О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Не не. Спасибо. :) Я в этом не шарю вообще. И измерять не умею. Просто не хочу связываться. Вот и хотел просто тупо повторить уже готовый отработанный вариант колонок, где ничего не надо считать самому.
Поэтому и заказал даже фильтры у автора этих колонок. Они уже готовые пришли (в виде конструктора).
Да и боюсь, опыта тем более у меня в этих рассчетах нету. все равно накосячу и будет у меня хренота, и все время буду сомневаться, правильно сделал или нет.

Подожду немного, может найдется именно то, что я ищу. Тогда мне повезет.
Если не найдется, то закину эти все динамики с фильтрами на шкаф подальше и забуду про них навсегда.
Станислав
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Hood-совет писал(а): У моих СЧ-НЧ динамиков предельная 45Вт (12 дюймов, диаметр диффузора 22см). Как раз для Худа. :tea:
А можно ссылку на схему вашего мощниика? Любопытно взглянуть. :)
Вот здесь небольшая подборка.
В общем-то сделано у меня по аналогии с версией Найла МакБрайда.
http://www.neilmcbride.co.uk/jknamps.html
Цепи защиты (транзисторов) выходного каскада(два транзистора в цепях баз драйверов) выкидываются. Есть защита в стабе питания. Это единственная модификация исходной схемы.
В поисках информации по этим УМ, наткнулся на сайт конторы, которая занимается обновлением элементной базы, выпущенных ранее УМ :roll: О, как...
http://www.avoptions.com/service/recap
Вложения
НАЙМ.rar
(366.79 КБ) 125 скачиваний
Последний раз редактировалось nikola1971 Чт янв 12, 2017 23:18:23, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Станислав так задай вопрос автору АС, я думаю он тебе точно подскажет можно заменить или нет :))
http://www.hi-fi.ru/forum/forum44/topic80638/
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

nikola1971, спасибо. Было интересно. :beer:
nikola1971 писал(а):Цепи защиты (транзисторов) выходного каскада(два транзистора в цепях баз драйверов) выкидываются. Есть защита в стабе питания. Это единственная модификация исходной схемы.
В общем, всё достаточно традиционно. Но прогресс в звучании возможен, если не держаться за "аутентичность" схем. В мощнике - применить параллельную ООС. Он, правда, станет инвертирующим, но параллельная даст ощутимый прирост качества.
В преде, если в Т1 применить полевик, можно исключить входной разделительный конденсатор, а если вам пред нужен лишь для согласования источника с УМ, можно исключить и УН (Т2). Получится повторитель, искажения снизятся. Кстати, похожая схема, уже с полевиком на входе, применялась в советских "Романтика-120" и "Амфитон А1-01", между РГ и темброблоком. Хорошо звучит, прозрачно. :tea:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ратмир писал(а):Станислав так задай вопрос автору АС
Написал ему (Алексею Александрову) на форуме Вегалаб. Он ответил, что не подойдут другие динамики. И также сказал, что сейчас много кто собирает эти колонки и проблем с 2006.3.4 нет. Завод их также производит. :dont_know:
Пошел писать на завод.
Станислав
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Hood-совет писал(а): Но прогресс в звучании возможен,
если не держаться за "аутентичность" схем
. В мощнике - применить параллельную ООС. Он, правда, станет инвертирующим, но параллельная даст ощутимый прирост качества.
В преде, если в Т1 применить полевик, можно исключить входной разделительный конденсатор, а если вам пред нужен лишь для согласования источника с УМ, можно исключить и УН (Т2). Получится повторитель, искажения снизятся. Кстати, похожая схема, уже с полевиком на входе, применялась в советских "Романтика-120" и "Амфитон А1-01", между РГ и темброблоком. Хорошо звучит, прозрачно. :tea:
если не держаться за "аутентичность" схем
Только уже будет что-то другое, как в параметрах, так и в звуке, ради повторения характерных особенностей которого и берётся эта схема.
Вот тот же пред...Усиление, действительно не требуется, т.к. сначала даже "делить" приходится дополнительно(добавочным резистором к РГ), чтобы регулировка более удобная была. И так основное рабочее положение переключателя на "6" щелчке из вроде...30.
Пред он со своей несимметричностью -> доминирование 2ой, как бы часть целого, даже в связке со своими разделительными кондёрами из тантала, можно сказать сугубо NAIM - особенность их использования. Не считая ещё, и некоторой студийной аппаратуры.

Так можно и дальше превращать отработанное, сбалансированное по звуку изделие, в то, чем он является исходя просто из схемы - Лин, и т.п., который опять потянет усовершенствовать. Ведь имеющийся в общей картине звука баланс уйдёт, внесённые изменения всё равно не сделают "новую модификацию" абсолютом по всем параметрам и получится один из многих, подобных усилителей.
Там всё настолько сбалансировано, что в УМ, в каскаде усиления напряжения, только транзисторы ZTX дают тот звуковой результат, который должен быть.
Вот, к примерУ, что пишет по этому поводу GUNFU, c ТОРНАДО АКУСТИК:
Александр, на счет транзисторов для аудио, поищи плиз в инете на западных форумах, что применяет Naim. Они "собаку съели" на подборе компонентов, для своей классической схемы из справочника RCA. Аппараты, звучат отлично, тепло, динамично и без транзисторного хруста свойственному дешевым УМЗЧ.
Из подобия "ВВшников" искажения уходят...при этом сначала вроде необычно, а потом тянет громкость убавить... :))
В других случаях - сразу никакой прозрачности, искажения и не пытались уйти... :))
А, так Юрий Волобуев, на Сундуке, в ветке НАЙМ, дал своё описание впечатлений от NAP-250 с предом. http://soundex.ru/index.php?/topic/4226 ... 50/&page=1 Читал и сравнивал со своими ощущениями с большим интересом, т.к. мои слуховые оценки звучания этой аппаратуры( и клона) начали складываться ещё задолго до написанного им, и вообще, в мой доинтернетный период, что вносит большую достоверность в собственных оценках, когда подтверждение чему-то, находишь после того, как сам в этом убедился и удостоверился на практике.
Так мы начали с того, что тот товарищ из фирмы, по изготовлению АС, использует именно эту марку УМ...При всех как бы неидеальных параметрах...
Моё мнение - это идеальный баланс тех параметров и в таких количествах, которые необходимы для ощущения ровного звучания( в тональном балансе, динамике), при имеющейся фактической разрешающей способности, что при настройке акустики наверное весьма полезно.
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт янв 13, 2017 22:18:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Всё же, "усилитель звучать не должен"... :roll: В том смысле, что УМЗЧ, не добавляющий в звук искажений, будет неотличим от любого другого со сравнимым уровнем искажений. Любой "оттенок" звучания должен определять предварительный усилитель...
(а про то, что усилитель с малым уровнем искажений можно сделать не только применяя сверхглубокую ООС, но и более линейные компоненты, я уже сто раз писал... :dont_know: )
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Вот интересно мне и в тоже время не интересно... :)))
Я 7 лет учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Закончил и даже дипломчик получил. И дома у меня электронная "пианина" стоит. И слух вроде отличный. Подбирать могу. Могу слышать довольно высокие частоты, пока еще порог восприятия не снизился особо.
Но я абсолютно не понимаю о чем вы говорите.. :roll:
Станислав
As
Модератор

Сообщение As »

Я говорю про то, что усилитель можно считать хорошим, если он не даёт искажений, заметных на слух. Независимо от того, каким способом этот результат достигается. Для того, чтобы усилитель перестал быть "безликим", одним из многих, каждый конструктор стремится к тому, чтобы конечное звучание комплекса соответствовало его представлению о звуке, т.н. "фирменное звучание". Этот "феномен" в теме обсуждался, он реально существует... :dont_know:
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

О ЕПРСТ. :roll: Надо же. Всегда считал, что нынешние даже Hi-Fi, а не Hi-End усилители уже такого качества, что давно не вносят никаких искажений в звук.
Также, как и всегда считал, что этого и стараются добиться все производители аппаратуры, чтобы запись нисколько по звучанию не отличалась от оригинала исполнения. И это идеал совершенства.
И то, что современная аппаратура в любом проявлении (аналоговая, цифровая) способна это обеспечить в полном объеме. :roll:

Все остальное уже действительно, религия.
Станислав
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

СКАЗОЧНИК писал(а): Написал ему (Алексею Александрову) на форуме Вегалаб. Он ответил, что не подойдут другие динамики. И также сказал, что сейчас много кто собирает эти колонки и проблем с 2006.3.4 нет. Завод их также производит. :dont_know:
Пошел писать на завод.
Вот видишь как хорошо, за как говориться за спрос денег не берут :beer:
Под заказ значит они еще мотают.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ратмир писал(а):Под заказ значит они еще мотают.
Написал им еще два письма на оба ящика, которые указаны на сайте. )))
С первого ящика робот ответил, что письмо мое получено и что ответят на него в ближайшее время. Так же было в первый раз.
Если опять не ответят, то придется звонить...
Станислав
As
Модератор

Сообщение As »

СКАЗОЧНИК писал(а):О ЕПРСТ. :roll: Надо же. Всегда считал, что нынешние даже Hi-Fi, а не Hi-End усилители уже такого качества, что давно не вносят никаких искажений в звук...
...Все остальное уже действительно, религия.
"Фирменный звук" реально существует, даже в Hi-End... :dont_know: И у каждой версии - свои поклонники, и это действительно похоже на религию... :)) Да даже у нас на форуме каждый хвалит СВОЙ звук и категорически не согласен, что ДРУГОЙ звук может для другого человека быть более качественным... :dont_know: :))) (полистайте эту тему, увидите, сколько копий сломано... Одному и 2030 хватает, другому - "только лампы"... :))) )
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

As писал(а):(полистайте эту тему, увидите, сколько копий сломано... Одному и 2030 хватает, другому - "только лампы"... :))) )
Доброго времени суток всем !
:beer: :beer: :beer: С Новым Годом по старому стилю!
Всем свое Андрей, мне и D класс понравился своей мощей. Только пока я был в отпуске, мои коллеги на работе умудрились его спалить. :facepalm:
:) Проц с шимом навернулся , а их теперь не продают. :dont_know: Остались оконечники , а без проца они составляют пару никчемных кирпичей за 100 баксов.
СКАЗОЧНИК писал(а): С первого ящика робот ответил, что письмо мое получено и что ответят на него в ближайшее время. Так же было в первый раз.
Если опять не ответят, то придется звонить...
Куда хоть пишешь Станислав ? где этот завод , скинь адрес.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Привет! :beer:

Пишу официальному производителю динамиков этих. У них на сайте есть описания по заказам и доставке. И прайс есть. ) Но в прайсе нет цены на те динамики, которые хочу.
http://www.asalab.net/node/123
Туда пишу, там есть два почтовых мыла.
Ниже же там и прайс в Екселе.
http://www.asalab.net/content/в200634 эти надо, как и обычно. :beer:
Станислав
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

СКАЗОЧНИК писал(а): Туда пишу, там есть два почтовых мыла.
Ниже же там и прайс в Екселе.
http://www.asalab.net/content/в200634 эти надо, как и обычно. :beer:
:) Понятно , но судя по оснастке сайта , видимо конторка не особо раскручена.
И по ходу сильно не заинтересована с работой с клиентами.
Даже не выскакивает обратный звонок и консультант.
По ходу не очень хорошо идут дела у этой компании. :dont_know:
Обычно на раскрученных фирмах реакция продавцов молниеносная , даже у частников.
Если хотят работать хорошо и быстро , у них обычно вот так бывает. пример http://efiicom.ru/?yclid=18306388501152140295
As
Модератор

Сообщение As »

А "аудиофильская" тематика становится всё популярнее "на просторах"... :)) Вот пример точно такого же спора, как в этой теме:http://www.computerra.ru/97994/analogue-past/(имеются в виду, разумеется, комментарии к статье... :roll: )
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

nikola1971, вас понял, уговаривать не буду, замечу только: 1. не исключено, что "новый звук" вам понравится больше; 2. поскольку изменения небольшие, они обратимые, всегда можно отыграть назад.
А вот это, лично для меня, совершенно неприемлемо: :?
сначала даже "делить" приходится дополнительно(добавочным резистором к РГ)
Потому и запал в своё время на суховский пред. Ку Худа мне хватает без излишка, но даже в нём я применил активную регулировку громкости. Смирился даже с узким диапазоном, благо, в сидюке тоже можно регулировать, если вдруг приспичит совсем тихо послушать.
Конечно, трудно сравнить то, что слышал в другой системе, в другом помещении, с другими колонками три года назад, но все же попытаться можно.
:))) Забавно товарищ Волобуев "сравнивает".
As
Модератор

Сообщение As »

По поводу методики сравнения - тоже спорили уже... "быстрое переключение" хорошо, если нужно сравнить АЧХ или другие "быстрозаметные" параметры, для оценки малозаметных уровней искажений нужна полная адаптация слуха - а на это может и несколько дней потребоваться... :dont_know: "Эффект новизны", возникающий после смены компонента тракта, может замаскировать даже довольно высокий уровень искажений, и этот маскирующий эффект проходит не сразу, а только после адаптации слуха... :roll:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

"Быстрое переключение" плохой метод. Но "метод Волобуева" ещё хуже. :facepalm:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»