Доброе время. Колонкам Edifier R2700, колонкам около 5 лет. Подключение к компьютеру аналоговое, в правой колонке перестали звучать динамики верхних и средних частот, в левой всё работает. Подключение к другому компьютеру, смена каналов не помогла.
За любые советы по ремонту буду благодарен.
На первый взгляд припухли 3 конденсатора (на фото отметил галочками):
в правой колонке перестали звучать динамики верхних и средних частот, в левой всё работает. Подключение к другому компьютеру, смена каналов не помогла.
Если перестала звучать КОЛОНКА, да ещё и не полностью. НЧ динамик ЗВУЧИТ? То тогда при чём здесь
E.Cornholio писал(а):
На первый взгляд припухли 3 конденсатора (на фото отметил галочками):
Или вы тоже "любитель менять все электролиты наФуй"? Проверьте именно КОЛОНКУ!!!
Да, низкочастотный динамик звучит. Проверка колонок, как я писал выше, на другом источнике сигнала и смена каналов не повлияло на результат. Не работают ВЧ и СЧ динамики в правой колонке.
Рейтинг сообщений: 1503
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26721 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Так динамики надо проверить и их подключение. В чём проблема то?
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Проверка колонок, как я писал выше, на другом источнике сигнала и смена каналов не повлияло на результат. Не работают ВЧ и СЧ динамики в правой колонке.
А как вы ПРАВУЮ колонку проверяли? Я так понимаю, что это та, в которой расположен усилитель? И вообще КАК вы проверяли колонки?
Проверка колонок, как я писал выше, на другом источнике сигнала и смена каналов не повлияло на результат. Не работают ВЧ и СЧ динамики в правой колонке.
А как вы ПРАВУЮ колонку проверяли? Я так понимаю, что это та, в которой расположен усилитель? И вообще КАК вы проверяли колонки?
Да, в колонке усилитель. Проверял заменой источника звукового сигнала, внешней заменой каналов - левого на правый и наоборот. Усилитель вытащил позже, собственно внешний осмотр и выявил припухшие конденсаторы, других , бросающихся в глаза, изменений я не заметил.
Добавлено after 25 minutes 41 second:
korob писал(а):
Проверить резисторы-предохранители по питанию TAS5342LA (выв.26, 27, 32, 35,40, 41), там для каждого канала собственный вывод питания.
Спасибо за совет, придется на работе взять тестер. Однако, ёмкости тоже заменю - 3 шт. реально выделяются вздувшимся верхом. К сожалению заменить 25v 220mF нечем - может завтра приобрету в магазине.
Проверял заменой источника звукового сигнала, внешней заменой каналов - левого на правый и наоборот.
То есть, просто поменяли местами левый и правый "тюльпан", что ли?
E.Cornholio писал(а):
korob писал(а):
Проверить резисторы-предохранители по питанию TAS5342LA (выв.26, 27, 32, 35,40, 41), там для каждого канала собственный вывод питания.
Канал- то РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!! Вы что, все, ослепли, что ли, или читать разучились!!! ТС написал, что в ПРАВОЙ (активной) колонке НЕ РАБОТАЮТ СЧ и ВЧ ДИНАМИКИ!!!! Не путайте человека!!!!!
E.Cornholio писал(а):
К сожалению заменить 25v 220mF нечем - может завтра приобрету в магазине.
Если конденсатор ПАРНЫЙ- то есть, такой же есть по питанию другой полярности- тогда нужно менять ОБА. Вместо 220 мкФ можно поставить 330 или 470 мкФ, а вместо 25 вольт можно поставить 35 или 50 вольт..
"общие правила замены" - ёмкостей по питанию: напряжение конденсатора и его ёмкость должны быть НЕ НИЖЕ установленных.. Правда, намного бОльшую ёмкость я бы тоже ставить не стал.. Да, и ПОЖАЛУЙСТА, не торопитесь ломиться с паяльником наперевес менять конденсаторы!! У вас канал работает, не работают два динамика из трёх!! А СЧ и ВЧ динамики включены через какой- нибудь "типа фильтр"- там может быть обрыв, и так же могут оборваться и сами динамики- всё- таки, как я понял- УНЧ "класс D" - то есть, приличной мощности..
А для проверки- мне показалось, что на плате есть разъёмы на динамики правого и левого каналов- вот их можно попробовать поменять местами- тогда усилитель левого канала будет подключён к правым динамикам, а правый- к левым- и вот только тогда можно будет с уверенностью утверждать, что именно у вас не работает.
Канал- то РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!! Вы что, все, ослепли, что ли, или читать разучились!!! ТС написал, что в ПРАВОЙ (активной) колонке НЕ РАБОТАЮТ СЧ и ВЧ ДИНАМИКИ!!!! Не путайте человека!!!!!
Уважаемый, взгляните на схему. Там на шесть динамиков - шесть отдельных усилителей!!! В УМЗЧ применены две TAS5342LA (четырехканальный усилитель D-класса), четыре канала в мостах для НЧ динамиков, и четыре на СЧ и ВЧ для каждого из каналов. Питание каждого выходного каскада МС выведено на отдельный вывод, и защищено SMD-резисторами/предохранителями.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
АлександрЛ, вы правы, менял источник сигнала и тюльпаны местами, во всех случаях правая колонка работала одинаково - исправно работал низкочастотный динамик и молчали средний и высокий. После этого я разобрал колонку. Поменять разъемы динамиков - очень здравая мысль, так и сделаю. Поискал в закромах - нашел два конденсатора 25v 330mf и два на 25v 1000mf - всёж-таки дойду до магазина...
P.S.: Колонки стоят у сына, и, как выяснилось, перед отключением динамиков из правой колонки доносилось "шипение".
На фото отмечены провода левой колонки, и пухлые конденсаторы ( в прошлый раз один неверно отметил) впрочем, менять буду все четыре:
А это просто вид сверху:
korob, пожалуйста, можно ссылку на схему Edifier R2700?
Последний раз редактировалось E.Cornholio Вс янв 15, 2017 23:56:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Я вот понять не могу- на левую колонку идёт четыре провода, или ДВА? И вообще- разъёмов на динамики СКОЛЬКО? Просто у вас может быть так, что на НЧ динамик работает один усилитель, а на СЧ- ВЧ- другой. Тогда действительно, проблема может быть не в динамиках, а в усилителе.. Плохо, что схемы нет.
Я вот понять не могу- на левую колонку идёт четыре провода, или ДВА? И вообще- разъёмов на динамики СКОЛЬКО? Просто у вас может быть так, что на НЧ динамик работает один усилитель, а на СЧ- ВЧ- другой. Тогда действительно, проблема может быть не в динамиках, а в усилителе.. Плохо, что схемы нет.
Действительно, на левую колонку идут две пары проводов (я их пометил на фото) и еще один отдельный (вероятно "земля"), т.е. 5 штук проводов. Попытался отсоединить - пластик хрустнул - пересох от времени, отлетела защелка, лучше завтра, вернее сегодня после работы займусь.
т.е. 5 штук проводов. Попытался отсоединить - пластик хрустнул - пересох от времени, отлетела защелка,.
Такой пластик "пересыхает" лет 20, или он изначально был- гуано..
зы.. Видимо, всё- таки у вас 4 канала- "левый НЧ", "Левый СЧ-ВЧ" и такой же набор на правый канал.. Тогда да, мог и усилок на СЧ сдохнуть, (и есть вероятность, что и конденсатор)
Ещё раз - каналов шесть (на каждый динамик) триампинг. Питание выходных каскадов раздельное (вернее через отдельные предохранители) - один предохранитель на два канала (мост для НЧ левого канала), второй предохранитель ещё на два канала (мост для НЧ правого канала), третий предохранитель ещё на два канала (СЧ и ВЧ левого канала), и наконец четвёртый предохранитель на оставшиеся два канала (СЧ и ВЧ правого канала).
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Сегодня приобрел 4 конденсатора 25v 220mF по 15 рублей, такие же, как и были на плате. При демонтаже старых столкнулся с неприятной вещью - элементы на плате залиты какой-то эпоксидной смолой, поэтому конденсаторы приходилось выковыривать. Под тремя вздувшимися конденсаторами были протечки со следами коррозии. На фото уже отмытые площадки:
После установки новых конденсаторов колонки заработали, т.е. на правой колонке заработали динамики ВЧ и СЧ, которые не работали до замены конденсаторов. Хочу предупредить, что плата хлипкая, дорожки отходят, будьте аккуратны.
Пайка и общий вид колонки изнутри оставил крайне негативное впечатление.
Ну с такой неисправностью СЧ и ВЧ каналы звучать всё-таки должны были, но на пороге слышимости (уж ВЧ точно не мог абсолютно молчать, даже с абсолютно "пустыми" ёмкостями ). Так что не совсем точно описали неисправность. А в целом да - ремонт произведён.
Ну с такой неисправностью СЧ и ВЧ каналы звучать всё-таки должны были, но на пороге слышимости (уж ВЧ точно не мог абсолютно молчать, даже с абсолютно "пустыми" ёмкостями ). Так что не совсем точно описали неисправность. А в целом да - ремонт произведён.
Что было, то было, придумывать мне незачем да и тугоухостью, вроде, не страдаю, впрочем на "полную" не включал. Сын проверит звучание, скажет своё мнение. Кстати, у меня сложилось впечатление, что снизился общий уровень громкости колонок. Может у меня глюки, а может и нет. Если будет что-то новое отпишу в тему.
P.S.: Так, сын проверил, сказал, что всё как прежде. Значит у меня глюки. Зато, в очередной раз, сравнил свои SVEN STREAM R c Edifier R2700. SVEN лучше!