Вседиапазонный модульный детектор ЭМ-излучения

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Знающий
Открыл глаза

Вседиапазонный модульный детектор ЭМ-излучения

Сообщение Знающий »

Для чего он нужен?

Если вам в окно смотрит сотовая вышка, у соседа неисправная СВЧ-печь непрерывно жарит кур гриль и вас тоже, а второй сосед втайне протянул на крыше антенну и вещает во всех диапазонах сразу - СВ,УКВ, ДВ, КВ передатчиком на 500 МВт - "Я - Ульяна-Светлана-Нина-Люда кто слышит меня прием", то такой детектор вам явно не помешает, т.к. без него вы скоро подохнете.

Для его изготовления приобретаем:
1. Самый дешевый китайский приемник (я взял за 265 р, дешевле не нашел).
2. Штырьковый разъем однорядный, из 2-х планок пама+мама, ломающийся на любые отрезки .
3. Узкую макетную плату.
4. Пол метра провода и несколько деталей (грамма 2-3). Немного олова и много-много мозгов.
Так выглядит планка. Можно найти любые другие:
Изображение
Изображение

Покупка приемника упрощает задачу, на порядок сокращая время изготовления детектора, т.к. не нужно искать корпус, держатель батареек, динамик, регуляторы, переключатели, паять УНЧ, настраивать. Мы просто вскрываем приемник, выводим 2 провода от питания и 1 со входа УНЧ и закрываем и провода припаиваем на гребенку "мама".

Далее делаем пассивный детектор, для чего:
1. Отрезаем кусок макетной платы 1х1...2х2 см и припаиваем с одной стороны 3 гребня гребенки "папа", а с другой - 3 гребня "мама", и впаиваем детектор из
диода и конденсатора так
Изображение
и втыкаем в приемник.
Левая часть (индуктивность) - это наша антенна-катушка.
Правая - УНЧ. Используем сглаживающие RC-цепочки самого УНЧ. Если в вашем приемнике их нет (а они на всех есть, но всякое бывает), то добавляем ещё то, что справа нацарапано.

2. Мотаем толстым изолированным проводом несколько приемных антенн разного диаметра с разным количеством витков и припаиваем концы к гребенке.

Втыкаем и нюхаем поля на слух.
Так это выглядит в сборе
Изображение

Как проверить:
Шумят (излучают) все блоки питания, зарядки, ноуты, ферритовые стержни, резонансные контуры на ферритовых стержнях с КПЕ (особенно с антенной, правда они не так шумят, сколько поют песни и говорят), сотовые вышки за окном. Если шума, гула, верещания и треска нет, значит ошибка в схеме или негодные детали.

Какие элементы использовать?
Хорошо детектируют сигал до частоты GSM туннельные диоды
Германиевые работают до КВ. Например Д311. GSM с ним тоже будет слышен, только раз в 20 тише.
При отсутствии германивых, можно поставить кремниевые диоды или р-п-переход маломощного ВЧ-транзистора,
например, кт315, подав через переход небольшой ток смещения через 1Мом для вывода его на точку начала открытия - работает ещё лучше (громче) германиевого, что вполне естественно, т.к. кривая круче. Но и схема посложнее.

Сделали. Проверили, послушали. Увидели, что в квартиру сквозит СВЧ из всех углов, обмотались в аллюминиевую фольгу, обклеими ею стены, залили сверху свинцом, надели на голову железный ковшик и сверху кастрюлю. Сидим довольные, счастливые и уставшие - поля нам не страшны. Чувствуем, что чего-то не хватает. Чего? Ясен перец чего - чувствительности. Берем в ноги паяльник и повышаем чувствительность - делаем активную часть. Для этого:
1. Опять припаиваем гребенки ко второй макетной плате и паяем на ней схему.
Схема простая, но эффективная - выжимаем из транзюков всё - все 146%.
Схема.
Изображение

2. Включаем. Слышим раз в 50 больше, поскольку наш замечательный усилитель усилил. А усилил он, судя по эмулятору, с 0,3мВ до 1В - в 3000 раз
Напряжение на графике снято с концов резистора R12.

Транзистор Q1 выполняет роль динамической нагрузки и эмиттерного повторителя одновременно.

Сигнал с С3, естественно, подаем на ранее собранный детектор и УНЧ, либо паяем детектор на ней же.

Ток через схему 0,5-2 мА.
Резисторы смещения R1, R4 подбираются под конкретные транзисторы.

Вместо резистора R1 можно поставить 1 или 2 диода в прямом включении. Тогда совместно с Q1 он работает как активный детектор и дополнительный детектор может не понадобиться. У меня с диодом в схеме вместо резистора усиление увеличилось.

Какие транзисторы использовать и где брать:
Любые, но предельная частота будет определяться паспортом. КТ315 потянут до 100 Мгц. s9018 - до 800 Мгц.
Для диапазона 1-2 Ггц нужны СВЧ транзисторы, например, BFR93А или, например, BF540W с граничной частотой 30 Ггц. Стоят от 10 до 50 р/шт.
Лучше ставить SMD элементы - дешевле, меньше размеры, менее заметны в темноте, меньше занимают места при хранении, меньше вероятность самовозбуждения.
Можно поискать на месте или заказать в интернете. Правда, потребуются пересылки, поездки, сформировать объем заказа.
Паяльщикам совет: нужен 1 - берите 5. Нужно 2 - берите 12. Почему?
Купил 4. 1-й SMD исчез в момент вскрытия упаковки. У второго чрез 10 секунд отвалилась лапа при попытке спаять навесным монтажом. 2 сгорели с интервалом 5 минут в процессе настройки. Поработали отлично, но быстро закончились. Потому поехал и купил 12. Пока пара штук в запасе лежат. "Израсходованные" лежат как источники п-р-переходов (диоды), если понадобятся.

Можно взять транзисторы из любого антенного усилителя SWA. Там до 2 Ггц.
Можно и сам антенный усилитель доработать и использовать - отлично работает, но больно громоздкий и запитка дубовая. Доработка заключается в подпаивании проходных конденсаторов и удалении ненужных катушек. Но бывают схемы SWA, которые трудно доработать.

R2 лучше поставить переменный на 100-500 Ом для регулировки Кус, т.к. с высоким усилением невозможно определить места излучений и направление на источник - зашкаливает везде.

На смещения R4 лучше поставить подстроечник на 1М и параллельно на 10-50К для защиты от КЗ. И, покрутив его, по оптимуму чувствительности заменить на постоянный.

Схема к элементам не критична, не самовозбуждается, т.к. представляет собой одинарный инвертирующий каскад, но сделанный с умом. Кто сделает с другим - свисните.
Спаял, включил - заработал сразу. При поднесение к ферриту с катушкой и КПЕ послушал десяток радиостанций. На антенну двойной квадрат послушал несколько ТВ-программ.
Модульность помогает менять модули одним движением руки. Например, один детектор заменить на другой за 3 секунды, перепробовать с ним все антенны, затем сменить усилитель (у меня их 3 по разным схемам) и вернуть всё на место. А потом вообще отсоединить, положить приемник в карман и выйти на пробежку, слушая на бегу УКВ.
Как улучшить? Добавить на выходе перед детектором эмиттерный повторитель - транзистор + резистор, что исключит шунтирование выхода каскада детектором и увеличит усиление.

Да, ещё - вышка за окном, но меня она не достает - балкон обшил аллюминием и сверху залил свинцом. А от соседа пришлось в час ночи в кладовку лезть за фольгой и угол комнаты герметизировать - сквозила прямо из угла ниагарой какая-то повизгивающая бяка.
Последний раз редактировалось Знающий Вс янв 15, 2017 22:13:20, всего редактировалось 3 раза.
noise1
Электрический кот

Re: Вседиапазонный модульный детектор ЭМ-излучения

Сообщение noise1 »

Ужас!!!
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Знающий писал(а):Для чего он нужен?.

а второй сосед втайне протянул на крыше антенну и вещает во всех диапазонах сразу - СВ,УКВ, ДВ, КВ передатчиком на 500 МВт - "Я - Ульяна-Светлана-Нина-Люда кто слышит меня прием",

Как жить,мне бы такую мощность и супер антенну!
:)) :))
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Знающий
Открыл глаза

Сообщение Знающий »

Тоже по ночам рвешь на груди тельняшку и кричишь в кефир: Я - Маруся, Маруся - я... Ульяна, Фекла, Маша? :kill:
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

В дурке то же есть интернет?
Знающий
Открыл глаза

Сообщение Знающий »

Нет. Только WiFi :tea:

Как быстро тема созрела для МЯУ
Перенес.
aen
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Знающий писал(а):Нет. Только WiFi :tea:

Как быстро тема созрела для МЯУ
Перенес.
aen
Перезрела, скоро отпадёт.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

зачем детектор, надо сразу так
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Знающий писал(а):Нет. Только WiFi :tea:

А шапочки из фольги выдают или только главврач в ней щеголяет?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
As
Модератор

Сообщение As »

"Детектор излучения" много менее сложный и много более широкополосный встречался в разделе "Радио - начинающим" небезызвестного журнала... Там два диода, микроамперметр-индикатор и антенна типа "два уса" :))) И этого было достаточно даже для отыскания "жучков"! Опасные же напряженности ЭМ-поля "отловить" ещё проще... :dont_know:
Нужно своевременно подлечивать нервишки, тогда вам не будет грозить онкология от излучения соседского роутера, и даже сотовая вышка никак не повлияет на здоровье... :)))
Знающий
Открыл глаза

Сообщение Знающий »

Детектор - это диод. Всё остальное - лишнее. У меня таких детекторов целый спичечный коробок в сортире заныкан.
Стрелка не покажет характер модуляции. УНЧ - покажет - кваканье, чириканье, хрюканье и визги. Т.е. какие животные живут в сотах. А стрелка - нет.
Потому со стрелкой на порядок меньше кайфа.
Я сотовую вышку слушал - двойным квадратом + 1 диод + 1 кондер + 1 наушники 32Ома. Вот так: :music:
Хоть и тихо кукарекает, зато батарейки не садятся :love:
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

А как обстоит дело с фиксацией 3G, CDMA или хотя бы - GSM1800?
As
Модератор

Сообщение As »

Степень вредности ЭМ-излучения определяется и его интенсивностью, и частотой... Только умалчиваемое свойство этого воздействия состоит в том, что воздействие ниже порогового уровня для организма абсолютно безопасно... :dont_know: :) Это про радиацию можно сказать, что даже малая доза может аукнуться очень заметно, с радиоволнами всё проще... :)
Вот и получается, что высокочувствительный датчик излучения нафиг не нужен, а большие напряженности хорошо распознаются и по косвенным признакам (вот если такие признаки обнаружены - потребуется и детектор, для поиска и локализации... :roll: )
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Знающий(?) писал(а):...вышка за окном, но меня она не достает - балкон обшил алюминием, и сверху залил свинцом.
А от соседа пришлось в час ночи в кладовку лезть за фольгой, и угол комнаты герметизировать.
Не понимаю, зачем изобретать и выдумывать какие-то детекторы сомнительной эффективности, когда 100% действенные методы уже придуманы до нас? :dont_know:

:idea:
СпойлерИзображение

Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

О, это идея. Я могу такой хренью узнать где у сварочного инвертора меньше всего сифонит, чтобы туда электронику запихнуть. :idea:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Я уж полагал что я тут один такой нестандартно мыслящий на всей конфе, а оказывается вон ещё какие супчики попадаются.
В сравнении с данным индивидуумом ТС, я просто вышел погулять в детскую песочницу, то есть как бы детский сад штаны на лямках, йоптыть! :)))
Upgrader писал(а): Я могу такой хренью узнать где у сварочного инвертора меньше всего сифонит, чтобы туда электронику запихнуть.
А вот и не узнаешь! У любого ВЧ излучения есть поляризация ЭМ волны. Детектор определит тебе минимум при таком-то положении антенны, а как поменяешь её ориентацию в пространстве ортогонально на 90°, и здрасте вам приехали, а там дует так, что мама не горюй! Так что - индейское жилище.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Знающий писал(а):Тоже по ночам рвешь на груди тельняшку и кричишь в кефир: Я - Маруся, Маруся - я... Ульяна, Фекла, Маша? :kill:

Мдаа,"глубокие" познания у ЗГ в любительской радиосвязи. :facepalm: Специализд.
Зачем орать,не на пароходе же.
Спокойным,нормальным голосом перед микрофоном как и все вызываешь станции.

А рубашки рвут обычно в дурке. :))
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Знающий
Открыл глаза

Сообщение Знающий »

FAKIR писал(а):А как обстоит дело с фиксацией 3G, CDMA или хотя бы - GSM1800?

Так же, как в всего остального. Какая разница? Сигнал ловит антенна. А антенна сидит непосредственно на диоде. Ноги обрезаются по 1,5 мм. После диода уже для всех одинаковые 20гц-20кгц.
Без усилителя, кстати, больше всего понравилось - большая чувствительность нужна для ловли блох, а при ловли слонов и так сойдет.
Кстати, диод переставил последовательно с кондером так: -||->- И работает же, ссука. Хотя по всем правилам работать не должен, если только в кондере не происходят какие-либо пьезо или туннельные эффекты с утечками и протечками (К17-73 желтый импортный 225)
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Знающий писал(а):Так же, как в всего остального. Какая разница? Сигнал ловит антенна. А антенна сидит непосредственно на диоде. Ноги обрезаются по 1,5 мм. После диода уже для всех одинаковые 20гц-20кгц.

Приличные детекторы поля и то фиксируют 3 G на расстоянии не более - 30-50см.
А для получения расстояния 1-2 метра, нужна сложная схема с узкополосным фильтром на этот диапазон частот и с резонансным СВЧ усилителем.

Если не в курсе, то зачем вводить народ в заблуждение.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

FAKIR +100500 :beer:
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»