Не получается отремонтировать блок питания

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Родился

Сообщение bulchik »

Доброго времени суток.
Прошу помочь в моем вопросе.
Есть порядка пяти импульсных блоков питания, все не работают или я не понимаю их логики.
Блоки питания из оптоприемников ремонт стоит почти 80% б.у всего устройства, как то так сложилось.
Схема собрана на микросхеме TL3842 или UC3842 и транзистора P4NA80FI.
В общем что я проверил-питание доходит до трансформатора или как его назвать(извиняюсь нет образования, пожалуйста не критикуйте), а на обратной стороне(или обмотке) уже нету, на микросхему приходит на 5 и 7 выходы, транзистор тоже прозвонил, проверил приходит ток.
Схема я думаю очень простая, но мне не хватает навыков где копать?
Вложения
IMG_20170104_112214.jpg
(35.18 КБ) 495 скачиваний
IMG_20170104_112230.jpg
Вот фото
(49.28 КБ) 474 скачивания
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

А где живёте?
Реклама
Родился

Сообщение bulchik »

Киев, не знаю как это меняет дело?
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

Для начала надо схему рисовать, хотя бы не очень подробно. Потом, это если по уму, брать изолирующий трансформатор, овцелограф, смотреть, что там приходит на затвор полевику... Берёте шитодату и какуюнть книжъку по импульсным питалкам. 3842 от кого питается? От туда заглянуть... А на эту питалку ниоткуда снаружи управление не поступает, случаем? Может, в устройстве, откуда питалка, есть какойнть режим standby.
где копать?
Да уже понятно, что как всегда - в кармане.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

Да, иметь 5 блоков и ни одной нарисованной схемы, это же какую силу воли (лени)
надо иметь ????... :)
Реклама
Родился

Сообщение bulchik »

Для начала добрый день.
У меня нет "овцелограф" и покупать его нет нужды другой тематикой увлекаюсь.
за режим standby спс, буду гуглить.
Про карман не совсем понял.
У меня было выражение в "пальто".
Не хочу отдавать деньги в пальто, поэтому и обратился на форум, а капать в кармане не в этом случае, если я правильно понял.

Добавлено after 7 minutes 50 seconds:
Я скажу больше это 5 одинаковых с одной стороной дорожек, с дорожками с двух сторон я даже не хочу притрагиваться)
Мой профиль монтаж оптоволоконных сетей и подключения абонентов медью оптикой, как захотят. В кабельном телевидении с оптоволокна выходит световой сигнал, который преобразуется в электрический. Вот это блоки питания для такого устройства, цена Б/у 250грн, ремонт блока питания 150грн + детали, но когда уже пол балкона завалено не рабочими устройствами в которых нужно отремонтировать только блок питания, стает вопрос экономии "кармана".
Я уже собирал альтернативные блоки питания на кренках, две кренки и подавать можно 48вольт, как раз были такие бп, но они закончились.((
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Найдите какого-нибудь радиолюбителя, он вам из двух сделает один рабочий. Потому и адрес спрашивал ... :)
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Господа Коты! Сами же и оффтопите и уводите автора от правильного направления. :tea:

bulchik, теперь к Вам. :)
Как я понял, у Вас "нулевой" опыт по ремонту ИИП(Импульсный Источник Питания). :dont_know:
Для начала Вам надо почитать информацию о работе микросхем для ИИП с ШИМ(Широтно-Импульсной Модуляции). :write:
Дальше, как правильно уже сказано было - сравнить Даташит UC3842 с Вашей реальной схемой. :write:
Замерить режим микросхемы, прозвонить все детальки - их не так много, как Вы подумали.

Почините один - остальные пойдут как по конвейеру. :solder:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

...потому что наверняка наши желтолицые соседи накосячили/ сэкономили полтора цента и в итоге у всех питалок дохнет одно и то же, наиболее сэкономленное. Так что "из двух один" как раз, похоже, не получится.
Подозреваю в первую голову питание 3842. И как она там должна запускаться?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Автор....прозвоните "трансформатор"...или как правильнее-входной фильтр.....там-две обмотки намотаны синфазно и гальванически разделены....т.е. по сути две катушки....затем предохранитель,диодный мост,напряжение на сетевом электролите(самый большой на плате)-там должно быть порядка 300-320в постоянного напряжения(до диодного моста-переменка(так,на всякий...не известен ваш уровень знаний :dont_know: )_),затем,как уже писали выше,скачайте даташит на вашу микросхему и посмотрите на каких ногах должно быть напряжение(питание.....его задает резистор,который стоит с плюса питания сетевого лита.....частенько в обрыв уходит...так как китайский).
Вложения
1.jpg
(76.9 КБ) 422 скачивания
UC3842.pdf
(99.63 КБ) 190 скачиваний
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Родился

Сообщение bulchik »

Добрый. Все что мог проверил. Питание есть везде на первый выход питание идет, а после его нет, но как я думаю им управляет микросхема.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Между 5 и 7й ногами UC сколько вольт напряжение, оно есть, скачет, или вообще нет?
Родился

Сообщение bulchik »

Есть через ризистор 16 вольт.

Добавлено after 8 minutes 39 seconds:
Для наглядности фото, где у меня ступор.

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Обмотки целые мерял ом метром(цешкой).
Вложения
IMG_20170104_112214.jpg
(129.09 КБ) 269 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение gurki »

Самый простой совет - поменять микруху и полевик, - т.к. это самое слабое звено. Сетевая банка - судя по фото - уже выпаивалась и проверялась. Там и разбираться-то не с чем в этом блоке по-сути: мультиметром можно проверить резисторы, диоды, оптопару и полевик, даже конденсаторы в какой-то мере. Если всё это исправно - проблема в микросхеме.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pareiro »

божежможешь :facepalm:
ну скажите уже кто-нибудь ему что на выходе транса ничего не увидит ни цешкой ни дорогим мультиметром :facepalm:
Для наглядности фото, где у меня ступор.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Эти выключаются, когда садится мелкий конденсатор в питании ШИМ (3842).... Если ничего не сгорело, то в отсутствии приборов - заменой этого конденсатора.. .
Родился

Сообщение bulchik »

Всем спасибо за помощь, получилось оживить два штуки.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»