Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение lee »

mial писал(а):Это жир. После активации в серной перед гальваникой

! А вот я по своему незнанию не активировал плату непосредственно перед гальваникой и после хим меди в серной кислоте.

Сейчас краем глаза пробежался по литературе с наводкой и действительно. Чтобы убрать оксиды и прочие загрязнения можно окунуть плату (я думаю раствор 15-20% серной кислоты подойдет) и чтобы не допустить окисления окунуть ее как и было предложено в ванну полностью смоченной.

Спасибо за полезный совет. Вроде очень ясная вещь, а без совета не догадался. Я только после хим меди в дистиляте полоскал.

Ну и да, это проблема меня не особо сильно беспокоила. Вот все же сделал фотографию того что стало получаться (как уже и описал - подозреваю шлам и механические примеси в электролите). Уже почистил его. будет немного времени буду дальше смотреть.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

lee писал(а):Спасибо за полезный совет.
Да не за что, всегда рад помочь. :beer: Серки достаточно 10%, плату опустить в нее секунда на 10-15, потом сразу на гальванику.
UPD smarcop прикрепил файлик по режимам сверления, правда это не HAM и не Kyocera, но думаю отличий в режимах особо не должно быть.
Вложения
taberu_drill-bits.pdf
(308.94 КБ) 666 скачиваний
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

У кого какие мысли, почему поднимает маску при золочении?
Обезжиривание и микротравление делалось. Микротравление 20 сек в персульфате с серкой (160 грамм персульфата литр, серки 20 грамм) при комнатной температуре. Может дольше подтравливать надо?
Изображение
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Может маска такая? Или на других такая же проблема?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

mr_kot писал(а):Или на других такая же проблема?
FSR8000 любую поднимает. Другой к сожалению нет сейчас.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Поднимает на каком этапе?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mial
Похоже как хим. олово под фоторезист лезет, в случае изготовления металлорезистом.
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Сделал плату без раствора обезжирователя :solder:

Изображение

Так-как не было тринатрийфосфата, растворил кальцинированную соду и добавил столовую
ложку порошка "Ариель" получилась конечно фигня, но медь на плате блестит как зеркало :shock:

Изображение
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Seriyvolk писал(а):Поднимает на каком этапе?

После никеля чисто, поднимает после золота.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

А золочение ты после дубления делаешь? Может попробовать поменять местами операции?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Seriyvolk писал(а):А золочение ты после дубления делаешь? Может попробовать поменять местами операции?
Не дубленная маска смоется в щелочном, да еще горячем 85 гр. растворе никеля. Вариант пока вижу делать сначала золото, потом маску...
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

mial писал(а):
Seriyvolk писал(а):А золочение ты после дубления делаешь? Может попробовать поменять местами операции?
Не дубленная маска смоется в щелочном, да еще горячем 85 гр. растворе никеля. Вариант пока вижу делать сначала золото, потом маску...

Так перерасход золота будет. Или ты фоторезистом потом золотом потом снять фоторезист и маску?
Anatoly32
Родился

Сообщение Anatoly32 »

Технология изготовление плат 80 г. https://www.youtube.com/watch?v=Z11SFoISo-U
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Вот я нашел интересный патент СССР. В нем утверждается, что можно активировать диэлектрик обработанный предложенным раствором и облучением УФ, и якобы адгезия значительно лучше чем при использовании активатора на палладии. Можно будет сразу активировать дорожки на плате!
http://patents.su/3-905317-rastvor-dlya ... rikov.html
Только мне кажется, он не работает. Слишком все просто... Да и висмут вроде не активатор. Если висмут там выделяется, можно контактным методом заместить его на палладий.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Интересно, как создавали графику для видео.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Сделал сегодня плату зарядного по схематике PAW (во вложении).. viewtopic.php?p=754956#p754956
Кстати по этой же схеме, был сделан источник для гальваники.

В схему зарядного добавил узел защиты от переполюсовки.

Плата..

Изображение Изображение

Все расходники старые, по 4 года им. Хотел разбавить краску изопропиловым спиртом, поехал в магазин радиотоваров. Не продали, сказали что в связи с последними событиями (фамфурики), запрещено продавать. :shock:

Разбавил обычным спиртом, вроде получилось, но на грани, особенно маркировка. Надо где то втариваться расходниками, маска, фоторезист.
Шаблон печатал на лазерном, сложенным вдвое, струйник сдох, на фотке видно. :(

Забыл добавить, сделал новый раствор хим. лужения с гипофосфитом натрия (раньше у меня его не было, был кальций). Осадка в холодном растворе нет, лудит замечательно. :)
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Сегодня в пятый раз варил активатор. Вроде получился, но есть вопросы. По порядку...
Первые разы, как варил, понял, что неправильное олово - на вид как мука, растворяется с осадком. Нашел где продают нормальное - кристаллы похожи на сахар. Закончилась солянка. Купил, но продавец не предупредил, а я не уточнил, солянка оказалась разбавленной 15%. Думал, получится пересчитать объемы, пересчитал, но активатор не получился. Два раза по разным рецептам пробовал, только олово извел. В процессе кипячения концентрата дно колбы покрывалось плотным слоем черни палладиевой, даже не смотря на то что колбу тряс и качал.
Нашел конц. солянку продавец сказал, что "чище на найду".
Варить решил в маленькой емкости (60мл), по рецепту. Приготови растворы. Для остывания оставил на улице. После 15 минут олово кристаллизовалось. Отогрел в руках, до исчезновения кристалликов, смешал с палладием. Отставил в сторону и быстро приготовил раствор соли как в рецепте. Потом поставил олово/палладий на холодную баню и начал греть, периодически быстро осматривал бутылочку на предмет наличия черни на стенках и дне (как в прошлые разы). До, примерно, 60 градусов ничего не наблюдалось, потом начал появляться легкий налет. У Мелащенко (Гальваническое покрытие диэлектриков. 1987 г) читал что концентрат выдерживается при температуре 90-100 гр. 10-15 минут (на тот момент больше ничего не вспомнилось). Потому, после медленного нагрева, старался держать указанный диапазон температуры. Грел примерно 12 минут. Несмотря на тряску бутылочки, налет стал отчетливее. Но не плотный, как в прошлые разы, а прозрачный.
Набрал в шприц раствор соли, вылил концентрат в емкость с раствором соли, быстро раствором из шприца сполоснул бутылочку от остатков концентрата, вылил в емкость перемешал. Результат не порадовал - раствор был черновато зеленоватого цвета. Просвечивающийся.
Поставил на плитку, грел минут 5 - раствор не поменялся.
Не знаю что меня дернуло, я просто взял и добавил пару крупинок хлорида палладия, может 2 спичечные головки. Поставил на плитку. Думаю - прокипячу. Плитка слабая, в подвале прохладно. Грел минут 10 начало подкипать.
Но раствор поменялся, на свет не просвечивал, фарфоровая ложка, которой помешивал, видна только если коснутся стенки, и сам весь такой насыщенный коричневый. Перелил в емкость на хранение, а на дне стакана где он варился оказалось много черни.
Тест на раковину не пробовал. Дальше, просто чтобы проверить взял кусочек стеклотекстолита, привязал на изоляцию от провода, в раствор олова, может минуту, промыл секунд 10, в предактиваторе секунд 10, в активаторе минуты 3, в ускорителе секунд 10, потом химмедь. Оставил, ушел. Пришел минут через 10, не больше. Медью покрылся (правда местами, обезжиривал явно плохо) текстолит и даже изоляция.
Позже перечитав Мелащенко нашел что такие растворы "корректируют по мере необходимости введением концентрата, раствора двухлористого олова в соляно кислоте, кристаллического двухлористого олова и соляной кислоты", "и прогревом при 60-80 гр в течение 15-20 мин". Получилось (с натяжкой) что у меня неработающий активатор откорректировался ? Добавленный палладий возместил тот что выпад в виде черни при смешивании концентрата и раствора соли. Или это нельзя назвать корректировкой ?
И еще, у кого-то выделялся налет на стенках ? Почему так происходит ?
Активатор перелил в банку из коричневого стекла с герметичной крышкой и поставил в темное место, посмотрю что будет.
Прошу прощения за, может, сумбурное изложение, но постарался максимально описать что и как я делал.

Может где-то всплывало, нашел вот
СпойлерИзображение

Палладий вливают в смесь олова и соли!!!
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ruzik писал(а):Разбавил обычным спиртом, вроде получилось, но на грани
Спирт не очень катит для этого. Возьми лучше растворитель 650. К слову, я маску развожу более дорогим импортным аналогом, но сути это не меняет. Почему дорогим и импортным? - дружбан связан с покраской, халява. :))
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Вот получил из 3 гр ползунков резисторов 0,3 гр хлорида палладия :shock:

Изображение
Velund
Встал на лапы

Сообщение Velund »

timer32 писал(а):Вот получил из 3 гр ползунков резисторов 0,3 гр хлорида палладия :shock:

А не маловато вышло? Молярный вес хлорида палладия - 177,33 г/моль, палладия - 106,42 г/моль, т.е. хлорида должно быть в идеале в 1.666 раз больше, чем чистого Pd.

Если ПП3 то там должен быть сплав СрПд20 - это 0.6 грамм по металлу (Pd), хлорида должно бы в районе грамма выйти. СП5 (если верить данным в инете) есть детали с 16-18%, есть с 70% - даже в худшем случае не сильно меньше, а при везении и больше...

Какие то потери ну очень здоровые были.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»