Датчик направления удара

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
kvadrats
Родился

Датчик направления удара

Сообщение kvadrats »

Всем привет, пришла в голову мысль на микроконтроллере Atmega и трехосевом акселерометре собрать датчик направления удара, но вот в чем беда , хотелось бы , чтобы он мог определить направление хотя бы с точностью до 10 градусов , уперся я лбом значит в то, как вывести угол с данных полученных с акелерометра и все никак не могу придумать , может кто нибудь мне что-то подскажет на эту тему...... Акселерометр кк понимаю дает изменение напряжения на трех выхдах в зависимости от ускорения , но там (смотрел пока что только на телефоне ) получается большое количество помех , вот как это все обработать , выручайте
Реклама
Alexashka
Грызет канифоль

Re: Датчик направления удара

Сообщение Alexashka »

Большое количество помех это как? Откуда помехи-то?
По обработке могу предложить такой вариант. Полученные с цифрового акселерометра значения по трем осям пропускаете через (цифровой) ФВЧ, т.о. отсекаете постоянную составляющую, которая будет в результате действия сил гравитации. Затем данные непрерывно анализируете на предмет превышения порога. При его превышении ищете максимальное значение суммы квадратов x^2+y^2+z^2 (когда сигнал начнет снижаться это значит прошли максимум). В точке максимума значения x,y,z дадут вектор, который и покажет направление удара. Как его визуализировать это уже другой вопрос :)
Реклама
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»