Использование минуса как сигнальный провод

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Добрый день, уважаемые коты! Возник такой вопрос. Есть такие датчики температуры и влажности.
http://www.raut-automatic.kiev.ua/datch ... th-01.html
Он подключается 4 проводами. Два провода это питание 24 В (постоянка или переменка) и два провода это аналоговый выход 0-10 В по температуре и влажности. Но так как этот датчик оп температуре не подходит, решил сделать свой на SHT10 по аналогии. И возник вопрос. Датчик может быть запитан и переменкой, и постоянкой. Но при питании от трансформатора условно выделяется общий провод который является сигнальным общим для аналоговых выходов. Непонятно вот что: для получения постоянного напряжения для питания датчика необходимо использовать однополупериодный выпрямитель? Или можно использовать мостовой выпрямитель. Просто тогда непонятно как использовать условный общий, подключенный на диодный мост в виде сигнального. Так как условный общий соединяется с минусом питания через диод. И прямого соединения нет.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Вы хотите сделать для SHT10 преобразователь с выходом 0-10В?
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Да. Просто если по делать правильно то должно быть две линии питания и три линии данных (общий и два выхода). Для экономии общий делается по питанию. И есть подозрение что при использовании трансформатора нельзя в блоке питания датчика использовать мост. Прав я или нет?
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Вроде как не должно быть проблем, если соединить один вывод первичной обмотки транса и минус моста, если Ваша переменка гальванически развязана от других участков цепи. Если нет, то надо разбираться.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Дело в том, что трансформатор используется и для питания ПЛК. А в ПЛК 100% используется однополупериодный выпрямитель и один из входов питания ПЛК (условный минус) соединен с общим аналоговых входов и аналоговых выходов. А если в датчике использовать диодный мост, то нарушится связь этого условного общего с общим проводом датчика.Дело в том, что делал Bluetooth адаптер для ГБО. На разъеме ГБО для подключения ПК четыре вывода: + питания, данные+, данные- и общий. Так вот я для защиты от переполюсовки поставил диодный мост на питание адаптера. И не смог добиться нормальной работы. А сейчас вот пришла мысль, что нельзя ставить диодный мост с общим проводом для данных и питания. Вот и решил посоветоваться с гуру.
Вот схема адаптера.
Изображение
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Через развязывающий транс то должно работать.
Вложения
pit.PDF
(13.81 КБ) 296 скачиваний
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ну если есть возможность такой дорогущий датчик купить, наверно останется и на дополнительный отдельный блок питания к нему
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

13 долларов это дорогущий?
https://ru.aliexpress.com/item/New-Elec ... 49370.html
Просто зачем выдумывать какие-то развязывающие трансформаторы. Выше я показал ссылку на промышленный датчик. У него подключается 4 провода. Просто блок питания его я не видел. Хочу сделать аналогичное подключение.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ты сначала раутовский за 1800 гривен нарисовал, ну я и подумал что дорогой.
в первой ссылке с аналоговым выходом и термопарой, а во второй ссылке у тебя с цифровым выходом
определись наверное какой датчик то у тебя
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

С мостом без транса не получится по такой схеме, ну или я не вижу решения. Однополупериодный не устраивает?
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Пойдет однополупериодный, просто я сначала влепил мост, а потом решил, что работать не будет. А по поводу датчика раутовского. Я в первом сообщении указал что и как. Z_h_e четка сказал, что должен использоваться однополупериодный выпрямитель. Это я и хотел услышать. Скорее мой адаптер для ГБО из-за этого тоже не работает.
Ответить

Вернуться в «Периферия»