Память

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Хочу собрать себе программируемый переключатель гирлянд:
Изображение
Микросхему К155РУ2 не нашёл, зато нашёл микросхемы К561ТР2 (4 RS-триггера).
И появилась мысль сделать вместо РУ2 сложный бутерброд (кто спектрумы паял тот поймёт о чём речь): спаять все ножки восьми микросхем, кроме пятых, вместе, а на пятые подавать сигнал с генератора на К561ИЕ8 и К561ЛА7. У микросхемы имеется возможность перехода в режим, когда выходы переходят в высокоимпедансное состояние (отключаются) при подаче 0 на ножку 5. Это позволяет их включать в параллель.
Таким образом получим микросхему памяти на 8 четырёхразрядных слов/32 бита/4 байта. Ёмкость небольшая, но для меня хватит.
Как идея?
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Dr.Tr. писал(а):... Как идея?
Недостаточно монструозная.
Наделать ячеек памяти на отдельных транзисторах гораздо более увлекательно !

Ну и с праздниками Вас , разумеется ! :beer:

А разве совсем совсем никаких имс памяти у Вас нет в наличии ?
Я готов заплакать и прислать в славный город Минск (, где ещё даже завод работает, ) парочку двухрублёвых микросхем. :cry:

( Кстати, а случаем ир26 или 155рп1 или 155рп3 у Вас есть ? Смогу кой-что посоветовать , ежели есть .. :wink: )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Похоже на попытку соорудить "хаос-генератор"...
Для тиристоров и ламп... У мня есть другая схемка - на 8 гирлянд светодиодов с управлением
каждого канала своим генератором случайных чисел на одной АТtiny2313 + ULN2803...
Ежли интересно - скину...
:dont_know:
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

petrenko писал(а):(, где ещё даже завод работает, )
Интеграл то работает, вопрос что он производит... Микросхем памяти у них вроде нету :dont_know: Сейчас работают, эмм, в "дежурном режиме". В основном продают то что на складе лежит, пополнять ассортимент они не спешат.
petrenko писал(а):А разве совсем совсем никаких имс памяти у Вас нет в наличии ?
Не-а. Я вообще пока ничего с памятью не делал, вот и не разыскивал.
petrenko писал(а):Я готов заплакать и прислать в славный город Минск (, где ещё даже завод работает, ) парочку двухрублёвых микросхем.
Не, не надо, может на Жданах посмотрю, там всё есть
BOB51 писал(а):Похоже на попытку соорудить "хаос-генератор"...
С псевдослучайной последовательностью если быть точнее
BOB51 писал(а):АТtiny2313 + ULN2803...
Я с МКК не работаю, в Минске они продаются по просто невъ***ческим ценам. Мне 14 микросхем для часов обошлись дешевле чем один МКК
BOB51 писал(а):Для тиристоров

Не угадали :)
Изображение
В изначальной схеме были тиристоры, но они дорогие, их нельзя вырубить в любой момент, требуют обвязки, имеют достаточно большое сопротивление в открытом состоянии и т.д. и т.п.
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение petrenko »

petrenko писал(а):.. ( Кстати, а случаем ир26 или 155рп1 или 155рп3 у Вас есть ? Смогу кой-что посоветовать , ежели есть .. :wink: )
Так ежели вдруг сыщутся таковые - можно будет коротенькую программку переключений не только с тумблеров вводить, но и из компьютера.
Ну а память ежели большего объёма будет - это потребует естесственно большей разрядности счётчика.
Из 561(564) можно попробовать 561ир11 ,но надо ,как положено, поаккуратнее со статикой.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»