Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Gisteresis писал(а):ну поставим мы резистор туда...
И не будет работать! :) Св-диоду нужон питатель.
Изображение
Изображение
правда не понятно это:
Изображение

:write: http://kipservis.ru/fotek/odnofaznye_tv ... le_ssr.htm
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

у меня вот какой вопрос : радиозвонок. вдруг перестал звонить. посмотрел осциллоскопом, вч имеется, нч меандром модулируется, думал собака в приемной части зарылась.
а сегодня утром, уходя из дома забыл пакет, не стал ключи доставать, позвонил в звонок (наподобие такого-же), и о чудо, зазвонили оба приемника :dont_know: у них че, там у всех кварцы внутри одинаковые?
А как же я сам видел в больнице в каждой палате по такому пультику, а у медсестры куча приемников. придется, чтоли оба кварца менять?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

oleg63m писал(а):у них че, там у всех кварцы внутри одинаковые?
Так и есть, а вот коды должны быть разные! Это-ж наподобие авто-сигнализации... :tea: И что, одним пультом "зазвонились" два звонка?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Мне кажется, работают эти звонковые кнопки на 430 МГц, а вот кодовые посылки - да, должны различаться.
Иначе в одной квартире кнопку нажмут - у всего подъезда зазвенит. :)

Кстати, если эту звонковую кнопку усилить транзисторным каскадом - получится средство РЭБ с автосигнализациями. :)
Тоже читал статьи по этому поводу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

в каждой паре звонок кнопка- парные кварцы но они все разные...причем частоты и полосы могут перекрыватьчя в разных далеких группах и работающих на разных несущих (их тоде несколко) соседние по номеру (он на штрихкоде наклейке) не перекрываются так что взаимовлияния быть не должно приуслови ичто 2передатчика достаточно разнесены и независимы по антене и питанию но есо оба комплекта лежат рядом помехи возможны
вероятность при обновременой покупке подряд перекрытия по частоте должна быть мала ...если приборы исправны конечно...
удар и падение для чутких нч кварцув со спецовым срезом обычно фатален или мрут или уходит частота
стукнутый кварцевый филт ресивера начинает пропускать вне своей полосы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

mickbell писал(а):То и другое - "плюс-минус", так что запас берём больше. Стабилитрон на 39 В.
Не обязательно. Достаточно замерить падение на светодиодах и на основе его выбрать стабилитрон. Если реальное падение на стабилитроне окажется как у светодиодов, можно просто добавить КС133 последовательно с ним.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

alexradio1103 писал(а):
oleg63m писал(а):у них че, там у всех кварцы внутри одинаковые?
Так и есть, а вот коды должны быть разные! Это-ж наподобие авто-сигнализации... :tea: И что, одним пультом "зазвонились" два звонка?
да, оба сразу. вскрывал оба, там внутри в сендере 3 транзеля, на 1 собран генератор 433 МГц, а на 2 транзелях мультивибратор с кварцем в одном плече и кондюком в доугом. в ресивере, на транзеле собран регенеративный приемник и затем через элемент кмоп подается на кварц, включенный послеловательно с еще одним элементом, и дальше еще какието простые навороты типа триггера или одновибратора идет на мелкосзему собственно звонка. все. кварц типа часового
вот, даже схема нашлась
Изображение
и приемник
СпойлерИзображение
Изображение и без кварца :dont_know:
Во-бля, так это же можно выкинуть нафиг кварц, и пусть молотит от каждого сигнала. всеравно глухая деревня,
Последний раз редактировалось oleg63m Пн янв 16, 2017 14:15:15, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):посмотрел осциллоскопом, вч имеется,
433 МГц? Осциллом?

Баловался я этим звонком. Сосед себе ставил. Тоже задумывался над этим вопросом. Походу, только кварцами и отличаться должны. Полоска то у них узенькая. Наверное и среди однотипных кварцев разброс даст знать. Может емкостями еще корректируют. Х.З., короче...

Кстати, мне сейчас сильно понадобилась такая система по уходу за матерью. Денно и нощно внимания требует. Пока проводную сигнализацию сделал.
Во, щас пищит... Мама встает с кровати, тапок одевает, а тапок на кнопке мышки лежит, микрик которой и включает пищалку... :)))
Но это в доме. А как вне дома?... Во дворе если. Вот эта система, вроде подойдет.
Еще про телефон подумывал. Но тут какую-то приблуду для этого сделать надо. Чтобы два раза на кнопку вызов "нажала" :idea:
В принципе, несложно два последовательных импульса сообразить. На КМОП, например.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

alexradio1103 писал(а):правда не понятно это:
Мне все стало понятно, когда я нашел вот это
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 0689688185

И к своему удивлению обнаружил, что номенклатура твердотельников довольно таки широка. Доселе думал что они только включил выключил... а тут оказывается... :hunger:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):433 МГц? Осциллом?.
а че тут такого, и гиг могу, у меня крутой оссцил, с1-112, с мультиметром :)))

не непосредственно, конечно, через детекторную головку с петлей :)))
я всю жизнь так дмв селектора проверял :)))
тебя не первого такая идея посетила :))
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13488

только теперь сосед лишится покоя :)))
я так кстати соседку задолбал. купила она себе тоже такой звонок, и как к ней кто приходит, у меня звенит. заебало бегать туда-сюда. начал ее кочегарить. минут через 10 нажимаю кнопку, смотрю в окно, ржу, потом опять. через месяц у меня перестал звонок почем зря звенеть. уже лет 5

а вот частотой двигать, это можно. хоть и не очень законно, но не пойман, как известно....счастливчик :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Пн янв 16, 2017 15:41:37, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Gisteresis, Ваш Яндыкс-шмандыкс не работает! Пишет :"Вы не туда попали, не из Яндекса!" :))
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):я всю жизнь так дмв селектора проверял
А зачем их так проверять? Не генерили, что ли?
Вроде я не встречал такого. А вот хитрую неисправность в цепи гетеродина частенько. Там есть возле перегородки дисковый керамический конденсатор с серебряными обкладками. Часто именно он в утечке оказывается. Через торец проводимость образуется. Особенно, если дыхнуть на него... Ну и влажность, само собой.
Стоит в цепи варикапов. Проверяется прозвонкой этой цепи на пределе Х100. Но иногда батареи омметра не хватало зафиксировать утечку. Где-то за 10- 20 В проявлялась. Дефект - уход настройки каналов и невозможность настройки на верхние каналы. Ну и "рассопряжение" ещё.
Последний раз редактировалось Anonymous Пн янв 16, 2017 16:00:43, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а): Но иногда батареи омметра не хватало
вот ты сам и ответил на свой вопрос
а так, если совсем не работает, наличие/отсутствие генерации наводило на правильную мысль :idea: :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да генерация не срывалась - частота гетеродина уходила от ранее настроенной. Там развязки резисторами по управлению варикапами, а подсаживалась гетеродинная цепь. Так что твой пробник бы ничего подозрительного не подсказал бы.
oleg63m писал(а):только теперь сосед лишится покоя
Да это образно "сосед". Через дорогу он живет и чуть в стороне... До него до ворот еле-еле добивало. Ну и сейчас у него нет его уже. Я хотел было на шармачка поживиться, знал, что не пользуется, так детвора куда-то оприходывала его... :)))

А сколько он хоть стоит?
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):А сколько он хоть стоит?
рублев 300 не более
rl55 писал(а):Да генерация не срывалась - частота гетеродина уходила от ранее настроенной. Там развязки резисторами по управлению варикапами, а подсаживалась гетеродинная цепь. Так что твой пробник бы ничего подозрительного не подсказал бы.
когда частота плавала, и козе понятно что этот кондер менять надо, другое там так ничего не плавало, а вот когда приема нет ваще, тут и выручал детектор. если генерация есть, значит в преселекторе транзистор йохт. нет, ишем в гетеродине баг

Да, хреново без частотомера и генератора. 3 детали а хрен ладу даш. чет не работает мой звонок. видать где-то частота ушла. все генерит, а приема нет. как утром сработал, одному богу известно, больше не повторяется :kill:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вопрос по компу.
Не могу понять, сколько и какую DDR память я могу вставить в слоты материнки ASUS P5B-PLUS
Вот её фото - http://static.nix.ru/autocatalog/mother ... 0_main.jpg

Вот инфа про неё (кажется противоречивая)
https://www.asus.com/Motherboards/P5BPlus/
https://market.yandex.ru/product/1586874/spec?hid=91020
Там два желтых празъема и два черных.
У меня в одной из желтых стоит 1 DDR2 667 dimm 5-5-5
А в другой попроще какая-то.
А в черные какие надо прикупить? И будет ли это 4 вкупе?

В описании написано :

Память
DDR2 DIMM, 533-800 МГц
Количество слотов памяти 4
Поддержка двухканального режима
есть
Максимальный объем памяти
8 Гб
.....................
Но там же под DDR2 только 2!?
В другом описании - - двухканальная память DDR2 800/667/533
...................

Обдумываю варианты. Либо покупать новый комп, либо усиление этого пока будет достаточно.
И надо понять про память ДДР.
Последний раз редактировалось Martel- Вт янв 17, 2017 12:41:00, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

alexradio1103 писал(а):Ваш Яндыкс-шмандыкс не работает!
Эммм да действительно...
гуглить "ssr manual"

http://www.deltronics.ru/images/manual/ ... l(rus).pdf

Martel в описании обычно есть таблица как располагать планки чтобы включались режимы. В одном канале лучше располагать наиболее идентичные планки.
Да, только ДДР2.
Максимальная рабочая частота определяется наиболее медленной планкой.
Последний раз редактировалось Gisteresis Вт янв 17, 2017 12:37:09, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение korob »

Martel- писал(а):Не могу понять, сколько и какую DDR память я могу вставить в слоты материнки ASUS P5B-PLUS
Max. 4x2GB DDR-2 PC-6400
Martel- писал(а):Но там же под DDR2 только 2!?
С чего вдруг? Чёрные и жёлтые слоты это каналы А и В, для двухканального доступа к памяти, нужно память устанавливать попарно в слоты одно цвета.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

korob писал(а): для двухканального доступа к памяти, нужно память устанавливать попарно в слоты одно цвета.
Сейчас нашел документацию и пробую разобраться.
И ещё вот что. Гляжу в системнике и там вижу, что в желтых разъёмах у меня стоят РАЗНЫЕ планки :shock: ...
(одна планка с микросхемами с обоих сторон(1 DDR2 667 dimm 5-5-5), а другая с микросхемами на одной стороне.
То есть, у меня не две 1 DDR2 667 dimm 5-5-5, а одна.
Видимо одна от старого компа, а другая при покупке этого (детали я уже не помню)
Значит надо ещё с этим разобраться. И потом глядеть на местной ярмарке в вк и на АВИТО, кто продает подходящие мне. Многие переконфигурируют свои компы и продают их по запчастям, и наверное нет особого смысла переплачивать в магазине.
Последний раз редактировалось Martel- Вт янв 17, 2017 12:40:03, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Ну да ДДР2 это тип памяти а не количество. :tea:
Ответить

Вернуться в «Практика»