Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

jast321 писал(а):Я думал r11 он совместно с r12 задает смещение для т3 по постоянному току.
Ну так правильно, задают. Но стоят они в цепи ОС.
Можно и без ОС задать режим Т3, включив правый вывод R11 вверх к питанию, подобрав его значение, но стабильность "половинки" на выходе сильно бы уменьшилась.
Не забывай, что все каскады, начиная с Т3, гальванически связаны, связаны и их режимы по постоянному току.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Я вот не пойму, как так получается, что r12=2.7k r11=12k. Как это с9 до 6вольт заряжается ? Это какое сопротивление должен динамик иметь ? Питание12вольт.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А еще и входное сопротивление Т3 параллельно R12 не забудь...
Что я могу сказать? Теорию читать надо кроме всего. А то хочешь сложные вещи понять ничего не изучая. Я же не могу здесь в двух словах рассказать все эти премудрости...
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Именно читаю сейчас книгу юнный радиолюбитель. Схема из книги. Про обратную связь расписано подробно, а про половину напряжения на конденсаторе ни слова. Так же ничего про внутреннее сопротивление т3. Несколько раз о ее работе перечитал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Значит поднимайся по ступенькам выше. Другого пути нет. Что же ты по одной книжке хочешь всё узнать?
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ты про входное сопротивление т3 и еще т5 надо учесть при его заряде с9?

Это не первая. Я прочитал уже парочку других (про транзисторы , про радио)
Потихоньку запоминается . но нюансы упускаю .
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да там много чего учитывается. Но тебе пока это не по силам.
Пойми одно. Вот если мы отключим правый вывод R11 и подадим на него напряжение, которое можем менять тем или иным способом, то на выходе УНЧ будет меняться потенциал - та самая "половинка". Это будет происходить в результате большего или меньшего открывания соответствующих транзисторов.
Но если этот конец R11 мы подключим к выходу УНЧ, то возникнет отрицательная обратная связь по напряжению - увеличение напряжения на выходе через резистор R11 будет сильнее открывать Т3, что приведет к уменьшению потенциала на его коллекторе, а вместе с этим через составные эмиттерные повторители и на выходе УНЧ.
Вот вкратце теория обратной связи... :wink:
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Это мне понятно.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Очень некорректное выражение. Я то понял о чем мысль была. Но к ОС он не имеет никакого отношения. ОС идет через резистор R11. А С9 всего лишь гальваническая развязка по постоянному току.
ну зачем все так дословно воспринимать? яж в контексте батарейки....снизится питание до 10в - надо будет быстро менять бат 6в на бат 5в....т.е кондер отслеживает половинное питание :))
следите за мыслю :))
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Скажите, откуда на схеме на левой обкладке с11 берется потенциал -4.5в

Изображение

Сообщение neon »

это и есть половина от напряжения питания, т. е. виртуальная средняя точка.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Виртуальная средняя точка при одно-полярном питании делается с помощью кондёра или кондёров:
СпойлерИзображение
Изображение
Но в итоге получается типа двух-полярное "виртуальное" питание. :tea:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)

Сообщение fedyaok »

Там Т6 неправильно нарисовали, надо перевернуть
Друг Кота

В каком: первом или втором УНЧ?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)

Сообщение fedyaok »

Саш, не в твоем а у ТС. МП37 - npn эмиттером надо вверх
Друг Кота

Да, точно! Там n-p-n. :tea:

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
Это ошибка не Т.С. а у автора приёмника. :roll:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

jast321 писал(а):Скажите, откуда на схеме на левой обкладке с11 берется потенциал -4.5в
Эта песня без конца, начинай сначала... :)))
Оттуда, откуда (-6 В) В предыдущей твоей схеме... :)))
Вроде же разжевал уже всё... :dont_know:
Друг Кота

jast321 писал(а):Скажите, откуда на схеме на левой обкладке с11 берется потенциал -4.5в
:facepalm: Представьте себе выходные транзисторы как сопротивления постоянному току: на них получается половина питания. Что ещё не понятно??? :dont_know:
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

понятно.
Не ругайтесь сильно , всем хорошего дня :)
Открыл глаза

Сообщение Karlson256 »

Мяу коты =)
Имею хобби переделывать старые советские(и не только) фонарики в светодиодные. Для стабилизации тока обычно использовал резистор(если маленькая мощность) или стабилизатор на одной-трех amc7135. Последнее время все больше разочаровывают потери на стабилизаторе. Ведь если использовать литий(а обычно его и использую), то при токе светодиода скажем 700mA при полностью заряженном аккумуляторе мы потеряем на стабилизаторе около 0.7 Вт, согласитесь не мало.
Решил попробовать понижающий dc-dc преобразователь на LM2596, коих полным полно в китае. Результат - беда. При понижении с 4.2 В до 3 В получилось так что на входе преобразователь потреблял ток больший чем на выходе. Как я понимаю, не хватает разницы напряжений для выхода в рабочий режим.
Так собственно вопрос, что можете посоветовать для питания светодиодов, более эффективное чем линейные стабилизаторы. Пытался покапать в сторону импульсных, но то ли плохо искал то ли мозгов не хватает :(
Ответить

Вернуться в «Теория»