Сегодня в пятый раз варил активатор. Вроде получился, но есть вопросы. По порядку...
Первые разы, как варил, понял, что неправильное олово - на вид как мука, растворяется с осадком. Нашел где продают нормальное - кристаллы похожи на сахар. Закончилась солянка. Купил, но продавец не предупредил, а я не уточнил, солянка оказалась разбавленной 15%. Думал, получится пересчитать объемы, пересчитал, но активатор не получился. Два раза по разным рецептам пробовал, только олово извел. В процессе кипячения концентрата дно колбы покрывалось плотным слоем черни палладиевой, даже не смотря на то что колбу тряс и качал.
Нашел конц. солянку продавец сказал, что "чище на найду".
Варить решил в маленькой емкости (60мл),
по рецепту. Приготови растворы. Для остывания оставил на улице. После 15 минут олово кристаллизовалось. Отогрел в руках, до исчезновения кристалликов, смешал с палладием. Отставил в сторону и быстро приготовил раствор соли как в рецепте. Потом поставил олово/палладий на холодную баню и начал греть, периодически быстро осматривал бутылочку на предмет наличия черни на стенках и дне (как в прошлые разы). До, примерно, 60 градусов ничего не наблюдалось, потом начал появляться легкий налет. У Мелащенко (Гальваническое покрытие диэлектриков. 1987 г) читал что концентрат выдерживается при температуре 90-100 гр. 10-15 минут (на тот момент больше ничего не вспомнилось). Потому, после медленного нагрева, старался держать указанный диапазон температуры. Грел примерно 12 минут. Несмотря на тряску бутылочки, налет стал отчетливее. Но не плотный, как в прошлые разы, а прозрачный.
Набрал в шприц раствор соли, вылил концентрат в емкость с раствором соли, быстро раствором из шприца сполоснул бутылочку от остатков концентрата, вылил в емкость перемешал. Результат не порадовал - раствор был черновато зеленоватого цвета. Просвечивающийся.
Поставил на плитку, грел минут 5 - раствор не поменялся.
Не знаю что меня дернуло, я просто взял и добавил пару крупинок хлорида палладия, может 2 спичечные головки. Поставил на плитку. Думаю - прокипячу. Плитка слабая, в подвале прохладно. Грел минут 10 начало подкипать.
Но раствор поменялся, на свет не просвечивал, фарфоровая ложка, которой помешивал, видна только если коснутся стенки, и сам весь такой насыщенный коричневый. Перелил в емкость на хранение, а на дне стакана где он варился оказалось много черни.
Тест на раковину не пробовал. Дальше, просто чтобы проверить взял кусочек стеклотекстолита, привязал на изоляцию от провода, в раствор олова, может минуту, промыл секунд 10, в предактиваторе секунд 10, в активаторе минуты 3, в ускорителе секунд 10, потом химмедь. Оставил, ушел. Пришел минут через 10, не больше. Медью покрылся (правда местами, обезжиривал явно плохо) текстолит и даже изоляция.
Позже перечитав Мелащенко нашел что такие растворы "корректируют по мере необходимости введением концентрата, раствора двухлористого олова в соляно кислоте, кристаллического двухлористого олова и соляной кислоты", "и прогревом при 60-80 гр в течение 15-20 мин". Получилось (с натяжкой) что у меня неработающий активатор откорректировался ? Добавленный палладий возместил тот что выпад в виде черни при смешивании концентрата и раствора соли. Или это нельзя назвать корректировкой ?
И еще, у кого-то выделялся налет на стенках ? Почему так происходит ?
Активатор перелил в банку из коричневого стекла с герметичной крышкой и поставил в темное место, посмотрю что будет.
Прошу прощения за, может, сумбурное изложение, но постарался максимально описать что и как я делал.
Может где-то всплывало, нашел вот
Спойлер

Палладий вливают в смесь олова и соли!!!