи питания появляются 00..00 и точки не мигают или может быть просто пустое поле. в ручную кнопками вроде я ставил время но оно стоит на месте. Я думаю если бы батарейка и отошла то максимум что случилось они бы просто сбились, но идти не перестали
- dadigor
- Вымогатель припоя
А у Вас датчики висят на I2C и работают? Тогда шина конечно исключается.
Согласен с Медведь68, попробуйте настроить время кнопками,
Но мне кажется, что-то механическое надо искать. Прозванивали связи иголками по ножкам? Сигнал 1 Гц подается на проц для как синхронизирующий, по нему делаются системные прерывания (как минимум мигание секундных точек и апдейт времени). А по шине идет управление далласом, по ней же он отдает данные - время и дату.
Точки не мигают - значит сигнал 1 Гц не доходит до проца, либо его нет на выходе далласа. А какой там уровень напряжения? Надо здесь поискаться.
Согласен с Медведь68, попробуйте настроить время кнопками,
Но мне кажется, что-то механическое надо искать. Прозванивали связи иголками по ножкам? Сигнал 1 Гц подается на проц для как синхронизирующий, по нему делаются системные прерывания (как минимум мигание секундных точек и апдейт времени). А по шине идет управление далласом, по ней же он отдает данные - время и дату.
Точки не мигают - значит сигнал 1 Гц не доходит до проца, либо его нет на выходе далласа. А какой там уровень напряжения? Надо здесь поискаться.
Я тут про резисторы 4,7К слышал от Вас
Позвольте задать ещё пару глупых вопросов
1.У Вас BMP180 стоИт?
2. Резисторы подтяжки 12С R3 и R5 по схеме по 4,7К - стоЯт?
Позвольте задать ещё пару глупых вопросов
1.У Вас BMP180 стоИт?
2. Резисторы подтяжки 12С R3 и R5 по схеме по 4,7К - стоЯт?
Я по дорожкам проследил куда шина идет. С МК сразу стоят два резистора 4,7 кОм и на ДС, а потом дорожки переходят на другую сторону и идут на датчик давления, температуры и влажности. Интересно у кого часы рабочие с 3 ножки можно тестовом увидеть эту частоту 1Гц?
Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
Жалко конечно что автора этих часов нету. Он думаю как никто знает возможные причины (
Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
Жалко конечно что автора этих часов нету. Он думаю как никто знает возможные причины (
Я не правильно посмотрел. Там две шины. На одной ДС и Bmp180 а на второй dht22 и 18b20.
Вся плата собрана правильно потому что работала спокойна около года, а тут не понятно из-за чего такой косяк
Вся плата собрана правильно потому что работала спокойна около года, а тут не понятно из-за чего такой косяк
- dadigor
- Вымогатель припоя
Vit318 писал(а):Интересно у кого часы рабочие с 3 ножки можно тестовом увидеть эту частоту 1Гц?
Да это вообще не вопрос... Подцепите светодиодик через резистор, мнээээ, ну скажем 10 К, анодом к питанию, катодом на цепь 1 Гц. Выключите свет на всяк случай ))
1. Но, я думаю, нет там ничего, либо 0 либо +. Вы же говорили, что при касании цепи точки на табло перебрасываются. Значит вход процессора и программа дышат, ждут, как говорится, своего часа, пардон, своей секунды. Кстати, проверьте это дело еще раз, поцокайте по цепи пинцетиком. Лучше прямо по третьей ножке. Так проверите работу прошивки в проце.
2. Перепаивание далласа говорит о том, что дело и не в нем.
Что остается?
3. Даллас не программируется и не общается. Как советует Медведь68, выпаять резисторы подтяжки. Надо попробовать, а вдруг...
4. Даллас программируется. Значит сигнал 1 Гц должен быть, куды ж ему деться. Только если давится на выходе.
Дальше только механика. (( Тем более что устойчивая неисправность появилась после перевозки.
Иногда бывает, что глаз и мозги "замыливаются", когда долго разбираешься с проблемой. Попробуйте посмотреть все "с нуля".
Спасибо вам огромное за то что помогаете мне. Буду что-то пробовать. Очень не привычно уже без них. Домой приходишь, а полочка пустая и ничего не моргает
- dadigor
- Вымогатель припоя
Да не за что, это же поиск - т.е. квест, игра, удовольствие ))
Это не удовольствие, это жесть особенно как подумаю что на ровном месте и такой косяк
- dadigor
- Вымогатель припоя
Vit318 писал(а):Это не удовольствие, это жесть особенно как подумаю что на ровном месте и такой косяк
В электронике я знаю три типа неисправностей:
1. Есть контакт там где не надо!
2. Нет контакта там где надо!
3. Хрен его знает...
Дык из третьего прогресс и произрастает. А первые два сводятся к "блин, где были мои глаза" или "мля, до чего ж у меня золотые руки..."))
Все, больше не флужу, а то топикстартер с модератором обидятся.
Жаль что Вы не рядом, интересно было бы поискаться в Вашей плате, что это было. Осцилл и логанализатор есть, думаю нескольких минут хватило.
dadigor писал(а):Вот прошивка, которая работает у меня сейчас, 3231 включен и работает. Если и она не пойдет, ищите коротыши на шине I2C, может с кем-то бьются. Больше ловить вроде бы нечего. Возьмите хорошую лупу. Осциллографа нет?
Спасибо огромное, залил вашу прошивку и пошли часы
Вот только мне надо как-то скомпилировать прошивку 3.5 с моими праздниками и для ds3231
с праздниками нет проблем, а вот что бы 3231 работала не знаю как
- dadigor
- Вымогатель припоя
Прошивка не моя, ее мне сделал Медведь68 ))
Надо в файле ds1307.h раскомментировать строку в соответствии с рекомендациями автора:
т.е. должно быть написано так:
Надо в файле ds1307.h раскомментировать строку в соответствии с рекомендациями автора:
Код: Выделить всё
//раскоментировать при использовании DS3231
//#define DS3231т.е. должно быть написано так:
Код: Выделить всё
#define DS3231О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
dadigor писал(а):Прошивка не моя, ее мне сделал Медведь68 ))
Надо в файле ds1307.h раскомментировать строку в соответствии с рекомендациями автора:Код: Выделить всё
//раскоментировать при использовании DS3231
//#define DS3231
т.е. должно быть написано так:Код: Выделить всё
#define DS3231
спасибо огромное еще раз=)))
Установил версию 3.5, раньше после давления показывало прргноз, а сейчас какие-то точки. Это типо графика за сутки или у меня что то не так?
- shura2000
- Вымогатель припоя
да. Это будет график давления.
Он скидывается при выключении.
Он скидывается при выключении.