"Ладно. Я-то уже подсчитал давно. Когда вы посчитаете, я скажу ещё одну формулу, которая связывает диаметр и длину намотки с индуктивностью. Тогда будем знать, какой должна быть ваша катушка."
Сверим расчёты?) и выкладывайте следующую формулу.
1. У меня получилось 250 нГн. Сопротивление можно было не считать. Констатируем: подсчитано верно. По ходу замечание: подобные расчёты - прикидочные, часто нужны только для оценки порядка величины, поэтому формулу можно взять такую: f = 1/(2*п*SQRT(L*C)) и преобразовать её к виду L = 1/((2*п*f)^2*C), по ней и считать.Орнштейн писал(а):Сверим расчёты?) и выкладывайте следующую формулу.
Блин, Андрей... При наличии опыта и примерном представлении, что там должно быть, так и делается. А если кто-то не знает ничего? Может быть, надо ему показать, как это можно прикинуть, а?Андрей Бедов писал(а):Потому-что нечего тут и рассчитывать.
я писал уже, в соседней теме. надо замерять ток и покрутить настройки в генераторе. ток будет менятьсяmickbell писал(а): Неплохо было бы сначала убедиться, что генератор в принципе завёлся. А то долго можно крутить настройку, и зря. Что-то с ходу не соображу, как это сделать, не имея высокочастотного диода для детектора,
Это же прикидка, не расчёт. Влияние паразитных емкостей точно учесть нельзя, но прикинуть можно, я их оценил пик в десять. Понятно, что можно просто сказать: "намотай N витков на стержне диаметром D и раздвинь катушку до длины l, а откуда взялись все эти цифры - мы, гуру, знаем, но тебе не скажем!" А можно показать, откуда они берутся. Вдруг кому-то ещё сгодится - это я про данный случай.Андрей Бедов писал(а):в данном случае толку от них практически никакого, так-как в процессе сборки конструкции вся точность этих расчётов нивелируется неизбежными паразитными ёмкостями монтажа, и другими факторами.
Это точно Вы сами нарисовали картинку с "абонемент"-ом ?
Классический ответ в былые времена - сорвать генерацию и посмотреть на изменение потребляемого тока. Например, закоротить катушку контура очень короткой перемычкой. Должно быть изменение тока в случае работающего генератора.oleg63m писал(а):я писал уже, в соседней теме. надо замерять ток и покрутить настройки в генераторе. ток будет менятьсяmickbell писал(а): Неплохо было бы сначала убедиться, что генератор в принципе завёлся. А то долго можно крутить настройку, и зря. Что-то с ходу не соображу, как это сделать, не имея высокочастотного диода для детектора,
Спасибо, что обратил внимание на мой вопрос. Рисовал я, но с ошибками. Я хочу, чтобы напряжение было не больше 1в при поднятия трубки телефона без вызова и работает, как планерка. То есть сделать эту линию для планерки. Подскажешь схему?petrenko писал(а):Это точно Вы сами нарисовали картинку с "абонемент"-ом ?![]()
"при нарисованиЯ картинке" Вы изволить изображать не "диодо-шоттку" ,а типа-как-бы встречно-параллельно включённые супрессоры "для шунтировки" ( ?) ..
Кроме того Вы не уточнять - Вы хотеть иметь 10 вольт вызова или среднего напряжения сигнала.