jast321 писал(а):Я думал r11 он совместно с r12 задает смещение для т3 по постоянному току.
Ну так правильно, задают. Но стоят они в цепи ОС.
Можно и без ОС задать режим Т3, включив правый вывод R11 вверх к питанию, подобрав его значение, но стабильность "половинки" на выходе сильно бы уменьшилась.
Не забывай, что все каскады, начиная с Т3, гальванически связаны, связаны и их режимы по постоянному току.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Я вот не пойму, как так получается, что r12=2.7k r11=12k. Как это с9 до 6вольт заряжается ? Это какое сопротивление должен динамик иметь ? Питание12вольт.
А еще и входное сопротивление Т3 параллельно R12 не забудь...
Что я могу сказать? Теорию читать надо кроме всего. А то хочешь сложные вещи понять ничего не изучая. Я же не могу здесь в двух словах рассказать все эти премудрости...
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Именно читаю сейчас книгу юнный радиолюбитель. Схема из книги. Про обратную связь расписано подробно, а про половину напряжения на конденсаторе ни слова. Так же ничего про внутреннее сопротивление т3. Несколько раз о ее работе перечитал.
Значит поднимайся по ступенькам выше. Другого пути нет. Что же ты по одной книжке хочешь всё узнать?
Да там много чего учитывается. Но тебе пока это не по силам.
Пойми одно. Вот если мы отключим правый вывод R11 и подадим на него напряжение, которое можем менять тем или иным способом, то на выходе УНЧ будет меняться потенциал - та самая "половинка". Это будет происходить в результате большего или меньшего открывания соответствующих транзисторов.
Но если этот конец R11 мы подключим к выходу УНЧ, то возникнет отрицательная обратная связь по напряжению - увеличение напряжения на выходе через резистор R11 будет сильнее открывать Т3, что приведет к уменьшению потенциала на его коллекторе, а вместе с этим через составные эмиттерные повторители и на выходе УНЧ.
Вот вкратце теория обратной связи...
Очень некорректное выражение. Я то понял о чем мысль была. Но к ОС он не имеет никакого отношения. ОС идет через резистор R11. А С9 всего лишь гальваническая развязка по постоянному току.
ну зачем все так дословно воспринимать? яж в контексте батарейки....снизится питание до 10в - надо будет быстро менять бат 6в на бат 5в....т.е кондер отслеживает половинное питание
следите за мыслю
Виртуальная средняя точка при одно-полярном питании делается с помощью кондёра или кондёров:
Спойлер
Но в итоге получается типа двух-полярное "виртуальное" питание.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
jast321 писал(а):Скажите, откуда на схеме на левой обкладке с11 берется потенциал -4.5в
Эта песня без конца, начинай сначала...
Оттуда, откуда (-6 В) В предыдущей твоей схеме...
Вроде же разжевал уже всё...
Мяу коты =)
Имею хобби переделывать старые советские(и не только) фонарики в светодиодные. Для стабилизации тока обычно использовал резистор(если маленькая мощность) или стабилизатор на одной-трех amc7135. Последнее время все больше разочаровывают потери на стабилизаторе. Ведь если использовать литий(а обычно его и использую), то при токе светодиода скажем 700mA при полностью заряженном аккумуляторе мы потеряем на стабилизаторе около 0.7 Вт, согласитесь не мало.
Решил попробовать понижающий dc-dc преобразователь на LM2596, коих полным полно в китае. Результат - беда. При понижении с 4.2 В до 3 В получилось так что на входе преобразователь потреблял ток больший чем на выходе. Как я понимаю, не хватает разницы напряжений для выхода в рабочий режим.
Так собственно вопрос, что можете посоветовать для питания светодиодов, более эффективное чем линейные стабилизаторы. Пытался покапать в сторону импульсных, но то ли плохо искал то ли мозгов не хватает