Переделка регулятора яркости лампы.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Bash
Родился

Переделка регулятора яркости лампы.

Сообщение Bash »

Модераторам: извините, не знаю, в какую рубрику такой вопрос задать. Питание показалось наиболее близким.

Для спецов, мне кажется, вопрос не сложный: есть сдохшая дешевая студийная вспышка, у нее взорвались конденсаторы и сгорела собственно сама пыхающая лампа. Ремонтировать ее нет смысла, поэтому часть схемы отвечающая за пыхание меня не интересует - я эту часть планирую убрать. Однако у нее осталась рабочая пилотная лампа, по паспорту не более 60ватт, которая может менять яркость дискретно 0-50-100%. По схеме, как я вижу, через МК и симистор. Мне бы хотелось использовать корпус этой вспышки для изготовления источника постоянного света мощностью не менее 250ватт.
Вопрос: можно ли это сделать просто заменив симистор и если да, то на какой?
Или может подскажите схему плавной регулировки яркости для ламп такой мощности...
Схему вспышки прилагаю. Пилотный свет там в центре.
http://impulsite.narod.ru/raylab/rx-axi ... 100-01.png
Реклама
бабай
Друг Кота

Re: Переделка регулятора яркости лампы.

Сообщение бабай »

Не понимаю в чем смысл темы . стоит только самостоятельно погуглить любую схему диммера на тиристоре и использовать уже имеющийся , остальное все выкинуть .

http://www.texnic.ru/konstr/avtomatika/ ... ka006.html
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

В принципе и родной симистор 250 ватт потянет. Это если схема живая. Если нет, можно диммер для ламп накаливания купить, сейчас всякие разные по мощности продают. До 500ватт тебе самый раз будет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Bash
Родился

Сообщение Bash »

бабай писал(а):Не понимаю в чем смысл темы . стоит только самостоятельно погуглить любую схему диммера на тиристоре и использовать уже имеющийся , остальное все выкинуть .

http://www.texnic.ru/konstr/avtomatika/ ... ka006.html
Да, понимаете, я больше программист и фотограф, чем электронщик, хотя и интересуюсь этой темой. С ардуиной, например, я еще могу самостоятельно эксперементировать, а вот там где опасные напряжения - решил все же у спецов спросить...
vlasovzloy писал(а):В принципе и родной симистор 250 ватт потянет. Это если схема живая. Если нет, можно диммер для ламп накаливания купить, сейчас всякие разные по мощности продают. До 500ватт тебе самый раз будет
Да, на пилотный свет схема работает. Точно потянет? Как то это проверить можно, что бы потом во время съемки дым не повалил? А то с взорвавшимися кондерами весело было, у девушки-модели чуть истерика не случилась... :)
Готовый диммер это да, вариант.... Почему то сам не додумался.

Спасибо!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

если реально стоит то что по схеме bta16-800 то все нормально. только желательно его все же на радиатор небольшой посадить, если нету
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Один из возможных вариантов: готовый регулятор можно выдрать из пылесоса. Это которым регулируется мощность двигателя. Подключается чаще всего элементарно - последовательно с нагрузкой (в разрыв одного из проводов питания) и спокойно тянет мощности 1000 Вт и выше - в соответствии с мощностью пылесоса-донора. Обязательно надо проверить изоляцию ручки управления - там нет гальванической развязки от сети. Для ламп накаливания очень подойдёт. Год назад устанавливал такой для регулировки мощности ТЭНа, врезанного в молочный бидон (знакомый делал дистиллятор истины :)).
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»