jast321 писал(а):Я думал r11 он совместно с r12 задает смещение для т3 по постоянному току.
Ну так правильно, задают. Но стоят они в цепи ОС.
Можно и без ОС задать режим Т3, включив правый вывод R11 вверх к питанию, подобрав его значение, но стабильность "половинки" на выходе сильно бы уменьшилась.
Не забывай, что все каскады, начиная с Т3, гальванически связаны, связаны и их режимы по постоянному току.
Я вот не пойму, как так получается, что r12=2.7k r11=12k. Как это с9 до 6вольт заряжается ? Это какое сопротивление должен динамик иметь ? Питание12вольт.
А еще и входное сопротивление Т3 параллельно R12 не забудь...
Что я могу сказать? Теорию читать надо кроме всего. А то хочешь сложные вещи понять ничего не изучая. Я же не могу здесь в двух словах рассказать все эти премудрости...
Именно читаю сейчас книгу юнный радиолюбитель. Схема из книги. Про обратную связь расписано подробно, а про половину напряжения на конденсаторе ни слова. Так же ничего про внутреннее сопротивление т3. Несколько раз о ее работе перечитал.
Да там много чего учитывается. Но тебе пока это не по силам.
Пойми одно. Вот если мы отключим правый вывод R11 и подадим на него напряжение, которое можем менять тем или иным способом, то на выходе УНЧ будет меняться потенциал - та самая "половинка". Это будет происходить в результате большего или меньшего открывания соответствующих транзисторов.
Но если этот конец R11 мы подключим к выходу УНЧ, то возникнет отрицательная обратная связь по напряжению - увеличение напряжения на выходе через резистор R11 будет сильнее открывать Т3, что приведет к уменьшению потенциала на его коллекторе, а вместе с этим через составные эмиттерные повторители и на выходе УНЧ.
Вот вкратце теория обратной связи...
Очень некорректное выражение. Я то понял о чем мысль была. Но к ОС он не имеет никакого отношения. ОС идет через резистор R11. А С9 всего лишь гальваническая развязка по постоянному току.
ну зачем все так дословно воспринимать? яж в контексте батарейки....снизится питание до 10в - надо будет быстро менять бат 6в на бат 5в....т.е кондер отслеживает половинное питание
следите за мыслю
Виртуальная средняя точка при одно-полярном питании делается с помощью кондёра или кондёров:
Спойлер
Но в итоге получается типа двух-полярное "виртуальное" питание.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Мяу коты =)
Имею хобби переделывать старые советские(и не только) фонарики в светодиодные. Для стабилизации тока обычно использовал резистор(если маленькая мощность) или стабилизатор на одной-трех amc7135. Последнее время все больше разочаровывают потери на стабилизаторе. Ведь если использовать литий(а обычно его и использую), то при токе светодиода скажем 700mA при полностью заряженном аккумуляторе мы потеряем на стабилизаторе около 0.7 Вт, согласитесь не мало.
Решил попробовать понижающий dc-dc преобразователь на LM2596, коих полным полно в китае. Результат - беда. При понижении с 4.2 В до 3 В получилось так что на входе преобразователь потреблял ток больший чем на выходе. Как я понимаю, не хватает разницы напряжений для выхода в рабочий режим.
Так собственно вопрос, что можете посоветовать для питания светодиодов, более эффективное чем линейные стабилизаторы. Пытался покапать в сторону импульсных, но то ли плохо искал то ли мозгов не хватает