Какой выбрать МК

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Jack_AubreyRUS
Первый раз сказал Мяу!

Какой выбрать МК

Сообщение Jack_AubreyRUS »

Дело в том, что хочется сделать часы показывающие время в таком формате: время отображается 12 светодиодами, время показывается в 12-часовом формате по нажатию кнопки. Сначала загорается кол-во светодиодов, равное количеству часов, затем - кол-во светодиодов, равное кол-ву минут, деленному на 5 и округленного по правилам математики. Я новичок в работе с МК, поэтому не знаю, какой МК стоит выбрать. Хочется сделать часы как можно меньше, возможно даже наручными. Светодиоды в любом случае собираюсь использовать smd типа 0805.
Настоящий чайник. Без шуток. Паяльник купил в сентябре. Нихрена не знаю. Прошу не ругаться на мои тупые вопросы.
Реклама
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Какой выбрать МК

Сообщение uk8amk »

В таком случае желательно сначала прокачать свои знания до уровня самостоятельного выбора чипа.
Касательно наручного варианта с батарейным питанием видится мне направление в сторону low power, ultra low power и аналогичных маложрущих технологий в миниатюрных корпусах. Из ширпотребного можно отметить:
PIC XLP http://www.microchip.com/design-centers/xlp
Atmega picopower http://www.atmel.com/devices/atmega48pa.aspx

На вырост если действительно всё очень серьёзно
MSP430
STM8L
STM32L

Но от этого всего не будет никакого толка при плохо спроектированном железе или кривой программе.
Реклама
es131245
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

Единственный критерей компактности.
Заходишь на сайт ST Electronics и фасуешь МК по корпусам.
Например LQFN-32 7x7мм
STM32F030, 31, 42, 51. бывают в этих корпусах.

А для учебы NUCLEO-F031K6
Мурато Мяуконни
Прорезались зубы

Сообщение Мурато Мяуконни »

А батарейки к этим наручным часам в рюкзаке таскать будешь?
Для начинающего паяльщика-лудильщика smd-корпуса размера 0805 (2 мм х 1,3 мм ), TQFN и LQFP-корпуса с шагом выводов 0,4-0,5 мм - на практике недоступны. Изготовление печатной платы с дорожками 0,2 мм - так же недоступно для начинающего.
Для изготовления печатной платы таких мелких параметров придется приобрести компоненты для фоторезистивного метода - пленочный фоторезист, ультрафиолетовая лампа или ультрафиолетовые светодиоды, проявитель/растворитель (кальцинированная сода/каустическая сода), прозрачная пленка для печати фотошаблона, травитель (лучше персульфат аммония, чем хлорное железо) - и строго соблюдать технологию и аккуратность. Лазерно-утюжный способ не всегда дает высокий результат, у кого как. В любом случае для обоих методов нужна качественная лазерная печать на хорошем принтере.
Для пайки - термовоздушная паяльная станция или как минимум, паяльник с тонким жалом и с регулировкой температуры, остроконечный пинцет, качественный припой и канифольно-спиртовой флюс, отмыватель флюса, а так же монтажная лупа на 1,5х-2,5х на кронштейне или бинокулярные очки, чтобы не убить зрение. Экономить и дешевить не стоит, результата не будет. И плюс к этому - тренировка, терпение, аккуратность, это за деньги не купишь.

А вопрос выбора контроллера - это уже дело десятое. Выбрать-то можно, а реализовать на практике эти хотелки - хренушки выйдет сразу так.
Поэтому, начинаем тренироваться на больших DIP или SOIC корпусах и на выводных светодиодах.
Для удобного старта покупаем уже готовую отладочную плату STM32F0308-DISCO или любого другого производителя контроллеров, готовую сразу же к началу первых опытов. Паять ничего не нужно. Разве что светодиоды на отдельной плате, и подвести их проводами с разъемами BLS
Часы, если хочется такие, покупаем уже готовые. Я где-то видел светодиодные наручные часы с такой индикацией. Думаю, на Али их полно.
Jack_AubreyRUS писал(а):. Светодиоды в любом случае собираюсь использовать smd типа 0805.
:)) не могу не спросить - а размер 0805 ты реально в глаза видел или только на картинке в каталоге? Так вот скажу тебе, что 0805 вживую го-раз-до мельче, чем кажется на картинке. Это такая милиписическая крупинка, которую даже пальцами не взять. Только остроконечный пинцет и аккуратные точные движения. Одна неловкость - и ай-ой, выпрыгнул из пинцета и прямо под стол. Передержал паяльник на выводе - всё, хана, отвалилась площадка вывода, всё кончено. А ведь есть еще 0603 и 0402 (только резисторы, конденсаторы)
Подпись убрал вместе с автором. aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»